#велопоход_сахалин_2010
Ночевки
Всё абсолютно не так, как в Ленобласти. Озер мало, на них вообще надеяться нельзя (потому что места обжитые). Горные речушки — это наше всё. Почти на каждой речушке можно найти более или менее девственное место для стоянки, несколько раз мы становились вообще в русле речки, вода текла совсем рядом. Речки, естественно, мелкие и холодные, купаться там тяжело.
Из-за того, что к большинству мест стоянки на машине не проехать (грязь по колено, лес, заросли, обрыв и т. п.), безопасность вполне на уровне, да и кому мы там нужны? Но любители чистых озер в сосновых лесах будут разочарованы — на Сахалине мало стоянок, где хочется задержаться надолго.
Единственное исключение (не считая мыса Великан, где мы не ночевали) — грот в бухте Бурунной, там действительно интересно, красиво и есть, куда сходить. Но пробираться туда через перевал тяжело физически, а в плохую погоду — рискованно.
Когда в бухте был сбивающий с ног ветер, а мы собирались возвращаться к цивилизации, было предложение записать в Любанином дневнике: «Несмотря на плохую погоду, решили штурмовать перевал...» Кто-то заметил, что такая запись часто бывает последней, но в нашем случае все обошлось (только я себе чуть не выбил глаз бамбуком, без очков там никуда). Зато я еще никогда не бывал на таком ветру — он отчаянно стремился сорвать шлем, а очки вдавливал в глаза. В сочетании с тропинкой шириной 10 см — ощущения незабываемые!
Мы принципиально не ездили по темноте, на ночь становились в 6-7 часов, а в 9-10 уже спали (холодало быстро). Подъем в 8-9 часов (теплело медленно), поэтому проблем с недосыпом уж точно не было. Кстати, в ночевку в бухте Бурунной нам чуть не сдуло палатки — я несколько раз ночью вылезал воткнуть колышки в песок поплотнее, а у Саши они вообще повылетали.
Костры жечь практически не из чего — деревья в основном лиственные, которые бывают либо мокрыми, либо трухлявыми. В последние дни, когда температура вечером вплотную приближалась к 0, мы таки жгли костры из подручного хвороста и найденных бревен.
Последняя ночевка изначально планировалась в гостинице, Любане даже дали контакты наиболее дешевых клоповников Южно-Сахалинска, и мы забронировали 2 номера по 1800 руб. с «удобствами на этаже» в 1-звездочном отеле. Но ближе к концу похода «за» цивильную ночевку остались только мы с Любаней — она хотела помыться, а я чувствовал, что заболеваю (в палатке ночами было менее 10 градусов). Но когда мы позвонили и узнали, что душ стоит 100 рублей, принципиально решили забить на гостиницу и упасть возле аэропорта.
Нашли неплохую полянку у горной речки в 8 км от аэропорта, в черте города (впрочем, телефон там не ловил). Думаю, это идеальный вариант для наших последователей.
*** Пишет Любаня ***
День 7. 18.09.2010
Костромское – Чехов – Урожайное.
Расстояние: 58 км
Набор высоты: 701 метр
Дороги: грейдер
Ясный денек, прохладный свежий ветер. Весь день наслаждаемся открыточными видами западного побережья. Дорога петляет вправо-влево, вверх-вниз, виды на скалы и морские просторы. Машин и пыли почти нет, ехать легко и приятно.
Место для ночевки нашли в уютном ущелье. Для этого нам пришлось протопать несколько десятков метров по мягкому дну реки.
Ночевки
Всё абсолютно не так, как в Ленобласти. Озер мало, на них вообще надеяться нельзя (потому что места обжитые). Горные речушки — это наше всё. Почти на каждой речушке можно найти более или менее девственное место для стоянки, несколько раз мы становились вообще в русле речки, вода текла совсем рядом. Речки, естественно, мелкие и холодные, купаться там тяжело.
Из-за того, что к большинству мест стоянки на машине не проехать (грязь по колено, лес, заросли, обрыв и т. п.), безопасность вполне на уровне, да и кому мы там нужны? Но любители чистых озер в сосновых лесах будут разочарованы — на Сахалине мало стоянок, где хочется задержаться надолго.
Единственное исключение (не считая мыса Великан, где мы не ночевали) — грот в бухте Бурунной, там действительно интересно, красиво и есть, куда сходить. Но пробираться туда через перевал тяжело физически, а в плохую погоду — рискованно.
Когда в бухте был сбивающий с ног ветер, а мы собирались возвращаться к цивилизации, было предложение записать в Любанином дневнике: «Несмотря на плохую погоду, решили штурмовать перевал...» Кто-то заметил, что такая запись часто бывает последней, но в нашем случае все обошлось (только я себе чуть не выбил глаз бамбуком, без очков там никуда). Зато я еще никогда не бывал на таком ветру — он отчаянно стремился сорвать шлем, а очки вдавливал в глаза. В сочетании с тропинкой шириной 10 см — ощущения незабываемые!
Мы принципиально не ездили по темноте, на ночь становились в 6-7 часов, а в 9-10 уже спали (холодало быстро). Подъем в 8-9 часов (теплело медленно), поэтому проблем с недосыпом уж точно не было. Кстати, в ночевку в бухте Бурунной нам чуть не сдуло палатки — я несколько раз ночью вылезал воткнуть колышки в песок поплотнее, а у Саши они вообще повылетали.
Костры жечь практически не из чего — деревья в основном лиственные, которые бывают либо мокрыми, либо трухлявыми. В последние дни, когда температура вечером вплотную приближалась к 0, мы таки жгли костры из подручного хвороста и найденных бревен.
Последняя ночевка изначально планировалась в гостинице, Любане даже дали контакты наиболее дешевых клоповников Южно-Сахалинска, и мы забронировали 2 номера по 1800 руб. с «удобствами на этаже» в 1-звездочном отеле. Но ближе к концу похода «за» цивильную ночевку остались только мы с Любаней — она хотела помыться, а я чувствовал, что заболеваю (в палатке ночами было менее 10 градусов). Но когда мы позвонили и узнали, что душ стоит 100 рублей, принципиально решили забить на гостиницу и упасть возле аэропорта.
Нашли неплохую полянку у горной речки в 8 км от аэропорта, в черте города (впрочем, телефон там не ловил). Думаю, это идеальный вариант для наших последователей.
*** Пишет Любаня ***
День 7. 18.09.2010
Костромское – Чехов – Урожайное.
Расстояние: 58 км
Набор высоты: 701 метр
Дороги: грейдер
Ясный денек, прохладный свежий ветер. Весь день наслаждаемся открыточными видами западного побережья. Дорога петляет вправо-влево, вверх-вниз, виды на скалы и морские просторы. Машин и пыли почти нет, ехать легко и приятно.
Место для ночевки нашли в уютном ущелье. Для этого нам пришлось протопать несколько десятков метров по мягкому дну реки.
# bike trip_Sakhalin_2010
Overnight stays
Everything is absolutely different than in the Leningrad region. There are few lakes, you can’t hope for them at all (because the places are inhabited). Mountain streams are our everything. In almost every rivulet, you can find a more or less virgin parking lot, several times we got generally in the riverbed, water flowed very close by. The rivers are naturally small and cold, swimming is difficult there.
Due to the fact that you can’t drive to most of the parking lots (dirt knee-deep, forest, thickets, cliffs, etc.), the safety is quite level, and who needs us there? But lovers of clean lakes in pine forests will be disappointed - on Sakhalin there are few parking places where you want to stay for a long time.
The only exception (apart from Cape Giant, where we did not spend the night) is a grotto in the bay of Burunnaya, it is really interesting, beautiful and there is where to go there. But to get there through the pass is physically difficult, and in bad weather - risky.
When there was wind knocking down the bay and we were going to return to civilization, there was a proposal to write in Luban’s diary: “Despite the bad weather, we decided to storm the pass ...” Someone noticed that such a record is often the last, but in everything worked out for our case (only I almost knocked out my eyes with bamboo, without glasses there is nowhere). But I had never been in such a wind before - he was desperate to rip off his helmet, and pressed his glasses into his eyes. Combined with a 10 cm wide path - the experience is unforgettable!
We basically did not go in the dark, at night we were at 6-7 o’clock, and at 9-10 we were already asleep (it was getting cold quickly). Rise at 8-9 hours (slowly warming), so there certainly were no problems with lack of sleep. By the way, we almost blew our tents out for the night in Burunnaya Bay - several times at night I got out to stick the pegs in the sand more tightly, and at Sasha they flew out altogether.
There is practically nothing to burn bonfires with - mostly deciduous trees, which are either wet or rotten. In recent days, when the temperature in the evening came close to 0, we still burned bonfires from improvised brushwood and logs found.
The last night was originally planned at the hotel, Luban even gave contacts to the cheapest bugs of Yuzhno-Sakhalinsk, and we booked 2 rooms for 1800 rubles each. with “convenience on the floor” in a 1-star hotel. But near the end of the campaign “for” a civilian stay, only Lyubany and I remained — she wanted to wash herself, and I felt like I was getting sick (in the tent at night it was less than 10 degrees). But when we called and found out that the shower costs 100 rubles, we basically decided to score at the hotel and fall near the airport.
We found a good clearing near a mountain river, 8 km from the airport, in the city (however, I didn’t catch the phone there). I think this is ideal for our followers.
*** Writes Lyuban ***
Day 7. 09/18/2010
Kostroma - Chekhov - Harvest.
Distance: 58 km
Climb: 701 meters
Roads: grader
Clear day, cool, fresh breeze. We enjoy postcard views of the west coast all day. The road winds right and left, up and down, views of the cliffs and the sea. There are almost no cars and dust, it is easy and pleasant to drive.
We found a place for spending the night in a cozy gorge. To do this, we had to dig several tens of meters along the soft bottom of the river.
Overnight stays
Everything is absolutely different than in the Leningrad region. There are few lakes, you can’t hope for them at all (because the places are inhabited). Mountain streams are our everything. In almost every rivulet, you can find a more or less virgin parking lot, several times we got generally in the riverbed, water flowed very close by. The rivers are naturally small and cold, swimming is difficult there.
Due to the fact that you can’t drive to most of the parking lots (dirt knee-deep, forest, thickets, cliffs, etc.), the safety is quite level, and who needs us there? But lovers of clean lakes in pine forests will be disappointed - on Sakhalin there are few parking places where you want to stay for a long time.
The only exception (apart from Cape Giant, where we did not spend the night) is a grotto in the bay of Burunnaya, it is really interesting, beautiful and there is where to go there. But to get there through the pass is physically difficult, and in bad weather - risky.
When there was wind knocking down the bay and we were going to return to civilization, there was a proposal to write in Luban’s diary: “Despite the bad weather, we decided to storm the pass ...” Someone noticed that such a record is often the last, but in everything worked out for our case (only I almost knocked out my eyes with bamboo, without glasses there is nowhere). But I had never been in such a wind before - he was desperate to rip off his helmet, and pressed his glasses into his eyes. Combined with a 10 cm wide path - the experience is unforgettable!
We basically did not go in the dark, at night we were at 6-7 o’clock, and at 9-10 we were already asleep (it was getting cold quickly). Rise at 8-9 hours (slowly warming), so there certainly were no problems with lack of sleep. By the way, we almost blew our tents out for the night in Burunnaya Bay - several times at night I got out to stick the pegs in the sand more tightly, and at Sasha they flew out altogether.
There is practically nothing to burn bonfires with - mostly deciduous trees, which are either wet or rotten. In recent days, when the temperature in the evening came close to 0, we still burned bonfires from improvised brushwood and logs found.
The last night was originally planned at the hotel, Luban even gave contacts to the cheapest bugs of Yuzhno-Sakhalinsk, and we booked 2 rooms for 1800 rubles each. with “convenience on the floor” in a 1-star hotel. But near the end of the campaign “for” a civilian stay, only Lyubany and I remained — she wanted to wash herself, and I felt like I was getting sick (in the tent at night it was less than 10 degrees). But when we called and found out that the shower costs 100 rubles, we basically decided to score at the hotel and fall near the airport.
We found a good clearing near a mountain river, 8 km from the airport, in the city (however, I didn’t catch the phone there). I think this is ideal for our followers.
*** Writes Lyuban ***
Day 7. 09/18/2010
Kostroma - Chekhov - Harvest.
Distance: 58 km
Climb: 701 meters
Roads: grader
Clear day, cool, fresh breeze. We enjoy postcard views of the west coast all day. The road winds right and left, up and down, views of the cliffs and the sea. There are almost no cars and dust, it is easy and pleasant to drive.
We found a place for spending the night in a cozy gorge. To do this, we had to dig several tens of meters along the soft bottom of the river.
У записи 3 лайков,
0 репостов,
316 просмотров.
0 репостов,
316 просмотров.
Эту запись оставил(а) на своей стене Владимир Горбунов