Семья Бычковых и наш домашний National Geographic продолжают знакомить вас с Островами Зеленой Надежды. От скучных соляных копий, засушливых равнин и Океана мы переходим к теме еды, всегда актуальной и интересной.
Нельзя сказать, что кабовердианская кухня имеет большой крен в экзотику - мы не ели там змей, жуков, летучих мышей, нет, но при этом самые понятные и знакомые продукты на островах, порой, встречаются в удивительных сочетаниях. Мой личный хит-парад блюд возглавляет «качупа» (верхнее левое фото) - гордость национальной кухни Кабо Верде. Туристы, заказывающие себе качупу, получают +10 к респекту и одобрению со стороны местного населения. Надеюсь, вы уже позавтракали, иначе от перечисления ее ингредиентов у вас может случиться голодный обморок. Традиционная качупа состоит из кукурузы, фасоли, тыквы, маниоки, сладкого батата, рыбы, говядины, свинины, курицы, бекона, капусты, оливкового масла, лука и т.д. Чем больше составляющих, тем «богаче» блюдо, поэтому есть «качупа богатая», а есть «бедная». Я ел ее на завтрак, и всякий раз это было фантастическим началом дня. Прошу обратить особое внимание на блюдечко с голубой каемочкой.
Мясо на островах вообще уважают и любят, во многом потому, что его там не так уж и много. Нам дико повезло - мы застали барбекю-уикенд в одном славном ресторане и смогли оценить их свиные ребра, говядину и курицу на гриле (нижнее левое фото). Такой барбекю-уикенд случается на каждой неделе, играет живая музыка, поются песни про тоску по родине и любви, а за столами вовсю стучат ложками, вилками и ножами. Идиллия.
Само собой, наибольшую конкуренцию мясу на островах составляют разные морские гады. Тунца там столько, что можно на хлеб намазывать, креветки не переводятся, кажется, никогда, а осьминоги сами лезут в заботливо подставленные сети. Кульминацией всего этого морского парада становится появление на столе лобстера (правое фото). Очень вкусно, но очень мало. Неприлично мало.
О еде можно говорить еще долго, о напитках разговор выйдет короче. По сути, их всего два. Самый лучший, важный и ценный напиток на островах - это питьевая вода. Второй по значимости - местное пойло (в самом лучшем смысле этого слова) под названием Понче (среднее левое фото). Из названия очевидно, что это некий модернизированый пунш, т.е., напиток на основе рома, лимонного сока и патоки сахарного тростника. Модернизация его заключается в приобретении местного колорита - немного меда, вместо лимонного сока иногда добавляют апельсиновый, вместо рома может быть водка или бренди, и т.д. Подается обязательно холодным (в крайнем случае, со льдом). В "трушных" местных забегаловках Понче разливают из огромных бутылок с пугающим осадком на дне. Вкусно неимоверно, но много не выпить - с ног сшибает после двух стаканов. Мы как-то раз выпили по три. Наше возвращение домой после этого легко было описать словами одной известной песни: "А я милого узнаю по походке..." Впрочем, оно того стоило.
Нельзя сказать, что кабовердианская кухня имеет большой крен в экзотику - мы не ели там змей, жуков, летучих мышей, нет, но при этом самые понятные и знакомые продукты на островах, порой, встречаются в удивительных сочетаниях. Мой личный хит-парад блюд возглавляет «качупа» (верхнее левое фото) - гордость национальной кухни Кабо Верде. Туристы, заказывающие себе качупу, получают +10 к респекту и одобрению со стороны местного населения. Надеюсь, вы уже позавтракали, иначе от перечисления ее ингредиентов у вас может случиться голодный обморок. Традиционная качупа состоит из кукурузы, фасоли, тыквы, маниоки, сладкого батата, рыбы, говядины, свинины, курицы, бекона, капусты, оливкового масла, лука и т.д. Чем больше составляющих, тем «богаче» блюдо, поэтому есть «качупа богатая», а есть «бедная». Я ел ее на завтрак, и всякий раз это было фантастическим началом дня. Прошу обратить особое внимание на блюдечко с голубой каемочкой.
Мясо на островах вообще уважают и любят, во многом потому, что его там не так уж и много. Нам дико повезло - мы застали барбекю-уикенд в одном славном ресторане и смогли оценить их свиные ребра, говядину и курицу на гриле (нижнее левое фото). Такой барбекю-уикенд случается на каждой неделе, играет живая музыка, поются песни про тоску по родине и любви, а за столами вовсю стучат ложками, вилками и ножами. Идиллия.
Само собой, наибольшую конкуренцию мясу на островах составляют разные морские гады. Тунца там столько, что можно на хлеб намазывать, креветки не переводятся, кажется, никогда, а осьминоги сами лезут в заботливо подставленные сети. Кульминацией всего этого морского парада становится появление на столе лобстера (правое фото). Очень вкусно, но очень мало. Неприлично мало.
О еде можно говорить еще долго, о напитках разговор выйдет короче. По сути, их всего два. Самый лучший, важный и ценный напиток на островах - это питьевая вода. Второй по значимости - местное пойло (в самом лучшем смысле этого слова) под названием Понче (среднее левое фото). Из названия очевидно, что это некий модернизированый пунш, т.е., напиток на основе рома, лимонного сока и патоки сахарного тростника. Модернизация его заключается в приобретении местного колорита - немного меда, вместо лимонного сока иногда добавляют апельсиновый, вместо рома может быть водка или бренди, и т.д. Подается обязательно холодным (в крайнем случае, со льдом). В "трушных" местных забегаловках Понче разливают из огромных бутылок с пугающим осадком на дне. Вкусно неимоверно, но много не выпить - с ног сшибает после двух стаканов. Мы как-то раз выпили по три. Наше возвращение домой после этого легко было описать словами одной известной песни: "А я милого узнаю по походке..." Впрочем, оно того стоило.
The Bychkov family and our home National Geographic continue to introduce you to the Green Hope Islands. From boring salt lakes, arid plains and the Ocean, we move on to food, which is always relevant and interesting.
This is not to say that the Caboverian cuisine has a big tilt towards exoticism - we did not eat snakes, beetles, bats there, no, but at the same time the most understandable and familiar products on the islands are sometimes found in amazing combinations. My personal hit parade of dishes is headed by “kachupa” (top left photo) - the pride of the national cuisine of Cape Verde. Tourists who order kachupa receive +10 respect and approval from the local population. Hopefully you've already had breakfast, or else listing the ingredients might make you feel hungry. Traditional kachupa consists of corn, beans, pumpkin, cassava, sweet potato, fish, beef, pork, chicken, bacon, cabbage, olive oil, onions, etc. The more ingredients, the “richer” the dish, therefore there is “rich kachupa” and there is “poor” one. I ate it for breakfast and it was a fantastic start to the day every time. Please pay special attention to the saucer with a blue border.
Meat on the islands is generally respected and loved, largely because there is not so much of it there. We were wildly lucky - we caught a BBQ weekend in a nice restaurant and were able to appreciate their pork ribs, beef and grilled chicken (bottom left photo). Such a BBQ weekend happens every week, live music is played, songs about homesickness and love are sung, and spoons, forks and knives are pounding at the tables with might and main. Idyll.
Of course, the greatest competition for meat on the islands is various sea reptiles. There is so much tuna that you can spread it on bread, shrimps are never transferred, it seems, never, and octopuses themselves climb into carefully placed nets. The culmination of this entire maritime parade is the appearance of a lobster on the table (right photo). Very tasty, but very little. It's indecently little.
You can talk about food for a long time, talk about drinks will be shorter. In fact, there are only two of them. The best, most important and valuable drink on the islands is drinking water. The second most important is the local swill (in the best sense of the word) called Ponche (middle left photo). From the name it is obvious that this is a kind of modernized punch, i.e., a drink based on rum, lemon juice and sugarcane molasses. Its modernization consists in acquiring a local flavor - a little honey, sometimes orange juice is added instead of lemon juice, vodka or brandy can be used instead of rum, etc. It is always served cold (in extreme cases, with ice). In "trush" local eateries, Ponche is poured from huge bottles with a frightening sediment at the bottom. Tasty incredible, but not drink much - knocks off his feet after two glasses. We drank three once. It was easy to describe our return home after that with the words of one famous song: "And I recognize the dear by his walk ..." However, it was worth it.
This is not to say that the Caboverian cuisine has a big tilt towards exoticism - we did not eat snakes, beetles, bats there, no, but at the same time the most understandable and familiar products on the islands are sometimes found in amazing combinations. My personal hit parade of dishes is headed by “kachupa” (top left photo) - the pride of the national cuisine of Cape Verde. Tourists who order kachupa receive +10 respect and approval from the local population. Hopefully you've already had breakfast, or else listing the ingredients might make you feel hungry. Traditional kachupa consists of corn, beans, pumpkin, cassava, sweet potato, fish, beef, pork, chicken, bacon, cabbage, olive oil, onions, etc. The more ingredients, the “richer” the dish, therefore there is “rich kachupa” and there is “poor” one. I ate it for breakfast and it was a fantastic start to the day every time. Please pay special attention to the saucer with a blue border.
Meat on the islands is generally respected and loved, largely because there is not so much of it there. We were wildly lucky - we caught a BBQ weekend in a nice restaurant and were able to appreciate their pork ribs, beef and grilled chicken (bottom left photo). Such a BBQ weekend happens every week, live music is played, songs about homesickness and love are sung, and spoons, forks and knives are pounding at the tables with might and main. Idyll.
Of course, the greatest competition for meat on the islands is various sea reptiles. There is so much tuna that you can spread it on bread, shrimps are never transferred, it seems, never, and octopuses themselves climb into carefully placed nets. The culmination of this entire maritime parade is the appearance of a lobster on the table (right photo). Very tasty, but very little. It's indecently little.
You can talk about food for a long time, talk about drinks will be shorter. In fact, there are only two of them. The best, most important and valuable drink on the islands is drinking water. The second most important is the local swill (in the best sense of the word) called Ponche (middle left photo). From the name it is obvious that this is a kind of modernized punch, i.e., a drink based on rum, lemon juice and sugarcane molasses. Its modernization consists in acquiring a local flavor - a little honey, sometimes orange juice is added instead of lemon juice, vodka or brandy can be used instead of rum, etc. It is always served cold (in extreme cases, with ice). In "trush" local eateries, Ponche is poured from huge bottles with a frightening sediment at the bottom. Tasty incredible, but not drink much - knocks off his feet after two glasses. We drank three once. It was easy to describe our return home after that with the words of one famous song: "And I recognize the dear by his walk ..." However, it was worth it.
У записи 8 лайков,
1 репостов.
1 репостов.
Эту запись оставил(а) на своей стене Егор Бычков