Когда я ехал в Африку, я ожидал, что...

Когда я ехал в Африку, я ожидал, что буду очарован Чёрным континентом, но не мог представить, насколько сильно. Ну и опасения, конечно, были. Тем более все так за меня опасались, так предупреждали – картины вставали прям-таки апокалиптические. Болезни, болезни. Иссушающая и изнуряющая жара. Тучи малярийных комаров, закрывающие собой всё небо. Злобные микробы, размером с овчарку, которые повсюду бегают и кусаются. Если съешь фрукт, не обдав его кипятком – сразу в реанимацию, жёлтая, зелёная и серо-буро-малиновая лихорадка обеспечены. От местной кухни немедленно случаются острые желудочные колики. Ну и, конечно же, мрачные туземцы, которые живут в кромешной нищете, считают, что во всём виноваты белые люди, единственное достоинство которых в том, что из них можно сделать приличное жаркое.


Что я могу на это сказать? Найроби встретил меня дождём и температурой 14 градусов. Комаров и вообще насекомых мне на пути попалось раз в сто меньше, чем бывает летом в России. Может быть, я и правда подхватил какую-нибудь африканскую болячку, плавая в озере Виктория – со временем выяснится. Но местная еда оказалась на редкость вкусной. А люди – просто чудесными.


Да, здесь нередко царит запустение. Железная дорога работает стакой же скоростью, как и в колониальные времена. «А у вас ведь есть электрические поезда, да?» - спросил меня один кениец. «У нас они с 50-х годов не обновлялись». Дороги очень плохие, а если дождей выпадает недостаточно, то на гидроэлектростанциях снижается выработка энергии – и в городе в любой момент могут выключить электричество. Многие предприятия спасаются только покупкой собственных генераторов.


Да, люди и правда часто живут в нищете. Пастор Джон Налянья, долго водил меня по трущобам в окрестностях Найроби, где ютится большая часть его паствы. Там тяжёлый сладковатый запах гнили, от которого у меня закружилась голова уже через полчаса – а они там живут. Сам пастор с женой и детьми обитает в маленькой и очень уютной двухкомнатной картинке, но на её оплату у него уходит 10 тысяч шиллингов (3300 рублей) – две трети его зарплаты. В Уганде при работе без выходных вполне нормальной считается зарплата в 2000 рублей. Из этих денег половина может уйти на оплату транспорта до работы. А ещё надо где-то найти деньги на оплату жилья, покупку еды и одежды. А оставшиеся деньги уходят в первую очередь на то, чтобы дети могли учиться – это даёт им шанс добиться в жизни чего-то большего. Может быть, ещё и поэтому нынешние молодые не хотят заводить много детей. Три-четыре ребёнка – как максимум. А у самих по семь-восемь братьев-сестёр.


Базовая еда – тюря из кукурузной муки с сахаром. В некоторых магазинах я видел объявления «Не продаём больше 2 кг кукурузной муки в одни руки». В других – «не продаём больше 4 кг сахара в одни руки. Сахар продаётся только с другими продуктами». А в ресторанах можно наесться до отвала за 50-70 рублей на наши деньги. Кроме мяса и рыбы, всяческих и разных (рыбка очень вкусная бывает), предложат риса, макарон, картошки (нашу картошку называют «ирландской», потому что ещё есть«сладкая картошка» - батат), матоке (пюре из варёного банана), фасоли, разных овощей. Вот только ресторан по карману далеко не всем. В середине дня на улицы Найроби высыпает множество аккуратных людей в костюмах и галстуках. Мой спутник Исаак объяснил мне, что служащим положен обеденный перерыв, но на обед денег умногих нет, поэтому они просто гуляют по улице.


А ещё здесь удивительно вкусные ананасы (я как раз приехал в сезон ананасов) по цене 10-30 рублей за штуку и разные прочие бананы, манго, авокадо. Слегка суховатые арбузы, зелёные, но вполне съедобные местные апельсины и дорогие импортные яблоки. Странно, наверное, учиться в школе на языке, на котором экзотичный фрукт называется apple, а обыденный pineapple.
When I went to Africa, I expected that I would be fascinated by the Black continent, but could not imagine how much. Well, of course, there were concerns. Moreover, everyone was so afraid for me, so they warned - the pictures got up just apocalyptic. Sickness, sickness. Searing and sweltering heat. Clouds of malaria mosquitoes covering the whole sky. Evil microbes the size of a shepherd dog that run and bite everywhere. If you eat fruit without dousing it with boiling water - immediately to the intensive care unit, yellow, green and gray-brown-raspberry fever are provided. From the local cuisine, acute stomach cramps immediately occur. And, of course, the gloomy natives who live in absolute poverty believe that white people are to blame for everything, whose only virtue is that they can make a decent roast.


What can I say to that? Nairobi met me with rain and a temperature of 14 degrees. I got a hundred times fewer mosquitoes and insects in general on my way than happens in the summer in Russia. Maybe I really caught some African sore, swimming in Lake Victoria - over time, it turns out. But the local food was extremely tasty. And people are just wonderful.


Yes, desolation often reigns here. The railway runs at the same speed as in colonial times. “But you have electric trains, right?” One Kenyan asked me. “We have not updated them since the 50s.” The roads are very bad, and if there is not enough rain, then hydroelectric power plants reduce energy production - and in the city they can turn off the electricity at any time. Many enterprises are saved only by purchasing their own generators.


Yes, people really often live in poverty. Pastor John Nalyanya has been taking me for a long time through the slums in the vicinity of Nairobi, where most of his flock is huddled. There is a heavy sweet smell of rot, which made me dizzy in half an hour - and they live there. The pastor himself and his wife and children live in a small and very comfortable two-room picture, but it costs 10 thousand shillings (3300 rubles) to pay it - two-thirds of his salary. In Uganda, when working without days off, a salary of 2,000 rubles is considered quite normal. Of this money, half can go to pay for transport to work. And you also need somewhere to find money to pay for housing, the purchase of food and clothing. And the remaining money is spent primarily on the fact that children can learn - this gives them a chance to achieve something more in life. Perhaps this is also why today's young people do not want to have many children. Three to four children - at most. And they themselves have seven or eight brothers-sisters.


The basic food is corn flour jug ​​with sugar. In some stores, I saw ads "Do not sell more than 2 kg of cornmeal in one hand." In others - “we do not sell more than 4 kg of sugar in one hand. Sugar is only sold with other products. ” And in restaurants you can eat up to the dump for 50-70 rubles with our money. In addition to meat and fish, all kinds of and different (a fish can be very tasty), they will offer rice, pasta, potatoes (our potatoes are called “Irish” because there is still “sweet potato” - sweet potato), roast milk (mashed boiled banana), beans , different vegetables. But not everyone can afford a restaurant. In the middle of the day, a lot of neat people in suits and ties pour out into the streets of Nairobi. My companion Isaac explained to me that employees had a lunch break, but there weren’t much money for lunch, so they just walk along the street.


And here are amazingly delicious pineapples (I just arrived in the pineapple season) at a price of 10-30 rubles apiece and various other bananas, mangoes, avocados. Slightly dry watermelons, green, but quite edible local oranges and expensive imported apples. It is probably strange to study at school in a language in which an exotic fruit is called apple, and ordinary pineapple.
У записи 11 лайков,
2 репостов.
Эту запись оставил(а) на своей стене Алексей Терещенко

Понравилось следующим людям