Китайский отдых, часть 3 (заключительная). Заканчивается январь, погоду...

Китайский отдых, часть 3 (заключительная).

Заканчивается январь, погоду штормит от минус 30 до плюс 2, снег, дождь, гололед, метель… Мне кажется самое время продолжить повествование и заодно освежить воспоминания о том, как было там в плюс 22-26, грело солнце, шумело море и маленькие крабики оставляли замысловатые узоры на песчаном берегу.

Сначала, правда, был автобус с китайцами, которым я объяснял куда мне надо, а они в ответ улыбались, вежливо кивали, говорили на китайском и, наверное, думали: «Че он несет?…».)) На этом автобусе мы добрались до отеля, скинули шмотки, переоделись и пошли на пляж. Надо признать, выглядел я довольно комично – во-первых, бледный как поганка, а во-вторых, вы сами все знаете, что я мягко скажем, вешу немного меньше чем должен. С этим срочно нужно было что-то делать и, собственно, основная цель поездки была отдохнуть душой и телом, погреть кости, полежать к верху пузом, и хоть немного загореть. Забегая вперед, скажу, что все это мне полностью удалось. Климат на острове потрясающий. Это, конечно, не Мальдивы, но в текущей ситуации где они, Мальдивы эти… Море чистое, правда без живности, влажность умеренная, солнце мягкое и не обугливает тебя через 10 минут. Какое-то сумасшедшее обилие всяких фруктов, по виду которых и не скажешь, что их можно есть. Продаются везде – сочные, вкусные, и если верить интернету, чрезвычайно полезные. Отдельного поста про еду, не смотря на то, что это моя слабость, не будет. Без изысков и чего-то экстраординарного – просто свежие морепродукты, выловленные пару часов назад, которых при тебе же берут и жарят. В основном с имбирем, чесноком и красным перцем, поливая каким-нибудь фирменным соусом. Иногда я даже печалился от того, что мы жили в отеле, а не в апартаментах с кухней, возможно, я бы что-то и поколдовал. Какие-то фирменные блюда китайской кухни я решил обойти стороной, потому что если в других странах где я был, можно было судить о качестве заведения по количеству посетителей, то это Китай. Тут нельзя ни о чем судить по количеству посетителей. Более того, видя то, что они едят и как они это делают, никакого подобия доверия это не вызывает. Вы видели их каши? Что-то склизкое, липкое, видимо с рисом, скорее всего с беконом… Жуть, короче. Хорошо прожаренный кальмар на шпажке выглядит куда более аппетитно.
А вот про приключения, я, пожалуй, напишу. Ну вы меня все знаете, как это я и без каких-нибудь выкрутасов)) Если пролистать ниже, там где-то есть заметка о том, как я добирался до аэропорта в Турции за 4 доллара, 200 рублей и 3 шоколадки. Так вот здесь была несколько похожая история. Итак, одним, не самым погожим днем, мы решили, что раз солнца нет, поедем на экскурсию в недавно построенный буддистский храм. Находится он километров за 50-55, поехали мы туда на автобусе в окружении китайцев по узким улочкам с абсолютно хаотичным движением, вечным бибиканием и водителями мопедов, которые спокойны, как коровы у индусов. Поездка заняла чуть больше часа и 20 юаней в одну сторону. По приезду, почему-то, у нас осталось 306 юаней. Вход в парк стоил 300. Путем несложных математических операций, пришло осознание, что имеющейся на руках наличности хватает чтобы зайти в парк, но не хватает на обратный путь. Вслед за этим пришло осознание того, что электронной наличности тоже нет. После этого осознания пришло отчаяние. Мы ж реально тряслись сюда почти полтора часа, как так-то, блин! И знаете, после отчаяния всегда приходит какая-нибудь «гениальная мысль». Последствия этих гениальных мыслей всем давно известны, но кто ж о них вспоминает заранее) Я открыл карту, посмотрел на возможные варианты и увидел, что там есть обход! После долгих уговоров, Настя согласилась на эту авантюру и мы пошли в обход. Обойти надо было всего-навсего гору! Херня-война, я в Тибете уже одну обошел, ща здесь тоже кружок навернем и все будет путем. Тем более идти-то километров 10-12 всего. Ну вот мы пошли. Начал покрапывать дождь. Закончились цивилизованные дома, началась китайская деревня. Куры ходят, гуси ходят, мы идем. Мимо проезжают китайцы на мопедиках и делают очень удивленные китайские глаза. А мы идем. Потом дома закончились. Потом закончились люди. Потом мы прошли еще чуть-чуть… И хуякс, наткнулись на вполне себе цивильный КПП, и опять же очень удивленных китайцев, которые сказали что входа нет.
"Схерали баня-то пала?" - спросил я у них.
"入口贵宾" – ответили они мне.
Далее было продолжение этого диалога, в ходе которого китайцы сказали о том, что нам нужно купить билет, который продается там откуда мы пришли. На что Настя резонно ответила что мы здесь. Они ответили что все нормально, можно и здесь, только билеты надо купить там. Еще пара минут диалога все-таки привела к тому, что мы договорились о покупки билетов здесь, на месте. За 300 юаней. Потом было несколько сотен метров неловкого молчания. Ну а потом начался парк. В общем и целом – реально отстроили красивую штуку, природа, пространство, все грамотно, все по делу. Был «павильон «Непал», в котором воспроизвели то, что в Непале. Ну круто, но не Непал) Пагоду строили, но не достроили. Ну и также, доски пилят, красят что-то… Ну это я утрирую, на самом деле, классное место, походить по нему, подумать, очень красиво, душевно, спокойно. Я там еще долго рассказывал о том, как мне кажется подобные парки строят, но здесь не воспроизведу, нужно махать руками, кривляться и аплодировать). В общем, насладились видами и пошли на выход.
Ну и дальше была задача проехать 55км за 6 юаней. Я подошел к автобусу, спросил, едет ли он до нас, оказалось едет. Я спросил, сколько стоит – он ответил 10 на человека. Я сказал, что есть 6 на двоих. Он сказал, что круто, и стоит 10 на человека. Я сказал, что есть 6 на двоих. В ходе этого продуктивного диалога, к нам подошел какой-то китаец, и сказал, что разговаривает на английском. Хорошо, кстати, говорил. Ну я сразу хотел двацон у него взять, но Настя сначала уточнила, едет ли этот автобус к нам. Парень ответил, что у него есть хорошая новость – этот автобус почти едет к нам, но останавливается где-то в другом районе и дальше надо будет проехать еще на одном. И у него есть вторая хорошая новость – этот автобус последний на сегодня. После таких хороших новостей, мы выложили ему весь трагизм нашей ситуации, и парень реально дал нам двадцатку, от всего своего большого китайского сердца. В ответ на это двадцатку юаней, я дал ему, случайно оказавшийся в кармане полтос рублей. Тоже от чистого сердца и с великой благодарностью)
Таким образом, можно сказать, что мы вполне себе уехали из китайской глуши до дома за пятьдесят российских рублей.
В общем, после разговора с этим китайским мальчиком, общее впечатление обо всех китайцах изменилось, мы прониклись к ним доверием и уважением. Ведь добрые люди – они же везде есть, правда?)
Chinese rest, part 3 (final).

January ends, the weather is storming from minus 30 to plus 2, snow, rain, ice, blizzard ... It seems to me it's time to continue the story and at the same time refresh the memories of how it was there at plus 22-26, the sun was warming, the sea and little crabs rustled left intricate patterns on the sandy shore.

At first, however, there was a bus with Chinese, to whom I explained where I needed, and they smiled in response, nodded politely, spoke Chinese and, probably, thought: "What is he carrying? ...".)) On this bus we got to hotel, threw off their clothes, changed and went to the beach. I must admit, I looked rather comical - firstly, pale as a toadstool, and secondly, you all know that I, to put it mildly, weigh a little less than I should. With this, it was urgently necessary to do something and, in fact, the main purpose of the trip was to relax in body and soul, warm up the bones, lie down to the top with the belly, and at least get a little tan. Looking ahead, I will say that I completely succeeded in all this. The climate on the island is amazing. This, of course, is not the Maldives, but in the current situation where they are, these Maldives ... The sea is clean, though without living creatures, the humidity is moderate, the sun is soft and will not char you in 10 minutes. Some kind of crazy abundance of all kinds of fruits, by the look of which you cannot say that you can eat them. Sold everywhere - juicy, tasty, and if you believe the internet, extremely healthy. There will be no separate post about food, despite the fact that this is my weakness. No frills and something extraordinary - just fresh seafood, caught a couple of hours ago, which is taken and fried in front of you. Mostly with ginger, garlic and red pepper, sprinkled with some kind of signature sauce. Sometimes I was even saddened that we lived in a hotel, and not in an apartment with a kitchen, perhaps I would have conjured something. I decided to bypass some specialties of Chinese cuisine, because if in other countries where I was, one could judge the quality of the institution by the number of visitors, then this is China. Here you cannot judge anything by the number of visitors. Moreover, seeing what they eat and how they do it does not inspire any semblance of trust. Have you seen their porridge? Something slimy, sticky, apparently with rice, most likely with bacon ... Horror, in short. A well-done squid on a skewer looks much more delicious.
But about the adventure, I think I'll write. Well, you all know me, how I am and without any frills)) If you scroll down, there is somewhere a note about how I got to the airport in Turkey for 4 dollars, 200 rubles and 3 chocolates. So here was a somewhat similar story. So, one, not the most beautiful day, we decided that since there is no sun, we will go on an excursion to a recently built Buddhist temple. It is located 50-55 kilometers away, we went there by bus, surrounded by the Chinese along narrow streets with absolutely chaotic traffic, eternal beeping and moped drivers who are calm like Hindu cows. The trip took just over an hour and 20 RMB one way. Upon arrival, for some reason, we had 306 yuan left. The entrance to the park cost 300. By means of simple mathematical operations, I realized that the available cash was enough to enter the park, but not enough for the way back. This was followed by the realization that there is no electronic cash either. Despair came after this realization. We really shook here for almost an hour and a half, like that, damn it! And you know, after despair, some kind of "brilliant thought" always comes. The consequences of these ingenious thoughts have long been known to everyone, but who remembers them in advance) I opened the map, looked at the possible options and saw that there was a detour! After much persuasion, Nastya agreed to this adventure and we went around. It was only necessary to get around the mountain! Garbage-war, I have already bypassed one in Tibet, here, too, we will make a circle and everything will be the way. Moreover, to walk about 10-12 kilometers in total. Well, here we go. The rain began to sprinkle. The civilized houses ended, the Chinese village began. Chickens walk, geese walk, we walk. Chinese people are passing by on mopeds and making very surprised Chinese eyes. And we go. Then the houses ran out. Then people ran out. Then we walked a little bit more ... And huyaks, we came across quite a civilian checkpoint, and again very surprised Chinese, who said that there was no entrance.
"Has the bathhouse fallen?" - I asked them.
"入口 贵宾" - they answered me.
Then there was a continuation of this dialogue, during which the Chinese said that we need to buy a ticket that is sold where we came from. To which Nastya reasonably replied that we are here. They replied that everything is fine, it is possible here too, only tickets have to be bought there. A couple of minutes of dialogue still led to the fact that we agreed to buy tickets here on the spot. For RMB 300. Then there was a few hundred meters of awkward silence. Well, then the park began. In general, we have actually rebuilt a beautiful piece, nature, space, everything is competent, everything is on business. There was a "pavilion" Nepal ", which reproduced what
У записи 11 лайков,
0 репостов.
Эту запись оставил(а) на своей стене Андрей Щербинин

Понравилось следующим людям