#крымотморщин Часть 1.
Дорога в Крым и азовское побережье.
Мы выехали из Петербурга в 9 утра субботы в 2 машины. К вечеру субботы проехали Москву. Впереди была дорога на Ростов. Наше движение нон-стопом осложнялось тем, что на две машины нас было три водителя, но изначально мы ехали по графику смены друг друга и утром воскресенья мы уже уплетали макзавтрак на въезде в Ростов. Ну а там до парома оставалось совсем не много. Краснодарский край встретил нас жарой за 40. На улицу почти не выходили и к 17-30 воскресенья доехали до отстойника перед паромом. Система тут устроена почти как эстонская граница. У нас была регистрация на паром, поэтому нам сразу распечатали билеты и отправили в очередь. Параллельно создавалась параллельная живая очередь. На территории отстойника есть столовая, душ, туалет. Времени у нас было много и мы отправились во все места. Паром у нас был забронирован на 23 часа, в итоге, нас выпустили из отстойника примерно в 19-30 и мы радостные отправились к парому. Но радость наша была не долгой, в скором времени вновь появилась очередь на паром. Долго описывать все радости этой очереди я не буду. В Крыму мы оказались в 23-30, при том, что паром плывёт всего минут 15 и выпускают почти сразу.
Так как на полуострове мы оказались почти ночью, встал вопрос где встать на ночлег. Оговорюсь, что ехали мы полностью дикарём. На карте нашли кемпинг на берегу Азовского моря всего в паре километров от парома. Дорога оказалась не очень хорошей и по петляющим грунтовкам мы выехали на обрыв, внизу шумело море. Палатки расставлены, заблаговременно купленное вино выпито и вот наша первая ночь в Крыму.
Утро было довольно пасмурным, периодически накрапывал дождик. Оставаться здесь мы не собирались, поэтому быстро собрались, покушали и двинули в путь. В первый день мы решили проехаться по музеям в и около Керчи. Аджимушкайские каменоломни, царский курган, крепость Керчь, все они оказались закрыты по понедельникам. Зато не плохо побродили по заброшенной части крепости Керчь.
В больших городах можно поймать 3G, а в большинстве кафешек и Wi-Fi. Покушать можно за 200-300р с человеке.
Долго задерживаться в Керчи мы не стали и отправились на Азовское побережье.
Пожалуй, эти места надолго останутся в наших сердцах. Здесь нет цивилизации, людей, связи. Природа похожа на север, только тепло. Множество прекрасных живописных бухт, здесь мы провели два замечательных дня, купались, гуляли, встречали рассветы, провожали закаты и любовались звёздами, сидя у костра на берегу моря. Сюда точно хочется вернуться. Но время не ждёт, как и намеченный маршрут. И вот мы несёмся по местным грунтовкам, срезаем путь короткой дорогой вдоль побережья и попадаем в Щёлково и на мыс Казантип. Здесь мы пополнили запасы провианта (на самом деле только арбузы и вино), покушали и отправились на заброшенную крымскую АЭС.
Охрану тут мы не встретили, побродили по зданию реактора, поделали фоточек и уехали. Особого впечатления объект не произвёл, возможно мы просто мало там походили, а может и правда единственная его фишка, что это заброс из атомной энергетики и таких не так много.
Следующей нашей точкой был мыс Казантип, мы хотели найти следы известного фестиваля, но так ничего и не нашли и решили, что пора завязывать с Азовом и взяли курс на Феодосию.
Найти дикие места на южном берегу Крыма гораздо сложнее, черноморское побережье более обжитое, куча населённых пунктов и люди почти на всех пляжах.
Проехав Феодосию, мы поехали в Орджоникидзе, где приметили пару возможных пляжей, но на месте встретили лишь неплохой закат в горах. Темнело, а спать было негде, беглый поиск по карте и в километрах 10 в сторону Судака нашли кемпинг, мчим туда, пока ещё видно дорогу. И вот поворот с асфальта, въезжаем на грунтовку, дорога петляет и устремляется ввысь. Дороги в гору там, конечно, знатные, пришлось врубать понижайку и ползти вверх. Пассажиры волнуются, но горка взята. Надо отдать должное второй машине, спортяга весьма бодро ползает вслед за уазиком, ну и не без опыта Антона, конечно. Какой подъём - такой и спуск, в лобовое только земля, неба не видно, но вот мы на ровной поверхности, впереди виднеется море и машинки в кемпинге. Ещё пара километров по горам и мы встаём на свою первую ночёвку на чёрном море.
Дорога в Крым и азовское побережье.
Мы выехали из Петербурга в 9 утра субботы в 2 машины. К вечеру субботы проехали Москву. Впереди была дорога на Ростов. Наше движение нон-стопом осложнялось тем, что на две машины нас было три водителя, но изначально мы ехали по графику смены друг друга и утром воскресенья мы уже уплетали макзавтрак на въезде в Ростов. Ну а там до парома оставалось совсем не много. Краснодарский край встретил нас жарой за 40. На улицу почти не выходили и к 17-30 воскресенья доехали до отстойника перед паромом. Система тут устроена почти как эстонская граница. У нас была регистрация на паром, поэтому нам сразу распечатали билеты и отправили в очередь. Параллельно создавалась параллельная живая очередь. На территории отстойника есть столовая, душ, туалет. Времени у нас было много и мы отправились во все места. Паром у нас был забронирован на 23 часа, в итоге, нас выпустили из отстойника примерно в 19-30 и мы радостные отправились к парому. Но радость наша была не долгой, в скором времени вновь появилась очередь на паром. Долго описывать все радости этой очереди я не буду. В Крыму мы оказались в 23-30, при том, что паром плывёт всего минут 15 и выпускают почти сразу.
Так как на полуострове мы оказались почти ночью, встал вопрос где встать на ночлег. Оговорюсь, что ехали мы полностью дикарём. На карте нашли кемпинг на берегу Азовского моря всего в паре километров от парома. Дорога оказалась не очень хорошей и по петляющим грунтовкам мы выехали на обрыв, внизу шумело море. Палатки расставлены, заблаговременно купленное вино выпито и вот наша первая ночь в Крыму.
Утро было довольно пасмурным, периодически накрапывал дождик. Оставаться здесь мы не собирались, поэтому быстро собрались, покушали и двинули в путь. В первый день мы решили проехаться по музеям в и около Керчи. Аджимушкайские каменоломни, царский курган, крепость Керчь, все они оказались закрыты по понедельникам. Зато не плохо побродили по заброшенной части крепости Керчь.
В больших городах можно поймать 3G, а в большинстве кафешек и Wi-Fi. Покушать можно за 200-300р с человеке.
Долго задерживаться в Керчи мы не стали и отправились на Азовское побережье.
Пожалуй, эти места надолго останутся в наших сердцах. Здесь нет цивилизации, людей, связи. Природа похожа на север, только тепло. Множество прекрасных живописных бухт, здесь мы провели два замечательных дня, купались, гуляли, встречали рассветы, провожали закаты и любовались звёздами, сидя у костра на берегу моря. Сюда точно хочется вернуться. Но время не ждёт, как и намеченный маршрут. И вот мы несёмся по местным грунтовкам, срезаем путь короткой дорогой вдоль побережья и попадаем в Щёлково и на мыс Казантип. Здесь мы пополнили запасы провианта (на самом деле только арбузы и вино), покушали и отправились на заброшенную крымскую АЭС.
Охрану тут мы не встретили, побродили по зданию реактора, поделали фоточек и уехали. Особого впечатления объект не произвёл, возможно мы просто мало там походили, а может и правда единственная его фишка, что это заброс из атомной энергетики и таких не так много.
Следующей нашей точкой был мыс Казантип, мы хотели найти следы известного фестиваля, но так ничего и не нашли и решили, что пора завязывать с Азовом и взяли курс на Феодосию.
Найти дикие места на южном берегу Крыма гораздо сложнее, черноморское побережье более обжитое, куча населённых пунктов и люди почти на всех пляжах.
Проехав Феодосию, мы поехали в Орджоникидзе, где приметили пару возможных пляжей, но на месте встретили лишь неплохой закат в горах. Темнело, а спать было негде, беглый поиск по карте и в километрах 10 в сторону Судака нашли кемпинг, мчим туда, пока ещё видно дорогу. И вот поворот с асфальта, въезжаем на грунтовку, дорога петляет и устремляется ввысь. Дороги в гору там, конечно, знатные, пришлось врубать понижайку и ползти вверх. Пассажиры волнуются, но горка взята. Надо отдать должное второй машине, спортяга весьма бодро ползает вслед за уазиком, ну и не без опыта Антона, конечно. Какой подъём - такой и спуск, в лобовое только земля, неба не видно, но вот мы на ровной поверхности, впереди виднеется море и машинки в кемпинге. Ещё пара километров по горам и мы встаём на свою первую ночёвку на чёрном море.
# Crimean moths Part 1.
The road to the Crimea and the Azov coast.
We left St. Petersburg at 9 am Saturday in 2 cars. By the evening of Saturday we drove through Moscow. Ahead was the road to Rostov. Our non-stop movement was complicated by the fact that we had three drivers for two cars, but initially we were traveling according to the schedule of changing each other, and on Sunday morning we already had a breakfast breakfast at the entrance to Rostov. Well, there until the ferry was not very much. The Krasnodar Territory met us with a heat of 40. We almost did not go out into the street and by 17-30 Sunday we reached the septic tank before the ferry. The system here is almost like the Estonian border. We had a registration for the ferry, so we immediately printed out the tickets and sent to the queue. In parallel, a parallel live queue was created. On the territory of the sump there is a dining room, shower, toilet. We had a lot of time and we went to all places. The ferry we had booked for 23 hours, in the end, we were released from the septic tank at about 19-30 and we went joyful to the ferry. But our joy was not long, soon the queue for the ferry reappeared. For a long time to describe all the joys of this queue, I will not. In Crimea, we were at 23-30, despite the fact that the ferry floats only 15 minutes and released almost immediately.
Since we were on the peninsula almost at night, the question arose as to where to stand for the night. I will make a reservation that we were driving completely savage. Found camping on the Azov Sea coast just a couple of kilometers from the ferry. The road turned out to be not very good, and on winding primers we left for a cliff, the sea roared below. The tents are set up, the wine bought in advance is drunk and this is our first night in the Crimea.
The morning was rather cloudy, occasionally drizzling rain. We were not going to stay here, so we quickly got together, ate and moved on. On the first day we decided to take a ride through museums in and around Kerch. Adzhimushkay quarries, the royal mound, the fortress of Kerch, they were all closed on Mondays. But not bad wander through the abandoned part of the fortress of Kerch.
In big cities you can catch 3G, and in most cafes and Wi-Fi. You can eat for 200-300r per person.
We did not stop long in Kerch and went to the Azov coast.
Perhaps these places will long remain in our hearts. There is no civilization, people, communication. Nature is like the north, only warm. A lot of beautiful picturesque bays, here we spent two wonderful days, swam, walked, met sunrises, saw off sunsets and admired the stars, sitting by the fire on the seashore. I definitely want to come back here. But time does not wait, as well as the intended route. And so we rush along local primers, cut a short way along the coast and get to Shchelkovo and to Cape Kazantip. Here we replenished our supplies (in fact, only watermelons and wine), ate and went to an abandoned Crimean nuclear power plant.
We didn’t meet the guard here, wandered around the reactor building, did some photos and left. The object did not make much of an impression, perhaps we were just a little like there, and maybe its only true chip that this is a cast from nuclear energy and there are not so many of them.
Our next point was Kazantip cape, we wanted to find traces of a famous festival, but we did not find anything and decided that it was time to tie up with Azov and headed for Theodosius.
Finding wild places on the southern coast of Crimea is much more difficult, the Black Sea coast is more habitable, a lot of settlements and people on almost all beaches.
Passing to Theodosia, we went to Ordzhonikidze, where we noticed a couple of possible beaches, but on the spot we met only a good sunset in the mountains. It was getting dark, and there was no place to sleep, a quick search on the map and in kilometers 10 towards the town of Sudak we found a camping site, rushing there while the road was still visible. And here is the turn from asphalt, we drive on the dirt road, the road winds and rushes up. The roads uphill there, of course, notable, had to cut in a ponazheik and crawl up. Passengers are worried, but the slide is taken. We must pay tribute to the second car, the sportsman creeps very cheerfully after the UAZ, and of course not without Anton’s experience. What an ascent - and such a descent, in the frontal only the earth, the sky is not visible, but here we are on a flat surface, in front of the sea and cars in the campsite. Another couple of kilometers in the mountains and we get up on our first night on the Black Sea.
The road to the Crimea and the Azov coast.
We left St. Petersburg at 9 am Saturday in 2 cars. By the evening of Saturday we drove through Moscow. Ahead was the road to Rostov. Our non-stop movement was complicated by the fact that we had three drivers for two cars, but initially we were traveling according to the schedule of changing each other, and on Sunday morning we already had a breakfast breakfast at the entrance to Rostov. Well, there until the ferry was not very much. The Krasnodar Territory met us with a heat of 40. We almost did not go out into the street and by 17-30 Sunday we reached the septic tank before the ferry. The system here is almost like the Estonian border. We had a registration for the ferry, so we immediately printed out the tickets and sent to the queue. In parallel, a parallel live queue was created. On the territory of the sump there is a dining room, shower, toilet. We had a lot of time and we went to all places. The ferry we had booked for 23 hours, in the end, we were released from the septic tank at about 19-30 and we went joyful to the ferry. But our joy was not long, soon the queue for the ferry reappeared. For a long time to describe all the joys of this queue, I will not. In Crimea, we were at 23-30, despite the fact that the ferry floats only 15 minutes and released almost immediately.
Since we were on the peninsula almost at night, the question arose as to where to stand for the night. I will make a reservation that we were driving completely savage. Found camping on the Azov Sea coast just a couple of kilometers from the ferry. The road turned out to be not very good, and on winding primers we left for a cliff, the sea roared below. The tents are set up, the wine bought in advance is drunk and this is our first night in the Crimea.
The morning was rather cloudy, occasionally drizzling rain. We were not going to stay here, so we quickly got together, ate and moved on. On the first day we decided to take a ride through museums in and around Kerch. Adzhimushkay quarries, the royal mound, the fortress of Kerch, they were all closed on Mondays. But not bad wander through the abandoned part of the fortress of Kerch.
In big cities you can catch 3G, and in most cafes and Wi-Fi. You can eat for 200-300r per person.
We did not stop long in Kerch and went to the Azov coast.
Perhaps these places will long remain in our hearts. There is no civilization, people, communication. Nature is like the north, only warm. A lot of beautiful picturesque bays, here we spent two wonderful days, swam, walked, met sunrises, saw off sunsets and admired the stars, sitting by the fire on the seashore. I definitely want to come back here. But time does not wait, as well as the intended route. And so we rush along local primers, cut a short way along the coast and get to Shchelkovo and to Cape Kazantip. Here we replenished our supplies (in fact, only watermelons and wine), ate and went to an abandoned Crimean nuclear power plant.
We didn’t meet the guard here, wandered around the reactor building, did some photos and left. The object did not make much of an impression, perhaps we were just a little like there, and maybe its only true chip that this is a cast from nuclear energy and there are not so many of them.
Our next point was Kazantip cape, we wanted to find traces of a famous festival, but we did not find anything and decided that it was time to tie up with Azov and headed for Theodosius.
Finding wild places on the southern coast of Crimea is much more difficult, the Black Sea coast is more habitable, a lot of settlements and people on almost all beaches.
Passing to Theodosia, we went to Ordzhonikidze, where we noticed a couple of possible beaches, but on the spot we met only a good sunset in the mountains. It was getting dark, and there was no place to sleep, a quick search on the map and in kilometers 10 towards the town of Sudak we found a camping site, rushing there while the road was still visible. And here is the turn from asphalt, we drive on the dirt road, the road winds and rushes up. The roads uphill there, of course, notable, had to cut in a ponazheik and crawl up. Passengers are worried, but the slide is taken. We must pay tribute to the second car, the sportsman creeps very cheerfully after the UAZ, and of course not without Anton’s experience. What an ascent - and such a descent, in the frontal only the earth, the sky is not visible, but here we are on a flat surface, in front of the sea and cars in the campsite. Another couple of kilometers in the mountains and we get up on our first night on the Black Sea.
У записи 26 лайков,
1 репостов.
1 репостов.
Эту запись оставил(а) на своей стене Максим Стерлядкин