Продолжение отчёта по Кыргызстану.
День 21.05.2016 начался для нас в 5 утра. Плотно позавтракав и быстро собравшись в дорогу, мы погрузились в кунг грузовика Мирлана и отправились по адской дороге вдоль райски красивого ущелья Каракол к высокогорью. Грузовичок остановился у моста, и мы начали восхождение. Подъём начали примерно с высоты 2300 м над уровнем моря. Лицо, шею и руки намазали белым солнцезащитным кремом с максимальной степенью защиты 50, после чего все, особенно я, стали похожи на цирковых клоунов. Очень выручали трекинговые палки. Они удачно распределяли нагрузку, перекладывая часть усилий на плечевой пояс, кроме того, обеспечивая дополнительные точки опоры. Для меня лично это было одним из главных открытий в этой поездке, да и вообще, по жизни. Природа радовала буйным разнообразием красок. Крутые скалы ущелья с ярко-зелёной травой, кое-где можно было разглядеть диковинные цветы и растения, которые я раньше мог увидеть разве что на картинке или в ботаническом саду. Бегонии, бархатцы, красные и жёлтые маки, фиолетовые незабудки, колокольчики всех цветов, лютики, одуванчики радовали глаз повсеместно и как-то придавали сил. На отвесных скалах, слово длинные треугольные свечи, росли высоченные тянь-шанские ели – местный эндемик. В воздухе гордо парили орлы и беркуты. На заднем плане уже совсем близко лежали неприступные снежные вершины тянь-шанских гор. Самых высоких на этой земле гор. Далёкая детская мечта стала реальностью. От осознания этого в душе царило приятное ощущение гармонии. Далее путь наверх лежал через груды валунов, где нас неожиданно обогнала пара ребят из Франции. Мы душевно поболтали и пошли дальше. Всё выше, выше и выше. Растительность становилась всё более скудной, ели исчезли, под ногами была уже каша из снега и камней. Мы вступили в зону высокогорья. Где-то выше 3000 м каждый шаг наверх, каждый метр давался уже с большим трудом. Сил становилось всё меньше и меньше. Не дойдя до горного озера Ала Кёль, я неудачно оступился и вывихнул плечо, и тут я понял, что это край. Удачно на помощь подоспел Денис, быстро вправил руку обратно, но путь дальше продолжить я, увы, не смог. Силы покинули меня почти полностью, и даже ударная доза аскорбинки и шоколада не смогла дать и десятой доли той энергии, нужной для пути наверх. Я остался отдыхать и набираться сил на обратный путь, а ребята решили-таки пробраться к озеру и пошли немного дальше. На высоте почти 4000 Саше стало плохо, началась горная болезнь, кроме того, она перегрелась на солнце. Солнце в горах лютое, ядрёное. Не успеешь заметить, как сгоришь или перегреешься, хотя температура может быть и ниже нуля. Решив не рисковать здоровьем, ребята повернули обратно, чуть-чуть не дойдя до высокогорной котловины озера. В это время я сидел на камнях, слушал невозмутимую тишину гор и думал о вечности, о том, что по сравнению с монументальной природой человек просто букашка, пушинка, песчинка в мироздании. Мы эфемерны, через некоторое время нас уже не станет, а седые горы по-прежнему будут стоять, как и стояли годы, столетия и тысячелетия до тебя. Создавались и рушились города на земле, рождались и умирали народы, цивилизации, перекраивали границы на мировой карте, а небесные горы стояли, стоят и будут стоять. Я всё сидел на утёсе и думал об этой прекрасной стране, о том, какими несметными богатствами её одарила природа, о её людях, простых, сердечных, отзывчивых и открытых, готовых прийти на помощь тебе, если ты только попросишь. И мне захотелось всем рассказать о том, что здесь совсем не страшно, что здесь живут такие же живые люди, у них такие же заботы и радости, что сюда стоит ехать, чтобы насладиться величием и красотой первозданной природы. Таких уголков мало осталось на планете Земля.
Продолжение следует...
День 21.05.2016 начался для нас в 5 утра. Плотно позавтракав и быстро собравшись в дорогу, мы погрузились в кунг грузовика Мирлана и отправились по адской дороге вдоль райски красивого ущелья Каракол к высокогорью. Грузовичок остановился у моста, и мы начали восхождение. Подъём начали примерно с высоты 2300 м над уровнем моря. Лицо, шею и руки намазали белым солнцезащитным кремом с максимальной степенью защиты 50, после чего все, особенно я, стали похожи на цирковых клоунов. Очень выручали трекинговые палки. Они удачно распределяли нагрузку, перекладывая часть усилий на плечевой пояс, кроме того, обеспечивая дополнительные точки опоры. Для меня лично это было одним из главных открытий в этой поездке, да и вообще, по жизни. Природа радовала буйным разнообразием красок. Крутые скалы ущелья с ярко-зелёной травой, кое-где можно было разглядеть диковинные цветы и растения, которые я раньше мог увидеть разве что на картинке или в ботаническом саду. Бегонии, бархатцы, красные и жёлтые маки, фиолетовые незабудки, колокольчики всех цветов, лютики, одуванчики радовали глаз повсеместно и как-то придавали сил. На отвесных скалах, слово длинные треугольные свечи, росли высоченные тянь-шанские ели – местный эндемик. В воздухе гордо парили орлы и беркуты. На заднем плане уже совсем близко лежали неприступные снежные вершины тянь-шанских гор. Самых высоких на этой земле гор. Далёкая детская мечта стала реальностью. От осознания этого в душе царило приятное ощущение гармонии. Далее путь наверх лежал через груды валунов, где нас неожиданно обогнала пара ребят из Франции. Мы душевно поболтали и пошли дальше. Всё выше, выше и выше. Растительность становилась всё более скудной, ели исчезли, под ногами была уже каша из снега и камней. Мы вступили в зону высокогорья. Где-то выше 3000 м каждый шаг наверх, каждый метр давался уже с большим трудом. Сил становилось всё меньше и меньше. Не дойдя до горного озера Ала Кёль, я неудачно оступился и вывихнул плечо, и тут я понял, что это край. Удачно на помощь подоспел Денис, быстро вправил руку обратно, но путь дальше продолжить я, увы, не смог. Силы покинули меня почти полностью, и даже ударная доза аскорбинки и шоколада не смогла дать и десятой доли той энергии, нужной для пути наверх. Я остался отдыхать и набираться сил на обратный путь, а ребята решили-таки пробраться к озеру и пошли немного дальше. На высоте почти 4000 Саше стало плохо, началась горная болезнь, кроме того, она перегрелась на солнце. Солнце в горах лютое, ядрёное. Не успеешь заметить, как сгоришь или перегреешься, хотя температура может быть и ниже нуля. Решив не рисковать здоровьем, ребята повернули обратно, чуть-чуть не дойдя до высокогорной котловины озера. В это время я сидел на камнях, слушал невозмутимую тишину гор и думал о вечности, о том, что по сравнению с монументальной природой человек просто букашка, пушинка, песчинка в мироздании. Мы эфемерны, через некоторое время нас уже не станет, а седые горы по-прежнему будут стоять, как и стояли годы, столетия и тысячелетия до тебя. Создавались и рушились города на земле, рождались и умирали народы, цивилизации, перекраивали границы на мировой карте, а небесные горы стояли, стоят и будут стоять. Я всё сидел на утёсе и думал об этой прекрасной стране, о том, какими несметными богатствами её одарила природа, о её людях, простых, сердечных, отзывчивых и открытых, готовых прийти на помощь тебе, если ты только попросишь. И мне захотелось всем рассказать о том, что здесь совсем не страшно, что здесь живут такие же живые люди, у них такие же заботы и радости, что сюда стоит ехать, чтобы насладиться величием и красотой первозданной природы. Таких уголков мало осталось на планете Земля.
Продолжение следует...
Continuation of the report on Kyrgyzstan.
Day 21.05.2016 began for us at 5 in the morning. Having a hearty breakfast and quickly getting ready for the trip, we plunged into the kung of a Mirlan truck and set off along the hellish road along the paradise of the beautiful Karakol gorge to the highlands. The truck stopped at the bridge, and we began the ascent. The rise began at about 2,300 m above sea level. Face, neck and hands were smeared with white sunscreen with a maximum degree of protection of 50, after which everyone, especially me, became like circus clowns. Trekking sticks really helped out. They successfully distributed the load, shifting part of the effort to the shoulder girdle, in addition, providing additional support points. For me personally, this was one of the main discoveries on this trip, and indeed, in life. Nature pleased with a riotous variety of colors. Steep cliffs of the gorge with bright green grass, in some places you could see strange flowers and plants that I could see earlier except in the picture or in the botanical garden. Begonias, marigolds, red and yellow poppies, purple forget-me-nots, bells of all colors, buttercups, dandelions delighted the eye everywhere and somehow gave strength. On steep rocks, the word is long triangular candles, tall Tien Shan spruces grew - local endemic. Eagles and golden eagles proudly soared in the air. In the background, the inaccessible snowy peaks of the Tien Shan mountains lay very close. The highest mountains on this earth. A distant childhood dream has come true. Realizing this, a pleasant feeling of harmony reigned in the soul. Further, the path upward lay through piles of boulders, where a couple of guys from France unexpectedly overtook us. We chatted spiritually and moved on. Higher, higher and higher. The vegetation became increasingly scarce, they ate disappeared, under the feet there was already porridge of snow and stones. We entered the highlands. Somewhere above 3000 m every step up, every meter was given with great difficulty. Forces became less and less. Before reaching the mountain lake Ala Köl, I stumbled unsuccessfully and dislocated my shoulder, and then I realized that this was the edge. Successfully, Denis arrived in time for help, quickly straightened his hand back, but, alas, I could not continue on. The forces left me almost completely, and even the shock dose of ascorbic acid and chocolate could not give a tenth of the energy needed for the way up. I stayed to rest and gain strength on the return trip, and the guys decided to make their way to the lake and went a little further. At an altitude of almost 4,000, Sasha became ill, mountain sickness began, in addition, she overheated in the sun. The sun in the mountains is fierce, vigorous. You will not have time to notice how you burn or overheat, although the temperature can be below zero. Deciding not to risk their health, the guys turned back, barely reaching the highland basin of the lake. At that time, I sat on the rocks, listened to the calm silence of the mountains and thought about eternity, that compared to the monumental nature, man is just a small insect, a feather, a grain of sand in the universe. We are ephemeral, after some time we will be gone, and the gray mountains will still stand, as they were the years, centuries and millennia before you. Cities on earth were created and crumbled, peoples, civilizations were born and died, redrawn the borders on the world map, and the heavenly mountains stood, stand and will stand. I was still sitting on a cliff and thinking about this beautiful country, about what untold riches nature had bestowed upon it, about its people, simple, warm-hearted, sympathetic and open, ready to help you if you only asked. And I wanted to tell everyone that it’s not at all scary here, that the same living people live here, they have the same concerns and joys, that it’s worth going here to enjoy the grandeur and beauty of the pristine nature. There are few such corners on planet Earth.
To be continued...
Day 21.05.2016 began for us at 5 in the morning. Having a hearty breakfast and quickly getting ready for the trip, we plunged into the kung of a Mirlan truck and set off along the hellish road along the paradise of the beautiful Karakol gorge to the highlands. The truck stopped at the bridge, and we began the ascent. The rise began at about 2,300 m above sea level. Face, neck and hands were smeared with white sunscreen with a maximum degree of protection of 50, after which everyone, especially me, became like circus clowns. Trekking sticks really helped out. They successfully distributed the load, shifting part of the effort to the shoulder girdle, in addition, providing additional support points. For me personally, this was one of the main discoveries on this trip, and indeed, in life. Nature pleased with a riotous variety of colors. Steep cliffs of the gorge with bright green grass, in some places you could see strange flowers and plants that I could see earlier except in the picture or in the botanical garden. Begonias, marigolds, red and yellow poppies, purple forget-me-nots, bells of all colors, buttercups, dandelions delighted the eye everywhere and somehow gave strength. On steep rocks, the word is long triangular candles, tall Tien Shan spruces grew - local endemic. Eagles and golden eagles proudly soared in the air. In the background, the inaccessible snowy peaks of the Tien Shan mountains lay very close. The highest mountains on this earth. A distant childhood dream has come true. Realizing this, a pleasant feeling of harmony reigned in the soul. Further, the path upward lay through piles of boulders, where a couple of guys from France unexpectedly overtook us. We chatted spiritually and moved on. Higher, higher and higher. The vegetation became increasingly scarce, they ate disappeared, under the feet there was already porridge of snow and stones. We entered the highlands. Somewhere above 3000 m every step up, every meter was given with great difficulty. Forces became less and less. Before reaching the mountain lake Ala Köl, I stumbled unsuccessfully and dislocated my shoulder, and then I realized that this was the edge. Successfully, Denis arrived in time for help, quickly straightened his hand back, but, alas, I could not continue on. The forces left me almost completely, and even the shock dose of ascorbic acid and chocolate could not give a tenth of the energy needed for the way up. I stayed to rest and gain strength on the return trip, and the guys decided to make their way to the lake and went a little further. At an altitude of almost 4,000, Sasha became ill, mountain sickness began, in addition, she overheated in the sun. The sun in the mountains is fierce, vigorous. You will not have time to notice how you burn or overheat, although the temperature can be below zero. Deciding not to risk their health, the guys turned back, barely reaching the highland basin of the lake. At that time, I sat on the rocks, listened to the calm silence of the mountains and thought about eternity, that compared to the monumental nature, man is just a small insect, a feather, a grain of sand in the universe. We are ephemeral, after some time we will be gone, and the gray mountains will still stand, as they were the years, centuries and millennia before you. Cities on earth were created and crumbled, peoples, civilizations were born and died, redrawn the borders on the world map, and the heavenly mountains stood, stand and will stand. I was still sitting on a cliff and thinking about this beautiful country, about what untold riches nature had bestowed upon it, about its people, simple, warm-hearted, sympathetic and open, ready to help you if you only asked. And I wanted to tell everyone that it’s not at all scary here, that the same living people live here, they have the same concerns and joys, that it’s worth going here to enjoy the grandeur and beauty of the pristine nature. There are few such corners on planet Earth.
To be continued...
У записи 23 лайков,
0 репостов,
510 просмотров.
0 репостов,
510 просмотров.
Эту запись оставил(а) на своей стене Артём Беляков