#ВелоПамир2017 День 13. Почти сразу же после выезда...

#ВелоПамир2017
День 13.

Почти сразу же после выезда со стоянки мы подъехали к озеру Яшилькуль, голубую гладь которого разрезал длиннющий узкий мыс. Озеро, конечно, очень красивое, но расслабленному созерцанию синевы с мыса мешала масса каких-то мелких летающих тварей комарового типа. Это озеро мы сегодня увидим ещё раз, но уже с другой стороны. И вообще, день выдался исключительно озёрный: далее по маршруту нам предстояло совершить объезд озера Булункуль, рядом с которым расположен одноимённый посёлок. С другой стороны озера посёлок казался ничтожным на фоне окружающих его гор, но на самом деле он был достаточно крупным. В Булункуле нам налили молока и дали местного свежего хлеба, денег взять отказались.

Однако не успели мы доехать до выезда из посёлка, как к нам обратился мужчина в военной форме. Он сказал, что дальше по пути нашего следования заповедник, и надо заплатить пошлину за каждый день пребывания в нём, причём штраф за "безбилетное" нахождение там мог достигать внушительной цифры. Мы были вынуждены "ужиматься" (помните, в Мургабе мы не поменяли дополнительных денег из-за неадекватного курса?), поэтому купили пропуск на один день (сегодня/завтра). Здесь я немного забегу вперёд: по территории этого заповедника шёл, наверно, самый неоднозначный кусок нашего маршрута. Наличие и качество дороги вдоль реки Гунт было под большим вопросом, который никак нельзя было прояснить заранее. Даже местные оценивали наши шансы пройти там крайне по-разному, от "это невозможно с велосипедом", до "для вас это не составит особых проблем". Так что шанс оказаться там с просроченной "лицензией" нельзя было исключать.

Из посёлка начался подъём примерно на 300 метров. С его вершины мы снова увидели озеро Яшилькуль, причём на этот раз с ещё более живописного ракурса. Слева была видна дорога, по которой нам предстояло ехать через ещё один перевал. Здесь же и пообедали дарёными молоком и хлебом. Место начала "спорного" участка было известно, до него оставалось порядка 20 км. Весь этот путь пролегал вдоль озера, которое по мере нашего продвижения всё больше сужалось, петляя между гор, плавно переходя в реку Гунт.

Дорога закончилась перед электростанцией, рядом с которой, как нам и обещали, стоял ангар, в котором жили смотрители. Они обрадовались приходу гостей и позвали нас разделить обед. И тут нам очень повезло: на сей раз на обед были не молокопродукты, а жаренная в огромном воке рыба осман, которую в изобилии тут же и наловили. Очень вкусно и сытно! За обедом нам описали что нас ждёт дальше: а именно 5 километров отборного крупного курумника! Несколько лет назад ущелье завалило, и теперь нормальной тропы не существует. По крайней мере в это время года, когда вода в реке высока, точно. Когда воды мало вроде бы можно относительно легко пройти по другому берегу. Ну ладно, попробуем, у нас ещё остаётся пол дня, чтобы пройти это препятствие.

Шлось, надо сказать, не очень бодро – это был форменный велопонос! Рюкзаки, естественно, на плечах, педали отвинчены... Иногда приходилось взбираться и спускаться на камни в пол человеческого роста, перемещаться по склону вверх-вниз, выбирая маршрут, и всё это с рюкзаком и велосипедом, который не на спине, а в руках, что только усложняло дело. Мы всё вглядывались в даль, пытаясь понять, когда же наконец будет идти хотя бы чуть легче? Но становилось только сложнее. В какой-то момент было принято решение, что дальше эффективнее "челночить" - носить отдельно рюкзак, отдельно велосипед, так и работали до самого конца завалов. Когда этот самый "конец" уже был виден вдалеке, перед нами ясно вырисовался шанс не успеть дойти до него до наступления ночи, что было бы очень не хорошо, так как на завалах ночевать было ну совершенно негде. Здесь мы сделали единственное, что оставалось: бросили велосипеды, и дошли до цели только с рюкзаками, чтобы можно было разбить лагерь. За велосипедами сходим утром.
# VeloPamir 2017
Day 13

Almost immediately after leaving the parking lot, we drove up to Yashilkul Lake, the blue expanse of which was cut by a long narrow cape. The lake, of course, is very beautiful, but the mass of some small flying mosquito-type creatures prevented the relaxed contemplation of the blue from the cape. This lake we will see again today, but on the other side. And in general, the day turned out to be exclusively a lake day: further along the route we had to make a detour of Lake Bulunkul, next to which there was a village of the same name. On the other side of the lake, the village seemed insignificant against the background of the mountains surrounding it, but in fact it was quite large. In Bulunkul, they poured milk and gave us fresh local bread, they refused to take money.

However, before we reached the exit from the village, a man in uniform approached us. He said that the reserve is further along our route, and a fee must be paid for each day of stay in it, and the fine for a “ticket-free" stay there could reach an impressive figure. We were forced to "squeeze" (remember, in Murgab we did not change the extra money due to an inadequate rate?), So we bought a pass for one day (today / tomorrow). Here I’ll run a little ahead: probably the most controversial part of our route was walking along the territory of this reserve. The availability and quality of the road along the Gunt River was a big question that could not be clarified in advance. Even the locals evaluated our chances to go there very differently, from "this is not possible with a bicycle" to "this will not be a problem for you." So the chance to be there with an expired "license" could not be ruled out.

From the village began a climb of about 300 meters. From its top, we again saw Lake Yashilkul, and this time from an even more picturesque perspective. On the left was the road along which we had to go through another pass. Here they dined with donated milk and bread. The place of the beginning of the "controversial" site was known, before it remained about 20 km. This entire path ran along the lake, which narrowed more and more as we advanced, winding between the mountains, smoothly passing into the Gunt River.

The road ended in front of the power station, next to which, as promised, there was a hangar in which the rangers lived. They rejoiced at the arrival of the guests and invited us to share a meal. And here we were very lucky: this time for lunch there were not dairy products, but Osman fish fried in a huge wok, which they immediately caught in abundance. Very tasty and satisfying! At lunch, they told us what awaits us next: namely, 5 kilometers of selected large Kurumnik! A few years ago, the gorge collapsed, and now a normal path does not exist. At least this time of year, when the water in the river is high, for sure. When there is little water, it seems like you can relatively easily walk along the other side. Well, let’s try, we still have half a day left to pass this obstacle.

It was, I must say, not very vigorously - it was a uniform bike ride! The backpacks, of course, on the shoulders, the pedals were unscrewed ... Sometimes it was necessary to climb and descend on the stones to the floor of human height, to move up and down the slope, choosing a route, and all this with a backpack and a bicycle, which is not on the back, but in the hands that only complicated the matter. We all peered into the distance, trying to understand when it will finally go even a little easier? But it only got harder. At some point, it was decided that it was more efficient to "shuttle" further - to carry a separate backpack, a bicycle separately, and worked until the very end of the rubble. When this very “end” was already visible in the distance, we clearly had a chance not to reach it before nightfall, which would be very bad, since there was absolutely nowhere to sleep on the rubble. Here we did the only thing that remained: we threw bicycles, and reached the goal with only backpacks so that we could set up camp. We go for bikes in the morning.
У записи 29 лайков,
1 репостов,
1088 просмотров.
Эту запись оставил(а) на своей стене Иван Савченко

Понравилось следующим людям