29 июня (четверг)- Ночую в машине у монголов. Ночью очень холодно, я сплю в шортах, ноги мерзнут, переворачиваюсь с бока на бок, грею по очереди бока. Начало светать, такая красота, и я жду, когда же они начнут движение, чтобы уже встать. Наконец-то Любек встает, заводит машину и будит Бекболата. Встаю и я с радостью, что сейчас поедем. Любек прогревает машину, господи, как я ему завидую, ведь у него в машине сейчас тепло. В 4 ч утра тронулись. Рассвет усиливается, а вокруг, такая красота, хоть и в полутьме, но красиво. С права от дороги, по речке Чуя, стелется туман, вокруг горы и ёлки. Начинает проглядывать солнце, но до нас оно не достает, так как двигаемся по ущелью. Как же я хочу, чтобы оно поскорее нагрело нашу машину. И вот, первые лучи солнца касаются нас, но это случилось уже на выходе из ущелья, где горы разошлись в разные стороны, долина расширилась и пошла уже ровная степь. Вроде я стал чуть согреваться, но коленки по-прежнему холодные, и я их пытаюсь растирать руками.
И вот показался Кош-Агач, поселок не большой, но сразу же на въезде кафешки, гостиницы, магазины. А мы едем дальше, останавливаемся почти на выезде. Любек, поспешно отсоединяет трос от машины и куда-то уезжает. Я в шоке, не знаю, что и думать. Бекболат укладывается спать, а мне не спится, или выходить и начинать стопить, или он уехал может на заправку, такие мысли посещают меня. Но, Любека так и нет, я уже пытаюсь разбудить этого, но тот храпит, уже и жара не действует на этого Бекболата. Наконец-то мне удалось его разбудить, он вскакивает с широко раскрытыми глазами, и сразу предлагает сходить поесть в кафешку. Я интересуюсь у него, где Любек и поедем ли мы сегодня на границу? Тот так спокойно отвечает, конечно поедем, Любек просто поехал за товаром, муку, сахар, колу, не ехать же пустому. В кафешку он меня всё-таки настойчиво уговаривает идти. Только тронулись с места, как на мое счастье едет Любек, ура, мы едем. Пятьдесят километров преодолеваем за 1 ч, прибываем в Ташанту на границу, а там «бешенная» очередь. Делать нечего, стоим, хоть на границу прибыли и то хорошо, а время то уже 11:20.
К 14 часам проходим российскую границу, ох и проверяют же здесь конкретно все, даже вещи все через телевизор пропускают. Там ехала пара французов на машине с будкой-домом, так там у него все проверили (я думаю, что это просто ради интереса, у домика собралась целая компания).
Слава Богу, прошли границу, доехали до последних ворот, где уже стоит столбик Госграницы, и резко, сразу за воротами пошел грейдер, пошла нейтралка. 20 км по такой дороге еле проходим на буксире, машина совсем не тянет на подъем. Задние машины нас все обгоняют.
Доехали наконец-то и до Монгольской границы, там очередь, но идет намного быстрее. У Монголов все простенько, все разваливается, и даже дорога провалилась на территории границы, а шлагбаум на выезде так вообще завалился на бок, поэтому его объезжают правее.
Опять грунтовка, опять пыль, границу прошли уже к 18 часам. Сразу за шлагбаумом кафешки, останавливаемся у одной из них. Мой водила - Бекболат зовет кушать, заказывает себе пять мант, а я себе четыре, не знаю же ни цены не вкуса. Манты оказались обалденные. Поел, пошел рассчитываться, тут влетает мой водила, и требует считать все вместе, я подумал, что он хочет заплатить, но не тут-то было, оказывается это я должен оплатить все со своих денег. Насчитали 4600тугриков, в общем-то не дорого, около 120 руб, но мне как-то не по себе стало, очень неприятно, но оплатил.
Поехали дальше, сразу пред Цагануром пошел асфальт и довольно таки приличный, еще новый, наверное, недавно его сделали. И тут, мой водила начал интересоваться сколько у меня денег, работаю ли я, и все прочее. Намек я понял, стал объяснять, что без работный, деньги только на питание и т.д., в ответ он выдал, что я хитрый.
Перед перевалом, останавливаемся и ждем. А чего ждем, не знаю. Остановили Российский бензовоз, меня мои водилы кратко инструктируют, что сказать водителю, я перевел ему просьбу отбуксировать на перевал, да действительно, перевал 2610 м, очень тяжелый, мы бы его на буксире не вытянули.
В 35 км от Ульгия, что-то резко остановились, смотрели на колеса, вздыхали, потом сказали мне пересаживаться в первую машину, что на этой больше ехать нельзя, что-то там с колодками. В итоге, машину бросаем на трассе и едем в город на одной. Заехали разгрузились, потом они начали колесить по автомагазинам, я их попросил высадить меня у любой дешёвой гостиницы. Они еще помотались, потом опять спросили где меня высадить? Тупые они что ли?
Наконец-то высадили, показали гостиницу, на удивление денег просить не стали.
Я в гостиницу, это что-то. Номеров нет, но… если подумать, то есть, но надо выкупать всю комнату трех местную за 30000 тугриков или двухместный за 40 000. Естественно выбираю трехместный, а что еще делать, не идти же на ночь глядя искать. Номер не плохой, но розетка всего одна, да и та не работает. В итоге мне дают двухместный без доплаты.
Заселился, пошел искать магазины, а их нет. Одни рестораны и фотоателье. Еле-еле нашел магазин, а там ничего нет, даже пива, говорят уже время вышло. Ладно, купил два помидора и огурец с фантой на 4500 тугриков.
В гостинице зашел в ресторан, а там только минералка и булочки, пива опять нету. Делать нечего иду в номер, моюсь с удовольствием, вода даже очень приятная. По телевизору показывают только российские каналы и все Казахские каналы, это приятно удивило. Своих каналов у них значит нет. Так и день прошел. Буду отдыхать.
Был вечер и было утро. День Двадцать Четвертый.
И вот показался Кош-Агач, поселок не большой, но сразу же на въезде кафешки, гостиницы, магазины. А мы едем дальше, останавливаемся почти на выезде. Любек, поспешно отсоединяет трос от машины и куда-то уезжает. Я в шоке, не знаю, что и думать. Бекболат укладывается спать, а мне не спится, или выходить и начинать стопить, или он уехал может на заправку, такие мысли посещают меня. Но, Любека так и нет, я уже пытаюсь разбудить этого, но тот храпит, уже и жара не действует на этого Бекболата. Наконец-то мне удалось его разбудить, он вскакивает с широко раскрытыми глазами, и сразу предлагает сходить поесть в кафешку. Я интересуюсь у него, где Любек и поедем ли мы сегодня на границу? Тот так спокойно отвечает, конечно поедем, Любек просто поехал за товаром, муку, сахар, колу, не ехать же пустому. В кафешку он меня всё-таки настойчиво уговаривает идти. Только тронулись с места, как на мое счастье едет Любек, ура, мы едем. Пятьдесят километров преодолеваем за 1 ч, прибываем в Ташанту на границу, а там «бешенная» очередь. Делать нечего, стоим, хоть на границу прибыли и то хорошо, а время то уже 11:20.
К 14 часам проходим российскую границу, ох и проверяют же здесь конкретно все, даже вещи все через телевизор пропускают. Там ехала пара французов на машине с будкой-домом, так там у него все проверили (я думаю, что это просто ради интереса, у домика собралась целая компания).
Слава Богу, прошли границу, доехали до последних ворот, где уже стоит столбик Госграницы, и резко, сразу за воротами пошел грейдер, пошла нейтралка. 20 км по такой дороге еле проходим на буксире, машина совсем не тянет на подъем. Задние машины нас все обгоняют.
Доехали наконец-то и до Монгольской границы, там очередь, но идет намного быстрее. У Монголов все простенько, все разваливается, и даже дорога провалилась на территории границы, а шлагбаум на выезде так вообще завалился на бок, поэтому его объезжают правее.
Опять грунтовка, опять пыль, границу прошли уже к 18 часам. Сразу за шлагбаумом кафешки, останавливаемся у одной из них. Мой водила - Бекболат зовет кушать, заказывает себе пять мант, а я себе четыре, не знаю же ни цены не вкуса. Манты оказались обалденные. Поел, пошел рассчитываться, тут влетает мой водила, и требует считать все вместе, я подумал, что он хочет заплатить, но не тут-то было, оказывается это я должен оплатить все со своих денег. Насчитали 4600тугриков, в общем-то не дорого, около 120 руб, но мне как-то не по себе стало, очень неприятно, но оплатил.
Поехали дальше, сразу пред Цагануром пошел асфальт и довольно таки приличный, еще новый, наверное, недавно его сделали. И тут, мой водила начал интересоваться сколько у меня денег, работаю ли я, и все прочее. Намек я понял, стал объяснять, что без работный, деньги только на питание и т.д., в ответ он выдал, что я хитрый.
Перед перевалом, останавливаемся и ждем. А чего ждем, не знаю. Остановили Российский бензовоз, меня мои водилы кратко инструктируют, что сказать водителю, я перевел ему просьбу отбуксировать на перевал, да действительно, перевал 2610 м, очень тяжелый, мы бы его на буксире не вытянули.
В 35 км от Ульгия, что-то резко остановились, смотрели на колеса, вздыхали, потом сказали мне пересаживаться в первую машину, что на этой больше ехать нельзя, что-то там с колодками. В итоге, машину бросаем на трассе и едем в город на одной. Заехали разгрузились, потом они начали колесить по автомагазинам, я их попросил высадить меня у любой дешёвой гостиницы. Они еще помотались, потом опять спросили где меня высадить? Тупые они что ли?
Наконец-то высадили, показали гостиницу, на удивление денег просить не стали.
Я в гостиницу, это что-то. Номеров нет, но… если подумать, то есть, но надо выкупать всю комнату трех местную за 30000 тугриков или двухместный за 40 000. Естественно выбираю трехместный, а что еще делать, не идти же на ночь глядя искать. Номер не плохой, но розетка всего одна, да и та не работает. В итоге мне дают двухместный без доплаты.
Заселился, пошел искать магазины, а их нет. Одни рестораны и фотоателье. Еле-еле нашел магазин, а там ничего нет, даже пива, говорят уже время вышло. Ладно, купил два помидора и огурец с фантой на 4500 тугриков.
В гостинице зашел в ресторан, а там только минералка и булочки, пива опять нету. Делать нечего иду в номер, моюсь с удовольствием, вода даже очень приятная. По телевизору показывают только российские каналы и все Казахские каналы, это приятно удивило. Своих каналов у них значит нет. Так и день прошел. Буду отдыхать.
Был вечер и было утро. День Двадцать Четвертый.
June 29 (Thursday) - I spend the night in the car at the Mongols. It is very cold at night, I sleep in shorts, my legs freeze, I turn from side to side, I warm my sides in turn. It’s beginning to get light, such beauty, and I’m waiting for them to start moving in order to get up. Finally, Lübeck gets up, starts the car and wakes Bekbolat. I get up and I am glad that we are going now. Lubeck warms up the car, Lord, how I envy him, because in his car it’s warm now. At 4 a.m. we started off. The dawn is intensifying, and around, such beauty, although in the darkness, is beautiful. To the right of the road, along the Chuya river, fog spreads around the mountain and the Christmas tree. The sun begins to glimpse, but it does not reach us, as we move along the gorge. How I want it to quickly heat our car. And now, the first rays of the sun touch us, but this happened already at the exit from the gorge, where the mountains went in different directions, the valley expanded and the steppe went already. It seems that I began to warm up a little, but my knees are still cold, and I'm trying to rub them with my hands.
And then Kosh-Agach appeared, the village is not big, but immediately at the entrance are cafes, hotels, shops. And we move on, stop almost at the exit. Lubeck, hastily disconnects the cable from the car and leaves somewhere. I'm in shock, I don’t know what to think. Bekbolat goes to bed, but I can’t sleep, or go out and start to stop, or he left maybe for a gas station, such thoughts visit me. But, Lubeck is still gone, I'm already trying to wake this up, but he snores, and the heat does not affect this Bekbolat. Finally, I managed to wake him, he jumps up with wide eyes, and immediately offers to go eat in a cafe. I am interested in him, where is Lubeck and will we go to the border today? He answers so calmly, of course we’ll go, Lübeck just went for the goods, flour, sugar, cola, not to go empty. He still insists on persuading me to go to the cafe. As soon as we started off, Lubeck was coming for my happiness, hurray, we were going. We overcome fifty kilometers in 1 hour, arrive in Tashantu at the border, and there is a "frantic" line. There’s nothing to do, we’re standing, at least it’s good to come to the border, but the time is already 11:20.
By 14 o’clock we are crossing the Russian border, oh, and they are checking everything here specifically, even things are passed through a TV. A couple of Frenchmen drove there in a car with a house-booth, so they checked everything there (I think it's just for fun, a whole company gathered at the house).
Thank God, we crossed the border, reached the last gate, where the state border column is already standing, and abruptly, right behind the gate, a grader went, neutral went. 20 km on such a road barely pass in tow, the car does not pull at all to climb. The rear cars overtake us all.
We finally arrived at the Mongolian border, there is a line, but it goes much faster. At the Mongols, everything is simple, everything falls apart, and even the road failed on the border, and the barrier at the exit fell so on its side, so it is circled to the right.
Again the primer, again the dust, the border had already passed by 18 o’clock. Immediately after the barrier cafes, stop at one of them. My drove - Bekbolat calls to eat, orders five mantas for himself, and I myself four, I don’t know the price or taste. Manty were awesome. I ate, went to pay, then my carrier flies in, and demands to count everything together, I thought that he wants to pay, but it wasn’t there, it turns out I have to pay everything with my money. They counted 4600tugriks, in general, not expensive, about 120 rubles, but somehow I felt uneasy, very unpleasant, but paid.
We went further, immediately before the Tsaganur the asphalt went and pretty decent, still new, probably, it was recently made. And then, my carrier began to be interested in how much money I had, whether I work, and everything else. I understood the hint, began to explain that without a worker, money was only for food, etc., in return he gave out that I was cunning.
Before the pass, stop and wait. And what are we waiting for, I don’t know. They stopped the Russian fuel truck, my drivers briefly instructed me what to say to the driver, I translated a request for him to tow to the pass, and indeed, the pass was 2610 m, very heavy, we would not have pulled it in tow.
35 km from Ulgia, something stopped abruptly, looked at the wheels, sighed, then told me to change to the first car, that you can’t ride this one anymore, something with pads. As a result, we throw the car on the highway and go to the city on one. We stopped unloaded, then they started to drive around car dealerships, I asked them to drop me off at any cheap hotel. They still shook, then again asked where to drop me off? Are they dumb or what?
Finally they dropped off, showed the hotel, surprisingly did not ask for money.
I'm at the hotel, this is something. There are no numbers, but ... if you think about it, that is, you have to buy the whole three-room room for 30,000 tugriks or a double room for 40,000. Naturally I choose a triple room, and what else to do, do not go looking for the night. The number is not bad, but there is only one outlet, and even that does not work. As a result, they give me a double for no extra charge.
Settled, went to look for shops, but they are not. Od
And then Kosh-Agach appeared, the village is not big, but immediately at the entrance are cafes, hotels, shops. And we move on, stop almost at the exit. Lubeck, hastily disconnects the cable from the car and leaves somewhere. I'm in shock, I don’t know what to think. Bekbolat goes to bed, but I can’t sleep, or go out and start to stop, or he left maybe for a gas station, such thoughts visit me. But, Lubeck is still gone, I'm already trying to wake this up, but he snores, and the heat does not affect this Bekbolat. Finally, I managed to wake him, he jumps up with wide eyes, and immediately offers to go eat in a cafe. I am interested in him, where is Lubeck and will we go to the border today? He answers so calmly, of course we’ll go, Lübeck just went for the goods, flour, sugar, cola, not to go empty. He still insists on persuading me to go to the cafe. As soon as we started off, Lubeck was coming for my happiness, hurray, we were going. We overcome fifty kilometers in 1 hour, arrive in Tashantu at the border, and there is a "frantic" line. There’s nothing to do, we’re standing, at least it’s good to come to the border, but the time is already 11:20.
By 14 o’clock we are crossing the Russian border, oh, and they are checking everything here specifically, even things are passed through a TV. A couple of Frenchmen drove there in a car with a house-booth, so they checked everything there (I think it's just for fun, a whole company gathered at the house).
Thank God, we crossed the border, reached the last gate, where the state border column is already standing, and abruptly, right behind the gate, a grader went, neutral went. 20 km on such a road barely pass in tow, the car does not pull at all to climb. The rear cars overtake us all.
We finally arrived at the Mongolian border, there is a line, but it goes much faster. At the Mongols, everything is simple, everything falls apart, and even the road failed on the border, and the barrier at the exit fell so on its side, so it is circled to the right.
Again the primer, again the dust, the border had already passed by 18 o’clock. Immediately after the barrier cafes, stop at one of them. My drove - Bekbolat calls to eat, orders five mantas for himself, and I myself four, I don’t know the price or taste. Manty were awesome. I ate, went to pay, then my carrier flies in, and demands to count everything together, I thought that he wants to pay, but it wasn’t there, it turns out I have to pay everything with my money. They counted 4600tugriks, in general, not expensive, about 120 rubles, but somehow I felt uneasy, very unpleasant, but paid.
We went further, immediately before the Tsaganur the asphalt went and pretty decent, still new, probably, it was recently made. And then, my carrier began to be interested in how much money I had, whether I work, and everything else. I understood the hint, began to explain that without a worker, money was only for food, etc., in return he gave out that I was cunning.
Before the pass, stop and wait. And what are we waiting for, I don’t know. They stopped the Russian fuel truck, my drivers briefly instructed me what to say to the driver, I translated a request for him to tow to the pass, and indeed, the pass was 2610 m, very heavy, we would not have pulled it in tow.
35 km from Ulgia, something stopped abruptly, looked at the wheels, sighed, then told me to change to the first car, that you can’t ride this one anymore, something with pads. As a result, we throw the car on the highway and go to the city on one. We stopped unloaded, then they started to drive around car dealerships, I asked them to drop me off at any cheap hotel. They still shook, then again asked where to drop me off? Are they dumb or what?
Finally they dropped off, showed the hotel, surprisingly did not ask for money.
I'm at the hotel, this is something. There are no numbers, but ... if you think about it, that is, you have to buy the whole three-room room for 30,000 tugriks or a double room for 40,000. Naturally I choose a triple room, and what else to do, do not go looking for the night. The number is not bad, but there is only one outlet, and even that does not work. As a result, they give me a double for no extra charge.
Settled, went to look for shops, but they are not. Od
У записи 4 лайков,
0 репостов,
184 просмотров.
0 репостов,
184 просмотров.
Эту запись оставил(а) на своей стене Андрей Бурков