#велопоход_езерище_полоцк_2018 11 мая - день 12 Пробег 40...

#велопоход_езерище_полоцк_2018
11 мая - день 12
Пробег 40 км, 4:11 ч. в движении (Виталик бы гордился нами!), из них 1,5 часа толкания по песку, средняя скорость 9,5 км/ч. Температура 18-27°С, жарко.

Несмотря на жару в дневное время, в этом походе мы с Любаней просыпались от холода почти каждую ночь. Сложность в том, что когда мы ложимся спать, еще очень тепло, и надевать на себя гору одежек нет желания, да и спальник в момент засыпания расстегнут наполовину. А вот в 4 часа утра ты просыпаешься от холода, смотришь наружную температуру на навигаторе (там обычно в районе +5), застегиваешь спальник и иногда надеваешь носки (изредка - еще и флиску). Часов в 6 утра же начинает жарить солнце, температура подскакивает до +20, и приходится снова просыпаться, снимать лишнее и расстегивать спальник. Так было весь поход.

В эту ночь я проснулся от необычно сильного холода, включил навигатор, а он показал 0°С. Ой, надо одеваться! Если носки я нашел сразу, то теплые одёжки были опрометчиво равномерно разложены по всей палатке, включая тамбур и внутренности моей подушки. Что делать, пришлось натянуть на себя термобелье, флис, гортекс для верности, плюс вручить Любане теплые вещи для них с Олежкой (он, впрочем, от холода не просыпался никогда, равно как и от гроз, и от собачьего лая).

Накинув на себя одежду, мы быстро согрелись и снова заснули, чтобы через 2-3 часа проснуться уже от жары, когда показалось солнце. Такая вот неровная ночь. Для справки: мы используем 3 пуховых спальника, рассчитанных на температуры комфорта 0...+5°С. Мы считаем, что это оптимальный вариант для походов в теплый сезон, поскольку спальники одновременно и легкие+компактные (600-800 грамм), и не слишком жаркие, и не дадут окочуриться в небольшие случайные заморозки.

Утром при выходе из палатки на нас напали комары и начали нещадно кусать, пришлось быстро собираться и уезжать. Я решил попробовать другую дорогу к асфальту, в результате мы вдоволь натаскались по зыбучему песку. Стало понятно, что с асфальта здесь лучше вообще не сворачивать. На перекрестке асфальтовых дорог мы повернули налево и поехали к высоте Абашина.

Через какое-то время асфальт закончился, и вскоре мы уткнулись в разлившуюся речку, через которую не было моста. Но всё было предусмотрено, и мы свернули на песчаный объезд (непонятно, зачем было делать этот объезд с мостом через ту же самую речку, если можно было просто продолжить дорогу прямо).

Тут-то нам и стоило бы вернуться назад и поехать к следующему месту ночевки! Но я банально ЗАБЫЛ, что я видел на карте, и почему-то решил, что песок сейчас закончится, и мы выедем на асфальт. Короче, по песку мы тащили велосипеды 40 минут до самой высоты (3 километра песка). В какой-то момент я осознал свою ошибку, но возвращаться назад было уже глупо, стоило хотя бы посмотреть на наблюдательный пункт учений Запад-81.

Дотащились до наблюдательного пункта, посмотрели. Ну да, внушительно, хоть и жаль, что посреди красивой природы торчит эта уродливая бетонная коробка. По всей видимости, в ходе учений тут была голая пустыня, и виды открывались на все стороны. Сейчас же с крыши НП (туда ведет бетонная лестница) виден только лес, да ближайшие озера. Любаня с Олежкой тоже забрались на крышу и погуляли по ней.

Отсюда навигатор предлагал мне короткую дорогу на выход с полигона, но мы решили, что это может вылиться в 2-3 часа толкания велосипедов по песку. Поэтому мы просто развернулись назад, пообедали в хиленькой тени (я сходил набрать воды в озере и был атакован тучами комаров), затем дотолкали велосипеды до асфальта по своим следам, что заняло еще 40 минут. Олежка тем временем заснул. Наконец-то мы на асфальте (хотелось уже поцеловать его, т.к. глубокий песок, 35 кг груза на байке и жара плохо сочетаются), едем на выход!

Я не удержался и срезал немного асфальта по грунту, но он, к счастью, оказался почти без песка. Наконец мы бодро докатили до выезда с полигона, качество асфальта резко упало, но он в каком-то виде продолжался вплоть до пос. Полота. Там мы нашли плановый магазин, упились холодной водой, налопались мороженого и почувствовали себя готовыми для финального рывка.

У нас до Полоцка оставался 1 ходовой день, и была такая проблема, что в радиусе 30 км от города не было хороших мест для ночлега, одни поля и кусты. Каким-то образом еще в Питере я обнаружил охотбазу "Скиф" на оз. Червятка в 30 км от города, что нас вполне устраивало. Созвонился с ними, нам подтвердили, что с палаткой можно там встать. Цена вопроса - 5 евро.

Итак, от Полоты мы поехали по песчаным пыльным грейдерам, через поля и коровники, в сторону Червятки. Стояла жара, дороги не самые приятные, местами приходилось спешиваться. В какой-то момент мы срезали грейдер по полевой дороге, оказавшейся очень ничего, но потом снова выехали на глубокий песок... Уже утраханные в хлам, мы свернули с грейдера на лесную дорогу к Червятке. Небольшое напряжение сил - и мы у озера!

Охотбаза оказалась невероятно цивильной, со стриженой травой, красивыми домами, всяческими беседками, баней и даже детскими качелями. По уровню отделки даст фору многим финским кемпингам! Ощущение Скандинавии пропало, когда к нам подбежали две собаки (вполне дружелюбные), погавкали для порядка, потом их отогнал КРАЙНЕ разговорчивый служащий. Олежка собак боится до смерти, пришлось их привязать. И все равно они периодически отвязывались и прибегали к нам, что не добавляло радости.

В остальном, на охотбазе нам очень понравилось, нам предложили воспользоваться душем в пустующем эконом-номере, мы поставили палатку на газоне у самого озера. Красота! Кстати, оз. Червятка очень кустистое (никакой возможности встать дикарем), и чтобы сделать красивый ровный газон, охотбаза намывала песчаный берег искусственным образом. Комаров было хоть отбавляй, поэтому тихого приятного вечера не получилось, мы довольно быстро спрятались в палатке. Еще и собаки периодически начинали выть...

(Кстати, я забыл написать, что на Святом оз. №2, когда мы готовились вылезать из палатки утром, то услышали звук, словно кто-то очень тяжелый и сильный на полной скорости бежал через лес. Лось?)

День этот вышел самым тяжелым за весь поход. Самое большое время в пути, самая низкая средняя скорость, полтора часа таскания велосипедов по песку, жара... Но всё хорошо, что хорошо кончается, и место ночлега оказалось очень даже приятным! Если бы Олежка еще собак не боялся, было бы совсем хорошо.
#bike trip_perish__polotsk_2018
May 11 - day 12
Mileage 40 km, 4:11 hours on the move (Vitalik would be proud of us!), Of which 1.5 hours of pushing on the sand, the average speed is 9.5 km / h. The temperature is 18-27 ° C, hot.

Despite the heat in the daytime, on this trip Lyuban and I woke up from the cold almost every night. The difficulty is that when we go to bed, it’s still very warm, and there is no desire to put on a mountain of clothes, and the sleeping bag is half open when falling asleep. But at 4 o’clock in the morning you wake up from the cold, look at the outside temperature on the navigator (usually around +5), fasten your sleeping bag and sometimes put on your socks (sometimes it’s also a flick). At 6 a.m., the sun begins to fry, the temperature jumps to +20, and you have to wake up again, take off the excess and unfasten the sleeping bag. So it was the whole trip.

That night I woke up from an unusually strong cold, turned on the navigator, and it showed 0 ° C. Oh, you have to get dressed! If I found the socks immediately, then the warm clothes were recklessly evenly spread out throughout the tent, including the vestibule and the inside of my pillow. What to do, I had to pull on my thermal underwear, fleece, gortex for fidelity, plus give Lubana warm clothes for them with Olezhka (he, however, never woke up from the cold, as well as from thunderstorms, and from dog barking).

Throwing on our clothes, we quickly warmed ourselves up and fell asleep again, so that after 2-3 hours we would wake up from the heat when the sun appeared. Such a rough night. For reference: we use 3 down sleeping bags designed for comfort temperatures of 0 ... + 5 ° C. We believe that this is the best option for hiking in the warm season, since sleeping bags are both light + compact (600-800 grams), and not too hot, and will not let you roam in small random frosts.

In the morning, when we left the tent, mosquitoes attacked us and started biting mercilessly, we had to quickly pack up and leave. I decided to try a different road to the asphalt, as a result, we pretty much ran across quicksand. It became clear that it is better not to turn off the asphalt here. At the intersection of asphalt roads, we turned left and drove to the height of Abashin.

After some time, the asphalt ended, and soon we buried in the spilled river, through which there was no bridge. But everything was provided, and we turned onto a sand detour (it is not clear why this detour with a bridge over the same river was to be done if it was possible to simply continue straight ahead).

This is where we should go back and go to the next place to sleep! But I just forgot what I saw on the map, and for some reason decided that the sand would end now, and we would drive out onto the asphalt. In short, on the sand we dragged bicycles 40 minutes to the very height (3 kilometers of sand). At some point I realized my mistake, but it was stupid to go back, it was worth at least looking at the observation post of the West-81 exercises.

Dragged to the observation post, looked. Well, yes, it’s impressive, although it’s a pity that in the middle of beautiful nature this ugly concrete box sticks out. Apparently, during the exercises there was a bare desert, and the views opened on all sides. Now, from the roof of the NP (a concrete staircase leads there), only the forest and the nearest lakes are visible. Lyuban and Olezhka also climbed onto the roof and walked on it.

From here, the navigator offered me a short way to the exit from the training ground, but we decided that this could result in 2-3 hours of pushing bicycles on the sand. So we just turned back, dined in a frail shadow (I went to get water in the lake and was attacked by clouds of mosquitoes), then we pushed the bicycles to the asphalt in our tracks, which took another 40 minutes. Olezhka fell asleep in the meantime. Finally, we are on the pavement (I wanted to kiss him already, because deep sand, 35 kg of cargo on the bike and heat do not combine well), we are going to the exit!

I could not resist and cut a little bit of asphalt on the ground, but, fortunately, it turned out to be almost without sand. Finally, we cheerfully rolled to the exit from the landfill, the quality of asphalt dropped sharply, but in some form it continued right up to the village. The strip. There we found a planned store, drank cold water, dug ice cream and felt ready for the final jerk.

We had 1 running day to Polotsk, and there was such a problem that within a radius of 30 km from the city there were no good places to sleep, only fields and bushes. Somehow, back in St. Petersburg, I discovered the Skif hunting base on Lake. A little worm 30 km from the city, which was quite suitable for us. Phoned them, they confirmed to us that you can get up with a tent there. The price of the issue is 5 euros.

So, from Polota we drove along the sandy dusty graders, through the fields and cowsheds, towards the Worm. It was hot, the roads were not the most pleasant, in some places they had to dismount. At some point, we cut off a grader along a field road, which turned out to be very nothing, but then again we went out into the deep sand ... Already buried in the trash, we turned off the grader onto the forest road to the Little Worm. A little effort - and we are at the lake!

Okhotbaza turned out to be incredibly civilized, with grass cut, beautiful houses, all kinds of conversations
У записи 7 лайков,
0 репостов,
424 просмотров.
Эту запись оставил(а) на своей стене Владимир Горбунов

Понравилось следующим людям