День 3. 30.12.13 Солнечные серпантины
Отель был замечательный, только без отопления, и мы слегка замерзли к утру. Позавтракав, мы заказали следующий отель. Вообще-то мы планировали останавливаться в кемпинге, который к тому же, мог оказаться фантомом, но наших электроконей нельзя было долго оставлять без розетки, а в горах они довольно прожорливы. Поэтому пришлось слегка изменить план.
Погода в этот день была солнечная. На выезде из Деревни, мы повстречали плантацию бананов. Я очень обрадовался и решил и впредь обращать внимание на местную флору.
Вскоре мы спустились к морю. На берегу нас встретили камни, волны и готовившийся к взлету вертолет. Насладившись видом океана, мы начали подъем в горы. Он был почти бесконечным: длился 8 км. А нам на каждом повороте серпантина казалось, что выше лезть уже некуда! Но за поворотом дорога неизменно шла дальше вверх. На середине подъема мы остановились на смотровой площадке, чтобы сверху полюбоваться на океан. На площадке стоял вагончик, где продавалась еда. Там мы приобрели золотую, судя по цене, воду, потому что питье у нас уже заканчивалось. Горы в этих местах почти голые, там растут только кактусы и редкие кустики, спастись от яркого солнца практически невозможно.
Наконец мы поднялись на самый верх и весело покатились вниз. Катились с ветерком, не крутя педали и по тени, так что даже начали замерзать. Остановились погреться на очередной смотровой площадке с чудным видом на горы и море. Внизу на склоне горы виднелся заброшенный домик. Как к этому домики попадали жители, осталось для нас загадкой, потому что склоны вокруг очень крутые.
Перекусив яблоком и надев ветровки, мы покатились дальше. Услышав, что где-то наверху сигналит грузовик, мы решили остановиться на обочине и пропустить его. Грузовики и автобусы в горах сигналят, потому что они при повороте на серпантине занимают всю дорогу – предупреждают, чтобы их пропустили. Эта часть склона была уже на солнце, и я снял куртку и положил ее в рюкзак. Когда грузовик проехал, мы снова покатились вниз. Километра через два я почувствовал, что ветер как-то слишком хорошо овевает мне спину и понял: на плечах у меня нет рюкзака! Я забыл его при прошлой остановке. Мы остановились, я быстро скинул велорюкзак, вскочил на велоконя и погнал наверх на самой быстрой скорости спасать своего синего Deuter'a. Сашка осталась ждать внизу. Домчался я очень быстро, но почти посадил аккумулятор. Мой синий друг, к счастью, был все еще там. Мне хотелось быстрее вернуться к Сашке с радостной вестью. На ходу я пытался перевести велик в экономный режим и не заметил, как моментально набрал скорость – около 30 км/ч. Я стал тормозить, но наехал на камень, потерял управление и – близко познакомился с придорожной скалой. Встреча была жесткая – это ощутил и я, и велосипед. У меня к разодранной накануне ноге прибавился разодранный локоть и синяк на пузе, а у велосипеда свернулся руль и немного порвалось сидение. Но мне все-таки удалось спуститься до Сашки, которая тем временем общалась со скандинавской женщиной на гибридном велосипеде. Она остановилась узнать, не случилось ли чего-нибудь, не нужна ли нам помощь. Я так рад был, что мой Deuter цел, что забыл спросить, есть ли у нее шестигранник, чтобы поправить руль. Со сбитым рулем ехать было не очень удобно.
Мы спустились до ближайшей деревни, где было кафе (об этом нам поведала встречная велосипедистка). Там мы сели отдохнуть (от переживаний), промыть раны, обдумать, где поправить руль, и перекусить. Рядом с кафе был въезд во двор, где сидели несколько стариков и мужчин, потягивали колу и пиво и громко разговаривали. Бросив взгляд в этот двор, мы заметили там велосипед и решили спросить у аборигенов, не найдется ли случайно у них шестигранника. Один из старичков пошел в сарай искать инструмент. Пока он искал, его осенило. «Пако», – закричал он, – «они ж электрические! Электрические!» - «Нет, нет. Проблема не в этом. Нам только нужно руль поправить», – напомнили мы. Но, оказалось, его просто заинтересовала диковинка, и он решил поделиться своим открытием со своими друзьями. Шестигранник был найден, мы поправили руль, поблагодарили за помощь и отправились дальше по маршруту.
Впереди как раз начинался еще один длиннющий подъем. Приходилось довольно часто останавливаться, чтобы перевести дух и хоть немного впитать воду – на солнце она очень быстро выходила с потом. На одной из таких остановок, рядом с археологическими раскопками старинных жилищ, я решил поближе познакомиться с кактусами. Сашка говорила, что плоды такого растения съедобны, и я решил попробовать на вкус. Я аккуратно подошел к кактусу и попытался сорвать плод, не попав в колючки кактуса. Это мне удалось, но сам плод тоже оказался в колючках – мелких, но очень противных. В руки мне впились эти мелкие занозы. Я их долго вытаскивал, но некоторые из них путешествовали со мной до конца дня уж точно. А кое-какие остались и на следующий день.
Горная дорога закончилась, и мы спустились к морю в Пуэрто-де-лас-Ньевес в надежде окунуться в воду. Но купаться там оказалось невозможно, пляжа не было, а у берега – огромные камни, о которые разбивались волны. Видимо, из-за этой белой пены это место и называется в переводе на русский «Порт снегов».
Мы посмотрели по карте, что нам осталось не так уж и много и не особенно в гору, но дорога, по которой мы поехали, все-таки шла немного вверх и через поля, от которых очень неприятно пахло. Кроме того, снова поднялся сильный встречный ветер (интересно, на Гран-Канарии всегда во второй половине дня дует сильный ветер?). Поэтому последние километры дались нам очень тяжело. Немного бодрости придал неподалеку обнаружившийся Lidl, который углядела Сашка. Мы полетели туда, уже предвкушая вкусную еду и конец дневного переезда. Но по дороге встретили еще одну интересную вещь – пещеры, видимо, вдохновившие Гауди построить подобную галерею в парке Гуэля.
Ночевали мы в очень спортивной деревне близ Гальдара. Еще на подъездах к хостелу мы увидели футбольное поле, на котором играли дети. Сам наш хостел находился в спортивном комплексе. Окна комнаты выходили на теннисный корт, который тоже использовался. Велосипеды нам разрешили припарковать в комнате со столом для настольного тенниса (он в тот момент не использовался).
С утра мы заказали трехместный номер - другого варианта Booking.com не предлагал. Но узнав, что нас двое, парень на рецепции взял с нас меньшие деньги. Впрочем, нам дали гораздо лучший мех: в нашем номере оказалось целых десять (!) кроватей. Правда, ни тумбочки, ни стола там не было.
Мы по обыкновению быстро смыли с себя пыль и пот и отправились гулять по окрестностям. В деревне обнаружилось еще одно полноразмерное футбольное поле ( на нем тоже играли) и еще один теннисный корт (на нем даже проходило соревнование). Обделенные подростки, которым не досталось места на поле, гоняли мяч прямо на площади перед церковью.
Отель был замечательный, только без отопления, и мы слегка замерзли к утру. Позавтракав, мы заказали следующий отель. Вообще-то мы планировали останавливаться в кемпинге, который к тому же, мог оказаться фантомом, но наших электроконей нельзя было долго оставлять без розетки, а в горах они довольно прожорливы. Поэтому пришлось слегка изменить план.
Погода в этот день была солнечная. На выезде из Деревни, мы повстречали плантацию бананов. Я очень обрадовался и решил и впредь обращать внимание на местную флору.
Вскоре мы спустились к морю. На берегу нас встретили камни, волны и готовившийся к взлету вертолет. Насладившись видом океана, мы начали подъем в горы. Он был почти бесконечным: длился 8 км. А нам на каждом повороте серпантина казалось, что выше лезть уже некуда! Но за поворотом дорога неизменно шла дальше вверх. На середине подъема мы остановились на смотровой площадке, чтобы сверху полюбоваться на океан. На площадке стоял вагончик, где продавалась еда. Там мы приобрели золотую, судя по цене, воду, потому что питье у нас уже заканчивалось. Горы в этих местах почти голые, там растут только кактусы и редкие кустики, спастись от яркого солнца практически невозможно.
Наконец мы поднялись на самый верх и весело покатились вниз. Катились с ветерком, не крутя педали и по тени, так что даже начали замерзать. Остановились погреться на очередной смотровой площадке с чудным видом на горы и море. Внизу на склоне горы виднелся заброшенный домик. Как к этому домики попадали жители, осталось для нас загадкой, потому что склоны вокруг очень крутые.
Перекусив яблоком и надев ветровки, мы покатились дальше. Услышав, что где-то наверху сигналит грузовик, мы решили остановиться на обочине и пропустить его. Грузовики и автобусы в горах сигналят, потому что они при повороте на серпантине занимают всю дорогу – предупреждают, чтобы их пропустили. Эта часть склона была уже на солнце, и я снял куртку и положил ее в рюкзак. Когда грузовик проехал, мы снова покатились вниз. Километра через два я почувствовал, что ветер как-то слишком хорошо овевает мне спину и понял: на плечах у меня нет рюкзака! Я забыл его при прошлой остановке. Мы остановились, я быстро скинул велорюкзак, вскочил на велоконя и погнал наверх на самой быстрой скорости спасать своего синего Deuter'a. Сашка осталась ждать внизу. Домчался я очень быстро, но почти посадил аккумулятор. Мой синий друг, к счастью, был все еще там. Мне хотелось быстрее вернуться к Сашке с радостной вестью. На ходу я пытался перевести велик в экономный режим и не заметил, как моментально набрал скорость – около 30 км/ч. Я стал тормозить, но наехал на камень, потерял управление и – близко познакомился с придорожной скалой. Встреча была жесткая – это ощутил и я, и велосипед. У меня к разодранной накануне ноге прибавился разодранный локоть и синяк на пузе, а у велосипеда свернулся руль и немного порвалось сидение. Но мне все-таки удалось спуститься до Сашки, которая тем временем общалась со скандинавской женщиной на гибридном велосипеде. Она остановилась узнать, не случилось ли чего-нибудь, не нужна ли нам помощь. Я так рад был, что мой Deuter цел, что забыл спросить, есть ли у нее шестигранник, чтобы поправить руль. Со сбитым рулем ехать было не очень удобно.
Мы спустились до ближайшей деревни, где было кафе (об этом нам поведала встречная велосипедистка). Там мы сели отдохнуть (от переживаний), промыть раны, обдумать, где поправить руль, и перекусить. Рядом с кафе был въезд во двор, где сидели несколько стариков и мужчин, потягивали колу и пиво и громко разговаривали. Бросив взгляд в этот двор, мы заметили там велосипед и решили спросить у аборигенов, не найдется ли случайно у них шестигранника. Один из старичков пошел в сарай искать инструмент. Пока он искал, его осенило. «Пако», – закричал он, – «они ж электрические! Электрические!» - «Нет, нет. Проблема не в этом. Нам только нужно руль поправить», – напомнили мы. Но, оказалось, его просто заинтересовала диковинка, и он решил поделиться своим открытием со своими друзьями. Шестигранник был найден, мы поправили руль, поблагодарили за помощь и отправились дальше по маршруту.
Впереди как раз начинался еще один длиннющий подъем. Приходилось довольно часто останавливаться, чтобы перевести дух и хоть немного впитать воду – на солнце она очень быстро выходила с потом. На одной из таких остановок, рядом с археологическими раскопками старинных жилищ, я решил поближе познакомиться с кактусами. Сашка говорила, что плоды такого растения съедобны, и я решил попробовать на вкус. Я аккуратно подошел к кактусу и попытался сорвать плод, не попав в колючки кактуса. Это мне удалось, но сам плод тоже оказался в колючках – мелких, но очень противных. В руки мне впились эти мелкие занозы. Я их долго вытаскивал, но некоторые из них путешествовали со мной до конца дня уж точно. А кое-какие остались и на следующий день.
Горная дорога закончилась, и мы спустились к морю в Пуэрто-де-лас-Ньевес в надежде окунуться в воду. Но купаться там оказалось невозможно, пляжа не было, а у берега – огромные камни, о которые разбивались волны. Видимо, из-за этой белой пены это место и называется в переводе на русский «Порт снегов».
Мы посмотрели по карте, что нам осталось не так уж и много и не особенно в гору, но дорога, по которой мы поехали, все-таки шла немного вверх и через поля, от которых очень неприятно пахло. Кроме того, снова поднялся сильный встречный ветер (интересно, на Гран-Канарии всегда во второй половине дня дует сильный ветер?). Поэтому последние километры дались нам очень тяжело. Немного бодрости придал неподалеку обнаружившийся Lidl, который углядела Сашка. Мы полетели туда, уже предвкушая вкусную еду и конец дневного переезда. Но по дороге встретили еще одну интересную вещь – пещеры, видимо, вдохновившие Гауди построить подобную галерею в парке Гуэля.
Ночевали мы в очень спортивной деревне близ Гальдара. Еще на подъездах к хостелу мы увидели футбольное поле, на котором играли дети. Сам наш хостел находился в спортивном комплексе. Окна комнаты выходили на теннисный корт, который тоже использовался. Велосипеды нам разрешили припарковать в комнате со столом для настольного тенниса (он в тот момент не использовался).
С утра мы заказали трехместный номер - другого варианта Booking.com не предлагал. Но узнав, что нас двое, парень на рецепции взял с нас меньшие деньги. Впрочем, нам дали гораздо лучший мех: в нашем номере оказалось целых десять (!) кроватей. Правда, ни тумбочки, ни стола там не было.
Мы по обыкновению быстро смыли с себя пыль и пот и отправились гулять по окрестностям. В деревне обнаружилось еще одно полноразмерное футбольное поле ( на нем тоже играли) и еще один теннисный корт (на нем даже проходило соревнование). Обделенные подростки, которым не досталось места на поле, гоняли мяч прямо на площади перед церковью.
Day 3. 12/30/13 Solar serpentines
The hotel was wonderful, only without heating, and we slightly froze in the morning. After breakfast, we booked the next hotel. Actually, we planned to stay at the campsite, which, moreover, could turn out to be a phantom, but our electric horses could not be left without an outlet for a long time, and in the mountains they are quite voracious. Therefore, I had to slightly change the plan.
The weather on this day was sunny. On the outskirts of the Village, we met a plantation of bananas. I was very happy and decided to continue to pay attention to the local flora.
Soon we went down to the sea. On the shore, we were met by stones, waves and a helicopter preparing for take-off. Having enjoyed the view of the ocean, we began to climb the mountains. It was almost endless: it lasted 8 km. And it seemed to us at every turn of the serpentine that there was nowhere to climb higher! But around the bend, the road invariably went further up. In the middle of the climb, we stopped at the observation deck to enjoy the ocean from above. On the platform was a trailer where food was sold. There, we bought gold, judging by the price, water, because our drink was already running out. The mountains in these places are almost bare, only cacti and rare bushes grow there, it is almost impossible to escape from the bright sun.
Finally we climbed to the very top and gaily rolled down. They rolled with the breeze, without pedaling and in the shade, so they even started to freeze. We stopped to bask at the next observation deck with a wonderful view of the mountains and the sea. Down on the side of the mountain was an abandoned house. How residents got to this house remained a mystery to us, because the slopes around are very steep.
Having had a bite of an apple and having put on windbreakers, we rolled further. Hearing that a truck was signaling somewhere above, we decided to stop on the side of the road and skip it. Trucks and buses in the mountains honk, because when they turn on a serpentine, they take all the way - they warn that they should be let through. This part of the slope was already in the sun, and I took off my jacket and put it in my backpack. When the truck drove, we rolled down again. After two kilometers, I felt that the wind somehow too well was blowing my back and realized: I did not have a backpack on my shoulders! I forgot it at the last stop. We stopped, I quickly threw off my bicycle backpack, jumped on my bicycle stalk and drove upstairs at the fastest speed to save my blue Deuter. Sasha was left to wait below. I rumbled very quickly, but almost landed the battery. My blue friend, fortunately, was still there. I wanted to quickly return to Sasha with good news. On the go, I tried to transfer the bike to the economy mode and did not notice how I immediately gained speed - about 30 km / h. I began to slow down, but ran into a stone, lost control and became closely acquainted with a roadside rock. The meeting was tough - both I and the bike felt it. I had a torn elbow and a bruise on my belly on my leg, which had been torn the day before, and the handlebar was curled up on the bicycle and the seat was slightly torn. But I still managed to get down to Sashka, who, meanwhile, was talking with a Scandinavian woman on a hybrid bike. She stopped to find out if something had happened, if we needed help. I was so glad that my Deuter was intact, that I forgot to ask if it has a hex to adjust the steering wheel. It was not very convenient to drive with a downed steering wheel.
We went down to the nearest village where there was a cafe (this was told to us by the oncoming cyclist). There we sat down to rest (from experiences), wash the wounds, think about where to fix the steering wheel, and have a bite. Near the cafe was the entrance to the courtyard, where several old men and men sat, sipping cola and beer and talking loudly. Throwing a look into this courtyard, we noticed a bicycle there and decided to ask the Aborigines if they would find a hexagon by chance. One of the old men went to the barn to look for an instrument. While he was searching, it dawned on him. “Paco,” he shouted, “they are electric!” Electric! ”-“ No, no. That is not the problem. We just need to fix the steering wheel, ”we recalled. But, it turned out, he was simply interested in the curiosity, and he decided to share his discovery with his friends. The hexagon was found, we adjusted the steering wheel, thanked for the help and went further along the route.
Ahead, another long ascent began. I had to stop quite often to take a breath and soak up some water - in the sun, she went out very quickly with sweat. At one of these stops, next to the archaeological site of ancient dwellings, I decided to get to know the cacti more closely. Sasha said that the fruits of such a plant are edible, and I decided to taste it. I carefully approached the cactus and tried to pick the fruit without getting into the thorns of the cactus. I succeeded, but the fruit itself was also in thorns - small, but very nasty. These small splinters dug into my hands. I pulled them out for a long time, but some of them traveled with me until the end of the day for sure. And some remained the next day.
The mountain road ended and we went down to the sea in Puerto de las Nieves hoping to plunge
The hotel was wonderful, only without heating, and we slightly froze in the morning. After breakfast, we booked the next hotel. Actually, we planned to stay at the campsite, which, moreover, could turn out to be a phantom, but our electric horses could not be left without an outlet for a long time, and in the mountains they are quite voracious. Therefore, I had to slightly change the plan.
The weather on this day was sunny. On the outskirts of the Village, we met a plantation of bananas. I was very happy and decided to continue to pay attention to the local flora.
Soon we went down to the sea. On the shore, we were met by stones, waves and a helicopter preparing for take-off. Having enjoyed the view of the ocean, we began to climb the mountains. It was almost endless: it lasted 8 km. And it seemed to us at every turn of the serpentine that there was nowhere to climb higher! But around the bend, the road invariably went further up. In the middle of the climb, we stopped at the observation deck to enjoy the ocean from above. On the platform was a trailer where food was sold. There, we bought gold, judging by the price, water, because our drink was already running out. The mountains in these places are almost bare, only cacti and rare bushes grow there, it is almost impossible to escape from the bright sun.
Finally we climbed to the very top and gaily rolled down. They rolled with the breeze, without pedaling and in the shade, so they even started to freeze. We stopped to bask at the next observation deck with a wonderful view of the mountains and the sea. Down on the side of the mountain was an abandoned house. How residents got to this house remained a mystery to us, because the slopes around are very steep.
Having had a bite of an apple and having put on windbreakers, we rolled further. Hearing that a truck was signaling somewhere above, we decided to stop on the side of the road and skip it. Trucks and buses in the mountains honk, because when they turn on a serpentine, they take all the way - they warn that they should be let through. This part of the slope was already in the sun, and I took off my jacket and put it in my backpack. When the truck drove, we rolled down again. After two kilometers, I felt that the wind somehow too well was blowing my back and realized: I did not have a backpack on my shoulders! I forgot it at the last stop. We stopped, I quickly threw off my bicycle backpack, jumped on my bicycle stalk and drove upstairs at the fastest speed to save my blue Deuter. Sasha was left to wait below. I rumbled very quickly, but almost landed the battery. My blue friend, fortunately, was still there. I wanted to quickly return to Sasha with good news. On the go, I tried to transfer the bike to the economy mode and did not notice how I immediately gained speed - about 30 km / h. I began to slow down, but ran into a stone, lost control and became closely acquainted with a roadside rock. The meeting was tough - both I and the bike felt it. I had a torn elbow and a bruise on my belly on my leg, which had been torn the day before, and the handlebar was curled up on the bicycle and the seat was slightly torn. But I still managed to get down to Sashka, who, meanwhile, was talking with a Scandinavian woman on a hybrid bike. She stopped to find out if something had happened, if we needed help. I was so glad that my Deuter was intact, that I forgot to ask if it has a hex to adjust the steering wheel. It was not very convenient to drive with a downed steering wheel.
We went down to the nearest village where there was a cafe (this was told to us by the oncoming cyclist). There we sat down to rest (from experiences), wash the wounds, think about where to fix the steering wheel, and have a bite. Near the cafe was the entrance to the courtyard, where several old men and men sat, sipping cola and beer and talking loudly. Throwing a look into this courtyard, we noticed a bicycle there and decided to ask the Aborigines if they would find a hexagon by chance. One of the old men went to the barn to look for an instrument. While he was searching, it dawned on him. “Paco,” he shouted, “they are electric!” Electric! ”-“ No, no. That is not the problem. We just need to fix the steering wheel, ”we recalled. But, it turned out, he was simply interested in the curiosity, and he decided to share his discovery with his friends. The hexagon was found, we adjusted the steering wheel, thanked for the help and went further along the route.
Ahead, another long ascent began. I had to stop quite often to take a breath and soak up some water - in the sun, she went out very quickly with sweat. At one of these stops, next to the archaeological site of ancient dwellings, I decided to get to know the cacti more closely. Sasha said that the fruits of such a plant are edible, and I decided to taste it. I carefully approached the cactus and tried to pick the fruit without getting into the thorns of the cactus. I succeeded, but the fruit itself was also in thorns - small, but very nasty. These small splinters dug into my hands. I pulled them out for a long time, but some of them traveled with me until the end of the day for sure. And some remained the next day.
The mountain road ended and we went down to the sea in Puerto de las Nieves hoping to plunge
У записи 6 лайков,
1 репостов.
1 репостов.
Эту запись оставил(а) на своей стене Костик Пестов