#велопоход_скандинавия_2018
28 июля, день 8 (часть 1). Кемпинг Капельшер — (паром 3,5 часа) — Лонгнес — Свинё — (паром 30 мин.) — Дегербю — Сиси Кемпинг.
Пробег 21 км, 1:29 ч. в движении.
Температура утром +18-22°С, дождь до выезда из лагеря, вечером +24-28°С, солнечно.
Несмотря на мрачные прогнозы, погода ночью была не такой уж плохой. Ну да, шел дождь, однако ничего особенного не происходило. Утром дождь прекратился еще до сбора лагеря, и тема дождей в этом походе была закрыта почти на неделю. Олежка, правда, успел попасть под последние капли и воскликнуть: "ОЙ! КЛЯПЛЯ!" (он даже на ос менее эмоционально реагирует, если те не кусают).
До этого момента всё моё тщательное поминутное планирование похода подводило нас к одному: чтобы мы выехали из Капельшера в воскресенье. Дело в том, что это единственный день, когда паром отправляется в 11-30 МСК, а не в 10-30, как обычно. Мы не любители раннего подъема в походах. :) Итак, мы собрались и без завтрака выехали из кемпинга в гавань. В стоимость паромного билета был включен завтрак, и мы так здорово экономили время на сборы.
Регистрация на рейс почему-то закрывалась аж за час до отправления, мы же прибыли на пристань за полчаса до конца регистрации, поэтому нам пришлось встать в конец очереди и аж 40 минут тупо сидеть на гигантской почти пустой площади, вымощенной плиткой. Что вообще интересно: паром грузовой, 3/4 его пользователей это фуры, и логичнее было бы залить всё бетоном, а не мостить красивой РОВНОЙ плиткой, словно на тротуаре Невского проспекта. Кстати, на этот паром нельзя сесть без какого-либо транспортного средства, хотя бы велосипеда.
Наконец мы вдоволь насиделись (очень кстати тучи разлетелись и выглянуло солнце), насмотрелись на стройные ряды машин и на погрузку фур на паром аж в два этажа, тётя махнула нашему ряду, и мы поехали внутрь. Да уж, в здешний грузовой трюм вполне бы влез один из паромов поменьше, на которых мы плавали раньше. Протяженность "парковочных мест" в трюме — почти 3 километра, длина самого парома — почти 200 метров. Наши велосипеды у стеночки были почти что не видны на фоне гигантских фур. Получается, что фуры внутри стоят чуть ли не в 15 рядов (на самом деле — в два этажа, на нижнем — 8 рядов)
Поднявшись на лифте (меня всё интересовало, как они работают в шторм) на пассажирскую палубу, мы тут же оказались в кафе и уткнулись в хвост очереди, которая только начинала формироваться. Любаня с Олежкой заняли место у детской площадки, а я стал набирать еду на "шведском столе" на нас троих. Занятно, что билет на этот паром стоил всего 25 евро на взрослого с велосипедом, а еды мы употребили каждый примерно на такую же сумму. (кто плывет до Наантали, тех кормят дважды). То есть дневной паром Finnlines можно смело считать крайне дешевым (собственно, как и все остальные в этом походе). А вот в ночной рейс обязательно требуется покупать каюту.
Благодаря наличию детской площадки у нашего столика, удалось позавтракать в относительном спокойствии. Площадка была крайне интересной для детей, с целым бассейном из шариков и кучей всякой развлекухи, конструкторов и так далее. Словом, мы остались довольны. Единственное, что там обосновались финские дети в возрасте лет этак 12-ти, которые со своими жестокими играми рисковали пришибить младших. Я в процессе завтрака нашел у себя в волосах шведского клеща, который уже было хотел укусить, но обошлось.
Когда детская площадка надоела, мы с Олежкой долго-долго игрались в настольный футбол, потом ходили по парому (собственно, пассажирская зона тут не так уж намного больше, чем у мелких паромчиков), потом снова площадка, и так далее по кругу все 3,5 часа. Устали все, конечно, знатно. Наконец наше время стало подходить к концу, паром прошёл вплотную между мелкими островками недалеко от Лонгнеса, развернулся и попой подошел к пристани. Мы к тому времени уже заняли свои места на велосипедах, дождались открытия аппарели и выкатились наружу.
У нас были два варианта переезда на пристань Свинё: либо гнать 7 км ОЧЕНЬ быстро и пытаться успеть на уходящий из-под носа паром, либо наоборот никуда не спешить и плыть на следующем, через 2 часа. Мы выбрали второй вариант, и после выкатывания из парома Finnlines я начал снимать на видео его загрузку и отплытие. И это оказалось плохой идеей! В какой-то момент мы увидели, что ворота на волю закрылись за нашими спинами, и мы оказались запертыми на пристани, которая является еще и погранзоной между Финляндией и Швецией...
Продолжение следует.
28 июля, день 8 (часть 1). Кемпинг Капельшер — (паром 3,5 часа) — Лонгнес — Свинё — (паром 30 мин.) — Дегербю — Сиси Кемпинг.
Пробег 21 км, 1:29 ч. в движении.
Температура утром +18-22°С, дождь до выезда из лагеря, вечером +24-28°С, солнечно.
Несмотря на мрачные прогнозы, погода ночью была не такой уж плохой. Ну да, шел дождь, однако ничего особенного не происходило. Утром дождь прекратился еще до сбора лагеря, и тема дождей в этом походе была закрыта почти на неделю. Олежка, правда, успел попасть под последние капли и воскликнуть: "ОЙ! КЛЯПЛЯ!" (он даже на ос менее эмоционально реагирует, если те не кусают).
До этого момента всё моё тщательное поминутное планирование похода подводило нас к одному: чтобы мы выехали из Капельшера в воскресенье. Дело в том, что это единственный день, когда паром отправляется в 11-30 МСК, а не в 10-30, как обычно. Мы не любители раннего подъема в походах. :) Итак, мы собрались и без завтрака выехали из кемпинга в гавань. В стоимость паромного билета был включен завтрак, и мы так здорово экономили время на сборы.
Регистрация на рейс почему-то закрывалась аж за час до отправления, мы же прибыли на пристань за полчаса до конца регистрации, поэтому нам пришлось встать в конец очереди и аж 40 минут тупо сидеть на гигантской почти пустой площади, вымощенной плиткой. Что вообще интересно: паром грузовой, 3/4 его пользователей это фуры, и логичнее было бы залить всё бетоном, а не мостить красивой РОВНОЙ плиткой, словно на тротуаре Невского проспекта. Кстати, на этот паром нельзя сесть без какого-либо транспортного средства, хотя бы велосипеда.
Наконец мы вдоволь насиделись (очень кстати тучи разлетелись и выглянуло солнце), насмотрелись на стройные ряды машин и на погрузку фур на паром аж в два этажа, тётя махнула нашему ряду, и мы поехали внутрь. Да уж, в здешний грузовой трюм вполне бы влез один из паромов поменьше, на которых мы плавали раньше. Протяженность "парковочных мест" в трюме — почти 3 километра, длина самого парома — почти 200 метров. Наши велосипеды у стеночки были почти что не видны на фоне гигантских фур. Получается, что фуры внутри стоят чуть ли не в 15 рядов (на самом деле — в два этажа, на нижнем — 8 рядов)
Поднявшись на лифте (меня всё интересовало, как они работают в шторм) на пассажирскую палубу, мы тут же оказались в кафе и уткнулись в хвост очереди, которая только начинала формироваться. Любаня с Олежкой заняли место у детской площадки, а я стал набирать еду на "шведском столе" на нас троих. Занятно, что билет на этот паром стоил всего 25 евро на взрослого с велосипедом, а еды мы употребили каждый примерно на такую же сумму. (кто плывет до Наантали, тех кормят дважды). То есть дневной паром Finnlines можно смело считать крайне дешевым (собственно, как и все остальные в этом походе). А вот в ночной рейс обязательно требуется покупать каюту.
Благодаря наличию детской площадки у нашего столика, удалось позавтракать в относительном спокойствии. Площадка была крайне интересной для детей, с целым бассейном из шариков и кучей всякой развлекухи, конструкторов и так далее. Словом, мы остались довольны. Единственное, что там обосновались финские дети в возрасте лет этак 12-ти, которые со своими жестокими играми рисковали пришибить младших. Я в процессе завтрака нашел у себя в волосах шведского клеща, который уже было хотел укусить, но обошлось.
Когда детская площадка надоела, мы с Олежкой долго-долго игрались в настольный футбол, потом ходили по парому (собственно, пассажирская зона тут не так уж намного больше, чем у мелких паромчиков), потом снова площадка, и так далее по кругу все 3,5 часа. Устали все, конечно, знатно. Наконец наше время стало подходить к концу, паром прошёл вплотную между мелкими островками недалеко от Лонгнеса, развернулся и попой подошел к пристани. Мы к тому времени уже заняли свои места на велосипедах, дождались открытия аппарели и выкатились наружу.
У нас были два варианта переезда на пристань Свинё: либо гнать 7 км ОЧЕНЬ быстро и пытаться успеть на уходящий из-под носа паром, либо наоборот никуда не спешить и плыть на следующем, через 2 часа. Мы выбрали второй вариант, и после выкатывания из парома Finnlines я начал снимать на видео его загрузку и отплытие. И это оказалось плохой идеей! В какой-то момент мы увидели, что ворота на волю закрылись за нашими спинами, и мы оказались запертыми на пристани, которая является еще и погранзоной между Финляндией и Швецией...
Продолжение следует.
# Scandinavia_2018 bike trip
July 28, day 8 (part 1). Camping Kapelsher - (ferry 3.5 hours) - Longnes - Pig - - (ferry 30 min.) - Degerby - Sisi Camping.
Mileage 21 km, 1:29 hours on the move.
Temperature in the morning + 18-22 ° C, rain before leaving the camp, in the evening + 24-28 ° C, sunny.
Despite gloomy forecasts, the weather at night was not so bad. Well, yes, it was raining, but nothing special happened. In the morning, the rain stopped even before the camp was collected, and the theme of rains in this campaign was closed for almost a week. Olezhka, however, managed to fall under the last drops and exclaim: "OH! GAG!" (he even reacts less emotionally if they do not bite).
Up to this point, all my careful minute-by-minute planning of the campaign led us to one thing: that we leave Kapelsher on Sunday. The fact is that this is the only day when the ferry leaves at 11-30 Moscow time, and not at 10-30, as usual. We are not lovers of an early hike. :) So, we got together and without breakfast left the campsite for the harbor. Breakfast was included in the price of the ferry ticket, and we saved so much time on fees.
Check-in for some reason was closed as early as an hour before departure, but we arrived at the marina half an hour before the end of check-in, so we had to stand at the end of the queue and sit for 40 minutes stupidly in a gigantic almost empty area, paved with tiles. What is generally interesting: a cargo ferry, 3/4 of its users are wagons, and it would be more logical to pour everything with concrete, and not pave a beautiful RIGHT tile, as if on the sidewalk of Nevsky Prospect. By the way, you cannot board this ferry without any vehicle, at least a bicycle.
Finally, we sat full enough (by the way, the clouds scattered and the sun came out), saw enough of the slender rows of cars and the loading of wagons on the ferry as much as two floors, the aunt waved to our row, and we drove inside. Yeah, one of the smaller ferries that we sailed earlier would have got into the cargo hold here. The length of the "parking spaces" in the hold is almost 3 kilometers, the length of the ferry itself is almost 200 meters. Our bicycles at the wall were almost invisible against the backdrop of giant trucks. It turns out that the wagons inside stand almost in 15 rows (in fact - in two floors, on the lower - 8 rows)
Rising on the elevator (I was interested in how they work in the storm) on the passenger deck, we immediately found ourselves in a cafe and buried ourselves in the tail of the line, which was just starting to take shape. Lyuban and Olezhka took a seat at the playground, and I began to gather food at the buffet for the three of us. It is interesting that a ticket for this ferry cost only 25 euros per adult with a bicycle, and each meal we consumed was approximately the same amount. (Those who sail to Naantali are fed twice). That is, Finnlines day ferry can be safely considered extremely cheap (in fact, like everyone else on this trip). But on a night flight, you definitely need to buy a cabin.
Thanks to the presence of a playground near our table, we managed to have breakfast in relative calm. The site was extremely interesting for children, with a whole pool of balls and a bunch of all kinds of fun, designers and so on. In a word, we were satisfied. The only thing Finnish children settled there, at the age of 12, were those who, with their cruel games, risked hitting the younger ones. During breakfast, I found in my hair a Swedish tick that I already wanted to bite, but it worked out.
When the playground was tired, Olezhka and I played table football for a long time, then walked on the ferry (in fact, the passenger area here is not so much larger than the small ferry boats), then again the playground, and so on in a circle all 3, 5 hours Tired of all, of course, notably. Finally, our time began to come to an end, the ferry passed right between the small islands not far from Longnes, turned around and the booty approached the pier. By that time, we had already taken our places on bicycles, waited for the ramp to open and rolled out.
We had two options for moving to Svinho Marina: either drive 7 km VERY quickly and try to catch the steam leaving from under the nose, or vice versa, do not rush anywhere and sail the next 2 hours later. We chose the second option, and after rolling out the Finnlines ferry, I started filming its loading and departure. And that turned out to be a bad idea! At some point, we saw that the gates were shut behind our backs, and we were locked on the pier, which is also the border zone between Finland and Sweden ...
To be continued.
July 28, day 8 (part 1). Camping Kapelsher - (ferry 3.5 hours) - Longnes - Pig - - (ferry 30 min.) - Degerby - Sisi Camping.
Mileage 21 km, 1:29 hours on the move.
Temperature in the morning + 18-22 ° C, rain before leaving the camp, in the evening + 24-28 ° C, sunny.
Despite gloomy forecasts, the weather at night was not so bad. Well, yes, it was raining, but nothing special happened. In the morning, the rain stopped even before the camp was collected, and the theme of rains in this campaign was closed for almost a week. Olezhka, however, managed to fall under the last drops and exclaim: "OH! GAG!" (he even reacts less emotionally if they do not bite).
Up to this point, all my careful minute-by-minute planning of the campaign led us to one thing: that we leave Kapelsher on Sunday. The fact is that this is the only day when the ferry leaves at 11-30 Moscow time, and not at 10-30, as usual. We are not lovers of an early hike. :) So, we got together and without breakfast left the campsite for the harbor. Breakfast was included in the price of the ferry ticket, and we saved so much time on fees.
Check-in for some reason was closed as early as an hour before departure, but we arrived at the marina half an hour before the end of check-in, so we had to stand at the end of the queue and sit for 40 minutes stupidly in a gigantic almost empty area, paved with tiles. What is generally interesting: a cargo ferry, 3/4 of its users are wagons, and it would be more logical to pour everything with concrete, and not pave a beautiful RIGHT tile, as if on the sidewalk of Nevsky Prospect. By the way, you cannot board this ferry without any vehicle, at least a bicycle.
Finally, we sat full enough (by the way, the clouds scattered and the sun came out), saw enough of the slender rows of cars and the loading of wagons on the ferry as much as two floors, the aunt waved to our row, and we drove inside. Yeah, one of the smaller ferries that we sailed earlier would have got into the cargo hold here. The length of the "parking spaces" in the hold is almost 3 kilometers, the length of the ferry itself is almost 200 meters. Our bicycles at the wall were almost invisible against the backdrop of giant trucks. It turns out that the wagons inside stand almost in 15 rows (in fact - in two floors, on the lower - 8 rows)
Rising on the elevator (I was interested in how they work in the storm) on the passenger deck, we immediately found ourselves in a cafe and buried ourselves in the tail of the line, which was just starting to take shape. Lyuban and Olezhka took a seat at the playground, and I began to gather food at the buffet for the three of us. It is interesting that a ticket for this ferry cost only 25 euros per adult with a bicycle, and each meal we consumed was approximately the same amount. (Those who sail to Naantali are fed twice). That is, Finnlines day ferry can be safely considered extremely cheap (in fact, like everyone else on this trip). But on a night flight, you definitely need to buy a cabin.
Thanks to the presence of a playground near our table, we managed to have breakfast in relative calm. The site was extremely interesting for children, with a whole pool of balls and a bunch of all kinds of fun, designers and so on. In a word, we were satisfied. The only thing Finnish children settled there, at the age of 12, were those who, with their cruel games, risked hitting the younger ones. During breakfast, I found in my hair a Swedish tick that I already wanted to bite, but it worked out.
When the playground was tired, Olezhka and I played table football for a long time, then walked on the ferry (in fact, the passenger area here is not so much larger than the small ferry boats), then again the playground, and so on in a circle all 3, 5 hours Tired of all, of course, notably. Finally, our time began to come to an end, the ferry passed right between the small islands not far from Longnes, turned around and the booty approached the pier. By that time, we had already taken our places on bicycles, waited for the ramp to open and rolled out.
We had two options for moving to Svinho Marina: either drive 7 km VERY quickly and try to catch the steam leaving from under the nose, or vice versa, do not rush anywhere and sail the next 2 hours later. We chose the second option, and after rolling out the Finnlines ferry, I started filming its loading and departure. And that turned out to be a bad idea! At some point, we saw that the gates were shut behind our backs, and we were locked on the pier, which is also the border zone between Finland and Sweden ...
To be continued.
У записи 6 лайков,
1 репостов,
526 просмотров.
1 репостов,
526 просмотров.
Эту запись оставил(а) на своей стене Владимир Горбунов