Вторая часть про Душанбе. После знакомства с грузовой...

Вторая часть про Душанбе.

После знакомства с грузовой канатной дорогой пошел дальше по плану. Изначально я собирался пройти до подножия выбранной горы по долине местной речки, по дороге. В долине, даже не знаю, как правильно назвать, расположился поселок. Долина узкая, так что поселок шириной в 2-4 участка, зато тянется километров на 10. Там нормальная дорога, видно как ездят машины, почти постоянно кто-то куда-то едет. Настроения спускаться вниз, и идти по поселку не было. Так что шел я вдоль долины, но сверху. Тут тоже была какая-то дорога, естественно, не асфальтированная, а обычная грунтовка. В любом случае, лучше, чем дикий склон.
Овраги в этих горах образуются просто чудовищные. Узкая щель, которую перешагнуть можно, уже глубиной в мой рост. Овраги крутые, склоны сыпучие, много следов оползней. Как я уже написал, склоны никто не укрепляет. Местами в промоинах проглядывают трубы и электрические кабели, проложенные в свое время в земле. С прокладкой, видимо, никто особо не утруждался, просто прикопали на метр вглубь, и хватит. Теперь эти «следы цивилизации» вылезают в самых неожиданных местах.
В какой-то момент дорога, идущая по склону, кончилась, мне вскоре надоело ползать по этим оврагам, и надо было идти либо на самый верх, либо спуститься наконец на дорогу в поселок. До этого гребня я дошел в прошлый раз, сейчас я собирался залезть на следующую гору, так что все равно надо было бы спускаться, так что пошел я в поселок. Спуск оказался отдельной задачей – на самом склоне росла только трава, а вот ниже, около деревни, пошли кусты. Кусты густые, колючие, склон после недавних дождей скользкий… спускался я медленно и осторожно, неохота мне на колючках половину майки оставить ???? Но в конце концов спустился и пошел по дороге.
В поселке можно было наблюдать некоторую зональность. Ближе к шоссе живет кто побогаче, и чем дальше в горы, тем беднее дома. Новые здания строят из пеноблоков, есть варианты из бетона, фабричного кирпича, самодельного кирпича. В дальнем конце поселка пошли глинобитные и саманные хижины, местами проглядывала грубая каменная кладка, слепленная все на той же подножной глине. Аутентичная историческая архитектура! Впечатление, конечно, удручающее.
Ну да ладно, дошел до конца поселка, пора лезть наверх. Загулялся я по деревням, к подножию подошел довольно поздно, часов в 14. Я хотел вернуться в город до темноты, а темнело тогда часов в 18. Так что на подъем я себе заложил часа два, куда успею, туда успею. Вершина горы – 2400 м, поселок под горой около 1400 м, есть чем заняться.
Из поселка видно, что наверху еще лежит снег, хотя в Душанбе уже цветут абрикосы и вообще весна идет полным ходом. Надо дойти хотя бы до снега. Надо сказать, поднимался я не особо бодро, с передышками. Склон каменистый, камни иногда пытаются из-под ног уехать с насиженного места. В перерывах между камнями все та же противная скользкая супесь. В итоге за полтора часа прошел 3 километра, поднялся на 700 метров, и решил, что в летних кроссовках я дальше не пойду. Сугробы по колено при отсутствии снегоступов или хотя бы закрытых ботинок с гамашами сильно демотивируют ???? Решил, что на сегодня хватит, и пошел потихоньку обратно. Спускаться было не то чтобы проще, но быстрее, раза в полтора. Главное было – следить, чтобы на этих камнях не повредить себе ноги на радостях. Больше про подъем и рассказать-то нечего, зашел-спустился, собственно, и все. Лучше фотографии посмотреть.
Из запомнившихся отдельных моментов. Южный склон горы уже оттаял, а северный еще под снегом. Граница по гребню достаточно четкая, иду, слева – белый снег, справа уже что-то пытается зеленеть, а я - ровно посередине. Сквозь камни уже пытаются пробиться какие-то желтые цветы, символизируя приход весны даже на этой высоте. Очень хорошо чувствуется высота – только полчаса назад я шел по поселку, и вот уже эти домики стоят где-то далеко внизу, и уже совсем маленькие, как игрушечные. По дороге деловито бегут разноцветные точки, поднимая хорошо заметные облака пыли. По мере подъема совсем по-другому начинают смотреться соседние горы. Вот гребень, по которому я шел с утра. Из деревни он казался таким внушительным и высоким. И вот я уже вровень с ним, чуть позже и он уже остался где-то внизу, а сам я уже дошел до облаков и выше. Еще по дороге на склоне надо большим поселком около маленькой деревушки попалось футбольное поле. Сильно удивился.
По исходным планам я собирался вернуться обратно на конечную остановку автобуса пешком, но по поселку идти было уже совсем неинтересно. Так что обратно я почти через весь поселок доехал на местной маршрутке, которые по поселку снуют довольно часто. Поселок длинный, больше 10 км, пешком из конца в конец не находишься, на личную машину в местных условиях заработать – тоже нетривиально. Так что без общественного транспорта никуда. В качестве маршруток используют какое-то китайское чудо. По формату – как наша буханка, только по ощущениям раза в полтора меньше. Все маршрутки одинаковые и все одинаково белые, видимо как-то централизованно закупали. Сел на маршрутку, ну а дальше все просто – маршрутка, автобус, филиал, душ. Теперь до следующего раза, поеду сразу к подножию, на какую-нибудь вершину да успею залезть =)
The second part is about Dushanbe.

After meeting with the freight cable car, I went further according to plan. Initially, I was going to go to the foot of the selected mountain along the valley of the local river, along the road. In the valley, I don’t even know what to call it right, the village is located. The valley is narrow, so the village is 2-4 sections wide, but it stretches for 10 kilometers. There is a normal road, you can see how cars drive, almost always someone goes somewhere. There was no mood to go down and go around the village. So I walked along the valley, but from above. There was also some kind of road, of course, not asphalt, but an ordinary primer. In any case, better than the wild slope.
Gullies in these mountains are formed simply monstrous. The narrow gap that can be crossed is already a depth in my height. The ravines are steep, the slopes are loose, there are many traces of landslides. As I already wrote, nobody strengthens slopes. In places in the ravines, pipes and electric cables are laid, laid in due time in the ground. With the gasket, apparently, no one particularly bothered, just dug a meter deep, and that's enough. Now these "traces of civilization" come out in the most unexpected places.
At some point, the road running along the slope ended, I was soon tired of crawling along these ravines, and I had to either go to the very top or finally go down the road to the village. I reached the ridge last time, now I was going to climb the next mountain, so I still had to go down, so I went to the village. The descent turned out to be a separate task - only grass grew on the slope, but below, near the village, bushes went. The bushes are thick, prickly, the slope after recent rains is slippery ... I descended slowly and carefully, reluctant to leave half a shirt on my thorns ???? But in the end he went down and went along the road.
In the village, one could observe some zonality. Closer to the highway who lives richer, and the farther into the mountains, the poorer the houses. New buildings are built from foam blocks, there are options from concrete, factory bricks, home-made bricks. At the far end of the village, adobe and adobe huts went, in some places rough stone masonry peeped, all stuck together on the same pasture clay. Authentic historic architecture! The impression, of course, is depressing.
Well, okay, I reached the end of the village, it's time to climb up. I took a walk around the villages, came to the foot quite late, at about 14. I wanted to return to the city before dark, and then it got dark at about 18. So, I laid myself on the rise for two hours, where I can, I can get there. The top of the mountain is 2400 m, the village under the mountain is about 1400 m, there is something to do.
It can be seen from the village that there is still snow at the top, although apricots are already blooming in Dushanbe and generally spring is in full swing. It is necessary to reach at least snow. I must say, I did not rise very vigorously, with respite. The slope is stony, stones sometimes try to leave their place from under their feet. In between the stones, the same nasty slippery sandy loam. As a result, 3 kilometers passed in an hour and a half, climbed 700 meters, and decided that in summer sneakers I would not go any further. Snowdrifts knee-deep in the absence of snowshoes or at least closed boots with gaiters strongly demotivate ???? I decided that was enough for today, and slowly went back. Going down was not so much easier, but faster, one and a half times. The main thing was to make sure that on these stones you did not hurt your legs in joy. There is nothing more to say about the ascent and there is nothing to say, I went in and went down, in fact, that's all. Better photos to see.
From the memorable individual moments. The southern slope of the mountain has already thawed, and the northern is still under the snow. The border along the ridge is quite clear, I’m walking, white snow on the left, something is already trying to turn green on the right, and I am exactly in the middle. Some yellow flowers are already trying to break through the stones, symbolizing the arrival of spring even at this height. You can feel the height very well - only half an hour ago I walked around the village, and now these houses are somewhere far below, and already quite small, like toys. Multi-colored points busily run along the road, raising clearly visible clouds of dust. As you climb, the neighboring mountains begin to look very different. Here is the ridge that I walked in the morning. From the village he seemed so impressive and tall. And now I’m on a par with him, a little later, and he already remained somewhere below, and I myself have already reached the clouds and above. Still on the road on a slope above a large village near a small village came across a football field. Very surprised.
According to the initial plans, I was going to return back to the final bus stop on foot, but walking around the village was already completely uninteresting. So I drove back almost the entire village on a local minibus, which scurried around the village quite often. The village is long, more than 10 km, you can’t walk on foot from end to end, making a personal car in local conditions is also not trivial. So without public transport anywhere. As minibuses use some kind of Chinese miracle. In format - like our loaf, only in sensations one and a half times less. All minibuses are the same and all are equally white, apparently
У записи 7 лайков,
0 репостов,
166 просмотров.
Эту запись оставил(а) на своей стене Всеволод Самарцев

Понравилось следующим людям