День 6. 02.01.14 Эти далекие дюны Мы поднялись...

День 6. 02.01.14 Эти далекие дюны
Мы поднялись раньше, чем обычно, потому что на этот день был запланирован переезд больше 70 км, а в прошлые дни мы преодолевали не больше 50 км за день. Мы быстро собрали вещи и пошли сдавать ключи от комнаты. Как оказалось, все работники хостела в этот ранний час (около половины девятого) спали. Кто-то из постояльцев посоветовал нам постучаться в одну из дверей. Мы так и сделали. Через некоторое время нам открыл дверь заспанный и всклокоченный субъект. Он взял ключ, сунул Сашке в руку какой-то сверточек и быстро захлопнул дверь. Сверточек оказался стопкой 20-центовых монет в банковской упаковке. Всего 5 евро. Это при том, что мы оставляли в залог всего 2. Но парень не был расположен выслушивать объяснения, поэтому мы получили аж 10%-ную скидку (ночь в хостеле на двоих стоила 30).
Как всегда, выезжать из большого города сложно. А Лас-Пальмас по местным меркам большой, столица все-таки. Мы ехали по пути, который указывал Гугл. На одном из светофоров я проехал на желтый и проехал довольно далеко, когда заметил, что Сашка отстала, остановившись на красный свет. Я остановился на небольшой площади под деревьями, дожидаясь ее. Вскоре я увидел Сашки и стал ей махать. Но она меня не заметила и проехала мимо. Я попытался рвануть за ней, но теперь мне загорелся красный. А светофоры в Испании очень неторопливы, пришлось долго ждать. Как только включился зеленый, я поехал по Сашкиному пути. Она остановилась на следующем перекрестке и, не видя меня и думая, что мы потерялись, уже включала телефон, чтобы звонить мне.
Мы почти выехали на набережную. Но путь к ней преграждала автострада. Пешеходных переходов не было видно, и непонятно было, как туда попадают люди. Сашка углядела знак подземного перехода, через который мы и перебрались поближе к морю. Там даже обнаружилась велодорожка, по которой мы ехали, пока она внезапно не закончилась. А вслед за ней так же внезапно исчез и тротуар. Удивившись такому повороту, мы спустились к воде и позавтракали, любуясь кораблями и нефтяной платформой, стоящей недалеко от берега. Подкрепив силы, мы стали глазастее и обнаружили еще один подземный переход, чтобы перебраться на противоположную сторону шоссе. Оттуда было ответвление на нужную нам дорогу. Она, как водится, шла в гору. Мы долго поднимались, мучимые жарой. А когда поднялись на самый верх, обнаружили, что дорога закончилась, а все съезды с нее ведут на автостраду GC-4, по которой ехать на велике и идти пешком запрещено. Мы, проконсультировались с Гуглом . Оказалось, что съезд на нужную нам дорогу находится в 2 км по GC-4 вперед, а других путей и вовсе нет. Делать было нечего, поэтому мы решились выехать на автостраду. Ехать там было страшно, особенно в туннелях. Но дорога была широкая и машины легко нас объезжали. Даже никто не сигналил. Нас обогнала Policía local, которая вовсе не заинтересовалась нарушителями.
Мы легко нашли нужный съезд и, следуя указателям, выбрали правильное направление на круговом перекрестке. Вслед за нами на круг въехал дедушка на старом Фиате. Велосипедисты на дороге почему-то его сильно раздражили, и он стал бешено сигналить.
Следующий городок на нашем пути назывался Марсаган. Там мы остановились выпить кофе в придорожном баре. Мы взяли кофе и круассаны, мой был с сыром и ветчиной. Размеры у этих круассанов были внушительные. Интерьер в баре был очень интересный. На стенах и полках лежали и висели разные старые вещи: телевизоры, радио, игрушки, детали от автомобилей, плакаты с Че Геварой и Франко, старые деньги. Все это вместе смотрелось гармонично, и казалось, что если что-нибудь убрать, что ансамбль будет нарушен. В дополнение к этом играла кубинская музыка. Продавец лотерейных билетов усердно подпевал – его было слышно с улицы через открытую дверь.
Подкрепив силы, мы продолжили путь в направлении Маспаломаса. Подъемы здесь были не такие затяжные и крутые, как на западе и северо-западе острова. Машин на шоссе было немного. Ехать было весело и приятно. По дороге мы встречали ящериц, а в одном месте даже увидели идеальное место для палатки – правда, первое с начала нашего путешествия.
Не очень приятно было только проезжать через населенные пункты, откуда было трудно выбираться на нужную дорогу. В городках встречаются улицы с односторонним движением или вовсе пешеходные, поэтому приходится тратить много времени на поиски нужного направления. В одном из городов мы решили не объезжать пешеходную зону и проехать ее на велосипеде. Практически сразу зоркий полицейский показал рукой «стой», а потом опустил два пальца вниз и стал ими шевелить – видимо, желая показать, что нужно идти пешком.
Чем ближе мы подъезжали к Маспаломасу, тем больше появлялось многоэтажных отелей вдоль дороги. У Маспаломаса концентрация отелей стала просто зашкаливать, они вытеснили все жилые дома.
К нашему хостелу в предместье Маспаломаса, местечке Сан-Фернандо мы подъехали около половины четвертого. Забросив вещи в номер (у которого была забавная особенность – дверь в туалет не просто отсутствовала, а даже не была предусмотрена), мы пешком отправились на пляж. Карты у нас не было, и мы шли просто по ощущениям. По дороге нам встретился информационный центр, где мы взяли карту. До пляжа мы добирались минут сорок пять. Такого мы, конечно, не ожидали.
Маспаломас знаменит своими песчаными дюнами. Увидев их, мы решили, что уже у моря. Но оказалось, что полоса дюн очень широкая и до воды еще нужно идти. На берегу чувствовался сильный холодный ветер с океана. Но мы все-таки решили искупаться. Мне опять понравилось бултыхаться в волнах.
После просушки природным феном я решил пройтись вдоль дюн к маяку на другом конце пляжа. Любуясь океаном и дюнами, до маяка мы шли еще сорок минут. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что он ничего особенного из себя не представлял. Пока добирались дотуда, мы только нагуляли безумный аппетит. Вокруг маяка было множество ресторанов, но нати место с канарской кухней было невозможно, а нам ее и хотелось отведать. Все попадались рестораны итальянской, немецкой и скандинавской кухни. Вообще Маспаломас ориентирован в основном на немецких и скандинавских туристов.
Пока мы шли обратно от маяка к отелю, стемнело. А мы так и не нашли ресторан с местной кухней. Уже дойдя до отеля, мы были согласны даже на ближайшую забегаловку. Но раз уж мы были рядом с отелем, решили забежать в номер переодеться (вечером стало уже прохладно и поднялся традиционный вечерний ветер). Подумали, что нужно сходить в магазин, купить еды на следующий день, пока все не закрылось. Магазин мы нашли быстро – Spar (эта немецкая сеть чрезвычайно распространена на Гран-Канарии, ее реклама встречает вновь прибывающих прямо в аэропорту). Подходя к нему, мы прошли мимо булочной, откуда пахнуло свежей выпечкой. Стало невыносимо голодно. Как изестно, очень опасно ходить в магазин голодными – можно купить много лишнего. Вот и мы в тот раз накупили много вкусностей: папайю, гаспачо (к нему мы потом купили горячего хлеба в той булочной), туррон, сангрию и кучу фруктов. В забегаловку решили уже не идти, а поужинать свежеприобретенной добычей на балконе номера. Вот так мы отведали пусть не канарскую, но истинно испанскую еду.
Day 6. 02.01.14 These distant dunes
We climbed earlier than usual, because this day we planned to move more than 70 km, and in the past days we covered no more than 50 km per day. We quickly packed our things and went to take the room keys. As it turned out, all the employees of the hostel were sleeping at this early hour (about half-past eight). One of the guests advised us to knock on one of the doors. We did just that. After some time, a sleepy and disheveled subject opened the door for us. He took the key, put Sasha in the hand of some kind of package and quickly slammed the door. The package was a stack of 20-cent coins in a bank box. Only 5 euros. This is despite the fact that we pledged only 2. But the guy was not disposed to listen to the explanations, so we got as much as a 10% discount (a night in a hostel for two cost 30).
As always, leaving a big city is difficult. And Las Palmas is big by local standards, the capital is all the same. We drove along the path Google pointed out. At one of the traffic lights, I drove into yellow and drove quite far when I noticed that Sasha was behind, stopping at a red light. I stopped in a small area under the trees, waiting for her. Soon I saw Sasha and began to wave her. But she did not notice me and drove by. I tried to jerk after her, but now I got a red light. And the traffic lights in Spain are very leisurely, I had to wait a long time. As soon as the green turned on, I went along the Sashkin path. She stopped at the next intersection and, not seeing me and thinking that we were lost, already turned on the phone to call me.
We almost drove to the embankment. But the highway was blocked by a highway. Pedestrian crossings were not visible, and it was not clear how people got there. Sasha spotted the sign of the underpass, through which we crossed closer to the sea. There was even a bike path on which we rode until it suddenly ended. And after her, the sidewalk disappeared just as suddenly. Surprised by such a turn, we went down to the water and had breakfast, admiring the ships and the oil platform, which was near the shore. Having strengthened our strengths, we became more big-eyed and discovered another underpass to cross to the opposite side of the highway. From there was an offshoot to the road we needed. She, as usual, went uphill. We rose for a long time, tormented by heat. And when they climbed to the very top, they found that the road was over, and all the exits from it lead to the GC-4 motorway, on which it is forbidden to ride a bike and go on foot. We consulted with Google. It turned out that the exit on the road we needed is 2 km along the GC-4 ahead, and there are no other routes at all. There was nothing to do, so we decided to go on the freeway. It was scary to ride there, especially in the tunnels. But the road was wide and cars easily circled us. No one even honked. We were overtaken by Policía local, which was not at all interested in intruders.
We easily found the desired exit and, following the signs, chose the right direction at the roundabout. Following us, the grandfather drove into the circle in the old Fiat. For some reason, cyclists on the road annoyed him greatly, and he began to honk madly.
The next town on our way was called Marsagan. There we stopped for coffee at a roadside bar. We took coffee and croissants, mine was with cheese and ham. The dimensions of these croissants were impressive. The interior of the bar was very interesting. Various old things lay and hung on the walls and shelves: televisions, radios, toys, car parts, posters with Che Guevara and Franco, old money. All this together looked harmonious, and it seemed that if something was removed, the ensemble would be broken. In addition to this, Cuban music was played. The seller of lottery tickets eagerly sang along - he could be heard from the street through the open door.
Having strengthened our forces, we continued on towards Maspalomas. The climbs here were not as long and steep as in the west and northwest of the island. There were few cars on the highway. The ride was fun and pleasant. On the way, we met lizards, and in one place we even saw an ideal place for a tent - however, the first one since the beginning of our trip.
 It was not very pleasant to just drive through settlements, from where it was difficult to get out on the right road. In the towns there are one-way streets or even pedestrianized, so you have to spend a lot of time looking for the right direction. In one of the cities, we decided not to go around the pedestrian zone and ride it on a bicycle. Almost immediately, the vigilant policeman showed a "stand" with his hand, and then he lowered two fingers down and began to move them - apparently, wanting to show that you need to walk.
The closer we got to Maspalomas, the more high-rise hotels appeared along the road. At Maspalomas, the concentration of hotels began to go off scale, they replaced all residential buildings.
We arrived at our hostel on the outskirts of Maspalomas, the town of San Fernando, at about half past three. Throwing things into the room (which had a funny feature - the toilet door is not just
У записи 4 лайков,
1 репостов.
Эту запись оставил(а) на своей стене Костик Пестов

Понравилось следующим людям