#велопоход_скандинавия_2018 1 августа, день 12. Grannas Homestead —...

#велопоход_скандинавия_2018

1 августа, день 12. Grannas Homestead — Нагу — (паром 1 ч.) — Ханка — Villan Tila — кемпинг Наантали.
Пробег 50 км, 3:55 ч. в движении. Набор высоты 600 м.
Температура +28-39°С, безумная невероятная жара.

Этот день с лихвой компенсировал все наши предыдущие матрасы... Начался он с бодрого подъема, сборов и отъезда без излишнего тупежа: никому не хотелось задержаться до 12 и быть вынужденным заплатить еще 30 с лишним евро. (Либо быть выгнанным с позором.) Хотя, на самом деле, в 12-10 у нас был паром из Нагу, до которого нужно было проехать 5 км.

В самом Нагу мы зашли в продуктовый магазин, закупились на день, после чего полчасика провели на пляже у пристани. Этот городок оставил у меня впечатление чрезвычайно шумного и суетливого приморского курорта. Думаю, если какой-нибудь Сочи привести в приличный вид, то он будет выглядеть похожим образом. Кассирша в инфо-киоске предупредила меня, что в Наантали произошло какое-то бедствие с водой, и питьевую воду лучше покупать здесь, чем на том берегу. Впрочем, даже при большом желании мы бы не увезли на себе сколько-нибудь значимое количество воды...

Солнце с утра шпарило на полную мощность, однако по сравнению с тем, что будет во второй половине дня, это были только цветочки. Тем не менее, мы старались перемещаться короткими переездами от одной тени к другой. Наконец наш паром подали, мы купили билеты (странно, что он платный, пусть и не очень дорогой), загрузились и отплыли. Это был наш последний крупный паром в походе, и почему-то этот час прошел для меня крайне долго. Видимо, из-за жары и из-за того, что неугомонный Олежка раз 20 обежал все палубы и лестницы этого парома.

После одной промежуточной остановки мы наконец-то причалили к пристани Ханка. Поскольку мы оказались на самом кончике очень длинного полуострова, автомобильный трафик поначалу был нулевым, когда машины с нашего парома разъехались по своим делам. Увы, это продолжалось недолго... Мы пообедали в лесочке и двинулись по шоссе на север.

Сразу обнаружилось существенное различие с дорогами, которые нам встречались до того момента: рельеф. Здесь он был гораздо более похожим на традиционный финский, когда половина пути едется на первой передаче (все время руки чешутся написать "1-1"), а другая половина - по инерции с горы. По времени получается так, что 80% времени едешь на первой передаче. :)

Мы переправились через пролив на еще одном маленьком паромчике и на этом закрыли в этом походе тему кораблей. Олежка немного поспал, в такую-то жару (на выходе с парома было +31°С). Из-за сильного рельефа мы начали перегреваться, заползая в горки на скорости 5 км/ч. Солнце шпарило без малейших признаков ослабевания, раскаляло асфальт, индикатор температуры уверенно полз вверх и ко второй половине дня достиг +39,3 °С. Учитывая, что мы жару любим гораздо меньше, чем холод, езда представляла для нас разновидность пытки.

По мере нашего продвижения на север, медленно и неуклонно рос автомобильный трафик. С каждым километром мы проезжали новые хутора и селения, машин становилось все больше и больше, пока их плотность не превысила комфортный уровень. И всё продолжала расти. Вскоре шоссе №189 стало похожим на другие 3-значные шоссе: машин много, а велодорожки встречаются только в населенке.

Изнывая от жары, доехали до городка Rymättylä. Здесь нашелся продуктовый магазин, в котором мы купили вязанку разнообразных жидкостей и сразу выпили половину. Сделали привал на перекус у чьих-то частных ворот, нам было уже всё равно, где стоять, лишь бы там была тень и не было раскаленного асфальта.

Наконец мы проползли весь полуостров и оказались на материке, на уже знакомых нам 3-значных шоссейках с еще более плотным трафиком. Скажем прямо, к тому моменту мы пожалели, что потащились сюда — надо было после Чокара скакать с острова на остров по архипелагу Турку (где мы уже бывали год назад) по часовой стрелке. Всё же материковые дороги в районе Турку неприятны. По нашему плану, нам вскоре предстояло свернуть с шоссе на юг, чтобы переночевать в месте с названием Vilan Tila, где на карте было обозначено что-то вроде кемпинга.

Протащившись по ужасно забитому шоссе №189 (в третий раз за 2 года), мы свернули в сторону места ночлега и проехали через какие-то то ли промзоны, то ли строящиеся поселения. Словом, места не очень вдохновляющие. Затем стало получше, поля сменялись лесами, и наконец мы уже на последних остатках сил выехали к планируемому месту ночлега. Где нас встретил знак с перечеркнутой палаткой.

Оказалось, что "кемпинг" здесь действительно есть, но это на самом деле что-то вроде дачного посёлка, где вместо домиков стоят прицепы-караваны. Никакого намёка на ресепшн тут не было. Словом, карты Гугла и OSM наврали, и это на самом деле не кемпинг, а так называемый RV Park, где ночлег с палатками не предусмотрен - только в домах на колесах. Единственное, что рядом был шумный пляж, на который, очевидно, люди съезжались издалека (у шлагбаума, где висел знак с палаткой, было припарковано много машин).

Стало понятно, что наши надежды на долгожданный отдых рушатся на глазах. В одном мы не смогли себе отказать — отдохнуть и набраться сил на пляже. Было 6 часов вечера, температура +30°С. Отдых у нас занял целый час, мы в итоге решили не кормить клещей в кустах, а дотянуть до кемпинга Наантали. Изначально я не хотел там ночевать во второй раз, поскольку он совершенно не бюджетный, при этом ничего особо хорошего в нем нет. Расстояние до кемпинга совершенно ерундовое, 6 км, однако надо учитывать, что мы подползли к Villan Tila уже на последнем издыхании. Что поделать, мы собрались и поехали обратно...

К 7 часам вечера похолодало до +28°С, ехать стало легче. Если раньше в +28 мы помирали от жары и превращались в недвижимость, то после +39 это вполне могло сойти за приятную прохладу. Как-то дотащились до Наантали, еле ворочая педалями, посмотрели на горловину тоннеля (велосипедистам туда нельзя) и доехали до кемпинга самым коротким путём, по пешеходной тропе над тоннелем.

Тут-то мы и вспомнили про то, что говорили нам про воду на другом берегу. Оказалось, что за день до этого в Наантали отключали воду! И люди реально сидели без воды! И теперь воду включили, но поскольку она заново бежит по трубам, то ее нельзя пить из-под крана! Ужас просто, прям гуманитарная катастрофа.

Итак, мы приехали и встали на том же месте, где ночевали в первый день похода. Поскольку день будний, народу кругом было раза в 2 меньше. По всему кемпингу расклеены объявления, что пить можно только бутилированную воду. На ресепшн объявление: ВОДА - 2 евро, и в поле зрения стоит бутылка литров на 5. Я думаю, что 2 евро за 5 литров это неплохо, и можно сэкономить топлива на кипячении. Хочу купить, но мне говорят, что вода продается в кафе за углом. Захожу туда - и мне объявляют, что 2 евро - это за поллитра! Вот тебе и финский коммунизм, и помощь пострадавшим от техногенной катастрофы... Мне резко расхотелось пить бутилированную воду.

Покуда мы смаковали долгожданный отдых, рядом с нами немецкие велотуристы поставили палатку Hilleberg Keron 3 - похожа на нашу, только еще больше, тяжелее и дороже. Что характерно, опция уборки тамбура (которой мы естественно воспользовались в этот раз), там отсутствует. Вечер прошел без приключений, температура уже к нашему уходу ко сну крайне неохотно снизилась до +25°С.

День, безусловно, оказался самым неудачным за весь поход. Солидный пробег, ощутимый рельеф, безумнейшая жара, сильный трафик на половине пути, незапланированный перенос места ночлега... И в общем ничего особо интересного по пути. Зря мы после Чокара поехали в Наантали этим маршрутом, не стоит повторять нашу ошибку.

Отзыв на кемпинг: https://goo.gl/maps/NfVqrWqN3ct
# Scandinavia_2018 bike trip
 
August 1, day 12. Grannas Homestead - Nagu - (ferry 1 hour) - Hanka - Villan Tila - Naantali camping.
Mileage 50 km, 3:55 hours on the move. Climb 600 m.
Temperature + 28-39 ° С, insane incredible heat.

This day more than compensated for all our previous mattresses ... It began with a vigorous lift, fees and departure without excessive dumbness: no one wanted to stay until 12 and be forced to pay another 30-plus euros. (Or to be kicked out in disgrace.) Although, in fact, at 12-10 we had a ferry from Nagu, to which we had to travel 5 km.

In Nagu itself, we went to the grocery store, bought a day, and then spent half an hour on the beach at the pier. This town left me with the impression of an extremely noisy and bustling seaside resort. I think if some Sochi is brought to a decent appearance, it will look similar. The cashier at the info kiosk warned me that some disaster had happened in Naantali, and it was better to buy drinking water here than on the other side. However, even with great desire, we would not have taken away any significant amount of water on ourselves ...

In the morning the sun was setting at full capacity, however, compared to what will be in the afternoon, these were only flowers. Nevertheless, we tried to move by short transfers from one shadow to another. Finally, our ferry was served, we bought tickets (it is strange that it was paid, albeit not very expensive), loaded and sailed. This was our last major ferry on the trip, and for some reason this hour passed for me extremely long. Apparently, due to the heat and due to the fact that the restless Olezhka ran around all the decks and stairs of this ferry about 20 times.

After one intermediate stop, we finally docked at the Hank pier. Since we were at the very tip of a very long peninsula, car traffic was initially zero when cars from our ferry departed for their business. Alas, this did not last long ... We had lunch in a small forest and headed north along the highway.

Immediately revealed a significant difference with the roads that we met before that moment: the relief. Here it was much more like traditional Finnish, when half of the way goes in first gear (all the time the hands itch to write “1-1”), and the other half - by inertia from the mountain. In terms of time, it turns out that 80% of the time you drive in first gear. :)

We crossed the strait on yet another small ferry and on this subject we closed the topic of ships. Olezhka slept a little, in such heat (at the exit from the ferry it was + 31 ° C). Due to the strong terrain, we began to overheat, crawling into the hills at a speed of 5 km / h. The sun was sparing without any signs of weakening, the asphalt was heating up, the temperature indicator confidently crawled up and by the afternoon reached +39.3 ° С. Given that we love the heat much less than the cold, riding was a form of torture for us.

As we moved north, automobile traffic slowly and steadily grew. With each kilometer we drove through new villages and villages, there were more and more cars until their density exceeded a comfortable level. And everything continued to grow. Soon highway No. 189 became similar to other 3-digit highways: there are a lot of cars, and bike paths are found only in the village.

Worried by the heat, we reached the town of Rymättylä. Here we found a grocery store in which we bought a bundle of various liquids and immediately drank half. They made a halt for a snack at someone’s private gate, we didn’t care where to stand, if only there was a shadow and there was no hot asphalt.

Finally, we crawled the entire peninsula and found ourselves on the mainland, on the 3-digit highways with the denser traffic already familiar to us. Frankly speaking, by that moment we regretted dragging here - after Chokar, we had to jump from island to island along the Turku archipelago (where we had been a year ago) clockwise. Still, mainland roads in the Turku area are unpleasant. According to our plan, we soon had to turn south from the highway to spend the night in a place called Vilan Tila, where something like camping was indicated on the map.

Having dragged along the terribly clogged highway No. 189 (for the third time in 2 years), we turned towards the place of accommodation and drove through some industrial zones or settlements under construction. In short, the places are not very inspiring. Then it got better, the fields were replaced by forests, and finally we left on the last remaining forces to the planned place for the night. Where we were met by a sign with a crossed tent.

It turned out that there is indeed a “campsite” here, but it’s actually something like a holiday village, where caravans are used instead of houses. There was no hint of reception here. In short, Google and OSM cards lied, and this is not really a campsite, but the so-called RV Park, where overnight with tents is not provided - only in mobile homes. The only thing nearby was a noisy beach, which, obviously, people came from far away (many meters were parked at the barrier where the sign with a tent hung
У записи 9 лайков,
1 репостов,
544 просмотров.
Эту запись оставил(а) на своей стене Владимир Горбунов

Понравилось следующим людям