Сегодня я в Момбасе - главном порту Кении....

Сегодня я в Момбасе - главном порту Кении. Я никогда не видел подобного города: он одновременно и африканский и какой-то... средиземноморский, что ли? Время от времени было ощущение, что я то ли в Венеции, то ли в Стамбуле. Возможно, дело в арабском влиянии. А может, дело ещё и в том, что Момбаса стоит на острове. Именно эту точку в своё время выбрали португальцы как один из перевалочных пунктов на пути в Индию.


Кения по большей части страна христианская. Как и Уганда. Это чувствуется на каждом шагу. Школы, больницы, рестораны, магазины, любые заведения вплоть до авторемонтных мастерских с гордостью носят имена святых, а чаще всего - самого Иисуса. Мусульман и в той и в другой стране примерно 10%. Но если в Уганде они рассредоточены повсюду (хотя больше всего их в столице), то в Кении они живут в основном на берегу Индийского океана. И я это здорово почувствовал, приехав в Момбасу. Конечно, за пределами Старого города в Момбасе можно найти и католический собор, и англиканский, и множество церквей самых разных деноминаций, и индуистский храм с гордыми белыми башнями. А также великолепные колониальные строения и современные бетонные коробки. Но как только пересекаешь границу Старого города - ощущение, что попадаешь в совершенно другой мир.


Тут царят мечети. Их великое множество. Самая древняя - 1507 года. Один встреченный мною араб с гордостью сообщил, что эту мечеть построил его пра-пра-пра-пра. На улицах видно молодых людей в белых одеяниях - это учащиеся медресе. Женщины в парандже. Роскошные арабские дома с дверьми в занзибарском стиле соседствуют с полными развалюхами. Но даже свалки, такие обычные для африканских городов (не в меньшей степени, чем для наших), выглядят на редкость живописно. От просушивающихся рыболовных сетей довольно сильный, но приятный запах рыбы. Бельевые верёвки перегораживают старинные фасады и те самые занзибарские двери. Люди сидят на порогах своих домов: женщины строчат на швейных машинах, мужчины что-то чинят или вытачивают из дерева то, что потом пойдёт в сувенирный магазин. И все с интересом любуются на туристов, которые с обалделым видом снуют туда-сюда.


Конечно, не весь Старый город такой. В его центре есть две-три туристские улицы, сплошь занятые сувенирными магазинами. Кроме того, есть удивительно живописный парк, выходящий на берег океана. Но вокруг кипит каждодневная нормальная жизнь, и никого особо не напрягает, что вокруг ходят музунгу и всё фотографируют. Смешные они, эти белые люди. Когда я попросился в старинный особняк (очень хотелось увидеть, какой там вид с балкона), меня впустили без малейших проблем и проводили на балкон, открыв по пути несколько запоров. И долго с любопытством распрашивали о России. Многие почему-то уверены, что Россия - мусульманская страна. Я каждый раз отвечаю: "Нет, большинство у нас христиане, но и мусульман довольно много. Их 10 %. Как в Кении".


А ещё в Момбасе я наконец встретил кошек. Множество кошек. Дело в том, что за всё пребывание в Кении и Уганде я встретил кошек всего два раза (причём один раз это была чёрная кошка, перебежавшая дорогу машине, в которой мы ехали). А вот в Старом городе их много. Молодой араб, увидевший, как я фотографирую кошек, пригласил меня в хозяйственное помещение при мечети. "Любишь кошек?" - "Да, очень люблю. И нигде их не встречал - ни в Найроби, ни в Кампале". - "Конечно, в Найроби нет кошек. Они же христиане. А мы мусульмане. Мы кошек любим. Посмотри, их тут у нас двадцать четыре".


По иронии судьбы главная достопримечательность Старого города - Форт Иисус, построенный португальцами в конце 16 века. Он был их форпостом в течение где-то века, после чего арабы из Омана захватили его. Это удивительно живописная крепость, возвышающаяся прямо над Индийским океаном, из бойниц которой великолепно простреливаются все подходы к восточному берегу острова. В колониальную эпоху тут была английская тюрьма. Вернулось христианство в Кению только в 1844 году (англичане, естественно, именно с этого года и начинают историю христианства в Восточной Африке).


Лица, естественно, тоже значительно светлее, чем в Найроби. Однако все с гордостью говорят "Я кениец". И только если порасспросить их подробнее, можно выяснить, что некоторые из этих кенийцев - арабского или индийского происхождения.


А ещё в Момбасе своеобразный климат. Я бы сказал, что это сильно преувеличенный климат Ниццы. Когда гуляешь по Ницце, тебя мягко греет солнышко, а каждые 40 минут идёт мягкий дождь. В Момбасе на смену мощному солнцепёку каждые 40 минут приходит не менее могучий тропический ливень. Или это мне сегодня так повезло?


В любом случае мне очень повезло, что я оказался в этом городе. И у подножия форта Иисус очень приятно плавать. Хотя заходить в воду и выходить из неё приходится по камушкам - я от этого отвык, поэтому было нелегко. "Вы, белые, очень слабые люди. Африканцы могут ходить босыми ногами по чему угодно" - сказал мне местный парень, напросившийся в провожатые. Увидев, как далеко я заплыл, он изменил своё мнение по поводу белых людей.
Today I am in Mombasa - the main port of Kenya. I have never seen such a city: it is both African and some kind of ... Mediterranean, or what? From time to time there was a feeling that I was either in Venice, or in Istanbul. Perhaps the matter is in Arab influence. Or maybe the thing is that Mombasa is on the island. It was this point that the Portuguese at one time chose as one of the transshipment points on the way to India.


Kenya is for the most part a Christian country. Like Uganda. It is felt at every turn. Schools, hospitals, restaurants, shops, any institution up to car repair shops proudly bear the names of saints, and most often - of Jesus himself. Muslims in both countries are approximately 10%. But if in Uganda they are scattered everywhere (although most of them are in the capital), then in Kenya they live mainly on the shores of the Indian Ocean. And I felt great when I arrived in Mombasa. Of course, outside the Old Town in Mombasa you can find the Catholic Cathedral, and the Anglican, and many churches of various denominations, and a Hindu temple with proud white towers. As well as magnificent colonial buildings and modern concrete boxes. But as soon as you cross the border of the Old Town - the feeling that you are in a completely different world.


Here mosques reign. There are a great many of them. The oldest is 1507. One Arab I met proudly reported that this mosque was built by his great-great-great-great-great. On the streets you can see young people in white robes - these are students of madrassas. Women in a burqa. Luxurious Arab houses with doors in the Zanzibar style are adjacent to the complete wreck. But even landfills, so common for African cities (no less than for ours), look extremely picturesque. From the drying fishing nets, the smell of fish is quite strong, but pleasant. Linen ropes block the old facades and those same Zanzibar doors. People are sitting on the doorsteps of their houses: women scribble on sewing machines, men repair something or grind from a tree what will later go to a gift shop. And everyone admires with interest tourists who are dumbfounded scurrying back and forth.


Of course, not the whole Old Town is like that. In its center there are two or three tourist streets, entirely occupied by souvenir shops. In addition, there is an amazingly picturesque park overlooking the ocean. But everyday normal life boils around, and it doesn’t bother anyone that the Mussung go around and take pictures of everything. They are funny, these white people. When I asked for an old mansion (I really wanted to see what kind of view it was from the balcony), they let me in without any problems and took me to the balcony, opening several locks along the way. And for a long time they asked about Russia with curiosity. For some reason, many are convinced that Russia is a Muslim country. Each time I answer: "No, most of us are Christians, but there are quite a lot of Muslims. There are 10% of them. Like in Kenya."


And in Mombasa, I finally met cats. Lots of cats. The fact is that for all my stay in Kenya and Uganda, I met cats only twice (moreover, once it was a black cat that crossed the road in the car in which we were riding). But in the Old Town there are many of them. A young Arab, who saw me photographing cats, invited me to the utility room at the mosque. "Do you like cats?" “Yes, I love you very much. And I haven’t met them anywhere - neither in Nairobi, nor in Kampala.” “Of course, there are no cats in Nairobi. They are Christians. And we are Muslims. We love cats. Look, we have twenty-four of them here.”


Ironically, the main attraction of the Old Town is Fort Jesus, built by the Portuguese in the late 16th century. He was their outpost for about a century, after which the Arabs from Oman captured him. This is a surprisingly picturesque fortress, rising directly above the Indian Ocean, from the loopholes of which all approaches to the east coast of the island are magnificently shot. In the colonial era there was an English prison. Christianity returned to Kenya only in 1844 (the British, naturally, from this year begin the history of Christianity in East Africa).


Faces, of course, are also significantly lighter than in Nairobi. However, everyone proudly says "I am a Kenyan." And only if you ask them more in detail, you can find out that some of these Kenyans are of Arab or Indian origin.


And in Mombasa a peculiar climate. I would say that this is a very exaggerated climate of Nice. When you walk around Nice, the sun gently warms you, and every 40 minutes it rains softly. In Mombasa, the powerful sunshine is replaced every 40 minutes by an equally powerful tropical rain. Or am I so lucky today?


In any case, I was very lucky to be in this city. And at the foot of the fort, Jesus is very pleased to swim. Although I have to pebble into and out of the water - I got used to it, so it was not easy. “You white people are very weak. Africans can walk barefoot for anything,” a local guy told me to ask for a guide. Seeing how far I swam, he changed his mind
У записи 11 лайков,
0 репостов.
Эту запись оставил(а) на своей стене Алексей Терещенко

Понравилось следующим людям