Мини-отчет о горном походе 4 к.с. по Фанским горам.
Поход получился интересным и в некоторой степени экстремальным.
Всего было три кольца, первое - акклиматизационное - состояло из двух перевалов (Ханака, 1А и Рохиб, 2Б). Ханаку прошли с наката, а вот Рохиб на спуск был с ледопадом. В итоге коварным ледопадом на котором я сорвался и пролетел до ближайшей полки. Шли в связках и от глобального падения ниже, мне хочется верить, товарищи меня уберегли бы. Полет был неожиданный и стремительный, подумать почти ни о чем и не успел. Повредил руку, но закончил спуск самостоятельно.
Далее рука сильно разболелась и опухла, были подозрения на перелом. В итоге, после спуска на Искандеркуль, удалось съездить в п. Сарвада (24 кс от Искандеркуля) с древним рентгеновским аппаратом. Врач подозревал трещину. Было принято решение мне остаться на базе и в течение 2-го кольца лечиться, чтобы на 3-е выйти и закончить маршрут. Все так и вышло, мы с Ильей В., у которого было что-то типа ОРВИ, сидели на базе и лечились всю неделю. В течение этого времени было встречено много русскоговорящих тур. групп (включая наши), местных отдыхающих жителей и иностранных туристов и путешественников. С некоторыми обменялись контактами.
После, заехали в а/л Вертикаль-Алаудин, где была очередная заброска группы. Сбегали +/- 1100 м на перевал радиально для реакклиматизации, встретились со своими ребятами и вышли на 3-е кольцо маршрута.
Непогода (как и во 2-м кольце по рассказам товарищей) продолжалась из-за чего пришлось отменить два препятствия 2Б (траверс Дон-Мирали и в. Чимтарга) и заменить их на восхождение на в. Энергия, 2А. В конце технической части похода сходили на п. Москва, 2А(Б), на четырехзубой вершине которого дух захватывало от узенького гребешка и красивых видов.
Далее вернулись на Искандеркуль и потом в Душанбе, погуляли по городу.
В итоге не очень понятно зачтется ли мне поход именно 4 к.с., т.к. для него нужно все же две 2Б (п. Москва, возможно, удастся защитить как 2Б) и 150 км.
Сейчас рука почти зажила. На память мне остался рентгеновский снимок с заключением травматолога.
Еще в течение всего похода мы заполняли Дневник Испытателя в рамках отработки психофизических тестов для космонавтов. Якобы мы - горные туристы - ближе других по условиям в походе к космонавтам =)
P.S. На фото панорама того самого ледопада Рохиб.
Поход получился интересным и в некоторой степени экстремальным.
Всего было три кольца, первое - акклиматизационное - состояло из двух перевалов (Ханака, 1А и Рохиб, 2Б). Ханаку прошли с наката, а вот Рохиб на спуск был с ледопадом. В итоге коварным ледопадом на котором я сорвался и пролетел до ближайшей полки. Шли в связках и от глобального падения ниже, мне хочется верить, товарищи меня уберегли бы. Полет был неожиданный и стремительный, подумать почти ни о чем и не успел. Повредил руку, но закончил спуск самостоятельно.
Далее рука сильно разболелась и опухла, были подозрения на перелом. В итоге, после спуска на Искандеркуль, удалось съездить в п. Сарвада (24 кс от Искандеркуля) с древним рентгеновским аппаратом. Врач подозревал трещину. Было принято решение мне остаться на базе и в течение 2-го кольца лечиться, чтобы на 3-е выйти и закончить маршрут. Все так и вышло, мы с Ильей В., у которого было что-то типа ОРВИ, сидели на базе и лечились всю неделю. В течение этого времени было встречено много русскоговорящих тур. групп (включая наши), местных отдыхающих жителей и иностранных туристов и путешественников. С некоторыми обменялись контактами.
После, заехали в а/л Вертикаль-Алаудин, где была очередная заброска группы. Сбегали +/- 1100 м на перевал радиально для реакклиматизации, встретились со своими ребятами и вышли на 3-е кольцо маршрута.
Непогода (как и во 2-м кольце по рассказам товарищей) продолжалась из-за чего пришлось отменить два препятствия 2Б (траверс Дон-Мирали и в. Чимтарга) и заменить их на восхождение на в. Энергия, 2А. В конце технической части похода сходили на п. Москва, 2А(Б), на четырехзубой вершине которого дух захватывало от узенького гребешка и красивых видов.
Далее вернулись на Искандеркуль и потом в Душанбе, погуляли по городу.
В итоге не очень понятно зачтется ли мне поход именно 4 к.с., т.к. для него нужно все же две 2Б (п. Москва, возможно, удастся защитить как 2Б) и 150 км.
Сейчас рука почти зажила. На память мне остался рентгеновский снимок с заключением травматолога.
Еще в течение всего похода мы заполняли Дневник Испытателя в рамках отработки психофизических тестов для космонавтов. Якобы мы - горные туристы - ближе других по условиям в походе к космонавтам =)
P.S. На фото панорама того самого ледопада Рохиб.
Mini report on a mountain hike 4 k.s. on the Fan Mountains.
The campaign turned out to be interesting and to some extent extreme.
There were three rings in total, the first - acclimatization - consisted of two passes (Khanaka, 1A and Rohib, 2B). Hanaku passed from the coast, but Rohib on the descent was with an icefall. As a result, the treacherous icefall on which I broke and flew to the nearest shelf. They went in bundles and from a global fall below, I want to believe, comrades would save me. The flight was unexpected and impetuous, and almost did not have time to think about anything. He injured his hand, but finished the descent on his own.
Further, the arm became very painful and swollen, there were suspicions of a fracture. As a result, after the descent to Iskanderkul, we managed to go to Sarvada (24 ks from Iskanderkul) with an ancient X-ray machine. The doctor suspected a crack. It was decided to me to stay at the base and to be treated during the 2nd ring in order to go to the 3rd and finish the route. And so it happened, Ilya V., who had something like SARS, was sitting at the base and being treated all week. During this time, many Russian-speaking tours were met. groups (including ours), local vacationers and foreign tourists and travelers. With some exchanged contacts.
After that, we drove into the a / l Vertical-Alaudin, where there was another cast of the group. They ran +/- 1100 m to the pass radially for re-acclimatization, met with their guys and reached the 3rd ring of the route.
The bad weather (as in the 2nd ring according to the comrades' stories) continued because of which it was necessary to cancel two obstacles 2B (traverse Don-Mirali and v. Chimtarga) and replace them with climbing to v. Energy, 2A. At the end of the technical part of the campaign, we went to the settlement of Moscow, 2A (B), on the four-topped peak of which the spirit was breathtaking from a narrow scallop and beautiful views.
Then they returned to Iskanderkul and then in Dushanbe, walked around the city.
As a result, it’s not very clear whether the campaign will be counted exactly 4 k.s. for it, nevertheless, two 2B are needed (the settlement of Moscow, perhaps it will be possible to protect as 2B) and 150 km.
Now the arm is almost healed. As an keepsake I had an x-ray with the conclusion of a traumatologist.
During the whole trip, we filled out the Tester's Diary as part of the development of psychophysical tests for astronauts. Allegedly we are mountain tourists - closer than others in terms of conditions in a campaign to the astronauts =)
P.S. In the photo there is a panorama of the same Rohibib icefall.
The campaign turned out to be interesting and to some extent extreme.
There were three rings in total, the first - acclimatization - consisted of two passes (Khanaka, 1A and Rohib, 2B). Hanaku passed from the coast, but Rohib on the descent was with an icefall. As a result, the treacherous icefall on which I broke and flew to the nearest shelf. They went in bundles and from a global fall below, I want to believe, comrades would save me. The flight was unexpected and impetuous, and almost did not have time to think about anything. He injured his hand, but finished the descent on his own.
Further, the arm became very painful and swollen, there were suspicions of a fracture. As a result, after the descent to Iskanderkul, we managed to go to Sarvada (24 ks from Iskanderkul) with an ancient X-ray machine. The doctor suspected a crack. It was decided to me to stay at the base and to be treated during the 2nd ring in order to go to the 3rd and finish the route. And so it happened, Ilya V., who had something like SARS, was sitting at the base and being treated all week. During this time, many Russian-speaking tours were met. groups (including ours), local vacationers and foreign tourists and travelers. With some exchanged contacts.
After that, we drove into the a / l Vertical-Alaudin, where there was another cast of the group. They ran +/- 1100 m to the pass radially for re-acclimatization, met with their guys and reached the 3rd ring of the route.
The bad weather (as in the 2nd ring according to the comrades' stories) continued because of which it was necessary to cancel two obstacles 2B (traverse Don-Mirali and v. Chimtarga) and replace them with climbing to v. Energy, 2A. At the end of the technical part of the campaign, we went to the settlement of Moscow, 2A (B), on the four-topped peak of which the spirit was breathtaking from a narrow scallop and beautiful views.
Then they returned to Iskanderkul and then in Dushanbe, walked around the city.
As a result, it’s not very clear whether the campaign will be counted exactly 4 k.s. for it, nevertheless, two 2B are needed (the settlement of Moscow, perhaps it will be possible to protect as 2B) and 150 km.
Now the arm is almost healed. As an keepsake I had an x-ray with the conclusion of a traumatologist.
During the whole trip, we filled out the Tester's Diary as part of the development of psychophysical tests for astronauts. Allegedly we are mountain tourists - closer than others in terms of conditions in a campaign to the astronauts =)
P.S. In the photo there is a panorama of the same Rohibib icefall.
У записи 21 лайков,
0 репостов.
0 репостов.
Эту запись оставил(а) на своей стене Александр Скворцов