#ВелоТурция2017
====================
День 7.
Проснулись, позавтракали полной трёхлитровой кастрюлей пюрешки, и выдвинулись в путь. Ещё вчера по карте было видно, что километров через 10 наш трек спускается к какой-то реке, а значит наборов осталось совсем немного. Так и получилось, очень скоро начался быстрый спуск, и вот уже мы у реки. Держа в уме, что нам надо компенсировать отставание, мы пытались прикинуть возможность срезать несколько километров до Позанти путём использования грунтовки вместо асфальта, который вёл через Камышли, но эта идея была откинута после детального изучения рельефа грунтовки по линиям высоты. Напомню, один из велосипедов всё ещё неисправен, и лишних приключений на пятую точку никому было не надо, а надо было как можно быстрее достигнуть последнего из самых интересных объектов этого похода – каньона Позанти.
Шоссе до Камышли поднималось вверх по реке, и шло по красивому хвойному лесу, движение минимальное. Совсем не факт, что грунтовка была бы приятнее. Сперва подъём был не особо интенсивным, но в какой-то момент дорога стала круто забирать вверх, оставляя реку далеко внизу. Открывались замечательные виды на долину реки, окружённую почти отвесными стенами высотой, наверно, метров 200. В этих стенах, местами, можно было увидеть причудливые широкие пещеры на огромной высоте, и мы шутили, что такая пещера могла бы стать отличным местом для лагеря. Залив маслом трансмиссию (зачем, описано в шестом дне), я даже более-менее смело (хоть и сильно ограничивая мощность) крутил в не очень крутые подъёмы. Да, аварийный синглспид, конечно, не гоночный агрегат, но блин, едет же как-то!
Почти сразу же после подъёма на перевал, мы увидели Камышли, который располагался глубоко в долине, и казался совсем мелким из-за удалённости. Спуск был интенсивным и долгим, и последняя его часть проходила уже по узким улочкам посёлка, значительно "размазанного" по высоте. Перекус решили сделать через шесть километров, в следующем посёлке, а обед перенести до прибытия в Позанти. Сказано – сделано, уже скоро мы ели экмек и пили айран в красивом месте. Так получилось, что до Позанти я доехал значительно раньше остальных, потому что они испугались дождя, и где-то спрятались его пережидать, в то время как я верно оценил, что уже в друх километрах, после спуска к городу, никакого дождя нет.
Пока я ждал команду, со мной попытался поговорить владелец магазинчика, расположенного на въезде в город. Зная лишь небольшое количество турецких слов, понимал я позантчанина с трудом, но всё равно как-то продуктивно пообщались. ???? Чтобы мне было веселее ждать, он подарил мне бутылку лимонада. Когда все, наконец, подтянулсиь, пообедали в кебабной. Как обычно: вкусно и недорого.
На въезде в каньон ещё раз столкнулись с долбаной турецкой глиной, и снова какой-то смешной по расстоянию участок шли пол часа. В какой-то момент мы даже повесили рюкзак Артемия на раму Григория, а я просто надел рюкзак на плечи и положил велосипед на рюкзак. Правда, почти сразу же после этого глина закончилась.
И вот, мы в каньоне! Пожалуй, у меня в походах ещё не было дорог, высеченных в настолько отвесных скальных стенах. Причём пока по этой дороге едешь, каких-то особых ощущений от стометрового обрыва в двух метрах нет, зато со стороны это смотрится потрясающе! Впрочем, оно и не удивительно, когда находишься на дороге, отвал ты в любом случае не видишь, будь он хоть 30%, хоть отвесный.
Каньон, помимо всего прочего, был примечателен ещё и тем, что прямо в его каменной стене был высечен тоннель, по которому шла железная дорога, и проезжающие поезда давали о себе знать низким гулом. Дорога изредка выходила на поверхность, чтобы пересечь по красивому каменному мостику очередное ущелье. Вечер застал нас как раз перед началом интенсивных подъёмов, которые имели место быть на конечном участке каньона. Вид на начало этих подъёмов издалека даже как-то пугал кажущейся крутизной дороги, и мы решили, что лучше встать на ночь на пол часа раньше, тем более, что подвернулось отличное место для лагеря. С водой было сложнее, но и её нашли в виде размазанного по скале ручейка, превращавшегося в жиденький душ на подлёте к земле. Из такого душа и воду для готовки смогли добыть, и помыться!
Как раз рядом с местом лагеря находились две шахты, ведущие в тоннель. Тот самый душ поливал как раз напротив самой большой из этих шахт, и, моясь под душем, можно было видеть рельсы, и тоннель, уходящий куда-то в тёмную вглубь горы. Вторая шахта располагалась прямо напротив лагеря, и около неё росло низкое дерево. Когда подходил поезд, то сначала это дерево в условиях полнейшего штиля на улице начинало дико колотиться, потом слышался харакрерный гул, и уже в самом конце можно было видеть свет от окон поезда, пробивавшийся из щели в скале.
====================
День 7.
Проснулись, позавтракали полной трёхлитровой кастрюлей пюрешки, и выдвинулись в путь. Ещё вчера по карте было видно, что километров через 10 наш трек спускается к какой-то реке, а значит наборов осталось совсем немного. Так и получилось, очень скоро начался быстрый спуск, и вот уже мы у реки. Держа в уме, что нам надо компенсировать отставание, мы пытались прикинуть возможность срезать несколько километров до Позанти путём использования грунтовки вместо асфальта, который вёл через Камышли, но эта идея была откинута после детального изучения рельефа грунтовки по линиям высоты. Напомню, один из велосипедов всё ещё неисправен, и лишних приключений на пятую точку никому было не надо, а надо было как можно быстрее достигнуть последнего из самых интересных объектов этого похода – каньона Позанти.
Шоссе до Камышли поднималось вверх по реке, и шло по красивому хвойному лесу, движение минимальное. Совсем не факт, что грунтовка была бы приятнее. Сперва подъём был не особо интенсивным, но в какой-то момент дорога стала круто забирать вверх, оставляя реку далеко внизу. Открывались замечательные виды на долину реки, окружённую почти отвесными стенами высотой, наверно, метров 200. В этих стенах, местами, можно было увидеть причудливые широкие пещеры на огромной высоте, и мы шутили, что такая пещера могла бы стать отличным местом для лагеря. Залив маслом трансмиссию (зачем, описано в шестом дне), я даже более-менее смело (хоть и сильно ограничивая мощность) крутил в не очень крутые подъёмы. Да, аварийный синглспид, конечно, не гоночный агрегат, но блин, едет же как-то!
Почти сразу же после подъёма на перевал, мы увидели Камышли, который располагался глубоко в долине, и казался совсем мелким из-за удалённости. Спуск был интенсивным и долгим, и последняя его часть проходила уже по узким улочкам посёлка, значительно "размазанного" по высоте. Перекус решили сделать через шесть километров, в следующем посёлке, а обед перенести до прибытия в Позанти. Сказано – сделано, уже скоро мы ели экмек и пили айран в красивом месте. Так получилось, что до Позанти я доехал значительно раньше остальных, потому что они испугались дождя, и где-то спрятались его пережидать, в то время как я верно оценил, что уже в друх километрах, после спуска к городу, никакого дождя нет.
Пока я ждал команду, со мной попытался поговорить владелец магазинчика, расположенного на въезде в город. Зная лишь небольшое количество турецких слов, понимал я позантчанина с трудом, но всё равно как-то продуктивно пообщались. ???? Чтобы мне было веселее ждать, он подарил мне бутылку лимонада. Когда все, наконец, подтянулсиь, пообедали в кебабной. Как обычно: вкусно и недорого.
На въезде в каньон ещё раз столкнулись с долбаной турецкой глиной, и снова какой-то смешной по расстоянию участок шли пол часа. В какой-то момент мы даже повесили рюкзак Артемия на раму Григория, а я просто надел рюкзак на плечи и положил велосипед на рюкзак. Правда, почти сразу же после этого глина закончилась.
И вот, мы в каньоне! Пожалуй, у меня в походах ещё не было дорог, высеченных в настолько отвесных скальных стенах. Причём пока по этой дороге едешь, каких-то особых ощущений от стометрового обрыва в двух метрах нет, зато со стороны это смотрится потрясающе! Впрочем, оно и не удивительно, когда находишься на дороге, отвал ты в любом случае не видишь, будь он хоть 30%, хоть отвесный.
Каньон, помимо всего прочего, был примечателен ещё и тем, что прямо в его каменной стене был высечен тоннель, по которому шла железная дорога, и проезжающие поезда давали о себе знать низким гулом. Дорога изредка выходила на поверхность, чтобы пересечь по красивому каменному мостику очередное ущелье. Вечер застал нас как раз перед началом интенсивных подъёмов, которые имели место быть на конечном участке каньона. Вид на начало этих подъёмов издалека даже как-то пугал кажущейся крутизной дороги, и мы решили, что лучше встать на ночь на пол часа раньше, тем более, что подвернулось отличное место для лагеря. С водой было сложнее, но и её нашли в виде размазанного по скале ручейка, превращавшегося в жиденький душ на подлёте к земле. Из такого душа и воду для готовки смогли добыть, и помыться!
Как раз рядом с местом лагеря находились две шахты, ведущие в тоннель. Тот самый душ поливал как раз напротив самой большой из этих шахт, и, моясь под душем, можно было видеть рельсы, и тоннель, уходящий куда-то в тёмную вглубь горы. Вторая шахта располагалась прямо напротив лагеря, и около неё росло низкое дерево. Когда подходил поезд, то сначала это дерево в условиях полнейшего штиля на улице начинало дико колотиться, потом слышался харакрерный гул, и уже в самом конце можно было видеть свет от окон поезда, пробивавшийся из щели в скале.
#BicycleTurkey2017
======================
Day 7
We woke up, had breakfast with a full three-liter pan of mashed potatoes, and set off on our way. Yesterday it was clear from the map that after 10 kilometers our track went down to some river, which means there were very few sets left. And so it happened, very soon a quick descent began, and now we are at the river. Bearing in mind that we need to compensate for the backlog, we tried to figure out the possibility of cutting a few kilometers to Pozanti by using a primer instead of asphalt that led through Kamyshli, but this idea was thrown back after a detailed study of the primer topography along the height lines. Let me remind you that one of the bicycles is still faulty, and nobody needed any extra adventures on the fifth point, but it was necessary to quickly reach the last of the most interesting objects of this trip - Pozanti Canyon.
The highway to Kamyshl rose up the river, and went through a beautiful coniferous forest, the movement is minimal. It is not at all a fact that a primer would have been nicer. At first, the ascent was not very intense, but at some point the road began to steeply climb upward, leaving the river far below. Wonderful views of the river valley, surrounded by almost sheer walls, probably 200 meters high were visible. In these walls, in places, one could see fancy wide caves at great heights, and we joked that such a cave could be a great place for the camp. Filling the transmission with oil (why, described in the sixth day), I even more or less boldly (albeit severely limiting the power) turned it into not very steep climbs. Yes, the emergency single speed, of course, is not a racing unit, but damn it, it goes somehow!
Almost immediately after climbing to the pass, we saw Kamyshli, which was located deep in the valley, and seemed very shallow due to its remoteness. The descent was intense and long, and the last part of it was already passing through the narrow streets of the village, which was significantly "spread out" in height. They decided to have a snack six kilometers later, in the next village, and lunch should be moved until arrival in Pozanti. No sooner said than done, soon we ate Ekmek and drank Ayran in a beautiful place. It so happened that I drove to Pozanti much earlier than the rest, because they were afraid of the rain, and somewhere hid it to wait, while I correctly estimated that already two kilometers after the descent to the city, there was no rain.
While I was waiting for the team, the owner of a store located at the entrance to the city tried to talk to me. Knowing only a small number of Turkish words, I understood the Pochtan with difficulty, but still somehow productively talked. ???? To make it more fun to wait, he gave me a bottle of lemonade. When everyone finally pulled themselves up, had lunch at the kebab. As usual: tasty and inexpensive.
At the entrance to the canyon, they again faced with fucking Turkish clay, and again some half-ridiculous distance walked for half an hour. At some point, we even hung Artemy’s backpack on Gregory’s frame, and I just put the backpack on my shoulders and put the bike on the backpack. True, almost immediately after this, the clay ended.
And now, we are in the canyon! Perhaps, in my campaigns, there were no roads carved into such sheer rocky walls. Moreover, while you are driving along this road, there are no special sensations from a hundred-meter-long cliff two meters away, but from the outside it looks amazing! However, it is not surprising when you are on the road, you do not see the dump in any case, whether it is at least 30%, or even sheer.
The canyon, among other things, was also notable for the fact that a tunnel was cut in its stone wall along which the railway ran, and passing trains made themselves heard in a low rumble. The road occasionally came to the surface to cross another gorge along a beautiful stone bridge. The evening found us just before the start of the intense climbs that took place to be in the final section of the canyon. The view of the beginning of these climbs from afar even somehow frightened the apparent steepness of the road, and we decided that it was better to get up at night half an hour earlier, especially since it turned out to be a great place for the camp. It was more difficult with water, but it was also found in the form of a brook spread across the rock, turning into a liquid shower on approaching the ground. From such a shower and cooking water they could get and wash!
Just next to the camp site were two mines leading to the tunnel. That same shower watered just opposite the largest of these mines, and, washing in the shower, one could see the rails, and the tunnel going somewhere into the dark deep into the mountains. The second shaft was located directly opposite the camp, and a low tree grew near it. When the train approached, at first this tree in the conditions of complete calm on the street began to pound wildly, then a characteristic hum was heard, and already at the very end one could see the light from the train windows breaking out of a crack in the rock.
======================
Day 7
We woke up, had breakfast with a full three-liter pan of mashed potatoes, and set off on our way. Yesterday it was clear from the map that after 10 kilometers our track went down to some river, which means there were very few sets left. And so it happened, very soon a quick descent began, and now we are at the river. Bearing in mind that we need to compensate for the backlog, we tried to figure out the possibility of cutting a few kilometers to Pozanti by using a primer instead of asphalt that led through Kamyshli, but this idea was thrown back after a detailed study of the primer topography along the height lines. Let me remind you that one of the bicycles is still faulty, and nobody needed any extra adventures on the fifth point, but it was necessary to quickly reach the last of the most interesting objects of this trip - Pozanti Canyon.
The highway to Kamyshl rose up the river, and went through a beautiful coniferous forest, the movement is minimal. It is not at all a fact that a primer would have been nicer. At first, the ascent was not very intense, but at some point the road began to steeply climb upward, leaving the river far below. Wonderful views of the river valley, surrounded by almost sheer walls, probably 200 meters high were visible. In these walls, in places, one could see fancy wide caves at great heights, and we joked that such a cave could be a great place for the camp. Filling the transmission with oil (why, described in the sixth day), I even more or less boldly (albeit severely limiting the power) turned it into not very steep climbs. Yes, the emergency single speed, of course, is not a racing unit, but damn it, it goes somehow!
Almost immediately after climbing to the pass, we saw Kamyshli, which was located deep in the valley, and seemed very shallow due to its remoteness. The descent was intense and long, and the last part of it was already passing through the narrow streets of the village, which was significantly "spread out" in height. They decided to have a snack six kilometers later, in the next village, and lunch should be moved until arrival in Pozanti. No sooner said than done, soon we ate Ekmek and drank Ayran in a beautiful place. It so happened that I drove to Pozanti much earlier than the rest, because they were afraid of the rain, and somewhere hid it to wait, while I correctly estimated that already two kilometers after the descent to the city, there was no rain.
While I was waiting for the team, the owner of a store located at the entrance to the city tried to talk to me. Knowing only a small number of Turkish words, I understood the Pochtan with difficulty, but still somehow productively talked. ???? To make it more fun to wait, he gave me a bottle of lemonade. When everyone finally pulled themselves up, had lunch at the kebab. As usual: tasty and inexpensive.
At the entrance to the canyon, they again faced with fucking Turkish clay, and again some half-ridiculous distance walked for half an hour. At some point, we even hung Artemy’s backpack on Gregory’s frame, and I just put the backpack on my shoulders and put the bike on the backpack. True, almost immediately after this, the clay ended.
And now, we are in the canyon! Perhaps, in my campaigns, there were no roads carved into such sheer rocky walls. Moreover, while you are driving along this road, there are no special sensations from a hundred-meter-long cliff two meters away, but from the outside it looks amazing! However, it is not surprising when you are on the road, you do not see the dump in any case, whether it is at least 30%, or even sheer.
The canyon, among other things, was also notable for the fact that a tunnel was cut in its stone wall along which the railway ran, and passing trains made themselves heard in a low rumble. The road occasionally came to the surface to cross another gorge along a beautiful stone bridge. The evening found us just before the start of the intense climbs that took place to be in the final section of the canyon. The view of the beginning of these climbs from afar even somehow frightened the apparent steepness of the road, and we decided that it was better to get up at night half an hour earlier, especially since it turned out to be a great place for the camp. It was more difficult with water, but it was also found in the form of a brook spread across the rock, turning into a liquid shower on approaching the ground. From such a shower and cooking water they could get and wash!
Just next to the camp site were two mines leading to the tunnel. That same shower watered just opposite the largest of these mines, and, washing in the shower, one could see the rails, and the tunnel going somewhere into the dark deep into the mountains. The second shaft was located directly opposite the camp, and a low tree grew near it. When the train approached, at first this tree in the conditions of complete calm on the street began to pound wildly, then a characteristic hum was heard, and already at the very end one could see the light from the train windows breaking out of a crack in the rock.
У записи 26 лайков,
1 репостов,
1111 просмотров.
1 репостов,
1111 просмотров.
Эту запись оставил(а) на своей стене Иван Савченко