Я написала это в хостеле, потому что было темно, и не было вайфая:))) Всего-то четыре дня назад.
Ну что ж, дорогой мой Пагудбуд, есть ли на свете что-то прекраснее тебя? Огромные волны, разбивающиеся об острые скалы, ветряки высотой с десятиэтажный дом ( когда стоишь под такой дурой, ох, дух прямо в пятки), постоянно меняющийся свет, пучками видный сквозь облака... Правда, красиво. Суровая такая тропическая красота. Пальмы волнуются. Кокосы падают. Крабы разбегаются от твоих шагов.
Я приехала ночью. В автобусе встретила ребят, пару милых филиппинцев, которые спросили, где я собираюсь останавливаться. Не знаю, говорю, пока, посмотрю на месте. Они очень странно переглянулись, и предложили с ними. В общем, я наивно полагала ( и редакция Лонли планет меня тоже в этом пыталась убедить), что это вообще-то город такой - Пагудбуд. Оказалось, название куска побережья. Никакого города. Никакой даже деревни. Курорты вдоль моря. Все. Так что в ночи, под дождем, мы с водителем трицикла пытались мне найти жильё недалёко от ребят ( у них был баснословно дорогой отель для новобрачных или что-то такое). "Есть горячая вода?". "Нет, мэм". " А вай-фай?". "Нет, мэм". "Полотенце дадите хоть?". "Да, мэм". Так мы познакомились с Шерил. Хозяйкой очень бюджетного для этих мест ... Ох, это даже не хостел. Деревянный домик ( кстати, точно такие же везде на Черном море), двухэтажная кровать внутри и простая душевая (спасибо хоть не общая). Сейчас совсем не сезон, поэтому я в комнате одна. Шикарно. Шерил - просто очарование. С двумя дочурками, улыбчивая, во всем розовом. Принесла мне одеяло, полотенце и термос с горячей водой. Вокруг домика было темно, мокро и ветрено. Съеживаюсь на своей кинг-сайз кровати, заворачиваюсь в одеяло, и тут же вырубаюсь.
Просыпаюсь в 7 без будильника. Вчера я себе говорила, что Ира, все самое лучшее всегда так начинается. Ночь, улица, фонарь, аптека. Иди пройдись, пожалуйста. Давай все-таки не будем спешить и сбегать в эту душную Манилу. Выхожу. Сдувает назад. Дождит немного. И, опа, напротив домика - пляж с пальмами. Пальмы качаются. Ну, хорошо, думаю, в Лонли планет описывали, что самая красота творится в Голубой лагуне. Поедем её искать после ознакомления с местностью. Шерил, говорю, где голубая лагуна? Здесь, мэм. И улыбается. И показывает рукой на наш пляж. Вот оно, оказывается, как.
Беру камеру ( о да, после свадьбы я тащу все своё с собой) и иду к пляжу. В одну сторону - пансионат и корейские бабушки. Купаются. Офигеть. В другую - дикая природа. Два каменных острова, до которых вроде бы можно дойти пешком. Вот и прекрасно. Иду по мокрому песку, ветер просто невероятной силы, каждые пять минут (не шучу) меняется погода. То начинается дождь, то выглядывает солнце. Снимаю и понимаю, что круто же выходит. Ширик утрамбовывает в одной картинке и дождь, и синее небо. Отлив обнажил часть морского дна, и между почерневшими кораллами и камнями образовались заводи. В них живет какая-то мелкота. Все это великолепие поросло кислотно-зелёными водорослями. Никогда не видела ничего подобного. Очень мощное место. Не Баунти вам какое-нибудь.
Вопрос, который я себе задавала с утра, все ещё был актуален. Окей, ну и что делать теперь? Холодно даже для простого брожения "до бесконечности" по пляжу. Неописуемо красиво, но дико холодно. Может ну его? Не, говорю себе, иди завтракай, потом будет видно. К сожалению, с едой тут беда. Ни фруктов, ни овощей нормальных нет. Омлет, так омлет, переживу. И решаю, что перед Пекином надо отлежаться ( все 12 дней до этого было жалко так транжирить время). Найду себе найс рум недалёко от пляжа, лягу, и притворюсь кокосом под пальмой. Дохожу до дорогого отеля, мы начинаем разговаривать с офисной девочкой, и я спрашиваю про комнату ( гм, ну ок) и вдруг... Про дюны. Тут недалеко должны быть песчаные дюны, может к ним, приходит мне спасательная идея. Ну, говорит девочка, это долго. У нас тут есть по побережью туры на трициклах, может спросить?
Это было оно. На трициклах и прочих многоциклах я готова просто так ездить куда угодно. Поэтому если он хотя бы будет довольно долго ехать вдоль побережья, я готова. Ура! Как раз цена кокосового плана (провалился, но есть надежда на завтра).
Приехал мой герой (не помню имя), и мы отправились на встречу его рабочего дня и моего приключения. Мэм, а вот это мост, мэм, хотите я вас сфотографирую? Нет, говорю, погоди, дай вздохнуть. Это было невероятно. Океан с высоты автомобильного моста. Мост змейкой уходит за холм. Никакого вдруг дождя. И почти никаких людей, кроме нас. Тогда я поняла, что вот этот вот филиппинский северный полюс - это да. Это того стоит. Это такое что-то дикое и неиспорченное ( и дорогое ещё, даже в не сезон). Потом мы добрались до какого-то пупыря, живописно торчавшего из воды. Могли бы мы на минутку остановиться? Да, мэм, конечно, когда вам угодно. И почему мы не в карете... Обхожу пупырь, снимаю, едем дальше.
Ветряки. Много. Уходят белыми облетевшими одуванами к горизонту. Торчат среди гор. Отбрасывают на тебя огромную тень, и сразу становится понятно, что скорость у лопастей ого-го. Где-то в воде пытаются оседлать ветер два винд-серфера ( хотела написать несчастных, но выглядели они после выползания из воды вполне счастливыми). Группки филиппинских туристов бродят по пляжу, пытаясь как и я осознать мощь происходящего. Е-моё, эти белые дуры высотой с многоэтажный дом каждая, что тут скажешь...
Что у тебя любимое в маршруте, спрашиваю я трицикл- гида. Скалы, мэм. О, ну ладно. Но это оказались не просто скалы. Как будто кто-то взял бумагу, скомкал её, немного расправил, снова скомкал. Потом склеил из этого материала маленькие холмы и бассейны, залил бетоном, и оставил так всем нам на радость. И вид оттуда опять-таки шикарный: синие волны, голубое чистое (!!!) небо без единого облачка, пальмы шатаются.
В общем, почти все, но не все. Вишенкой моего приключенческого торта был Сауд пляж. Если коротко его описывать, то получится так: море голубое без волн, песок белый без камней, небо закатное без дождя. И так - много километров, ну, сколько хватает глазам до горизонта. А, сказала я. Ну, это для следующего раза, мэм, сказал мой герой. И мы покатили обратно, в нашу голубую бухту. Я на неё немного злилась - вот, 20 километров между ними, а Сауд пляж такой милый и тёплый. И тут, за поворотом, прямо над нашей бухтой, включили радугу. Такую яркую, что казалось, что мы в мультик въехали. Прости меня, уважаемая Голубая Лагуна, я больше не буду думать, что этот гламурный Сауд лучше. Никаким образом. Можешь меня проверять дождем дальше.
Впрочем, план такой - до 11 погулять тут, а потом поехать со всеми моими аж двумя чемоданами на Сауд пляж. И там провести время до автобуса в Манилу. Вполне возможно, что трюк с кокосом все-таки удастся.
Кстати, я все-таки искупалась на нашем пляже. Отличная вода была. Не холодно совсем. Но плыть невозможно, только подныривать под волны, молясь о своём бикини, и долетать селедкой до берега. И ещё раз. И ещё раз. Пока не начнёт холодеть в конечностях.
Ну что ж, дорогой мой Пагудбуд, есть ли на свете что-то прекраснее тебя? Огромные волны, разбивающиеся об острые скалы, ветряки высотой с десятиэтажный дом ( когда стоишь под такой дурой, ох, дух прямо в пятки), постоянно меняющийся свет, пучками видный сквозь облака... Правда, красиво. Суровая такая тропическая красота. Пальмы волнуются. Кокосы падают. Крабы разбегаются от твоих шагов.
Я приехала ночью. В автобусе встретила ребят, пару милых филиппинцев, которые спросили, где я собираюсь останавливаться. Не знаю, говорю, пока, посмотрю на месте. Они очень странно переглянулись, и предложили с ними. В общем, я наивно полагала ( и редакция Лонли планет меня тоже в этом пыталась убедить), что это вообще-то город такой - Пагудбуд. Оказалось, название куска побережья. Никакого города. Никакой даже деревни. Курорты вдоль моря. Все. Так что в ночи, под дождем, мы с водителем трицикла пытались мне найти жильё недалёко от ребят ( у них был баснословно дорогой отель для новобрачных или что-то такое). "Есть горячая вода?". "Нет, мэм". " А вай-фай?". "Нет, мэм". "Полотенце дадите хоть?". "Да, мэм". Так мы познакомились с Шерил. Хозяйкой очень бюджетного для этих мест ... Ох, это даже не хостел. Деревянный домик ( кстати, точно такие же везде на Черном море), двухэтажная кровать внутри и простая душевая (спасибо хоть не общая). Сейчас совсем не сезон, поэтому я в комнате одна. Шикарно. Шерил - просто очарование. С двумя дочурками, улыбчивая, во всем розовом. Принесла мне одеяло, полотенце и термос с горячей водой. Вокруг домика было темно, мокро и ветрено. Съеживаюсь на своей кинг-сайз кровати, заворачиваюсь в одеяло, и тут же вырубаюсь.
Просыпаюсь в 7 без будильника. Вчера я себе говорила, что Ира, все самое лучшее всегда так начинается. Ночь, улица, фонарь, аптека. Иди пройдись, пожалуйста. Давай все-таки не будем спешить и сбегать в эту душную Манилу. Выхожу. Сдувает назад. Дождит немного. И, опа, напротив домика - пляж с пальмами. Пальмы качаются. Ну, хорошо, думаю, в Лонли планет описывали, что самая красота творится в Голубой лагуне. Поедем её искать после ознакомления с местностью. Шерил, говорю, где голубая лагуна? Здесь, мэм. И улыбается. И показывает рукой на наш пляж. Вот оно, оказывается, как.
Беру камеру ( о да, после свадьбы я тащу все своё с собой) и иду к пляжу. В одну сторону - пансионат и корейские бабушки. Купаются. Офигеть. В другую - дикая природа. Два каменных острова, до которых вроде бы можно дойти пешком. Вот и прекрасно. Иду по мокрому песку, ветер просто невероятной силы, каждые пять минут (не шучу) меняется погода. То начинается дождь, то выглядывает солнце. Снимаю и понимаю, что круто же выходит. Ширик утрамбовывает в одной картинке и дождь, и синее небо. Отлив обнажил часть морского дна, и между почерневшими кораллами и камнями образовались заводи. В них живет какая-то мелкота. Все это великолепие поросло кислотно-зелёными водорослями. Никогда не видела ничего подобного. Очень мощное место. Не Баунти вам какое-нибудь.
Вопрос, который я себе задавала с утра, все ещё был актуален. Окей, ну и что делать теперь? Холодно даже для простого брожения "до бесконечности" по пляжу. Неописуемо красиво, но дико холодно. Может ну его? Не, говорю себе, иди завтракай, потом будет видно. К сожалению, с едой тут беда. Ни фруктов, ни овощей нормальных нет. Омлет, так омлет, переживу. И решаю, что перед Пекином надо отлежаться ( все 12 дней до этого было жалко так транжирить время). Найду себе найс рум недалёко от пляжа, лягу, и притворюсь кокосом под пальмой. Дохожу до дорогого отеля, мы начинаем разговаривать с офисной девочкой, и я спрашиваю про комнату ( гм, ну ок) и вдруг... Про дюны. Тут недалеко должны быть песчаные дюны, может к ним, приходит мне спасательная идея. Ну, говорит девочка, это долго. У нас тут есть по побережью туры на трициклах, может спросить?
Это было оно. На трициклах и прочих многоциклах я готова просто так ездить куда угодно. Поэтому если он хотя бы будет довольно долго ехать вдоль побережья, я готова. Ура! Как раз цена кокосового плана (провалился, но есть надежда на завтра).
Приехал мой герой (не помню имя), и мы отправились на встречу его рабочего дня и моего приключения. Мэм, а вот это мост, мэм, хотите я вас сфотографирую? Нет, говорю, погоди, дай вздохнуть. Это было невероятно. Океан с высоты автомобильного моста. Мост змейкой уходит за холм. Никакого вдруг дождя. И почти никаких людей, кроме нас. Тогда я поняла, что вот этот вот филиппинский северный полюс - это да. Это того стоит. Это такое что-то дикое и неиспорченное ( и дорогое ещё, даже в не сезон). Потом мы добрались до какого-то пупыря, живописно торчавшего из воды. Могли бы мы на минутку остановиться? Да, мэм, конечно, когда вам угодно. И почему мы не в карете... Обхожу пупырь, снимаю, едем дальше.
Ветряки. Много. Уходят белыми облетевшими одуванами к горизонту. Торчат среди гор. Отбрасывают на тебя огромную тень, и сразу становится понятно, что скорость у лопастей ого-го. Где-то в воде пытаются оседлать ветер два винд-серфера ( хотела написать несчастных, но выглядели они после выползания из воды вполне счастливыми). Группки филиппинских туристов бродят по пляжу, пытаясь как и я осознать мощь происходящего. Е-моё, эти белые дуры высотой с многоэтажный дом каждая, что тут скажешь...
Что у тебя любимое в маршруте, спрашиваю я трицикл- гида. Скалы, мэм. О, ну ладно. Но это оказались не просто скалы. Как будто кто-то взял бумагу, скомкал её, немного расправил, снова скомкал. Потом склеил из этого материала маленькие холмы и бассейны, залил бетоном, и оставил так всем нам на радость. И вид оттуда опять-таки шикарный: синие волны, голубое чистое (!!!) небо без единого облачка, пальмы шатаются.
В общем, почти все, но не все. Вишенкой моего приключенческого торта был Сауд пляж. Если коротко его описывать, то получится так: море голубое без волн, песок белый без камней, небо закатное без дождя. И так - много километров, ну, сколько хватает глазам до горизонта. А, сказала я. Ну, это для следующего раза, мэм, сказал мой герой. И мы покатили обратно, в нашу голубую бухту. Я на неё немного злилась - вот, 20 километров между ними, а Сауд пляж такой милый и тёплый. И тут, за поворотом, прямо над нашей бухтой, включили радугу. Такую яркую, что казалось, что мы в мультик въехали. Прости меня, уважаемая Голубая Лагуна, я больше не буду думать, что этот гламурный Сауд лучше. Никаким образом. Можешь меня проверять дождем дальше.
Впрочем, план такой - до 11 погулять тут, а потом поехать со всеми моими аж двумя чемоданами на Сауд пляж. И там провести время до автобуса в Манилу. Вполне возможно, что трюк с кокосом все-таки удастся.
Кстати, я все-таки искупалась на нашем пляже. Отличная вода была. Не холодно совсем. Но плыть невозможно, только подныривать под волны, молясь о своём бикини, и долетать селедкой до берега. И ещё раз. И ещё раз. Пока не начнёт холодеть в конечностях.
I wrote this in a hostel because it was dark and there was no wifi :))) Just four days ago.
Well, my dear Pagudbud, is there anything more beautiful than you in the world? Huge waves breaking on sharp rocks, windmills the height of a ten-story building (when you stand under such a fool, oh, the spirit is right at your heels), constantly changing light, visible in beams through the clouds ... True, beautiful. Severe such tropical beauty. Palm trees are worried. Coconuts are falling. Crabs scatter from your steps.
I arrived at night. On the bus I met the guys, a couple of lovely Filipinos who asked where I was going to stop. I don’t know, I say, for now, I’ll look at the place. They looked at each other very oddly, and offered with them. In general, I naively believed (and the editors of Lonely Planets also tried to convince me of this) that this is actually a city like that - Pagudbud. It turned out the name of a piece of coast. No city. Not even a village. Resorts along the sea. All. So in the night, in the rain, the tricycle driver and I tried to find housing near the guys (they had a fabulously expensive bridal hotel or something). "Is there hot water?" "No, ma'am." "And wi-fi?". "No, ma'am." "Give a towel at least?". "Yes ma'am." So we met Cheryl. The hostess is very budget for these places ... Oh, this is not even a hostel. A wooden house (by the way, exactly the same everywhere on the Black Sea), a two-story bed inside and a simple shower room (thanks at least not shared). Now is not the season at all, so I'm in the room alone. Gorgeous. Cheryl is just a charm. With two daughters, smiling, in all pink. She brought me a blanket, a towel and a thermos of hot water. Around the house it was dark, wet and windy. I cringe in my king size bed, wrap myself in a blanket, and then cut myself down.
I wake up at 7 without an alarm. Yesterday I told myself that Ira, all the best always always begins like this. Night, street, lantern, pharmacy. Go for a walk, please. Let's still not rush and run into this stuffy Manila. I go out. Blows back. It will wait a bit. And, oh, opposite the house - a beach with palm trees. Palm trees are swinging. Well, well, I think in Lonely the planets described that the most beauty is happening in the Blue Lagoon. Let's go look for her after getting to know the area. Cheryl, I say, where is the blue lagoon? Here, ma'am. And smiles. And he shows with his hand to our beach. Here it turns out like.
I take the camera (oh yes, after the wedding I drag everything with me) and go to the beach. In one direction - a boarding house and Korean grandmothers. Bathe. To go nuts. The other is wildlife. Two stone islands, which seem to be accessible on foot. That's fine. I’m walking on the wet sand, the wind is simply incredible, every five minutes (I’m not joking) the weather changes. It starts to rain, then the sun peeks out. I take off and understand that it’s cool. Shirik rams in one picture both rain and blue sky. Low tide exposed part of the seabed, and backwaters formed between blackened corals and stones. Some small thing lives in them. All this splendor is overgrown with acid-green algae. I have never seen anything like it. A very powerful place. Not a bounty for you.
The question I asked myself in the morning was still relevant. Okay, so what to do now? It’s cold even for a simple fermentation “to infinity” on the beach. Indescribably beautiful, but wildly cold. Maybe him? No, I tell myself, go have breakfast, then it will be seen. Unfortunately, there is trouble with food. There are no normal fruits or vegetables. Omelet, so omelet, I'll survive. And I decide that I need to lie down in front of Beijing (all 12 days before that it was a pity to squander time like that). I’ll find a nice room near the beach, I’ll lie down and pretend to be a coconut under a palm tree. I get to an expensive hotel, we start talking with an office girl, and I ask about the room (um, well, ok) and suddenly ... About the dunes. There should be sand dunes nearby, maybe a saving idea comes to them. Well, the girl says, it's a long time. We have tricycle tours down the coast here, may I ask?
That was it. On tricycles and other multi-cycles, I'm ready to just go anywhere. Therefore, if he at least will ride along the coast for quite some time, I’m ready. Hurrah! Just the price of a coconut plan (failed, but there is hope for tomorrow).
My hero arrived (I don’t remember the name), and we went to meet his working day and my adventure. Ma'am, but this is a bridge, ma'am, do you want me to take a picture of you? No, I say, wait, let me breathe. That was incredible. Ocean from the height of the automobile bridge. The bridge snakes over the hill. Suddenly no rain. And almost no people except us. Then I realized that this is the Philippine North Pole - yes. It's worth it. This is something wild and unspoiled (and expensive yet, even out of season). Then we got to some kind of pimple, sticking out picturesquely out of the water. Could we stop for a moment? Yes, ma'am, of course, whenever you want. And why aren’t we in the carriage ... I go around the bubble, take it off, go on.
Windmills. Many. They leave with white flying dandelions to the horizon. Stick out among the mountains. Cast a huge shadow on you, and immediately
Well, my dear Pagudbud, is there anything more beautiful than you in the world? Huge waves breaking on sharp rocks, windmills the height of a ten-story building (when you stand under such a fool, oh, the spirit is right at your heels), constantly changing light, visible in beams through the clouds ... True, beautiful. Severe such tropical beauty. Palm trees are worried. Coconuts are falling. Crabs scatter from your steps.
I arrived at night. On the bus I met the guys, a couple of lovely Filipinos who asked where I was going to stop. I don’t know, I say, for now, I’ll look at the place. They looked at each other very oddly, and offered with them. In general, I naively believed (and the editors of Lonely Planets also tried to convince me of this) that this is actually a city like that - Pagudbud. It turned out the name of a piece of coast. No city. Not even a village. Resorts along the sea. All. So in the night, in the rain, the tricycle driver and I tried to find housing near the guys (they had a fabulously expensive bridal hotel or something). "Is there hot water?" "No, ma'am." "And wi-fi?". "No, ma'am." "Give a towel at least?". "Yes ma'am." So we met Cheryl. The hostess is very budget for these places ... Oh, this is not even a hostel. A wooden house (by the way, exactly the same everywhere on the Black Sea), a two-story bed inside and a simple shower room (thanks at least not shared). Now is not the season at all, so I'm in the room alone. Gorgeous. Cheryl is just a charm. With two daughters, smiling, in all pink. She brought me a blanket, a towel and a thermos of hot water. Around the house it was dark, wet and windy. I cringe in my king size bed, wrap myself in a blanket, and then cut myself down.
I wake up at 7 without an alarm. Yesterday I told myself that Ira, all the best always always begins like this. Night, street, lantern, pharmacy. Go for a walk, please. Let's still not rush and run into this stuffy Manila. I go out. Blows back. It will wait a bit. And, oh, opposite the house - a beach with palm trees. Palm trees are swinging. Well, well, I think in Lonely the planets described that the most beauty is happening in the Blue Lagoon. Let's go look for her after getting to know the area. Cheryl, I say, where is the blue lagoon? Here, ma'am. And smiles. And he shows with his hand to our beach. Here it turns out like.
I take the camera (oh yes, after the wedding I drag everything with me) and go to the beach. In one direction - a boarding house and Korean grandmothers. Bathe. To go nuts. The other is wildlife. Two stone islands, which seem to be accessible on foot. That's fine. I’m walking on the wet sand, the wind is simply incredible, every five minutes (I’m not joking) the weather changes. It starts to rain, then the sun peeks out. I take off and understand that it’s cool. Shirik rams in one picture both rain and blue sky. Low tide exposed part of the seabed, and backwaters formed between blackened corals and stones. Some small thing lives in them. All this splendor is overgrown with acid-green algae. I have never seen anything like it. A very powerful place. Not a bounty for you.
The question I asked myself in the morning was still relevant. Okay, so what to do now? It’s cold even for a simple fermentation “to infinity” on the beach. Indescribably beautiful, but wildly cold. Maybe him? No, I tell myself, go have breakfast, then it will be seen. Unfortunately, there is trouble with food. There are no normal fruits or vegetables. Omelet, so omelet, I'll survive. And I decide that I need to lie down in front of Beijing (all 12 days before that it was a pity to squander time like that). I’ll find a nice room near the beach, I’ll lie down and pretend to be a coconut under a palm tree. I get to an expensive hotel, we start talking with an office girl, and I ask about the room (um, well, ok) and suddenly ... About the dunes. There should be sand dunes nearby, maybe a saving idea comes to them. Well, the girl says, it's a long time. We have tricycle tours down the coast here, may I ask?
That was it. On tricycles and other multi-cycles, I'm ready to just go anywhere. Therefore, if he at least will ride along the coast for quite some time, I’m ready. Hurrah! Just the price of a coconut plan (failed, but there is hope for tomorrow).
My hero arrived (I don’t remember the name), and we went to meet his working day and my adventure. Ma'am, but this is a bridge, ma'am, do you want me to take a picture of you? No, I say, wait, let me breathe. That was incredible. Ocean from the height of the automobile bridge. The bridge snakes over the hill. Suddenly no rain. And almost no people except us. Then I realized that this is the Philippine North Pole - yes. It's worth it. This is something wild and unspoiled (and expensive yet, even out of season). Then we got to some kind of pimple, sticking out picturesquely out of the water. Could we stop for a moment? Yes, ma'am, of course, whenever you want. And why aren’t we in the carriage ... I go around the bubble, take it off, go on.
Windmills. Many. They leave with white flying dandelions to the horizon. Stick out among the mountains. Cast a huge shadow on you, and immediately
У записи 16 лайков,
0 репостов,
319 просмотров.
0 репостов,
319 просмотров.
Эту запись оставил(а) на своей стене Ирина Ковальчук