День 2. 29.12.13 Знакомство с конями и адреналиновые горки
Утром, когда мы собирали вещи, из соседнего номера послышался возглас на чисто русском языке: «Да точно, на небе ни облачка!». Выйдя на улицу, мы обнаружили, что нас дезинформировали. На небе было-таки одно облако, да такое большое, что закрывало почти все небо. В этом облаке была одна-единственная дырка.
На автобусный вокзал Сан-Тельмо, который находился в 4 км от нашего отеля, мы решили идти пешком, чтобы по пути найти какое-нибудь кафе и позавтракать. Но большинство едательных заведений было закрыто – то ли было слишком рано, то ли воскресенье. Пройдя больше половины пути, мы заметили открытый бар (испанцы обычно пьют кофе по утрам в барах) и уже уселись там. Но когда мы спросили у официанта, есть ли у него какие-нибудь булочки, он сказал, что у него нет, но по соседству есть отличная булочная. Мы переместились туда и взяли кофе и булочки с салатом и мясом. Через несколько минут в булочную зашел наш знакомый официант из соседнего бара и попросил у местных работниц сахара, а то его коллега не пришел и не принес. Булочные девушки без вопросов отсыпали ему кипу пакетиков сахара. Вот такая взаимовыручка.
После завтрака мы довольно скоро дошли до Сан-Тельмо, где в очередной раз очень близко познакомились с загадочным и беспощадным испанским сервисом. Мы попытались купить в кассе билеты до Пуэрто-де-Моган, куда, как мы знали из информации на сайте, ходит автобус номер 1, но кассирша сказала, что в кассе продаются билеты только туда и обратно, и что до Пуэрто-де-Моган идет автобус номер 91 с 27 платформы. Мы удивились, но пошли на указанную платформу. Там было четко написано, что 91-ый маршрут идет только до Плайя-дель-Кура. Решив, что кассирша что-то перепутала, мы пошли искать, откуда отправляется автобус номер 1. Обнаружив платформу с этим автобусом, мы уже почти зашли в него, но водитель, узнав, что мы едем в Пуэрто-де-Моган, сказал, что нам нужен 91 автобус, потому что его маршрут идет очень долго. Мы в очередной раз удивились и пошли к 91 автобусу. Садясь в него, мы назвали водителю цель своей поездки, и он нам объяснил, что туда его автобус не идет и нам придется сделать пересадку. Мы решили больше не метаться и устроились в этом автобусе.
Доехав до конца, мы вышли в Плайя-дель-Кура и стали ждать пересадки. Вместо 15 минут, анонсированных расписанием, ждать пришлось больше 40 минут.
В Пуэрто-де-Моган мы планировали взять напрокат велосипеды для нашего путешествия. На примете у нас было два прокатных заведения. Первое (FunAction), как оказалось, из прокатной конторы переквалифицировалось в спортивный магазин, хотя их сайт до сих пор пестрит объявлениями и ценами на велики. Хозяин заведения направил нас, как он выразился, к своему дружбану в прокатное заведение по соседству. «Дружбан» оказался не очень приветлив, он явно не хотел давать нам велосипеды, придирчиво расспрашивал про планируемый маршрут и про то, где будут ночевать его велосипеды. Видимо, не удовлетворившись нашими ответами и нашим видом, он сказал, что у него все равно остался только один велобагажник и он собирается его монтировать на велик другому клиенту. Да и вообще его контора больше специализируется на организованных велоэкскурсиях. Мы немного заволновались и отправились к другому прокатному заведению(FreeMotion), в котором я даже пытался забронировать велики через интернет. Это заведение оказалось закрыто на сиесту до 16 часов.
До этого времени оставалось еще пару часов, и мы решили пока купить еды и сходить на пляж. Я первый раз купался в океане. Вода оказалась действительно соленая, я специально попробовал. Впрочем, она и сама постоянно лезла в рот. На пляже было много народу, прямо как в каком-нибудь Сочи. Буйки стоят довольно близко к берегу, так что особо не расплаваться (комментарий эксперта). Но вода довольно теплая, чистая и прозрачная. И соленая! Я проверил несколько раз.
Сиеста закончилась, и мы снова стояли у входа в прокатную контору. Как оказалось, в их системе что-то не сработало, и о моем бронировании они ничего не знают. Кроме того, у них вообще не оказалось той модели велосипедов, которую я хотел. У них были только суперлегкие горные велики безо всяких багажников для вещей, а с багажником – только электровелосипеды. Делать было нечего, пришлось взять их.
Нужно сказать, что электровелосипед – вовсе не мотороллер. Чтобы ехать на нем, все равно нужно крутить педали и прикладывать усилия. Электромотор только немного помогает на подъемах. Мотор работает от аккумулятора, заряда которого хватает километров на 25 гранканарских горок, и то при самом экономном режиме. С велосипедами нам дали запасные аккумуляторы, зарядное устройство, шлемы и замок.
Мы навьючили своих новообретенных коней и начали свой путь в гору.
Мы ехали прямо по направлению к деревне Моган, потом начался подъем, который длился целых/всего три километра. На нем мы выдохлись и вспотели, как половые тряпки. Мы еще не очень хорошо знали, как пользоваться этим электрическим приспособлением. Уже казалось, что мы на самом верху и покорили гору – дорога шла дальше вниз. Уже вечерело, и стал подниматься ветер. Спустившись, мы оказались перед новым подъемом, а ветер только усиливался. Ветер стал настолько сильным, что сдувал на поворотах и чуть ли не выносил на встречную полосу. Быстро темнело. Первый аккумулятор почти сел и мы остановились, чтобы поставить свежий аккумулятор и включить фонари. А ветер продолжал дуть со страшной силой. Стало совсем темно, и дорога несмотря на свет наших фар периодически терялась из виду. Кроме того, очень мешало то, что упавшие на дорогу камни не оснащены светоотражателями. Более того – они предательски прыгают под колеса. Налетев на один из таких камней, я решил «прилечь на обочине», – так я и ответил Сашке, которая поинтересовалась, что я там делаю. Я быстро поднялся и поднял велосипед. В ноге ощущалась боль.
Мы продолжали спуск при сильном ветре. В какой-то момент на повороте Сашка остановилась и заявила, что не поедет дальше, пока не прекратится сильный порыв. Но порывы не думали прекращаться, поэтому мы покатились дальше и докатились до подножия горы, не повернув педали ни разу за 4 км и весело скрипя тормозами. Это был очень адреналиновый аттракцион.
Внизу, в деревне под названием Деревня (полное название Альдеа-де-Сан-Николас, т.е. Деревня св. Николая, но на указателях этот населенный пункт обозначался просто как Деревня), нас ожидал отель. На крыльце отеля сидела мама или старшая сестра с детьми. При виде нас она стала объяснять трехлетнему мальчику, чем отличаются мотоциклы от велосипедов. Главное отличие в том, что мотоциклы рычат, а велосипеды – нет. Отельный дядя помог спустить велосипеды в подвал здания. Мы затащили вещи в номер и начали готовиться к вечернему променаду по деревне. Сразу в дверь постучали – пришла маленькая девочка и принесла оброненные по дороге эспандеры.
В деревне мы пытались найти продуктовый магазин, но не нашли ни работающего, ни даже закрытого. Кажется, население деревни в этот час разделилось на три части – одни собрались в церкви слушать концерт, другие – в пиццерии по соседству, а третьи – кругами ездили по деревни на машинах.
Не найдя магазина, мы пошли в пиццерию. Пока мы ждали нашу пиццу, во всей деревне случилось отключение электричества. Мы уже стали опасаться, что пиццы нам не видать, и усердно принлись за вино по 1 евро стакан. Но тут свет включился. Закусив пиццей, усталые, сытые и полные впечатлений, мы пошли спать.
Утром, когда мы собирали вещи, из соседнего номера послышался возглас на чисто русском языке: «Да точно, на небе ни облачка!». Выйдя на улицу, мы обнаружили, что нас дезинформировали. На небе было-таки одно облако, да такое большое, что закрывало почти все небо. В этом облаке была одна-единственная дырка.
На автобусный вокзал Сан-Тельмо, который находился в 4 км от нашего отеля, мы решили идти пешком, чтобы по пути найти какое-нибудь кафе и позавтракать. Но большинство едательных заведений было закрыто – то ли было слишком рано, то ли воскресенье. Пройдя больше половины пути, мы заметили открытый бар (испанцы обычно пьют кофе по утрам в барах) и уже уселись там. Но когда мы спросили у официанта, есть ли у него какие-нибудь булочки, он сказал, что у него нет, но по соседству есть отличная булочная. Мы переместились туда и взяли кофе и булочки с салатом и мясом. Через несколько минут в булочную зашел наш знакомый официант из соседнего бара и попросил у местных работниц сахара, а то его коллега не пришел и не принес. Булочные девушки без вопросов отсыпали ему кипу пакетиков сахара. Вот такая взаимовыручка.
После завтрака мы довольно скоро дошли до Сан-Тельмо, где в очередной раз очень близко познакомились с загадочным и беспощадным испанским сервисом. Мы попытались купить в кассе билеты до Пуэрто-де-Моган, куда, как мы знали из информации на сайте, ходит автобус номер 1, но кассирша сказала, что в кассе продаются билеты только туда и обратно, и что до Пуэрто-де-Моган идет автобус номер 91 с 27 платформы. Мы удивились, но пошли на указанную платформу. Там было четко написано, что 91-ый маршрут идет только до Плайя-дель-Кура. Решив, что кассирша что-то перепутала, мы пошли искать, откуда отправляется автобус номер 1. Обнаружив платформу с этим автобусом, мы уже почти зашли в него, но водитель, узнав, что мы едем в Пуэрто-де-Моган, сказал, что нам нужен 91 автобус, потому что его маршрут идет очень долго. Мы в очередной раз удивились и пошли к 91 автобусу. Садясь в него, мы назвали водителю цель своей поездки, и он нам объяснил, что туда его автобус не идет и нам придется сделать пересадку. Мы решили больше не метаться и устроились в этом автобусе.
Доехав до конца, мы вышли в Плайя-дель-Кура и стали ждать пересадки. Вместо 15 минут, анонсированных расписанием, ждать пришлось больше 40 минут.
В Пуэрто-де-Моган мы планировали взять напрокат велосипеды для нашего путешествия. На примете у нас было два прокатных заведения. Первое (FunAction), как оказалось, из прокатной конторы переквалифицировалось в спортивный магазин, хотя их сайт до сих пор пестрит объявлениями и ценами на велики. Хозяин заведения направил нас, как он выразился, к своему дружбану в прокатное заведение по соседству. «Дружбан» оказался не очень приветлив, он явно не хотел давать нам велосипеды, придирчиво расспрашивал про планируемый маршрут и про то, где будут ночевать его велосипеды. Видимо, не удовлетворившись нашими ответами и нашим видом, он сказал, что у него все равно остался только один велобагажник и он собирается его монтировать на велик другому клиенту. Да и вообще его контора больше специализируется на организованных велоэкскурсиях. Мы немного заволновались и отправились к другому прокатному заведению(FreeMotion), в котором я даже пытался забронировать велики через интернет. Это заведение оказалось закрыто на сиесту до 16 часов.
До этого времени оставалось еще пару часов, и мы решили пока купить еды и сходить на пляж. Я первый раз купался в океане. Вода оказалась действительно соленая, я специально попробовал. Впрочем, она и сама постоянно лезла в рот. На пляже было много народу, прямо как в каком-нибудь Сочи. Буйки стоят довольно близко к берегу, так что особо не расплаваться (комментарий эксперта). Но вода довольно теплая, чистая и прозрачная. И соленая! Я проверил несколько раз.
Сиеста закончилась, и мы снова стояли у входа в прокатную контору. Как оказалось, в их системе что-то не сработало, и о моем бронировании они ничего не знают. Кроме того, у них вообще не оказалось той модели велосипедов, которую я хотел. У них были только суперлегкие горные велики безо всяких багажников для вещей, а с багажником – только электровелосипеды. Делать было нечего, пришлось взять их.
Нужно сказать, что электровелосипед – вовсе не мотороллер. Чтобы ехать на нем, все равно нужно крутить педали и прикладывать усилия. Электромотор только немного помогает на подъемах. Мотор работает от аккумулятора, заряда которого хватает километров на 25 гранканарских горок, и то при самом экономном режиме. С велосипедами нам дали запасные аккумуляторы, зарядное устройство, шлемы и замок.
Мы навьючили своих новообретенных коней и начали свой путь в гору.
Мы ехали прямо по направлению к деревне Моган, потом начался подъем, который длился целых/всего три километра. На нем мы выдохлись и вспотели, как половые тряпки. Мы еще не очень хорошо знали, как пользоваться этим электрическим приспособлением. Уже казалось, что мы на самом верху и покорили гору – дорога шла дальше вниз. Уже вечерело, и стал подниматься ветер. Спустившись, мы оказались перед новым подъемом, а ветер только усиливался. Ветер стал настолько сильным, что сдувал на поворотах и чуть ли не выносил на встречную полосу. Быстро темнело. Первый аккумулятор почти сел и мы остановились, чтобы поставить свежий аккумулятор и включить фонари. А ветер продолжал дуть со страшной силой. Стало совсем темно, и дорога несмотря на свет наших фар периодически терялась из виду. Кроме того, очень мешало то, что упавшие на дорогу камни не оснащены светоотражателями. Более того – они предательски прыгают под колеса. Налетев на один из таких камней, я решил «прилечь на обочине», – так я и ответил Сашке, которая поинтересовалась, что я там делаю. Я быстро поднялся и поднял велосипед. В ноге ощущалась боль.
Мы продолжали спуск при сильном ветре. В какой-то момент на повороте Сашка остановилась и заявила, что не поедет дальше, пока не прекратится сильный порыв. Но порывы не думали прекращаться, поэтому мы покатились дальше и докатились до подножия горы, не повернув педали ни разу за 4 км и весело скрипя тормозами. Это был очень адреналиновый аттракцион.
Внизу, в деревне под названием Деревня (полное название Альдеа-де-Сан-Николас, т.е. Деревня св. Николая, но на указателях этот населенный пункт обозначался просто как Деревня), нас ожидал отель. На крыльце отеля сидела мама или старшая сестра с детьми. При виде нас она стала объяснять трехлетнему мальчику, чем отличаются мотоциклы от велосипедов. Главное отличие в том, что мотоциклы рычат, а велосипеды – нет. Отельный дядя помог спустить велосипеды в подвал здания. Мы затащили вещи в номер и начали готовиться к вечернему променаду по деревне. Сразу в дверь постучали – пришла маленькая девочка и принесла оброненные по дороге эспандеры.
В деревне мы пытались найти продуктовый магазин, но не нашли ни работающего, ни даже закрытого. Кажется, население деревни в этот час разделилось на три части – одни собрались в церкви слушать концерт, другие – в пиццерии по соседству, а третьи – кругами ездили по деревни на машинах.
Не найдя магазина, мы пошли в пиццерию. Пока мы ждали нашу пиццу, во всей деревне случилось отключение электричества. Мы уже стали опасаться, что пиццы нам не видать, и усердно принлись за вино по 1 евро стакан. Но тут свет включился. Закусив пиццей, усталые, сытые и полные впечатлений, мы пошли спать.
Day 2. 12.29.13 Acquaintance with horses and adrenaline slides
In the morning, when we were packing our things, an exclamation in pure Russian was heard from the next room: “Yes, sure, not a cloud in the sky!”. Going outside, we found that we were misinformed. There was one cloud in the sky, so big that it covered almost the whole sky. There was only one hole in this cloud.
We decided to walk to the San Telmo bus station, which was 4 km from our hotel, to find some cafe and have breakfast on the way. But most eating establishments were closed - either too early, or Sunday. After more than half the way, we noticed an open bar (the Spaniards usually drink coffee in the mornings in the bars) and already sat there. But when we asked the waiter if he had any buns, he said he didn’t, but he had a great bakery next door. We moved there and took coffee and rolls with salad and meat. A few minutes later our acquaintance, a waiter from a nearby bar, went to the bakery and asked the local workers for sugar, otherwise his colleague did not come and bring. The bakery girls, without question, poured him a pile of sugar packets. Here is such a mutual assistance.
After breakfast, we pretty soon reached San Telmo, where once again we got to know very closely the mysterious and merciless Spanish service. We tried to buy tickets at the box office to Puerto de Mogan, where, as we knew from the information on the website, the number 1 bus goes, but the cashier said that the ticket only sells round-trip tickets, and that to Puerto de Mogan there is a bus number 91 from platform 27. We were surprised, but went to the indicated platform. It was clearly written there that the 91st route goes only to Playa del Cura. Having decided that the cashier had mixed up something, we went to look for where the number 1 bus was coming from. Having found the platform with this bus, we almost went into it, but the driver, learning that we were going to Puerto de Mogan, said that we need 91 buses because its route takes a very long time. Once again we were surprised and went to the 91 bus. Sitting in it, we told the driver the purpose of our trip, and he explained to us that his bus did not go there and we would have to change trains. We decided not to rush about anymore and got into this bus.
Having reached the end, we went to Playa del Cura and began to wait for a transfer. Instead of the 15 minutes announced by the schedule, I had to wait more than 40 minutes.
In Puerto de Mogan, we planned to rent bicycles for our trip. In mind, we had two rental establishments. The first (FunAction), as it turned out, from the rental office was re-qualified as a sports store, although their site is still replete with ads and prices are great. The owner of the place directed us, as he put it, to his friend in a rental establishment in the neighborhood. Druzhban was not very welcoming, he clearly did not want to give us bicycles, meticulously asked about the planned route and about where his bicycles would sleep. Apparently, not satisfied with our answers and our view, he said that he still only had one bike carrier left and he was going to mount it on another great customer. Anyway, his office specializes more in organized bike tours. We got a little worried and went to another rental agency (FreeMotion), in which I even tried to book great online. This institution was closed for siesta until 16 hours.
Until that time, there were still a couple of hours, and we decided to buy food and go to the beach. The first time I swam in the ocean. The water turned out to be really salty, I specially tried it. However, she herself constantly climbed into her mouth. There were a lot of people on the beach, just like in some Sochi. The buoys are quite close to the shore, so it’s especially not to melt (expert comment). But the water is quite warm, clean and clear. And salty! I checked several times.
Siesta ended, and we again stood at the entrance to the rental office. As it turned out, something didn’t work in their system, and they know nothing about my reservation. In addition, they did not have at all the bike model that I wanted. They had only super-light mountain bikes without any luggage racks for things, and with a luggage rack - only electric bicycles. There was nothing to do, I had to take them.
I must say that the electric bike is not a scooter at all. To ride it, you still need to pedal and exert effort. The electric motor only helps a bit on the climbs. The motor runs on battery power, the charge of which is enough for 25 kilometers of Grancanarski hills, and even in the most economical mode. With bicycles we were given spare batteries, a charger, helmets and a lock.
We loaded our newfound horses and began our journey uphill.
We drove straight towards the village of Mogan, then the ascent began, which lasted as long as / only three kilometers. On it, we ran out of breath and sweated like floor rags. We still did not know very well how to use this electric device. Already showed
In the morning, when we were packing our things, an exclamation in pure Russian was heard from the next room: “Yes, sure, not a cloud in the sky!”. Going outside, we found that we were misinformed. There was one cloud in the sky, so big that it covered almost the whole sky. There was only one hole in this cloud.
We decided to walk to the San Telmo bus station, which was 4 km from our hotel, to find some cafe and have breakfast on the way. But most eating establishments were closed - either too early, or Sunday. After more than half the way, we noticed an open bar (the Spaniards usually drink coffee in the mornings in the bars) and already sat there. But when we asked the waiter if he had any buns, he said he didn’t, but he had a great bakery next door. We moved there and took coffee and rolls with salad and meat. A few minutes later our acquaintance, a waiter from a nearby bar, went to the bakery and asked the local workers for sugar, otherwise his colleague did not come and bring. The bakery girls, without question, poured him a pile of sugar packets. Here is such a mutual assistance.
After breakfast, we pretty soon reached San Telmo, where once again we got to know very closely the mysterious and merciless Spanish service. We tried to buy tickets at the box office to Puerto de Mogan, where, as we knew from the information on the website, the number 1 bus goes, but the cashier said that the ticket only sells round-trip tickets, and that to Puerto de Mogan there is a bus number 91 from platform 27. We were surprised, but went to the indicated platform. It was clearly written there that the 91st route goes only to Playa del Cura. Having decided that the cashier had mixed up something, we went to look for where the number 1 bus was coming from. Having found the platform with this bus, we almost went into it, but the driver, learning that we were going to Puerto de Mogan, said that we need 91 buses because its route takes a very long time. Once again we were surprised and went to the 91 bus. Sitting in it, we told the driver the purpose of our trip, and he explained to us that his bus did not go there and we would have to change trains. We decided not to rush about anymore and got into this bus.
Having reached the end, we went to Playa del Cura and began to wait for a transfer. Instead of the 15 minutes announced by the schedule, I had to wait more than 40 minutes.
In Puerto de Mogan, we planned to rent bicycles for our trip. In mind, we had two rental establishments. The first (FunAction), as it turned out, from the rental office was re-qualified as a sports store, although their site is still replete with ads and prices are great. The owner of the place directed us, as he put it, to his friend in a rental establishment in the neighborhood. Druzhban was not very welcoming, he clearly did not want to give us bicycles, meticulously asked about the planned route and about where his bicycles would sleep. Apparently, not satisfied with our answers and our view, he said that he still only had one bike carrier left and he was going to mount it on another great customer. Anyway, his office specializes more in organized bike tours. We got a little worried and went to another rental agency (FreeMotion), in which I even tried to book great online. This institution was closed for siesta until 16 hours.
Until that time, there were still a couple of hours, and we decided to buy food and go to the beach. The first time I swam in the ocean. The water turned out to be really salty, I specially tried it. However, she herself constantly climbed into her mouth. There were a lot of people on the beach, just like in some Sochi. The buoys are quite close to the shore, so it’s especially not to melt (expert comment). But the water is quite warm, clean and clear. And salty! I checked several times.
Siesta ended, and we again stood at the entrance to the rental office. As it turned out, something didn’t work in their system, and they know nothing about my reservation. In addition, they did not have at all the bike model that I wanted. They had only super-light mountain bikes without any luggage racks for things, and with a luggage rack - only electric bicycles. There was nothing to do, I had to take them.
I must say that the electric bike is not a scooter at all. To ride it, you still need to pedal and exert effort. The electric motor only helps a bit on the climbs. The motor runs on battery power, the charge of which is enough for 25 kilometers of Grancanarski hills, and even in the most economical mode. With bicycles we were given spare batteries, a charger, helmets and a lock.
We loaded our newfound horses and began our journey uphill.
We drove straight towards the village of Mogan, then the ascent began, which lasted as long as / only three kilometers. On it, we ran out of breath and sweated like floor rags. We still did not know very well how to use this electric device. Already showed
У записи 6 лайков,
1 репостов.
1 репостов.
Эту запись оставил(а) на своей стене Костик Пестов