#ВелоПамир2017
День 12.
Утром обнаружилось, что ветер, вопреки ожиданиям, не особо-то стих. Но ничего, мы свежие, отдохнувшие, так что оставшиеся до Аличура 15 километров никакой паники не вселили, и прошлись легко и непринуждённо. Аличур, подобно Мургабу, тоже является «центром скопления» туристов, которых мы в ассортименте нашли в местной столовой. Туристов всяких разных: и пеших, и вело, и молодых и старых, было много, а вот еды было мало – они всю её сожрали. Перед нами кто-то затарился всеми оставшимися сникерсами, но мы не растерялись, и купили кучу каких-то вафельно-шоколадных батончиков, прокомментировав свою покупку иностранному господину: «Рашен сникерс!» Нормальную еду дорогим гостям тоже приготовили, взяли какие-то копейки.
После посёлка Аличур мы ушли с Тракта и поехали по холмистой долине вдоль одноимённой речки. Это была довольно красивая пустыня, в ходе пересечения которой попался на глаза какой-то заброшенный аул. Обычно долины заканчиваются хребтом, но здесь была обратная ситуация: наша долина закончилась высоким и крутым сбросом в ещё одну долину. «Нижняя» долина была просто сказочной! Здесь тебе и гейзер, воняющий серой (мы к нему ехали целенаправленно), и цветные акварельные горы всюду вокруг тебя, и отличный «дикий» горячий источник. Этакий уголок Исландии на Памире! Если раньше я писал о том, что в некоторых местах я узнавал «Исландские» элементы, то здесь были уже не элементы, а полное ощущение Исландии.
Перед самым горячим источником заглянули в ещё одну гостеприимную юрту, снова попили молока и поели сметаны. У источника обнаружили местного товарища, который приехал на мотоцикле искупаться, но вскоре после нашего появления он поехал к себе домой (как раз в ту юрту). У источника и встали лагерем, хотя время было ещё только обеденным. По хорошему, в этом замечательном месте вообще планировалась днёвка, но днёвку мы потратили ранее.
Источник был очень горячим! Даже в глубокой луже, которая стояла чуть в стороне от термального ключа, температура была предельная для человека, а на самом ключе, обнесённом покосившейся от ветра металло-деревянной конструкцией, можно было вообще свариться. В общем, лежали в луже. После лужи текла речка, все водоросли и дно которой были покрыты причудливой формы и цвета узорами, образовавшимися благодаря высокому содержанию серы в воде. Ближе к вечеру налетел шторм, которому даже удалось сложить палатку, но всё обошлось – дуги лишь немного погнулись.
День 12.
Утром обнаружилось, что ветер, вопреки ожиданиям, не особо-то стих. Но ничего, мы свежие, отдохнувшие, так что оставшиеся до Аличура 15 километров никакой паники не вселили, и прошлись легко и непринуждённо. Аличур, подобно Мургабу, тоже является «центром скопления» туристов, которых мы в ассортименте нашли в местной столовой. Туристов всяких разных: и пеших, и вело, и молодых и старых, было много, а вот еды было мало – они всю её сожрали. Перед нами кто-то затарился всеми оставшимися сникерсами, но мы не растерялись, и купили кучу каких-то вафельно-шоколадных батончиков, прокомментировав свою покупку иностранному господину: «Рашен сникерс!» Нормальную еду дорогим гостям тоже приготовили, взяли какие-то копейки.
После посёлка Аличур мы ушли с Тракта и поехали по холмистой долине вдоль одноимённой речки. Это была довольно красивая пустыня, в ходе пересечения которой попался на глаза какой-то заброшенный аул. Обычно долины заканчиваются хребтом, но здесь была обратная ситуация: наша долина закончилась высоким и крутым сбросом в ещё одну долину. «Нижняя» долина была просто сказочной! Здесь тебе и гейзер, воняющий серой (мы к нему ехали целенаправленно), и цветные акварельные горы всюду вокруг тебя, и отличный «дикий» горячий источник. Этакий уголок Исландии на Памире! Если раньше я писал о том, что в некоторых местах я узнавал «Исландские» элементы, то здесь были уже не элементы, а полное ощущение Исландии.
Перед самым горячим источником заглянули в ещё одну гостеприимную юрту, снова попили молока и поели сметаны. У источника обнаружили местного товарища, который приехал на мотоцикле искупаться, но вскоре после нашего появления он поехал к себе домой (как раз в ту юрту). У источника и встали лагерем, хотя время было ещё только обеденным. По хорошему, в этом замечательном месте вообще планировалась днёвка, но днёвку мы потратили ранее.
Источник был очень горячим! Даже в глубокой луже, которая стояла чуть в стороне от термального ключа, температура была предельная для человека, а на самом ключе, обнесённом покосившейся от ветра металло-деревянной конструкцией, можно было вообще свариться. В общем, лежали в луже. После лужи текла речка, все водоросли и дно которой были покрыты причудливой формы и цвета узорами, образовавшимися благодаря высокому содержанию серы в воде. Ближе к вечеру налетел шторм, которому даже удалось сложить палатку, но всё обошлось – дуги лишь немного погнулись.
# VeloPamir 2017
Day 12
In the morning it turned out that the wind, contrary to expectations, wasn’t very quiet. But nothing, we are fresh, rested, so that the remaining 15 kilometers to Alichur did not instill any panic, and walked easily and naturally. Alichur, like Murghab, is also a "center of concentration" of tourists, which we found in assortment in the local dining room. There were a lot of tourists of all kinds: on foot, and biking, and young and old, but there was little food - they ate it all. In front of us, someone was overwhelmed with all the remaining sneakers, but we were not taken aback, and bought a bunch of some wafer-chocolate bars, commenting on their purchase to the foreign master: “Rashen sneakers!” Dear guests also prepared normal food, took some pennies.
After the village of Alichur, we left Tract and drove along a hilly valley along the river of the same name. It was a pretty beautiful desert, during the crossing of which an abandoned aul caught my eye. Usually the valleys end with a ridge, but the opposite was the situation here: our valley ended with a high and steep discharge into another valley. The “lower” valley was simply fabulous! Here you have a geyser that stinks of sulfur (we drove to it purposefully), and colorful watercolor mountains everywhere around you, and a great “wild” hot spring. A sort of corner of Iceland in the Pamirs! If earlier I wrote that in some places I recognized the “Icelandic” elements, then here there were no longer elements, but a complete sense of Iceland.
Before the hottest spring we looked into another hospitable yurt, drank milk again and ate sour cream. A local friend was found at the source, who came to swim on a motorcycle, but shortly after our appearance he went to his home (just in that yurt). At the source they camped, although the time was still only lunchtime. In a good way, a day was planned in this wonderful place, but we spent the day earlier.
The source was very hot! Even in a deep puddle, which stood a little away from the thermal key, the temperature was extreme for a person, and on the key, surrounded by a metal-wooden structure squinting from the wind, you could even weld. In general, they were in a puddle. After the puddle, a river flowed, all the algae and the bottom of which were covered with bizarre shapes and colors with patterns formed due to the high sulfur content in the water. Toward evening, a storm came up, which even managed to put down the tent, but nothing happened - the arcs only bent a little.
Day 12
In the morning it turned out that the wind, contrary to expectations, wasn’t very quiet. But nothing, we are fresh, rested, so that the remaining 15 kilometers to Alichur did not instill any panic, and walked easily and naturally. Alichur, like Murghab, is also a "center of concentration" of tourists, which we found in assortment in the local dining room. There were a lot of tourists of all kinds: on foot, and biking, and young and old, but there was little food - they ate it all. In front of us, someone was overwhelmed with all the remaining sneakers, but we were not taken aback, and bought a bunch of some wafer-chocolate bars, commenting on their purchase to the foreign master: “Rashen sneakers!” Dear guests also prepared normal food, took some pennies.
After the village of Alichur, we left Tract and drove along a hilly valley along the river of the same name. It was a pretty beautiful desert, during the crossing of which an abandoned aul caught my eye. Usually the valleys end with a ridge, but the opposite was the situation here: our valley ended with a high and steep discharge into another valley. The “lower” valley was simply fabulous! Here you have a geyser that stinks of sulfur (we drove to it purposefully), and colorful watercolor mountains everywhere around you, and a great “wild” hot spring. A sort of corner of Iceland in the Pamirs! If earlier I wrote that in some places I recognized the “Icelandic” elements, then here there were no longer elements, but a complete sense of Iceland.
Before the hottest spring we looked into another hospitable yurt, drank milk again and ate sour cream. A local friend was found at the source, who came to swim on a motorcycle, but shortly after our appearance he went to his home (just in that yurt). At the source they camped, although the time was still only lunchtime. In a good way, a day was planned in this wonderful place, but we spent the day earlier.
The source was very hot! Even in a deep puddle, which stood a little away from the thermal key, the temperature was extreme for a person, and on the key, surrounded by a metal-wooden structure squinting from the wind, you could even weld. In general, they were in a puddle. After the puddle, a river flowed, all the algae and the bottom of which were covered with bizarre shapes and colors with patterns formed due to the high sulfur content in the water. Toward evening, a storm came up, which even managed to put down the tent, but nothing happened - the arcs only bent a little.
У записи 35 лайков,
1 репостов,
1108 просмотров.
1 репостов,
1108 просмотров.
Эту запись оставил(а) на своей стене Иван Савченко