Неделю назад закончился мой длинный и насыщенный трип...

Неделю назад закончился мой длинный и насыщенный трип по Таиланду. Судя по одометру, весь путь составил 4650 километров. Было круто: я надеялся на север, и север не подвел =)

Маршрут получился такой:

День первый (~900 км)
Phuket - Bangkok

День второй (~300 км)
Bangkok - Khao Yai

День третий (~570 км)
Khao Yai national park - Thaplan national park - Ta Phraya national park - Lake Huai Na Nuea (Kambodia border) - Chaiyaphum

День четвертый (~700 км)
Chaiyaphum - Chiang Rai

День пятый (~450 км)
Chiang Rai - Doi Tung - Myanmar border - Chiang Rai - Chiang Mai.

День шестой (~1750 км)
Chiang Mai - Phuket

Я не хотел бы поменять ничего в этом маршруте. Прокатитесь, когда появится такая возможность - оно правда того стоит. Я много проехал на машине, по самым разным направлениям, но это плотно засело в топе моих самых интересных путешествий. Я видел достаточно за эту поездку, чтобы не полагаться на собственные писательские навыки, и не пытаться передать всё это словами, кажется это просто бесполезно - эмоции, когда я бежал вприпрыжку со слезами на глазах от увиденного, мне все равно не описать.

Самые трудные дни - третий и пятый. С национальными парками третьего такая беда: навигатор не очень доброжелателен к ним, и не может нормально прокладывать маршрут. Например через Khao Yai он дороги не видит, хотя их там целых 350 километров, дорог этих, и две из них позволяют проехать парк насквозь. В каждом из парков есть чего посмотреть, поэтому паркхопинг вместе с поиском правильной дороги очень выматывает. Когда я добрался до Камбоджийской границы, я вздохнул с облегчением - можно было уже проложить долгосрочный маршрут, и сосредоточиться на управлении машинкой. Почти нигде по этому направлению нет нормального Интернета. Часто и сотовой связи нет, совсем.

Дорога из Chaiyaphum до Chiang Rai пролегает через два национальных парка, расположенных высоко в горах. На самом деле до Chiang Rai можно доехать несколькими дорогами, две из которых рациональнее вот этой высокогорной. Навигатор обещал на 15% быстрее провести по любой из них, но это было бы настоящим свинством - не сунуться в горы - и я поехал по самой сложной.. Урал отдыхает. Вместе с горным Алтаем. Дорога просто пиздец. И дело даже не в стройке века (добрых 80 километров дороги расширяют и укрепляют), а в структуре местности, и таиской дорожной архитектуре. Прямых участков нет вообще, если не считать таковыми стометровки. В некоторых местах машину заносит на добрых полтора-два метра при заходе в поворот на 40-50 километрах. Перепад высот огромный, местами даже на тормозе зажатом почти до отсечки ABS страшно ехать вниз, иной раз педаль в пол не выдает больше восьмидесяти. Короче за эту дорогу (жалкие 500 километров) я устал и лег перезагрузить нервную систему коротким сном 2 раза (!), при условии что в России по прямой я спокойно делаю полторы тысячи в день, не проваливаясь в сон.

Из Chiang Rai до Chiang Mai ночью в дождь ехать - тот еще пиздецок, но уже напоминает Урал по сложности, а так же дает ему огромную фору, ведь дорога идеальная (а на Урале можно в иную дырку провалиться всей машиной - с факелами не найдут).

Вот в чем я в очередной раз убедился по мере продвижения к цели:

1. 4sq и другие программы для путешественников - полезно для бархопинга в городе, но полное говно для адвенчуреров. Ничего действительно захватывающего там не рекомендуют, а кажут только то, что способен познать массовый турист (читай кто угодно, включая женщин и грудных детей).
2. Если где-то совсем мало туристов, место труднодоступное, находится в относительной (или абсолютной) жопе, и туда реально страшновато ехать - приготовьтесь, вы нашли самое интересное.

Так, например, я попал на гору Doi Tung, которую мне посоветовали молчаливые, но улыбчивые работники автомойки в Chiang Rai. Ни один форсквер не рекомендовал мне это место, тем не менее - эта гора - лучшее что есть в окрестностях Chiang Rai. Еще, используя оба правила, я попал в ту зону Doi Tung, куда обычно туристы не ездят, ибо указателей там нет. Дорога привела меня в настоящий сайлент хилл, где я нашел огромный парк с редкими птицами, гигантский дендрариум с редкими высокогорными растениями, и самую странную дорогу, по которой мне доводилось когда-либо ездить, принадлежащую сразу двум государствам (Таиланд и Мьянма). Последняя дала мне возможность с десяток раз пересечь границу, ибо каждые 150-200 метров, судя по навигатору, я заезжал то в Таиланд, то в Бирму, и обратно =)

Этот же свод несложных правил привел меня в сравнительно отрезанное от цивилизации горное поселение чрезвычайно приветливых таиских людей, которые выращивают и варят вкусняцкий кофе. Пять или шесть машин туристов стояли и чесали репу перед оочень странной однополосной (не разъехаться) дорогой, которая полностью заросла мхом, и уходила куда-то в небо под большим углом. Все они разворачивались, и позорно ретировались, а я поехал туда. Через 150 метров в глаза бросилась многообещающая табличка, как бы намекающая что там живут какие-то интересные ребята через 4 километра. Это были непростые 4 километра, которые я ехал добрых 50 минут, но в конце было очень круто, и никого =) И зачекиниться там не удалось, ибо бедолаги живут без сотовой связи.

Все увиденное перечислять не имею никакого права, ибо у кого-то отниму полдня жизни, а остальные не дочитают и до середины. Было очень много всего. Умоляю вас, путешествуйте =)

Бюджет поездки: 26 тысяч бат (~900 USD). В эту сумму вошли: аренда авто, проживание в мотелях и отелях, еда, бензин, все доступы на платные дороги и билеты в парки. Я отдал бы не глядя и в три раза больше за все, что получил взамен. Аттачу пару фоточек, в доказательство что я все это не выдумал :D
A week ago, my long and eventful trip to Thailand ended. Judging by the odometer, the entire route was 4,650 kilometers. It was cool: I was hoping for the north, and the north did not fail =)

The route turned out like this:

Day One (~ 900 km)
Phuket - Bangkok

Day Two (~ 300 km)
Bangkok - Khao Yai

Day Three (~ 570 km)
Khao Yai national park - Thaplan national park - Ta Phraya national park - Lake Huai Na Nuea (Kambodia border) - Chaiyaphum

Day Four (~ 700 km)
Chaiyaphum - Chiang Rai

Day Five (~ 450 km)
Chiang Rai - Doi Tung - Myanmar border - Chiang Rai - Chiang Mai.

Day Six (~ 1750 km)
Chiang Mai - Phuket

I would not want to change anything in this route. Take a ride when the opportunity arises - it's really worth it. I drove a lot by car, in various directions, but it is densely stuck in the top of my most interesting trips. I have seen enough for this trip so as not to rely on my own writing skills, and not try to put it all into words, it seems to be just useless - the emotions when I ran skipping with tears in my eyes from what I saw, I still can not describe.

The most difficult days are the third and fifth. With national parks of the third, such a disaster: the navigator is not very friendly to them, and can not normally lay the route. For example, he does not see the road through Khao Yai, although there are as many as 350 kilometers of them, these roads, and two of them allow you to drive through the park. In each of the parks there is something to see, so parkhoping along with finding the right road is very exhausting. When I got to the Cambodian border, I breathed a sigh of relief - you could already lay a long-term route, and focus on driving. Almost anywhere in this area there is no normal Internet. Often there is no cellular connection at all.

The road from Chaiyaphum to Chiang Rai runs through two national parks located high in the mountains. In fact, Chiang Rai can be reached by several roads, two of which are more rational than this alpine one. The navigator promised to spend 15% faster on any of them, but that would be a real disgrace - not to go into the mountains - and I went along the most difficult .. The Urals are resting. Together with the Altai Mountains. The road is just fucked up. And the matter is not even in the construction of the century (a good 80 kilometers of roads are expanded and strengthened), but in the structure of the area, and the taish road architecture. There are no straight sections at all, except for those hundred meters. In some places, the car enters a good one and a half to two meters when entering a turn at 40-50 kilometers. The height difference is huge, sometimes even on the brake, it is scared to go down almost until the ABS cut-off, sometimes the pedal does not give out more than eighty to the floor. In short, for this road (a miserable 500 kilometers), I was tired and went to restart the nervous system with a short sleep 2 times (!), Provided that in Russia, in a straight line, I calmly do one and a half thousand a day, without falling into sleep.

To go from Chiang Rai to Chiang Mai at night - it’s still fucked up, but it already reminds the Urals in complexity, and also gives it a huge head start, because the road is perfect (and in the Urals you can fall into a different hole with the whole machine - you won’t find torches with torches) .

Here is what I was once again convinced of as I move towards the goal:

1. 4sq and other programs for travelers - useful for barhping in the city, but complete shit for adventurers. They don’t recommend anything really exciting there, but only what the mass tourist is able to know (read by anyone, including women and babies).
2. If there are very few tourists somewhere, the place is inaccessible, located in a relative (or absolute) asshole, and it’s really scary to go there - get ready, you have found the most interesting.

So, for example, I got to Mount Doi Tung, which I was advised by the silent but smiling car wash workers in Chiang Rai. Not a single square recommend this place to me, however - this mountain is the best that exists in the vicinity of Chiang Rai. Also, using both rules, I ended up in the Doi Tung zone, where tourists usually do not go, because there are no signs. The road led me to real silent hill, where I found a huge park with rare birds, a giant arboretum with rare alpine plants, and the strangest road I have ever driven along, belonging to two states at once (Thailand and Myanmar). The latter gave me the opportunity to cross the border a dozen times, because every 150-200 meters, judging by the navigator, I stopped in Thailand, then in Burma, and back =)

The same set of simple rules led me to a mountain settlement comparatively cut off from civilization of extremely friendly Taisi people who grow and brew delicious coffee. Five or six tourist cars stood and scratched their turnips in front of a very strange single-lane (not parting) road, which was completely overgrown with moss, and went off into the sky at a great angle. They all turned around, and shamefully retreated, and I went there. After 150 meters, a promising sign rushed into my eyes, as if hinting that there were some kind of inter
У записи 19 лайков,
1 репостов.
Эту запись оставил(а) на своей стене Msvcp Dll

Понравилось следующим людям