#ВелоПамир2017
День 11.
Утром отправились дальше. Уже через пару километров мы ушли из долины и начинали примерно 400-метровый крутой подъём на плато, по которому нам предстоит ехать километров 70 до Памирского тракта. В Жартыгумбез с его горячими источниками не заезжали (и не планировалось), так как источник у нас ещё будет на реке Аличур. Едва завершив подъём на плато, мы увидели юрту, в которой жили хозяева вчерашнего коша, и ораву детишек. Детишки резвились, гоняли по округе на ослах, катались на велосипеде, который был один на всех, и плескались в ручье. Вскоре из юрты появился и хозяин.
Естественно нас снова позвали в гости, и мы хорошо подкрепились молоком и сметаной (нормальной). Хозяевам оставили в подарок два баллона с газом, так как тратился он неожиданно медленно ввиду двух обстоятельств: неожиданно высокой эффективности радиаторной кастрюли (и почему все говорят, что на высотах ~4000 эффективнее автоклав?) и частых походов в гости. Дальнейшему нашему продвижению сильно мешал мощный ветер, гулявший по долине. Мне он был особенно некстати, так как кашель, который я получил в качестве осложнения из-за поздно начатого лечения, и без того временами просто душил, а уж при постоянном сильном ветре и подавно. Мы пробирались к Тракту, и я думал о том, что уж там-то мы повернёмся к ветру таким образом, что проблем от него станет гораздо меньше, да и по асфальту ехать легче, отдохнём. Однако когда мы добрались до него, преодолев по дороге множество ручьёв и пару широких рек, то выяснилось, что на Тракте ветер как раз прямо в рыло!
Вот тебе и раз! Сегодня планировалось доехать до посёлка Аличур, находящегося в 40 км от нашего выезда на тракт, но продвижение шло совсем уж вяло, усугубляя общее истощение после и без того напряжённого дня. Каждые 5 км давались крайне тяжело, а 40 км, которые обычно воспринимаются как «плюнуть и растереть», сейчас ощущались бесконечностью. «Лосево» со скоростью 7-9 км/ч и короткими передыхами через каждые километров 5 завершилось, когда на 25-м километре мы набрели на хутор, стоящий рядом с дорогой. Здесь нас тоже приютили и накормили. Впрочем, мы тоже оказались полезны хозяевам, так как у нас нашлось хорошее обезболивающее, в котором те как раз нуждались. Кстати, возьмите на заметку, на Памире лучшая «вкусняшка» для подарков местным – это именно лекарства. У нас к концу похода всю аптечку растащили ????
День 11.
Утром отправились дальше. Уже через пару километров мы ушли из долины и начинали примерно 400-метровый крутой подъём на плато, по которому нам предстоит ехать километров 70 до Памирского тракта. В Жартыгумбез с его горячими источниками не заезжали (и не планировалось), так как источник у нас ещё будет на реке Аличур. Едва завершив подъём на плато, мы увидели юрту, в которой жили хозяева вчерашнего коша, и ораву детишек. Детишки резвились, гоняли по округе на ослах, катались на велосипеде, который был один на всех, и плескались в ручье. Вскоре из юрты появился и хозяин.
Естественно нас снова позвали в гости, и мы хорошо подкрепились молоком и сметаной (нормальной). Хозяевам оставили в подарок два баллона с газом, так как тратился он неожиданно медленно ввиду двух обстоятельств: неожиданно высокой эффективности радиаторной кастрюли (и почему все говорят, что на высотах ~4000 эффективнее автоклав?) и частых походов в гости. Дальнейшему нашему продвижению сильно мешал мощный ветер, гулявший по долине. Мне он был особенно некстати, так как кашель, который я получил в качестве осложнения из-за поздно начатого лечения, и без того временами просто душил, а уж при постоянном сильном ветре и подавно. Мы пробирались к Тракту, и я думал о том, что уж там-то мы повернёмся к ветру таким образом, что проблем от него станет гораздо меньше, да и по асфальту ехать легче, отдохнём. Однако когда мы добрались до него, преодолев по дороге множество ручьёв и пару широких рек, то выяснилось, что на Тракте ветер как раз прямо в рыло!
Вот тебе и раз! Сегодня планировалось доехать до посёлка Аличур, находящегося в 40 км от нашего выезда на тракт, но продвижение шло совсем уж вяло, усугубляя общее истощение после и без того напряжённого дня. Каждые 5 км давались крайне тяжело, а 40 км, которые обычно воспринимаются как «плюнуть и растереть», сейчас ощущались бесконечностью. «Лосево» со скоростью 7-9 км/ч и короткими передыхами через каждые километров 5 завершилось, когда на 25-м километре мы набрели на хутор, стоящий рядом с дорогой. Здесь нас тоже приютили и накормили. Впрочем, мы тоже оказались полезны хозяевам, так как у нас нашлось хорошее обезболивающее, в котором те как раз нуждались. Кстати, возьмите на заметку, на Памире лучшая «вкусняшка» для подарков местным – это именно лекарства. У нас к концу похода всю аптечку растащили ????
# VeloPamir 2017
Day 11
In the morning we went on. After a couple of kilometers, we left the valley and began about 400-meter steep climb to the plateau, along which we have to drive 70 kilometers to the Pamir Highway. They did not call in Zhartygumbez with its hot springs (and it was not planned), since we will still have a spring on the Alichur River. As soon as we finished climbing the plateau, we saw the yurt in which the owners of yesterday’s kosh lived, and a horde of kids. The kids frolic, drove around in the district on donkeys, rode a bicycle, which was one for all, and splashed in a stream. Soon, the owner appeared from the yurt.
Naturally we were invited to visit again, and we were well fed with milk and sour cream (normal). The owners were left with two gas cylinders as a gift, because it was unexpectedly slow due to two circumstances: the unexpectedly high efficiency of the radiator pan (and why does everyone say that an autoclave is more effective at altitudes of ~ 4000?) And frequent visits. Our further progress was greatly hindered by a powerful wind, walking along the valley. It was especially inappropriate for me, because the cough, which I received as a complication due to the late treatment, was already suffocating from time to time, and even with a constant strong wind and even more so. We made our way to the Tract, and I thought that it was there that we would turn to the wind in such a way that there would be much less problems from it, and it would be easier to go along the asphalt and rest. However, when we got to him, having crossed many streams and a couple of wide rivers along the road, it turned out that on the Tract the wind was right in the snout!
There you go! Today it was planned to get to the village of Alichur, located 40 km from our exit to the highway, but the progress was very sluggish, exacerbating the general exhaustion after an already busy day. Every 5 km was extremely difficult, and 40 km, which are usually perceived as “spit and grind,” are now felt to be infinite. "Losevo" with a speed of 7-9 km / h and short breaks every 5 kilometers was completed, when at the 25th kilometer we came across a farm near the road. Here we are also sheltered and fed. However, we, too, turned out to be useful to the owners, since we found a good pain medication, which they just needed. By the way, take note, in the Pamirs, the best “goodies” for gifts for the locals are medicines. At the end of the trip, the whole first-aid kit was taken away ????
Day 11
In the morning we went on. After a couple of kilometers, we left the valley and began about 400-meter steep climb to the plateau, along which we have to drive 70 kilometers to the Pamir Highway. They did not call in Zhartygumbez with its hot springs (and it was not planned), since we will still have a spring on the Alichur River. As soon as we finished climbing the plateau, we saw the yurt in which the owners of yesterday’s kosh lived, and a horde of kids. The kids frolic, drove around in the district on donkeys, rode a bicycle, which was one for all, and splashed in a stream. Soon, the owner appeared from the yurt.
Naturally we were invited to visit again, and we were well fed with milk and sour cream (normal). The owners were left with two gas cylinders as a gift, because it was unexpectedly slow due to two circumstances: the unexpectedly high efficiency of the radiator pan (and why does everyone say that an autoclave is more effective at altitudes of ~ 4000?) And frequent visits. Our further progress was greatly hindered by a powerful wind, walking along the valley. It was especially inappropriate for me, because the cough, which I received as a complication due to the late treatment, was already suffocating from time to time, and even with a constant strong wind and even more so. We made our way to the Tract, and I thought that it was there that we would turn to the wind in such a way that there would be much less problems from it, and it would be easier to go along the asphalt and rest. However, when we got to him, having crossed many streams and a couple of wide rivers along the road, it turned out that on the Tract the wind was right in the snout!
There you go! Today it was planned to get to the village of Alichur, located 40 km from our exit to the highway, but the progress was very sluggish, exacerbating the general exhaustion after an already busy day. Every 5 km was extremely difficult, and 40 km, which are usually perceived as “spit and grind,” are now felt to be infinite. "Losevo" with a speed of 7-9 km / h and short breaks every 5 kilometers was completed, when at the 25th kilometer we came across a farm near the road. Here we are also sheltered and fed. However, we, too, turned out to be useful to the owners, since we found a good pain medication, which they just needed. By the way, take note, in the Pamirs, the best “goodies” for gifts for the locals are medicines. At the end of the trip, the whole first-aid kit was taken away ????
У записи 35 лайков,
2 репостов,
994 просмотров.
2 репостов,
994 просмотров.
Эту запись оставил(а) на своей стене Иван Савченко