Поведаю, как съездить из Мюнхена в Сан-Марино на...

Поведаю, как съездить из Мюнхена в Сан-Марино на пятницу и выходные (точнее, как это сделал я, захотите повторить или нет - на ваше усмотрение).

В четверг вечером садишься в поезд, едешь 5.5 часов до Вероны. Ночевка в Вероне.

Пятница.
Просыпаешься в 6 утра, завтракаешь в 7 утра, садишься в поезд в 8 утра, едешь до Болоньи, за 15 минут оставляешь чемодан в гостинице и возвращаешься, дальше садишься через 10 минут в следующий поезд, едешь до Римини, покупаешь билет на автобус, через 10 минут отправляешься в Сан-Марино, через час на месте.
Дальше спокойно обедаешь, осматриваешь все что можно в городе, осматриваешь оба замка, доходишь до дальней башни. На это уходит где-то 4.5 часа. А дальше понимаешь, что следующий удобный автобус уходит через 15 минут, а потом совсем поздно будет. Поэтому от дальней башни бегом сначала вверх на горку, потом вниз с горки, и за 2 минуты до отправления автобуса садишься.
Дальше приезжаешь на вокзал в Римини. Все нормальные люди, ехавшие в том же автобусе идут в отель, а у тебя-то отель в Болонье. Поэтому - нет, не садишься на поезд. Вместо этого идешь пешком до центра Римини, успеваешь пройти весь путь от ворот до моста, с заходом к замку по пути. Потом возвращаешься назад, попадаешь в кипиш какой-то демонстрации, и неизвестными боковыми улочками возвращаешься к вокзалу. Дальше полчаса стоишь в неизвестности на платформе, потому что на табло не указан поезд, а стоящий поезд без опознавательных знаков. За 5 минут до отправления вся толпа осознает, что поезд тот что надо, все садятся, едем. Приехали, можно поспать.

Суббота.
Подъем в 6, завтрак в 7, можно ехать в Феррару. Поезд опаздывает. Ну ок. Опаздывает на 10 минут. Ну ок. На 20 минут. Ну ок. Жду 18 минут, понимаю, что там уже следующий поезд скоро. Ну ладно, не перебегать же на тот поезд, лучше тут подожду 2 минуты. Поезд приходит. Доезжает до промежуточной станции. Останавливается. И стоит полчаса на месте. Потому что он пропускает мимо сначала два скоростных поезда. А потом тот самый второй поезд по тому же маршруту, который отправился позже. Ну ок, с опозданием почти в час прибыли. Ноги после вчерашнего дают понять, что центр города ооочень далеко от вокзала. Ладно, посещение всего интересного в центре, включая замок и какую-то боковую улочку, которая вдали от центра, но отмечена на картах гугла значком "фотогенично". Ну, улица как улица. Теперь нужно идти обратно к вокзалу. Дальше без приключений, но есть нюанс. Грех ведь не погулять немного по Болонье и не выпить кофе в кондитерской, запомнившейся по прошлому посещению. Дошел до центра, фонтан таки дореставрировали, но я его представлял чем-то более грандиозным. Дошел до башен. Пошел обратно. Зашел в ту самую кондитерскую. Заказал "бинье" и "латте". Как вы уже знаете, я получил стакан горячего молока. Хорошо хоть бинье было отменным (у нас оно зовется "эклер", как у французов). На обратном пути продирался через какую-то жуткую барахолку, полностью занявшую одну из площадей.
Дальше возвращаюсь, забираю чемодан, иду на вокзал, переплачиваю 10 евро за более быстрый поезд, который отправляется "прямщас", ведь мне ехать аж в далекий Больцано. Автомат предупреждает, что поезд опаздывает на 5 минут, а стыковка 10 минут всего. Думаю, фигня вопрос, добежать можно и за 5 минут. Покупаю билет. Стою на платформе, жду. На табло уже 10 минут опоздания. Ну думаю, ладно, успею на следующую стыковку. На табло 20 минут опоздания, потом 30, потом 40, потом 45, потом объявляют "поезд сломался, как починят, так и придет". Весело. Потом таки меняется на 30. Через полчаса поезд действительно приходит. Сажусь, еду. По поезду бегают техники туда-сюда, дочинивают что-то на ходу на скорости 150 км/ч. Ну ладно, бывает. Подъезжаем к Вероне, где стыковка. Спасибо, объявляют стыковку до Больцано (оказывается, нас туда пол-поезда едет) по громкой связи. Конечно, объявляют исключительно по-итальянски, хорошо, что моего знания языка хватает, чтобы понять куда поезд, с какой платформы и когда он едет. Приезжаем за 1 минуту до отправления того поезда. Люди с чемоданами наперевес бегут туда через узкий переход (все пол-поезда, которые хотят в Больцано). Все успели, поезд отправляется. Через 10 минут по громкой связи объявляют "поезд прибудет в Больцано в 21:30", что через 2.5 часа от текущего времени. Все переглядываются с большими глазами. Оказалось, это самый медленный региональный поезд со всеми остановками. Так и ехали. На вокзале в Больцано вообще нет автоматов с напитками, поэтому сразу в отель, где мне дали купон на бесплатный снек из минибара, а вот вода стоила 3.5 евро, что какой-то адок. Вафли с водичкой - единственный ужин за день - и можно спать.

Воскресенье.
Подъем в 6:30, завтрак в 7:30, но я где-то продолбал время, поэтому на поезд в 8:00 не успел, а я хотел заскочить в Мерано. Еще и на вокзале нет южнотирольских билетных автоматов, еще и билет в кассе покупать все равно.
Поезд в 9, доезжаю до Мерано, прохожу весь центр, прохожу весь пешеходный маршрут вдоль реки, поднимаюсь на холмик, прохожу половину его окружности, и тут понимаю, что мне очень желательно ехать обратно в 12:30, потому что в понедельник мне надо по работе быть в 7:30, а после дороги хочется еще все постирать.
На часах сколько? Правильно, 11:50. Я на вершине холма. Что делать? Правильно, спускаться. Серапнтинчик выводит меня на задворки центральной части города. Что дальше? Конечно, дойти до центра и посмотреть на собор, который я еще не успел увидеть. А дальше за 20 минут дойти до вокзала, зайти в поезд, и он сразу поехал.
Поезд приехал, что дальше? Правильно, пора пообедать. Времени 13:00. А когда уходит следующий поезд в Мюнхен? Правильно, в 14:30.
В Больцано есть чудесная улочка в центре, с которой нет перехода на боковые улицы, пока ты не пройдешь половину длины. А все ресторанчики и кафешки на боковых улицах.
Ну что ж, пол-длины пройдены, найден ресторанчик местного колорита, но который внезапно подает аргентинские стейки из аргентинской же говядины. Ну думаю, ладно, опоздаю и бог с ним, зато стейк поем. Заказываю, через полчаса приносят, а там шикарно, на горячей подставке, да еще с картошкой из духовки. Поел, смотрю на часы. Бинго, 14:00. Говорю (по-немецки, конечно): "простите, у меня поезд через полчаса, можно я прямо сейчас расплачусь?" Надо было видеть глаза этого человека (почему я такой спокойный тут, если у меня через полчаса поезд). Там еще и менталитет нерасторопный южногерманский впридачу в этих краях. Плачу, спокойно выхожу, дальше иду чуть быстрее, и... понимаю, что заблудился. К счастью, городок маленький, а заблудился я удачно, и стоял прямо напротив отеля с другой стороны. Ура, беру чемодан, прихожу на вокзал, времени 14:20, покупаю билет, автомат меня предупреждает "поезд опаздывает, уверены?". И тут я думаю: вот оно, счастье. Поезд опаздывает на 15 минут. Спокойным шагом выхожу я на платформу. Даже объявляют где какой вагон остановится по номерам, естественно, только по-итальянски, но я уже привык, хотя в поезде из 6 вагонов называть вагоны номерами 275, 276 и т.п еще то извращение.
Поезд приходит, и наступает счастье. Дальше можно сходить в вагон-кафе за десертом, и ехать домой. Билеты проверили сразу, я заснул. А потом трижды за дорогу билетный контролер будил меня с вопросом "ваш билет". Один и тот же контролер, так сладко спящего человека, каждый раз. Его б так будили. Ладно, в итоге до Куфштайна так и не спал, а потом уже почти и приехали.

А потом меня спрашивают - "тебе не скучно одному ездить?". :)
I'll tell you how to go from Munich to San Marino on Friday and the weekend (more precisely, as I did, you want to repeat or not - at your discretion).

On Thursday evening, you board the train, driving 5.5 hours to Verona. Overnight in Verona.

Friday.
You wake up at 6 in the morning, have breakfast at 7 in the morning, get on the train at 8 in the morning, go to Bologna, leave your suitcase in the hotel for 15 minutes and come back, then you go to the next train in 10 minutes, go to Rimini, buy a ticket to the bus, 10 minutes you go to San Marino, an hour on the spot.
Then you quietly dine, look around at all that is possible in the city, look around both locks, reach a distant tower. It takes about 4.5 hours. And then you realize that the next convenient bus leaves in 15 minutes, and then it will be very late. Therefore, from the distant tower, run first up the hill, then down the hill, and you sit 2 minutes before the bus leaves.
Then you come to the station in Rimini. All normal people who were traveling in the same bus go to the hotel, and you have a hotel in Bologna. Therefore - no, do not take the train. Instead, you walk to the center of Rimini, you have time to go all the way from the gate to the bridge, approaching the castle on the way. Then you come back, you get into a kipish of some kind of demonstration, and by unknown side streets you return to the station. Further half an hour you stand in obscurity on the platform, because the board does not indicate the train, and the standing train without any identifying marks. 5 minutes before departure, the whole crowd realizes that the train is the right one, everyone sits down, we are going. We arrived, you can sleep.

Saturday.
Getting up at 6, breakfast at 7, you can go to Ferrara. The train is late. Well, OK. 10 minutes late. Well, OK. For 20 minutes. Well, OK. I am waiting for 18 minutes, I understand that the next train is already there soon. Well, don't cross over to that train, better wait here for 2 minutes. The train is coming. Arrives at the intermediate station. Stops. And it costs half an hour on the spot. Because he misses first two high-speed trains. And then the very second train on the same route that went later. Well, ok, with a delay of almost an hour of profit. Legs after yesterday make it clear that the city center is sooo far from the train station. Okay, visiting all the interesting things in the center, including the castle and some side street, which is far from the center, but marked "photogenic" on Google maps. Well, the street is like a street. Now you need to go back to the station. Further without incident, but there is a nuance. Sin, after all, not to take a walk around Bologna a little and not to drink coffee in the pastry shop that was remembered from the last visit. Reached the center, the fountain was restored, but I presented it with something more grandiose. Went to the towers. I went back. I went to the same pastry shop. Ordered "Bignier" and "Latte". As you already know, I got a glass of hot milk. Well at least binier was excellent (we call it "eclair", like the French). On the way back, I was wading through some kind of creepy flea market that completely occupied one of the squares.
Then I come back, pick up a suitcase, go to the station, overpay 10 euros for a faster train, which is sent “straight ahead”, because I have to go to far Bolzano. The automat warns that the train is late for 5 minutes, and the docking is 10 minutes in total. I think, garbage question, you can reach it in 5 minutes. I buy a ticket. I stand on the platform, waiting. The scoreboard is already 10 minutes late. Well, I think, okay, I will have time for the next docking. The scoreboard is 20 minutes late, then 30, then 40, then 45, then they declare "the train broke down, and they will come back as they fix it." Fun. Then it changes to 30. After half an hour, the train really arrives. Sit down, food. On the train, vehicles run back and forth, completing something on the move at a speed of 150 km / h. Well, it happens. We approach Verona, where the dock. Thank you, they announce the connection to Bolzano (it turns out that half of the train is going there) through the speakerphone. Of course, it is announced exclusively in Italian, it’s good that my knowledge of the language is enough to understand where the train is, from which platform and when it goes. We arrive 1 minute before the departure of that train. People with suitcases at the ready run there through a narrow crossing (all half-trains that want to Bolzano). All had time, the train leaves. After 10 minutes, the speakerphone announces "the train will arrive in Bolzano at 21:30," which is 2.5 hours from the current time. Everyone looks at each other with big eyes. It turned out to be the slowest regional train with all the stops. So we went. At the station in Bolzano, there are no drink dispensers at all, so immediately to the hotel, where I was given a coupon for a free snack from the minibar, the water cost 3.5 euros, which is some kind of hell. Waffles with some water - the only dinner for the day - and you can sleep.

Sunday.
I got up at 6:30, breakfast at 7:30, but I’ve been spending some time, so I didn’t have time to get to the train at 8:00, and I wanted to drop by to Merano. There is also no South Tyrol ticket machine at the train station, it’s still not enough to buy a ticket at the box office.
The train is at 9, I reach Merano, walk the whole center, walk the entire pedestrian route along the river, climb a mound,
У записи 1 лайков,
0 репостов,
189 просмотров.
Эту запись оставил(а) на своей стене Антон Лобов

Понравилось следующим людям