Поездка на Балатон должна была стать жемчужиной моего...

Поездка на Балатон должна была стать жемчужиной моего путешествия. Но, добравшись до Шиофока, я заметно скисла. В поезде меня окружали венгерские пенсионеры, которые всю дорогу косились на меня, будто у меня кольцо в носу и татуировка на лбу. Дорога по территории Венгрии пролегала отнюдь не по невероятным местам, и, чем дальше я уезжала от Будапешта, тем больше мне становилось обидно за страну, которая совсем не является моей Родиной. Везде разруха, запустение, на полустанках много нищих и пьяниц. Я настолько привыкла к неприкрытой вылизанности европейской провинции, которая начинается за финской границей, которую проезжала в Австрии и Швейцарии, что резкий дисонанс с благополучием Европы неприятно оседал на сердце.
Уже прибыв в Шиофок, на мгновение мне показалось, что я задохнусь. Воздух был настолько чистым, ясным и прозрачным, что, зажмурившись, можно было представить как он звенит. А еще он очень вкусный...
Шиофок - один из самых популярных, так сказать, "курортов" Венгрии. А озеро Балатон даже называют "морем". И правда - забросив вещи в гостиницу - я первым делом пошла проведать самое главное сокровище этого города, и сломала глаза, пока разглядела линию, отделяющую небо от воды, на ровной глади которой и намека не было на другой берег.
Вода делает города другими. Более живыми, что ли. Я заметила за собой, что очень неуютно себя чувствую в тех местах, где нет такого понятия, как "набережная". Вода - это кровь города, которую его сердце гоняет по всему его организму. Вот только в Шиофоке Балатон - это сердце.
Однако, потом меня посетило жуткое разочарование в рациональности своего решения направиться на озеро в начале октября. Здесь такой конец сезона, в котором слово "конец" не просто слово, а сама атмосфера, которая стоит на побережье. Если снимать фильм о городе, пережившем лихорадку Эбола, то вполне можно снимать его в октябрьском Шиофоке. 80% гостиниц закончили свою работу до весны и закрыли все двери и ставни. Бары и рестораны на прибрежной линии будто закрывались в последний момент - до сих пор где-то висят меню, предлагающие два коктейля по цене одного. Люди есть, но, по всей видимости, это либо местные жители, либо приехавшие на день жители того же Будапешта.
Тут, в Шиофоке, я впервые почувствовала осень. Если в Будапеште солнце еще по-августовски приветливо согревало, то тут и листья падают, и воздух холоднее, и сумерки совсем уж печальные. А еще очень захотелось печатную машинку. Да, вот так вот прямо: прогуливаться у озера утром, завтракать и садиться на полдня писать свой самый гениальный роман...
Да, кстати, вода и берег тут прекрасные. Жаль, не удастся искупаться...
A trip to Balaton was supposed to be the pearl of my journey. But when I reached Siofok, I was visibly sour. In the train, I was surrounded by Hungarian pensioners, who all the way looked at me, as if I had a nose ring and a tattoo on my forehead. The road through the territory of Hungary was not at all in incredible places, and the farther I left Budapest, the more I felt sorry for a country that was not at all my homeland. Everywhere devastation, desolation, on the stations of a lot of many beggars and drunks. I was so accustomed to the blatant lickiness of a European province that begins beyond the Finnish border, which I drove through in Austria and Switzerland, that the sharp disonance with the well-being of Europe unpleasantly sank into my heart.
Having arrived in Siofok, for a moment it seemed to me that I would suffocate. The air was so clean, clear and transparent that you could imagine how it rings with your eyes shut. And he is very tasty ...
Siofok is one of the most popular, so to speak, "resorts" of Hungary. And Lake Balaton is even called the "sea". And the truth is - having thrown things to the hotel - I first went to check the most important treasure of this city, and broke my eyes while I saw the line separating the sky from the water, on the even surface of which there was no hint to the other shore.
Water makes cities different. More alive or something. I noticed behind myself that I feel very uncomfortable in those places where there is no such thing as the “embankment”. Water is the blood of the city, which his heart drives around his whole body. That's just in Siofok, Balaton is the heart.
However, then I was visited by a terrible disappointment in the rationality of my decision to head for the lake in early October. Here is the end of the season, in which the word “end” is not just a word, but the atmosphere itself, which stands on the coast. If you make a film about a city that has survived Ebola, then it is quite possible to shoot it in October Siofok. 80% of hotels completed their work until the spring and closed all the doors and shutters. The bars and restaurants on the coastal line seemed to close at the last moment - there are still some menus offering two cocktails for the price of one. There are people, but, apparently, these are either local residents or residents of the same Budapest who came for the day.
Here, in Siofok, the first time I felt autumn. If in Budapest the sun was still warmly warming in August, then the leaves fall, and the air is colder, and twilight is very sad. And I really wanted a typewriter. Yes, here and so directly: walk by the lake in the morning, have breakfast and sit down for half a day to write my most ingenious novel ...
Yes, by the way, the water and the shore are beautiful here. Sorry, you can not swim ...
У записи 11 лайков,
1 репостов.
Эту запись оставил(а) на своей стене Ирина Великанова

Понравилось следующим людям