Марракеш - заключительная точка на нашем марокканском графике....

Марракеш - заключительная точка на нашем марокканском графике. После теплой, даже в дождь, Эс-Сувейры здесь довольно прохладно - город стоит у подножия гор Высокого Атласа, в это время уже начинающих надевать свои снежные шапки. В переводе с арабского "марракуш" значит "красный", имя говорит само за себя - красно-рыжие глинобитные здания и укрепления составляют городскую медину и крепостную стену, её окружающую. А вот пти-такси в древней столице королевства кремовые, цвета крем-брюле.

Медина Марракеша, крупнейшая в стране, обладает поистине чудовищными размерами. По сравнению с ней узкие лабиринты Феса начинают казаться нам домашними и уютными улочками в три дома, где все просто и знакомо. Нужно ли говорить, что риад наш мы находим только с помощью одного из местных жителей. И нужно ли говорить, что услуга эта вовсе не безвозмездна. В Марокко у всего есть своя цена, особенно - у помощи.

Хозяин риада - голландец, влюбившийся в Марокко и в почтенном возрасте перебравшийся сюда, став владельцем небольшого отеля. Он выглядит немного блаженным и абстрагировавшимся (подсказывает Катя) от внешнего мира - впрочем, как и все европейцы, а их много, осознанно выбирающие эту страну для жизни. Нам пока сложно их понять. С одной стороны, совершенно очевидно, как и откуда можно черпать здесь вдохновение. С другой, непонятно, как можно влюбиться настолько, чтобы остаться навсегда. Ну, как говорится, любовь зла.

Пока не стемнело, нам хочется увидеть знаменитую площадь Джемаа эль-Фна - крупнейшую конгломерацию заклинателей змей, народных музыкантов, гадалок, лавок с едой и с апельсиновым соком, продавцов украшений и хнойных тату-мастеров под открытым небом. Желание исполняется, но темнеет здесь, как и везде на юге - моментально, по щелчку. Поэтому первое знакомство - мимолетное.

Дорогу туда нам показывает наш голландец - за 15 минут, не торопясь, достигаем цели. Обратный путь занимает у нас около часа - поворот не туда и привет. На каждом углу настойчиво продолжают предлагать гашиш - Wanna smoke? Good stuff. Понимая, что заблудились, реагируем на внешние раздражители достаточно агрессивно. Нелюбви к происходящему добавляют тысячи древних мотороллеров и мопедов с педалями, проносящихся по узким пешеходным улицам на приличной скорости, несмотря на плотную человеческую массу. Мизантропам и интровертам тут делать нечего.

Наконец, в очередной подворотне узнаем нашу улицу. Уже дома понимаем - люди - вот, что мешает нам влюбиться в эту страну без памяти. Какой бы злой ни была любовь.
Marrakech is the final point on our Moroccan chart. After warm, even in the rain, Essaouira is pretty cool here - the city stands at the foot of the High Atlas Mountains, at this time already beginning to put on their snow caps. Translated from Arabic, "marrakush" means "red", the name speaks for itself - red-red adobe buildings and fortifications make up the city medina and the fortress wall surrounding it. But the petit-taxis in the ancient capital of the kingdom are creamy, crème brulee.

Medina of Marrakesh, the largest in the country, has a truly monstrous size. Compared to it, the narrow labyrinths of Fez begin to seem to us like homely and cozy streets of three houses, where everything is simple and familiar. Needless to say, we find our riad only with the help of one of the local residents. And needless to say that this service is not at all free of charge. In Morocco, everything has a price, especially aid.

The owner of the riad is a Dutchman who fell in love with Morocco and at a venerable age moved here, becoming the owner of a small hotel. He looks a little blissful and abstracted (prompts Katya) from the outside world - however, like all Europeans, and there are many of them, consciously choosing this country for life. It is still difficult for us to understand them. On the one hand, it is quite obvious how and where you can draw inspiration from here. On the other hand, it is not clear how you can fall in love enough to stay forever. Well, as they say, love is evil.

Before it gets dark, we want to see the famous Djemaa el-Fna square - the largest conglomeration of snake charmers, folk musicians, fortune tellers, food and orange juice shops, jewelry sellers and henna tattoo artists in the open air. The wish is fulfilled, but it gets dark here, as elsewhere in the south - instantly, at the click. Therefore, the first acquaintance is fleeting.

Our Dutchman shows us the way there - in 15 minutes, without haste, we reach the goal. The return journey takes us about an hour - a wrong turn and hello. On every corner they persistently continue to offer hashish - Wanna smoke? Good stuff. Realizing that we are lost, we react to external stimuli quite aggressively. Thousands of ancient scooters and mopeds with pedals add to the dislike of what is happening, rushing along narrow pedestrian streets at a decent speed, despite the dense human mass. Misanthropes and introverts have nothing to do here.

Finally, in the next gateway we recognize our street. Already at home we understand that people are what prevents us from falling in love with this country without memory. No matter how evil love is.
У записи 4 лайков,
1 репостов.
Эту запись оставил(а) на своей стене Егор Бычков

Понравилось следующим людям