#Gleb2Japan
Часть 2. Жизнь на Шибуе в воскресенье.
Продолжаю выкладывать свои путевые заметки из Японии. Без лишних слов, вернемся к тому месту, где мы расстались в прошлый раз – к маленькой съемной квартире, которая должна была стать нашим пристанищем на ближайшую пару дней. Она была крохотная и уютная – микроскопическая прихожая со ступенькой, перед которой следует снимать обувь, маленький душ с туалетом по левую руку, карманная раковина с плитой – по правую, большой застеленный матрац на полу и рядом холодильник с микроволновкой. До всего можно практически дотянуться рукой, но это не вызывает приступов клаустрофобии. Я был морально готов к спартанским условиям, поэтому скорее радовался, находя какие-то удобства, чем огорчался их отсутствию. Как можно ворчать, когда дверь на балкон открывает чудесный вид на соседние крыши и улочки?
Сидеть на месте было решительно невозможно – мы двинулись в путь. Основной задачей было найти пропитание в каком-нибудь ресторанчике неподалеку, а дополнительной – докупить необходимые предметы вроде пепельницы или адаптера для японской розетки. Первой остановкой для нас неминуемо стал ближайший конбини.
Конбини – это маленький круглосуточный магазин, вроде тех, что сохранились у нас в некоторых спальных районах, только положительно отличающийся разнообразием товаров, свежестью продукции и отзывчивостью персонала. Даже в три часа ночи они с вежливым поклоном продадут вам ваш рис с карри и бутылку сакэ (да, можно покупать бухло круглосуточно). Но мы пришли туда за пепельницей.
В Японии очень изящно решили проблему общественного курения. Существуют специальные зоны на открытом воздухе, где можно смолить совершенно невозбранно. Они расположены довольно часто и даже отмечены на картах. Впрочем, если вам невмоготу, можно отойти в уголок и достать карманную пепельницу – запрещено только курить на ходу. Поэтому вполне допустимо подымить у ближайшего конбини или автомата с сигаретами. Автоматы, кстати, продают табак только при наличии специального удостоверения, которое имеют только взрослые японцы. Другой способ – покупать в конбини, но там детям такое не продадут. Опять же – изящно.
Пройдя всего один квартал, мы попадаем на одну из самых оживленных улиц Шибуи. Даже в середине дня поток людей здесь просто колоссальный. Ах, ну ведь сегодня же воскресенье! Усилием воли стараюсь не оглядываться вслед каждому встречному – люди здесь выглядят экстравагантно. Мелированные челки и кучи побрякушек на шее, подвернутые рукава модных пиджаков, широкополые шляпы и бесформенные свитера в +25. Шибуя есть Шибуя. Отскочив взглядом от широких ягодиц, прикрытых миниюбкой гораздо хуже, чем должно быть в этой Вселенной, глаза различают очередную вывеску со жратвой. Пожалуй, рамен – как раз то, что нужно для первого блюда в Японии. Покружив пару минут, мы все же возвращаемся к манящей вывеске.
В России при слове «рамен» вам принесут тарелочку жиденького супчика с кусочком лука и тремя макаронинами. В Японии вам выкатят огромный таз, которым можно прокормить небольшую семью. Бульон такой наваристый, что одна ложка дает суточную дозу питательных веществ. Лапши столько, что можно просто не доесть. Мы не смогли доесть. Мы отчаянно пытались, чувствуя оценивающий взгляд хозяина лавки, но прогрызть дальше половины было явно не в наших силах. Отчаяние овладело мной, но живот просил пощады. Допив бульон и расплатившись, я готов был поклясться, что хозяин счел нас слабаками и разочарованно качал головой.
Найти переходник между европейской и японской розеткой оказалось сложнее, чем я ожидал. В конбини продаются только юсб-зарядки, а чтобы найти что-то более продвинутое, придется поднапрячься. В ближайшем магазине электроники я был сражен наповал. Продавец не только извинился перед нами за то, что у них нет данного товара, но и собственноручно нагуглил, где это можно найти и любезно показал нам дорогу по телефонному навигатору. Путь привел нас к многоэтажному супермаркету «Ямада Дэнки», чья фоновая песня, громко играющая во всех залах, будет еще долгие годы преследовать меня. «Ямада Дэнки! Ямада Дэнки!»...
Вернувшись домой и вздремнув пару часиков, мы были готовы к дальнейшим приключениям. Темнеет в Японии рано – часов в пять, поэтому по пробуждению мы увидели совсем другой город – пылающий тысячами неоновых вывесок гудящий улей. Габаритные огни машин ощериваются десятками и сотнями красных глаз. С гигантских баннеров улыбаются Кимура Такуя и группа Shinee. Куча непонятных надписей и зазывал, неустанно кричащих «Иращаи масе!». Аккуратный бомж, жующий готовый обед прямо на асфальте напротив конбини.
Мы решили довериться чутью и найти какой-нибудь хороший бар, где можно пропустить пару стаканчиков чего-то не сильно крепкого, но и не сильно слабого. К нашему удивлению, поиски затянулись – хотя вокруг было множество разнообразных заведений, внутренний компас напрочь отказывался приходить в движение и рваться в одно из них. Мы пересекли перекресток на Шибуе четыре раза. Мы изучили все окрестные улочки, видели толпы школьниц, титанические стоянки велосипедов и украшенные красными фонарями аллеи с крохотными барами вместимостью 2-3 человека. Но в итоге мы оказались в каком-то парке.
Я не заметил, как мы отошли от шумных и хорошо освещенных улиц, но поворачивать назад не хотелось. Хотелось заблудиться здесь чуть-чуть, понарошку (телефонный навигатор все равно не позволил бы по-настоящему). В парке было бы тихо, если бы не стрекотание насекомых. Как хорошо, что за всю поездку мы с ними практически не познакомились! Где-то вдалеке случайный прохожий выгуливает пёселя. Кошек я в Токио вообще не встречал. Смешная табличка про то, что нельзя кормить голубей. Качели. Так странно качаться на качелях и смотреть в черное небо, только не у себя дома, а на другом краю мира. Здесь я не чувствую себя более чужим, чем в каком-то незнакомом районе родного города. Даже наоборот – в родном городе сидеть вот так ночью в парке может быть опасным, но в Японии – никогда. Горькой каплей падает мысль, что подходит к концу первый день. Непозволительно!
Плюнув на бар, идем в конбини рядом с домом и берем наугад первое подвернувшееся пойло и бутылочку местной колы. Пойло оказалось мерзейшим соджу (рисовая водка градусов 20), но с колой пошло нормально. Так мы и сидели, босоногие, на матрасе, тихо чокаясь стаканами с сивухой и отмечая первый успешно прожитый день в далекой стране, о которой так долго мечтали. Чувствовали себя в этот момент, по меньшей мере, королями.
>Продолжение в следующем выпуске!<
К посту можно приложить только 10 фотографий, но остальные можно посмотреть в этом альбоме
http://vk.com/photo25586_342036329
PS В следующем выпуске я наконец перестал забывать дома камеру, поэтому ждите сотни фотографий.
Часть 2. Жизнь на Шибуе в воскресенье.
Продолжаю выкладывать свои путевые заметки из Японии. Без лишних слов, вернемся к тому месту, где мы расстались в прошлый раз – к маленькой съемной квартире, которая должна была стать нашим пристанищем на ближайшую пару дней. Она была крохотная и уютная – микроскопическая прихожая со ступенькой, перед которой следует снимать обувь, маленький душ с туалетом по левую руку, карманная раковина с плитой – по правую, большой застеленный матрац на полу и рядом холодильник с микроволновкой. До всего можно практически дотянуться рукой, но это не вызывает приступов клаустрофобии. Я был морально готов к спартанским условиям, поэтому скорее радовался, находя какие-то удобства, чем огорчался их отсутствию. Как можно ворчать, когда дверь на балкон открывает чудесный вид на соседние крыши и улочки?
Сидеть на месте было решительно невозможно – мы двинулись в путь. Основной задачей было найти пропитание в каком-нибудь ресторанчике неподалеку, а дополнительной – докупить необходимые предметы вроде пепельницы или адаптера для японской розетки. Первой остановкой для нас неминуемо стал ближайший конбини.
Конбини – это маленький круглосуточный магазин, вроде тех, что сохранились у нас в некоторых спальных районах, только положительно отличающийся разнообразием товаров, свежестью продукции и отзывчивостью персонала. Даже в три часа ночи они с вежливым поклоном продадут вам ваш рис с карри и бутылку сакэ (да, можно покупать бухло круглосуточно). Но мы пришли туда за пепельницей.
В Японии очень изящно решили проблему общественного курения. Существуют специальные зоны на открытом воздухе, где можно смолить совершенно невозбранно. Они расположены довольно часто и даже отмечены на картах. Впрочем, если вам невмоготу, можно отойти в уголок и достать карманную пепельницу – запрещено только курить на ходу. Поэтому вполне допустимо подымить у ближайшего конбини или автомата с сигаретами. Автоматы, кстати, продают табак только при наличии специального удостоверения, которое имеют только взрослые японцы. Другой способ – покупать в конбини, но там детям такое не продадут. Опять же – изящно.
Пройдя всего один квартал, мы попадаем на одну из самых оживленных улиц Шибуи. Даже в середине дня поток людей здесь просто колоссальный. Ах, ну ведь сегодня же воскресенье! Усилием воли стараюсь не оглядываться вслед каждому встречному – люди здесь выглядят экстравагантно. Мелированные челки и кучи побрякушек на шее, подвернутые рукава модных пиджаков, широкополые шляпы и бесформенные свитера в +25. Шибуя есть Шибуя. Отскочив взглядом от широких ягодиц, прикрытых миниюбкой гораздо хуже, чем должно быть в этой Вселенной, глаза различают очередную вывеску со жратвой. Пожалуй, рамен – как раз то, что нужно для первого блюда в Японии. Покружив пару минут, мы все же возвращаемся к манящей вывеске.
В России при слове «рамен» вам принесут тарелочку жиденького супчика с кусочком лука и тремя макаронинами. В Японии вам выкатят огромный таз, которым можно прокормить небольшую семью. Бульон такой наваристый, что одна ложка дает суточную дозу питательных веществ. Лапши столько, что можно просто не доесть. Мы не смогли доесть. Мы отчаянно пытались, чувствуя оценивающий взгляд хозяина лавки, но прогрызть дальше половины было явно не в наших силах. Отчаяние овладело мной, но живот просил пощады. Допив бульон и расплатившись, я готов был поклясться, что хозяин счел нас слабаками и разочарованно качал головой.
Найти переходник между европейской и японской розеткой оказалось сложнее, чем я ожидал. В конбини продаются только юсб-зарядки, а чтобы найти что-то более продвинутое, придется поднапрячься. В ближайшем магазине электроники я был сражен наповал. Продавец не только извинился перед нами за то, что у них нет данного товара, но и собственноручно нагуглил, где это можно найти и любезно показал нам дорогу по телефонному навигатору. Путь привел нас к многоэтажному супермаркету «Ямада Дэнки», чья фоновая песня, громко играющая во всех залах, будет еще долгие годы преследовать меня. «Ямада Дэнки! Ямада Дэнки!»...
Вернувшись домой и вздремнув пару часиков, мы были готовы к дальнейшим приключениям. Темнеет в Японии рано – часов в пять, поэтому по пробуждению мы увидели совсем другой город – пылающий тысячами неоновых вывесок гудящий улей. Габаритные огни машин ощериваются десятками и сотнями красных глаз. С гигантских баннеров улыбаются Кимура Такуя и группа Shinee. Куча непонятных надписей и зазывал, неустанно кричащих «Иращаи масе!». Аккуратный бомж, жующий готовый обед прямо на асфальте напротив конбини.
Мы решили довериться чутью и найти какой-нибудь хороший бар, где можно пропустить пару стаканчиков чего-то не сильно крепкого, но и не сильно слабого. К нашему удивлению, поиски затянулись – хотя вокруг было множество разнообразных заведений, внутренний компас напрочь отказывался приходить в движение и рваться в одно из них. Мы пересекли перекресток на Шибуе четыре раза. Мы изучили все окрестные улочки, видели толпы школьниц, титанические стоянки велосипедов и украшенные красными фонарями аллеи с крохотными барами вместимостью 2-3 человека. Но в итоге мы оказались в каком-то парке.
Я не заметил, как мы отошли от шумных и хорошо освещенных улиц, но поворачивать назад не хотелось. Хотелось заблудиться здесь чуть-чуть, понарошку (телефонный навигатор все равно не позволил бы по-настоящему). В парке было бы тихо, если бы не стрекотание насекомых. Как хорошо, что за всю поездку мы с ними практически не познакомились! Где-то вдалеке случайный прохожий выгуливает пёселя. Кошек я в Токио вообще не встречал. Смешная табличка про то, что нельзя кормить голубей. Качели. Так странно качаться на качелях и смотреть в черное небо, только не у себя дома, а на другом краю мира. Здесь я не чувствую себя более чужим, чем в каком-то незнакомом районе родного города. Даже наоборот – в родном городе сидеть вот так ночью в парке может быть опасным, но в Японии – никогда. Горькой каплей падает мысль, что подходит к концу первый день. Непозволительно!
Плюнув на бар, идем в конбини рядом с домом и берем наугад первое подвернувшееся пойло и бутылочку местной колы. Пойло оказалось мерзейшим соджу (рисовая водка градусов 20), но с колой пошло нормально. Так мы и сидели, босоногие, на матрасе, тихо чокаясь стаканами с сивухой и отмечая первый успешно прожитый день в далекой стране, о которой так долго мечтали. Чувствовали себя в этот момент, по меньшей мере, королями.
>Продолжение в следующем выпуске!<
К посту можно приложить только 10 фотографий, но остальные можно посмотреть в этом альбоме
http://vk.com/photo25586_342036329
PS В следующем выпуске я наконец перестал забывать дома камеру, поэтому ждите сотни фотографий.
# Gleb2Japan
Part 2. Life on Shibuya on Sunday.
I continue to post my travel notes from Japan. Without further ado, let us return to the place where we parted last time - to a small rented apartment, which was to become our haven for the next couple of days. It was tiny and cozy - a microscopic hallway with a step in front of which you should take off your shoes, a small shower with a toilet on the left hand, a pocket sink with a stove - on the right, a large mattress on the floor and a refrigerator next to it with a microwave. You can practically reach out with your hand, but this does not cause attacks of claustrophobia. I was mentally prepared for Spartan conditions, so I rather rejoiced in finding some conveniences than was upset by their absence. How can you grumble when the door to the balcony offers a wonderful view of the neighboring roofs and streets?
It was decidedly impossible to sit still - we set off. The main task was to find food in a restaurant nearby, and the additional task was to buy the necessary items like an ashtray or an adapter for a Japanese outlet. The first stop inevitably became the nearest cabin.
Conbini is a small convenience store, like the ones that we have preserved in some sleeping areas, only positively distinguished by a variety of goods, fresh products and responsiveness of staff. Even at three o’clock in the morning, with a polite bow, they will sell you your curry rice and a bottle of sake (yes, you can buy booze around the clock). But we came there for an ashtray.
Japan has very elegantly solved the problem of public smoking. There are special areas in the open air where you can pitch completely unselected. They are located quite often and even marked on maps. However, if you are unbearable, you can go to a corner and get a pocket ashtray - it is forbidden to only smoke on the go. Therefore, it is perfectly acceptable to raise a cigarette at the nearest shed or vending machine. Vending machines, by the way, sell tobacco only if they have a special certificate, which only adult Japanese have. Another way is to buy in kombini, but there they will not sell it to children. Again - gracefully.
After passing only one block, we find ourselves on one of the busiest streets of Shibui. Even in the middle of the day, the flow of people here is simply enormous. Ah, well, it's Sunday today! By willpower, I try not to look after everyone I come across - people here look extravagant. Highlighted bangs and piles of bling around the neck, tucked-up sleeves of fashionable jackets, wide-brimmed hats and shapeless sweaters at +25. Shibuya is Shibuya. Looking away from the wide buttocks, covered with a miniskirt, is much worse than it should be in this Universe, the eyes distinguish another sign with grub. Perhaps ramen is just what you need for the first course in Japan. After circling a couple of minutes, we still return to the alluring sign.
In Russia, the word “ramen” will bring you a plate of thin soup with a slice of onion and three pasta. In Japan, you will be rolled out a huge basin, which can feed a small family. The broth is so rich that one spoon gives a daily dose of nutrients. There are so many noodles that you just don’t have to eat. We could not finish eating. We tried desperately, feeling the appreciative gaze of the owner of the shop, but it was obviously beyond our power to gnaw further than half. Despair took possession of me, but my stomach asked for mercy. Having finished the broth and paid, I was ready to swear that the owner considered us weaklings and shook his head in disappointment.
Finding an adapter between a European and Japanese power outlet turned out to be more difficult than I expected. Only usb-chargers are sold in the cabin, and in order to find something more advanced, you will have to work hard. In the nearest electronics store I was hit on the spot. The seller not only apologized to us for the fact that they did not have this product, but also googled it with his own hands, where it can be found and kindly showed us the way on the phone navigator. The path led us to the multi-storey Yamada Danki supermarket, whose background song, playing loudly in all the halls, will haunt me for many years to come. "Yamada Dankey! Yamada Dankey! "...
Having returned home and taking a nap for a couple of hours, we were ready for further adventures. It gets dark early in Japan - at about five o’clock, so upon awakening we saw a completely different city - a buzzing beehive blazing with thousands of neon signs. The side lights of cars are brightened by dozens and hundreds of red eyes. Kimura Takuya and the Shinee band smile at the giant banners. A bunch of strange inscriptions and shouting, tirelessly shouting "Irashai mas!". A neat bum chewing ready dinner right on the pavement opposite the cabin.
We decided to trust our instincts and find some good bar where you can skip a couple of glasses of something not very strong, but not very weak. To our surprise, the search dragged on - although there were a lot of various establishments around, the internal compass completely refused to come into motion and break into one of them. We crossed the intersection on Shibuya four times. We studied all the surrounding streets, saw
Part 2. Life on Shibuya on Sunday.
I continue to post my travel notes from Japan. Without further ado, let us return to the place where we parted last time - to a small rented apartment, which was to become our haven for the next couple of days. It was tiny and cozy - a microscopic hallway with a step in front of which you should take off your shoes, a small shower with a toilet on the left hand, a pocket sink with a stove - on the right, a large mattress on the floor and a refrigerator next to it with a microwave. You can practically reach out with your hand, but this does not cause attacks of claustrophobia. I was mentally prepared for Spartan conditions, so I rather rejoiced in finding some conveniences than was upset by their absence. How can you grumble when the door to the balcony offers a wonderful view of the neighboring roofs and streets?
It was decidedly impossible to sit still - we set off. The main task was to find food in a restaurant nearby, and the additional task was to buy the necessary items like an ashtray or an adapter for a Japanese outlet. The first stop inevitably became the nearest cabin.
Conbini is a small convenience store, like the ones that we have preserved in some sleeping areas, only positively distinguished by a variety of goods, fresh products and responsiveness of staff. Even at three o’clock in the morning, with a polite bow, they will sell you your curry rice and a bottle of sake (yes, you can buy booze around the clock). But we came there for an ashtray.
Japan has very elegantly solved the problem of public smoking. There are special areas in the open air where you can pitch completely unselected. They are located quite often and even marked on maps. However, if you are unbearable, you can go to a corner and get a pocket ashtray - it is forbidden to only smoke on the go. Therefore, it is perfectly acceptable to raise a cigarette at the nearest shed or vending machine. Vending machines, by the way, sell tobacco only if they have a special certificate, which only adult Japanese have. Another way is to buy in kombini, but there they will not sell it to children. Again - gracefully.
After passing only one block, we find ourselves on one of the busiest streets of Shibui. Even in the middle of the day, the flow of people here is simply enormous. Ah, well, it's Sunday today! By willpower, I try not to look after everyone I come across - people here look extravagant. Highlighted bangs and piles of bling around the neck, tucked-up sleeves of fashionable jackets, wide-brimmed hats and shapeless sweaters at +25. Shibuya is Shibuya. Looking away from the wide buttocks, covered with a miniskirt, is much worse than it should be in this Universe, the eyes distinguish another sign with grub. Perhaps ramen is just what you need for the first course in Japan. After circling a couple of minutes, we still return to the alluring sign.
In Russia, the word “ramen” will bring you a plate of thin soup with a slice of onion and three pasta. In Japan, you will be rolled out a huge basin, which can feed a small family. The broth is so rich that one spoon gives a daily dose of nutrients. There are so many noodles that you just don’t have to eat. We could not finish eating. We tried desperately, feeling the appreciative gaze of the owner of the shop, but it was obviously beyond our power to gnaw further than half. Despair took possession of me, but my stomach asked for mercy. Having finished the broth and paid, I was ready to swear that the owner considered us weaklings and shook his head in disappointment.
Finding an adapter between a European and Japanese power outlet turned out to be more difficult than I expected. Only usb-chargers are sold in the cabin, and in order to find something more advanced, you will have to work hard. In the nearest electronics store I was hit on the spot. The seller not only apologized to us for the fact that they did not have this product, but also googled it with his own hands, where it can be found and kindly showed us the way on the phone navigator. The path led us to the multi-storey Yamada Danki supermarket, whose background song, playing loudly in all the halls, will haunt me for many years to come. "Yamada Dankey! Yamada Dankey! "...
Having returned home and taking a nap for a couple of hours, we were ready for further adventures. It gets dark early in Japan - at about five o’clock, so upon awakening we saw a completely different city - a buzzing beehive blazing with thousands of neon signs. The side lights of cars are brightened by dozens and hundreds of red eyes. Kimura Takuya and the Shinee band smile at the giant banners. A bunch of strange inscriptions and shouting, tirelessly shouting "Irashai mas!". A neat bum chewing ready dinner right on the pavement opposite the cabin.
We decided to trust our instincts and find some good bar where you can skip a couple of glasses of something not very strong, but not very weak. To our surprise, the search dragged on - although there were a lot of various establishments around, the internal compass completely refused to come into motion and break into one of them. We crossed the intersection on Shibuya four times. We studied all the surrounding streets, saw
У записи 20 лайков,
2 репостов.
2 репостов.
Эту запись оставил(а) на своей стене Глеб Тимофеев