День 3. Часть 2.
До заката оставалось 2 часа, до конца нашей культурной программы - полчаса в автобусе, один буддистский храм и ещё пара часов дороги домой. Но провидение нас не покидает! Местные лавочники скрасили ожидание вкуснейшими ананасами с солью, рассказали, где купить кокосовое масло, и даже не попытались что-либо продать. В автобусе аборигены подсказали, что кондуктор взял с нас втридорога. Зло было наказано.
Мы валились с ног, но что там один храм! Походим неспешно по залам - не на гору же лезть. А вот и лезть! Еще на 160 м вверх! Бесчестное количество ступенек, сменяющихся покатыми боками скалы, так и манило прихрамывающих путников.
Но программа есть программа. Тем более, что на вершине нас ждало рыжее закатное солнце, контуры гор в дымке горизонта и стремительно желтеющая полная луна. Остановимся и помолчим.
Храм #GoldenTemple оказался бесплатным и уже опустевшим. Мы бродили из зала в зал и рассматривали идолов всех мастей: Будды маленькие и большие, сидящие и лежащие, Вишну, Ганеша и шриланкийские короли.
Спускались мы в свете фонарей и луны, а также в сопровождении монахов, летучих мышей и собак. Смущало то, что в связи с праздником полнолуния все едут в центральный храм в Канди. Вместе с нами. В резиновых автобусах.
Я психанула, если быть до конца честной :) Сразу представила вагон петербургского метро в час пик, рассекающий по горному серпантину. Автобусы всё не пустели, время шло, темнело.
На подходе к остановке кондуктор, висящий на нижней ступеньке, выкрикивает направление и выпрыгивает на ходу для пущей эффективности. Мы обреченно киваем и нам помогают запихнуться в автобус. Все улыбаются и показывают пальцем рядом с водителем. Оказывается, туда все скидывают крупный багаж. Незнакомый мужчина молча берет мою сумку и ставит себе на колени. Водитель забирает шляпу и кладёт на торпеду. Это не грабеж, просто так у меня не устанут руки и моя сумка не влетит никому в нос при резком повороте. Ланкийцы с улыбками подсказывают, как лучше поставить рюкзаки и как надежнее встать. А потом поднимают вверх большой палец и качают головой из стороны в сторону: "Молодец, деточка". Качают головой как игрушечные собачки, которые раньше были в каждых жигулях.
Выбора мест особо нет и мы стоим рядом с водителем, у открытых дверей. В первом ряду скорость и маневренность всего потока ощущается особенно сильно. Маленькая девочка сидит среди чемоданов, жуёт манго и скучает. А я вцепилась в поручни и иногда зажмуриваю глаза, что вызывает улыбки у пассажиров. Они умиляются нашей неприспособленности к жизни и коллективно следят, чтобы с нами ничего не стряслось.
Уставшие и взбудораженные, через 2 часа мы дома. Завтра нас ждут чайные плантации и водопады. А пока пора спать.
#сычпокоряетазию #SriLanka #Dambulla #светерком #providence
До заката оставалось 2 часа, до конца нашей культурной программы - полчаса в автобусе, один буддистский храм и ещё пара часов дороги домой. Но провидение нас не покидает! Местные лавочники скрасили ожидание вкуснейшими ананасами с солью, рассказали, где купить кокосовое масло, и даже не попытались что-либо продать. В автобусе аборигены подсказали, что кондуктор взял с нас втридорога. Зло было наказано.
Мы валились с ног, но что там один храм! Походим неспешно по залам - не на гору же лезть. А вот и лезть! Еще на 160 м вверх! Бесчестное количество ступенек, сменяющихся покатыми боками скалы, так и манило прихрамывающих путников.
Но программа есть программа. Тем более, что на вершине нас ждало рыжее закатное солнце, контуры гор в дымке горизонта и стремительно желтеющая полная луна. Остановимся и помолчим.
Храм #GoldenTemple оказался бесплатным и уже опустевшим. Мы бродили из зала в зал и рассматривали идолов всех мастей: Будды маленькие и большие, сидящие и лежащие, Вишну, Ганеша и шриланкийские короли.
Спускались мы в свете фонарей и луны, а также в сопровождении монахов, летучих мышей и собак. Смущало то, что в связи с праздником полнолуния все едут в центральный храм в Канди. Вместе с нами. В резиновых автобусах.
Я психанула, если быть до конца честной :) Сразу представила вагон петербургского метро в час пик, рассекающий по горному серпантину. Автобусы всё не пустели, время шло, темнело.
На подходе к остановке кондуктор, висящий на нижней ступеньке, выкрикивает направление и выпрыгивает на ходу для пущей эффективности. Мы обреченно киваем и нам помогают запихнуться в автобус. Все улыбаются и показывают пальцем рядом с водителем. Оказывается, туда все скидывают крупный багаж. Незнакомый мужчина молча берет мою сумку и ставит себе на колени. Водитель забирает шляпу и кладёт на торпеду. Это не грабеж, просто так у меня не устанут руки и моя сумка не влетит никому в нос при резком повороте. Ланкийцы с улыбками подсказывают, как лучше поставить рюкзаки и как надежнее встать. А потом поднимают вверх большой палец и качают головой из стороны в сторону: "Молодец, деточка". Качают головой как игрушечные собачки, которые раньше были в каждых жигулях.
Выбора мест особо нет и мы стоим рядом с водителем, у открытых дверей. В первом ряду скорость и маневренность всего потока ощущается особенно сильно. Маленькая девочка сидит среди чемоданов, жуёт манго и скучает. А я вцепилась в поручни и иногда зажмуриваю глаза, что вызывает улыбки у пассажиров. Они умиляются нашей неприспособленности к жизни и коллективно следят, чтобы с нами ничего не стряслось.
Уставшие и взбудораженные, через 2 часа мы дома. Завтра нас ждут чайные плантации и водопады. А пока пора спать.
#сычпокоряетазию #SriLanka #Dambulla #светерком #providence
Day 3. Part 2.
It was 2 hours before sunset, until the end of our cultural program - half an hour on the bus, one Buddhist temple and a couple more hours of the way home. But providence does not leave us! Local shopkeepers brightened up the expectation of delicious pineapples with salt, told where to buy coconut oil, and did not even try to sell something. In the bus, the natives suggested that the conductor took us at exorbitant prices. Evil was punished.
We fell to the ground, but that there is one temple! Going slowly through the halls - not to climb a mountain. And here to climb! Another 160 m up! The dishonest number of steps, alternating with the sloping sides of the rock, and beckoning limping travelers.
But the program is a program. Moreover, at the top we were waiting for a reddish sunset sun, the contours of the mountains in the haze of the horizon and the rapidly yellowing full moon. Stop and shut up.
The #GoldenTemple temple was free and already empty. We wandered from room to room and saw idols of all stripes: Buddhas, small and large, sitting and lying, Vishnu, Ganesh and Sri Lankan kings.
We descended in the light of lanterns and the moon, as well as accompanied by monks, bats and dogs. It was embarrassing that, due to the full moon holiday, everyone was going to the central temple in Kandy. Together with us. In rubber buses.
I freaked out, to be honest to the end :) Immediately presented the St. Petersburg metro car at rush hour, dissecting along the mountain serpentine. Buses all did not become empty, time went, darkened.
On the way to a stop, the jig hanging on the bottom rung shouts out the direction and jumps out on the go for greater efficiency. We doomedly nod and help us get into the bus. Everyone is smiling and showing a finger next to the driver. It turns out that there all throw off large luggage. A stranger man silently takes my bag and puts it on his lap. The driver takes the hat and puts it on the torpedo. This is not a robbery, just because my hands will not get tired and my bag will not fly into anyone's nose during a sharp turn. Lankans with smiles suggest how best to put the backpacks and how to stand up more safely. And then they lift their thumbs up and shake their heads from side to side: "Well done, child." They shake their heads like toy dogs that used to be in every Zhiguli.
There is no special choice of places and we are standing next to the driver, at the open door. In the first row, the speed and maneuverability of the entire stream is felt especially strongly. A little girl sits amongst the suitcases, chews a mango and misses. And I clutched the rail and sometimes closed my eyes, which causes smiles in the passengers. They are touched by our inability to live and collectively watch that nothing happens to us.
Tired and agitated, after 2 hours we are at home. Tomorrow we are waiting for tea plantations and waterfalls. In the meantime, it's time to sleep.
# sychpokazyvaetsya #SriLanka #Dambulla # sveterkom #providence
It was 2 hours before sunset, until the end of our cultural program - half an hour on the bus, one Buddhist temple and a couple more hours of the way home. But providence does not leave us! Local shopkeepers brightened up the expectation of delicious pineapples with salt, told where to buy coconut oil, and did not even try to sell something. In the bus, the natives suggested that the conductor took us at exorbitant prices. Evil was punished.
We fell to the ground, but that there is one temple! Going slowly through the halls - not to climb a mountain. And here to climb! Another 160 m up! The dishonest number of steps, alternating with the sloping sides of the rock, and beckoning limping travelers.
But the program is a program. Moreover, at the top we were waiting for a reddish sunset sun, the contours of the mountains in the haze of the horizon and the rapidly yellowing full moon. Stop and shut up.
The #GoldenTemple temple was free and already empty. We wandered from room to room and saw idols of all stripes: Buddhas, small and large, sitting and lying, Vishnu, Ganesh and Sri Lankan kings.
We descended in the light of lanterns and the moon, as well as accompanied by monks, bats and dogs. It was embarrassing that, due to the full moon holiday, everyone was going to the central temple in Kandy. Together with us. In rubber buses.
I freaked out, to be honest to the end :) Immediately presented the St. Petersburg metro car at rush hour, dissecting along the mountain serpentine. Buses all did not become empty, time went, darkened.
On the way to a stop, the jig hanging on the bottom rung shouts out the direction and jumps out on the go for greater efficiency. We doomedly nod and help us get into the bus. Everyone is smiling and showing a finger next to the driver. It turns out that there all throw off large luggage. A stranger man silently takes my bag and puts it on his lap. The driver takes the hat and puts it on the torpedo. This is not a robbery, just because my hands will not get tired and my bag will not fly into anyone's nose during a sharp turn. Lankans with smiles suggest how best to put the backpacks and how to stand up more safely. And then they lift their thumbs up and shake their heads from side to side: "Well done, child." They shake their heads like toy dogs that used to be in every Zhiguli.
There is no special choice of places and we are standing next to the driver, at the open door. In the first row, the speed and maneuverability of the entire stream is felt especially strongly. A little girl sits amongst the suitcases, chews a mango and misses. And I clutched the rail and sometimes closed my eyes, which causes smiles in the passengers. They are touched by our inability to live and collectively watch that nothing happens to us.
Tired and agitated, after 2 hours we are at home. Tomorrow we are waiting for tea plantations and waterfalls. In the meantime, it's time to sleep.
# sychpokazyvaetsya #SriLanka #Dambulla # sveterkom #providence
У записи 16 лайков,
0 репостов,
292 просмотров.
0 репостов,
292 просмотров.
Эту запись оставил(а) на своей стене Мария Газарх