#ВелоТурция2017
====================
День 2, окончание.
Но перед посещением Красной Долины нам предстояло ещё одно мероприятие. Утром первым делом планировалось выбраться на какую-либо возвышенность, и посмотреть классчиеское местное зрелище – как десятки огромных воздушных шаров взлетают на рассвете над городом, и причудливыми скалами долины. Полёт на таком шаре стоит очень дорого, зато смотреть со стороны на всю эту красоту можно совершенно бесплатно. Чтобы не ломать голову по поводу того, во сколько шары взлетают (и, соответственно, во сколько надо встать), мы зашли в офис к одной из фирм, которая катает на шарах, и спросили об этом менеджера. Он, естественно, агитировал и нас встретить рассвет в небе. На моё замечание, что я бы предпочёл посмотреть за этим замечательным зрелищем со стороны, вместо того, чтобы поучаствовать в полёте, он ответил весьма остроумно. Взяв бокал вина со стола, он отпил большой глоток, блаженно закатил глаза, и, сделав паузу, сказал с улыбкой: "Вот смотри, я участвую, а ты смотришь! Ну так и что из этого предпочтительнее? ????"
Завершив всё запланированное, группа с чистой совестью отправилась гулять по ночному городу, попутно присматривая очередную "лоханку", в которой можно было бы поужинать. По инициативе Алексея пошли не в самую простую забегаловку, а в ресторан, так как предполагалось, что там можно попробовать ещё что-то такое из местной еды, чего в любой забегаловке не найти. Остановились на ресторанчике "Кебапзад". ???? Вкусно перекусив, отправились спать.
====================
День 3.
Подъём был ранним. На смотровую точку вышли в 6 утра, и первый шар в это время как раз выплывал из-за скалы прямо в нескольких метрах от нас, медленно набирая высоту и пыхая горелкой. Все остальные шары в это время ещё только прогревались перед взлётом, разрезая факелами соих горелок предрассветную мглу. Очень контрастная картина! Прошло 10 минут, и небо, как суп фрикадельками, наполнилось яркими цветными шарами. Чуть погодя все дороги города заполнили джипы с огромными прицепами-платформами. Видимо они ехали в предполагаемое место посадки шаров забирать пассажиров, а также сами шары. Это представление действительно стоило раннего подъёма!
Насмотревшись на шары, вернулись в отель, сели на велосипеды, и поехали в Красную Долину. Обычно туристы там катаются на квадроциклах, но, как мне кажется, на квадрике в самые интересные места там не пробраться даже близко. Красная долина понравилась мне больше всего остального, что я видел в Гёреме. Причудливые горы, огромное количество красивых и разнообразных храмов в скалах, всё очень масштабное! Да, я присоединюсь к тем, кто говорит, что там надо делать не какую-то жалкую полуднёвку, а оставаться минимум дня на полтора-два.
В уренние часы в Долине совсем не было туристов, так что мы были абсолютно одни, никто не мешал нам лазить где заблагорассудится, и никто не лез в кадр в самое неподходящее время. Налазились по пещерам и церквям до отвала, и вернулись в отель как раз к окончанию завтрака. Позавтракали, выписались, и поехали дальше.
Ничего особо интересного в этот день уже не происходило, нам предстоял всего лишь относительно скучный перегон - просто ехать, ехать и ехать. Правда, рельеф на этом перегоне местами был совсем не простым, что было очень некстати для Жанны, у которой не было возможности раскататься перед походом. Из-за этого ей приходилось беречь колени, и заходить во многие подъёмы пешком. Были в этот день и умопомрачительные спуски по шоссе с огромной скоростью.
Ближе к вечеру, практически перед тем, как вставать на ночлег, мы зашли в кафе в небольшом городке. А, надо сказать, я ещё по прошлому походу помнил, что в турецких едальнях, находящихся вне крупных населённых пунктов, и не могущих похвастаться небольшим оборотом, туристов очень любят сильно кидать на деньги, заламывая невменяемую цену за всё, что угодно, цену чего турист не догадается спрсить заранее. Так было и здесь. За небольшую тарелку мяса сторговались за 18 лир (абсолютно точно туркам такую же тарелку продают не дороже 8 лир). При этом нам в итоге выкатили отдельный счёт за салат (который почти везде бесплатен), и за КАЖДУЮ чашку чая насчитали 4 лиры! 4 лиры, Карл! За то, что обычно подаётся неограничено и бесплатно. Впрочем, с чаем разводка для кафешек на периферии в случае обслуживания туристов совершенно типовая. Удивительно, что только меня не удивил итоговый огромный счёт, а для остальных, вклюая даже Алексея, который в Турции бывал уже 100 раз, это стало шоковым сюрпризом. Мы, в итоге, немного схитрили, притворившись, что налички у нас весьма ограничено, и оплатили только часть счёта. Хозяева, правда, всё равно были рады, так как даже с учётом этой "хитрости", нагрели нас раза в 2.
После ужина проехали мы немного – километров 5-7, и встали в придорожном леске лагерем. Пока мы ковырялись в лагере, Григорий, который, видимо, сегодня не накатался, полез покорять придорожные горы. Горы, кстати, приличные, метров 100 наверно, не меньше. Через час мы не могли поверить своим глазам, когда увидели силуэт Григория, напоминавший муравья из-за отдалённости, прямо на самом верху стены ущелья, которая из лагеря казалась почти отвесной.
====================
День 2, окончание.
Но перед посещением Красной Долины нам предстояло ещё одно мероприятие. Утром первым делом планировалось выбраться на какую-либо возвышенность, и посмотреть классчиеское местное зрелище – как десятки огромных воздушных шаров взлетают на рассвете над городом, и причудливыми скалами долины. Полёт на таком шаре стоит очень дорого, зато смотреть со стороны на всю эту красоту можно совершенно бесплатно. Чтобы не ломать голову по поводу того, во сколько шары взлетают (и, соответственно, во сколько надо встать), мы зашли в офис к одной из фирм, которая катает на шарах, и спросили об этом менеджера. Он, естественно, агитировал и нас встретить рассвет в небе. На моё замечание, что я бы предпочёл посмотреть за этим замечательным зрелищем со стороны, вместо того, чтобы поучаствовать в полёте, он ответил весьма остроумно. Взяв бокал вина со стола, он отпил большой глоток, блаженно закатил глаза, и, сделав паузу, сказал с улыбкой: "Вот смотри, я участвую, а ты смотришь! Ну так и что из этого предпочтительнее? ????"
Завершив всё запланированное, группа с чистой совестью отправилась гулять по ночному городу, попутно присматривая очередную "лоханку", в которой можно было бы поужинать. По инициативе Алексея пошли не в самую простую забегаловку, а в ресторан, так как предполагалось, что там можно попробовать ещё что-то такое из местной еды, чего в любой забегаловке не найти. Остановились на ресторанчике "Кебапзад". ???? Вкусно перекусив, отправились спать.
====================
День 3.
Подъём был ранним. На смотровую точку вышли в 6 утра, и первый шар в это время как раз выплывал из-за скалы прямо в нескольких метрах от нас, медленно набирая высоту и пыхая горелкой. Все остальные шары в это время ещё только прогревались перед взлётом, разрезая факелами соих горелок предрассветную мглу. Очень контрастная картина! Прошло 10 минут, и небо, как суп фрикадельками, наполнилось яркими цветными шарами. Чуть погодя все дороги города заполнили джипы с огромными прицепами-платформами. Видимо они ехали в предполагаемое место посадки шаров забирать пассажиров, а также сами шары. Это представление действительно стоило раннего подъёма!
Насмотревшись на шары, вернулись в отель, сели на велосипеды, и поехали в Красную Долину. Обычно туристы там катаются на квадроциклах, но, как мне кажется, на квадрике в самые интересные места там не пробраться даже близко. Красная долина понравилась мне больше всего остального, что я видел в Гёреме. Причудливые горы, огромное количество красивых и разнообразных храмов в скалах, всё очень масштабное! Да, я присоединюсь к тем, кто говорит, что там надо делать не какую-то жалкую полуднёвку, а оставаться минимум дня на полтора-два.
В уренние часы в Долине совсем не было туристов, так что мы были абсолютно одни, никто не мешал нам лазить где заблагорассудится, и никто не лез в кадр в самое неподходящее время. Налазились по пещерам и церквям до отвала, и вернулись в отель как раз к окончанию завтрака. Позавтракали, выписались, и поехали дальше.
Ничего особо интересного в этот день уже не происходило, нам предстоял всего лишь относительно скучный перегон - просто ехать, ехать и ехать. Правда, рельеф на этом перегоне местами был совсем не простым, что было очень некстати для Жанны, у которой не было возможности раскататься перед походом. Из-за этого ей приходилось беречь колени, и заходить во многие подъёмы пешком. Были в этот день и умопомрачительные спуски по шоссе с огромной скоростью.
Ближе к вечеру, практически перед тем, как вставать на ночлег, мы зашли в кафе в небольшом городке. А, надо сказать, я ещё по прошлому походу помнил, что в турецких едальнях, находящихся вне крупных населённых пунктов, и не могущих похвастаться небольшим оборотом, туристов очень любят сильно кидать на деньги, заламывая невменяемую цену за всё, что угодно, цену чего турист не догадается спрсить заранее. Так было и здесь. За небольшую тарелку мяса сторговались за 18 лир (абсолютно точно туркам такую же тарелку продают не дороже 8 лир). При этом нам в итоге выкатили отдельный счёт за салат (который почти везде бесплатен), и за КАЖДУЮ чашку чая насчитали 4 лиры! 4 лиры, Карл! За то, что обычно подаётся неограничено и бесплатно. Впрочем, с чаем разводка для кафешек на периферии в случае обслуживания туристов совершенно типовая. Удивительно, что только меня не удивил итоговый огромный счёт, а для остальных, вклюая даже Алексея, который в Турции бывал уже 100 раз, это стало шоковым сюрпризом. Мы, в итоге, немного схитрили, притворившись, что налички у нас весьма ограничено, и оплатили только часть счёта. Хозяева, правда, всё равно были рады, так как даже с учётом этой "хитрости", нагрели нас раза в 2.
После ужина проехали мы немного – километров 5-7, и встали в придорожном леске лагерем. Пока мы ковырялись в лагере, Григорий, который, видимо, сегодня не накатался, полез покорять придорожные горы. Горы, кстати, приличные, метров 100 наверно, не меньше. Через час мы не могли поверить своим глазам, когда увидели силуэт Григория, напоминавший муравья из-за отдалённости, прямо на самом верху стены ущелья, которая из лагеря казалась почти отвесной.
#BicycleTurkey2017
======================
Day 2, ending.
But before visiting the Red Valley, we had yet another event. In the morning, the first thing it was planned to get out on some hill, and see the classic local spectacle - as dozens of huge balloons take off at dawn over the city, and the bizarre cliffs of the valley. Flying on such a ball is very expensive, but you can look at all this beauty from the side for free. In order not to puzzle over what time the balls take off (and, accordingly, what time to get up), we went to the office of one of the companies that rolls the balls and asked the manager about it. Naturally, he campaigned for us to meet the dawn in the sky. To my remark that I would prefer to watch this wonderful spectacle from the side, instead of participating in the flight, he replied very witty. Taking a glass of wine from the table, he took a sip, blissfully rolled his eyes, and, pausing, said with a smile: “Look, I’m participating, and you are watching! So what is the most preferable? ????”
Having completed everything planned, the group with a clear conscience went for a walk around the night city, along the way looking after the next "pelvis", in which we could have dinner. On the initiative of Alexei, we went not to the simplest eatery, but to the restaurant, since it was assumed that you could try something else from local food there that you would not find in any eatery. We stopped at the restaurant "Kebapzad". ???? Having a tasty snack, we went to sleep.
======================
Day 3
The rise was early. We reached the observation point at 6 in the morning, and the first ball at that time just floated out from behind the rock right a few meters from us, slowly gaining height and puffing the burner. All other balls at this time were still warming up before takeoff, cutting torches of their burners into the dawn mist. Very contrasting picture! 10 minutes passed, and the sky, like meatball soup, was filled with bright colored balls. A little later, all the roads of the city were filled with jeeps with huge platform trailers. Apparently they were driving to the supposed place of balloons picking up passengers, as well as the balls themselves. This performance was really worth the early lift!
After watching the balls, we returned to the hotel, got on our bicycles, and drove to the Red Valley. Typically, tourists ride ATVs there, but, as it seems to me, you can’t even get close to the quad in the most interesting places. I liked the Red Valley more than anything else that I saw in Goreme. Bizarre mountains, a huge number of beautiful and diverse temples in the rocks, everything is very large-scale! Yes, I will join those who say that there should be done not some kind of miserable half day, but to stay at least a day and a half or two.
In the early hours there were no tourists at all in the Valley, so we were completely alone, no one bothered us to climb wherever we wanted, and no one climbed into the frame at the most inopportune time. We climbed into the caves and churches to the dump, and returned to the hotel in time for the end of breakfast. We had breakfast, checked out, and drove on.
Nothing particularly interesting happened on this day, we had only a relatively boring drive - just go, go and go. True, the relief on this stretch in places was not at all simple, which was very inappropriate for Jeanne, who did not have the opportunity to roll out before the trip. Because of this, she had to take care of her knees, and go into many climbs on foot. On that day there were breathtaking descents along the highway with great speed.
Towards evening, almost before getting up for the night, we went to a cafe in a small town. And, I must say, I remembered from my last trip that in Turkish odenals, located outside large settlements, and not able to boast of a small turnover, tourists like to throw money very much, breaking the insane price for anything, the price of which a tourist I won’t guess to ask in advance. So it was here. For a small plate of meat, they bargained for 18 lire (the Turks sell exactly the same plate no more than 8 lira). At the same time, we ended up with a separate bill for a salad (which is almost everywhere free), and for each cup of tea we counted 4 lira! 4 lira, Karl! For what is usually served unlimited and free. However, with tea, the wiring for cafes on the periphery is quite typical in the case of serving tourists. It is surprising that only I was not surprised by the final huge score, but for the rest, including even Alexei, who had already been to Turkey 100 times, this was a shock surprise. In the end, we cheated a little, pretending that we have very limited cash, and paid only part of the bill. The hosts, however, were still happy, because even taking into account this "trick", they heated us every 2 times.
After dinner, we drove a little - 5-7 kilometers, and camped in a roadside fishing line. While we were poking around in the camp, Gregory, who apparently hadn’t rolled today, climbed to conquer the roadside mountains. The mountains, by the way, are decent, probably 100 meters no less. An hour later we could not
======================
Day 2, ending.
But before visiting the Red Valley, we had yet another event. In the morning, the first thing it was planned to get out on some hill, and see the classic local spectacle - as dozens of huge balloons take off at dawn over the city, and the bizarre cliffs of the valley. Flying on such a ball is very expensive, but you can look at all this beauty from the side for free. In order not to puzzle over what time the balls take off (and, accordingly, what time to get up), we went to the office of one of the companies that rolls the balls and asked the manager about it. Naturally, he campaigned for us to meet the dawn in the sky. To my remark that I would prefer to watch this wonderful spectacle from the side, instead of participating in the flight, he replied very witty. Taking a glass of wine from the table, he took a sip, blissfully rolled his eyes, and, pausing, said with a smile: “Look, I’m participating, and you are watching! So what is the most preferable? ????”
Having completed everything planned, the group with a clear conscience went for a walk around the night city, along the way looking after the next "pelvis", in which we could have dinner. On the initiative of Alexei, we went not to the simplest eatery, but to the restaurant, since it was assumed that you could try something else from local food there that you would not find in any eatery. We stopped at the restaurant "Kebapzad". ???? Having a tasty snack, we went to sleep.
======================
Day 3
The rise was early. We reached the observation point at 6 in the morning, and the first ball at that time just floated out from behind the rock right a few meters from us, slowly gaining height and puffing the burner. All other balls at this time were still warming up before takeoff, cutting torches of their burners into the dawn mist. Very contrasting picture! 10 minutes passed, and the sky, like meatball soup, was filled with bright colored balls. A little later, all the roads of the city were filled with jeeps with huge platform trailers. Apparently they were driving to the supposed place of balloons picking up passengers, as well as the balls themselves. This performance was really worth the early lift!
After watching the balls, we returned to the hotel, got on our bicycles, and drove to the Red Valley. Typically, tourists ride ATVs there, but, as it seems to me, you can’t even get close to the quad in the most interesting places. I liked the Red Valley more than anything else that I saw in Goreme. Bizarre mountains, a huge number of beautiful and diverse temples in the rocks, everything is very large-scale! Yes, I will join those who say that there should be done not some kind of miserable half day, but to stay at least a day and a half or two.
In the early hours there were no tourists at all in the Valley, so we were completely alone, no one bothered us to climb wherever we wanted, and no one climbed into the frame at the most inopportune time. We climbed into the caves and churches to the dump, and returned to the hotel in time for the end of breakfast. We had breakfast, checked out, and drove on.
Nothing particularly interesting happened on this day, we had only a relatively boring drive - just go, go and go. True, the relief on this stretch in places was not at all simple, which was very inappropriate for Jeanne, who did not have the opportunity to roll out before the trip. Because of this, she had to take care of her knees, and go into many climbs on foot. On that day there were breathtaking descents along the highway with great speed.
Towards evening, almost before getting up for the night, we went to a cafe in a small town. And, I must say, I remembered from my last trip that in Turkish odenals, located outside large settlements, and not able to boast of a small turnover, tourists like to throw money very much, breaking the insane price for anything, the price of which a tourist I won’t guess to ask in advance. So it was here. For a small plate of meat, they bargained for 18 lire (the Turks sell exactly the same plate no more than 8 lira). At the same time, we ended up with a separate bill for a salad (which is almost everywhere free), and for each cup of tea we counted 4 lira! 4 lira, Karl! For what is usually served unlimited and free. However, with tea, the wiring for cafes on the periphery is quite typical in the case of serving tourists. It is surprising that only I was not surprised by the final huge score, but for the rest, including even Alexei, who had already been to Turkey 100 times, this was a shock surprise. In the end, we cheated a little, pretending that we have very limited cash, and paid only part of the bill. The hosts, however, were still happy, because even taking into account this "trick", they heated us every 2 times.
After dinner, we drove a little - 5-7 kilometers, and camped in a roadside fishing line. While we were poking around in the camp, Gregory, who apparently hadn’t rolled today, climbed to conquer the roadside mountains. The mountains, by the way, are decent, probably 100 meters no less. An hour later we could not
У записи 28 лайков,
1 репостов,
931 просмотров.
1 репостов,
931 просмотров.
Эту запись оставил(а) на своей стене Иван Савченко