Итак, в эти выходные я выбрался несколько дальше...

Итак, в эти выходные я выбрался несколько дальше обычного. Раз так в семь дальше обычного. Мотопутешествие выходного дня в примерно две тысячи километров, шесть дней, пять стран, три ТЕНа, два хостела и одну ачивку.

Карта примерно такова https://goo.gl/maps/cH6okCxw7Az

Предупреждаю сразу, что это супермегадлиннопост — первый из, я полагаю, трёх, поэтому если вам путевые заметки не интересны, посмотрите фотографические карточки и на том остановитесь =)

Поехали!
Учитывая, что маунт для телефона я так и не купил, дорога в Варшаву оказалась длиннее тысячи км, благодаря крюкам в неизвестность. Обратный путь я покажу в обратно-путешественном посте, но будьте уверены, он лучше.

Ранним утром 30 июня я нагрузил мотоцикл свёртками, котомками, кейсом и собой и рванул в порт Хельсинки, поскольку билет желал, чтобы я явился на чек-ин к половине седьмого утра. Учитывая, что дороги на Яткасаари постоянно перестраиваются, в половине седьмого я только ещё въехал в порт, а к чекину попал и того минут на десять позже. К счастью, оный чек-ин был ещё в самом разгаре, не я последний :3 Бытие мотоциклом уже тогда начало себя проявлять — меня отправили на совершенно незанятую линию, а в пароме пристроили у самых выездных ворот, между машиноместами.

Выгрузившись в Таллинне в половине десятого, я немедленно а) попал в остатки часа пик и б) заблудился. Вернее, не то, даже, что заблудился, а перестроился не на ту линию и в результате уехал на трассу 2, вместо 4, дав первый большой крюк по вокругталлиннской дороге 265, дословно воспроизведя содержание этого мема. Свернув на Пярну, мне представилась возможность испытать новые водоупорные штаны, так как поперёк дороги шла дождевая тучка. Испытал. На термоустойчивость — пока поправлял седельные сумы, прислонился к глушителю, и полимерные штаники мгновенно расплавились. Хорошо, что под ними джинсы были, так что никаких ожогов. Но на фотках байка будет видно квадратное чёрное пятно на верхней трубе. Это оно.

Дальше перекусил в Сабвее в Пярну на окружной дороге, и помчался на Ригу. Не доезжая латвийской границы попал в лютую пробку: идёт строительство-ремонт на е67, и оттого действует только одна полоса для движения в обе стороны (вообще, одна, а не на каждое направление). Вот тут мотоцикл выручил во второй раз — thug life, и мы в компании других мотопутешественников оказываемся в начале пробки и со свистом улетаем, когда открывают путь с нашей стороны.

Чего я предвкушал, ещё разглядывая маршрут по карте — это то, что я буду ехать по самому берегу Балтики, вдоль Рижского залива. Ожидания почти оправдались. Там действительно есть несколько километров, где дорога проходит в прямой видимости от моря, и там, конечно, я немедленно остановился, дабы побродить поводе и посидеть на бережку. Стоит отметить, что это место ужасающе напоминает Белое море. Тоже песок, тоже сосны, та же растительность на берегу, тот же профиль песчаного дна. Прям вообще, всё как я люблю.

Докатив до Риги, я решил послушаться указателей и поехал по кольцу. Сдаётся мне, я был бы счастливее (и быстрее), едя через город. Там скорости чуть ниже, дорога хуже, но путь короче. О скоростях, кстати: грузовики. Грузовики повсюду. Не настолько обидно соблюдать ограничение скорости в 70 или 90, как тащить себя за корованом, едущим 80. Хотя, 70 км/ч за городом тоже раздражает. На мотоцикле вполне комфортно ехать девяносто. С попутным ветром — сто. Латвия, а в особенности Литва, гоняет по 110+ (к чести Латвии стоит заметить, что 100 км/ч для легковых и мотоциклов разрешены много где), но, опять же, от грузовика к грузовику, так что я таких гонщиков довольно часто догонял.

Впрочем, Рижское водохранилище на Даугаве вполне себе инженерно, и объехать его кругом было интересно.

Про Литву хочу отдельно отметить дорогу вокруг Panevėžys (я так и не смог понять, как это правильно читается, поэтому без транскрипций). Там КОЛЕЯ. Там такая колея, что если ты в неё попадаешь, ты остаёшься там жить. Это будет твой дом, мама с папой, горшок, кровать и телевизор. Не рекомендую такую колею.

Дальше был Каунас, где изрядно покрутив по городу я остановился в хостеле Monk's Bunk, загнав мотоцикл вокруг шлагбаума частной стоянки на задний двор этого хостела. И было то день и ночь, день первый. А наутро был дождь.

День второй.
А наутро был дождь, о котором меня давеча предупреждали, что вечером накануне он был в Варшаве. К своему счастью, в этот момент я мало того, что не собирался ещё выезжать (как мне пришлось бы сделать, чтобы не попасть на штраф за парковку на дневной платной стоянке), но и вообще спал. К десяти часам утра немножко развиднелось и я, опять погрузив пожитки и кое-как выехав со двора (пришлось протискиваться между машинами, чтобы не съезжать по лестнице), уже не торопясь, двинул в сторону Речи Посполитой Польской. До Варшавы оставалось немногим меньше четырехсот километров.

Через город с чудным названием Suwałki, через Августов на Łomża всё было достаточно спокойно, а вот в оной Łomża меня поджидали две плохих вещи и одна хорошая. Хорошая вещь, что предместье этого города называется Пятница, плохие: пробка через ВЕСЬ город, которую я не рискнул объезжать, не зная перекрёстков (тамошние байкеры все ехали в обратную сторону) и то, что когда я всё-таки добрался до кольца, я свернул не в ту сторону. Ехал по 61 и поехал по ней же дальше. Отсюда здоровый крюк через Остролеку и Легионово.

Ну, а там уже и Варшава. Выехав на S8 в самый час пик, с миллиардами машин и зависшими в телефоне картами, я ехал, пока наконец не решил, что потерялся окончательно и свернул на обочину, чтобы всё-таки пнуть телефон. Буквально через тридцать секунд рядом останавливается мотоцикл, с вопросом всё ли у меня норм. Я объясняю ситуацию, а в ответ мне предлагают прохватиться до самого того района, куда мне и нужно! И вот, впервые в жизни, я участвую в заезде (из двух, правда, байков, но всё же ж), и благополучно финиширую в гостях у [id35802447|Юми] ,где заваливаюсь спать на заботливо постеленный пушистый коврик (потому что польская Икея готова доставить диван только в восемь утра субботы)
0
У записи 8 лайков,
0 репостов.
Эту запись оставил(а) на своей стене Артём Павлов

Понравилось следующим людям