Китайский отдых, часть 2.
Я заранее прошу прощения у всех китаистов, которые прониклись любовью к этой великой стране, но либо это мне так «фортануло», либо где, но был целый ряд вещей, который просто ставил нас в ступор, пока день на пятый мы не привыкли к этому и просто списывали это на «Китайцев».
Конечно же, самое яркое впечатление было от празднования Нового года, но об этом чуть позже, а пока нас занесло на 101 этаж небоскреба, с которого открывается вид на весь Шанхай. Вид шикарный – в прямом смысле слова на весь город. Я, если честно, впервые был на такой высоте и радовался как ребенок – там есть прозрачные полы и еще боковые стекла с наклоном наружу. И можно так, знаете, опереться на стекло, чтобы стоять чуть-чуть под наклоном, и посмотреть вниз. Башню рвет только в путь! Представляете – под вами крыша другого небоскреба. Тоже, хочу я вам сказать ни разу не маленького. А потом маленькие-маленькие машинки и домики. Людишек не припоминаю. Ты смотришь вниз и никакого 3D не надо – полное ощущение, что еще чуть-чуть и шмякнешься носом об асфальт. В общем, радости было полные штаны)) А еще с такой высоты много чего видно, а мы были там вечером, и вдалеке были дороги, а на них пробки. Так вот, смотря на этот плотный поток машин, медленно движущийся в пробках, складывается ощущение, что это кровь течет. Кровь большого города течет по его венам… Писатель, епт… ну-ну))
Вот небоскреб был реально крутой. А дальше началась череда «made in China». В том классическом понимании, которое мы впитали в себя в поездах дальнего следования вместе с бульоном от Доширака. (Забегу вперед – мы все-таки заточили доширак на обратном пути в аэропорту)).
Началась череда подделок. Ну не совсем подделок, а просто чего-то ненастоящего. Сначала был этот «исторический» китайский квартал, с домами под старину, от которых веет пластиком и краской, затем нас как-то занесло на что-то типа рынка, но там тоже было все «китайское», сделанное наспех и без особой заботы о том, как оно выглядит или работает. А затем уже пришло время идти встречать Новый год, смотреть салют и загадывать желания.
Поэтому мы и еще несколько миллионов китайцев начали организовано двигаться к набережной. Пройдя несколько кордонов, мы наконец-то добрались до места и заняли удобные места. Нам открывался вид как раз на тот небоскреб, где мы уже были и еще несколько других очень красивых и высоких зданий. Народу приходило все больше и больше, до нового года оставались считанные минуты. Пока мы шли, там были «живые коридоры» из служащих армии, полиции или кто у них там. И нам было их так жалко, потому что они пропустят весь праздник и будут стоять по стойке смирно, пока весь остальной народ будет где-то там радоваться жизни. Ну служба службой, а у нас осталось уже совсем немного времени, до начала Нового года! Вот уже засияли все небоскребы, огоньки бегают везде и по всем направлениям. На «экране» размером этажей в 50 начинается обратный отсчет. В толпе нарастает волнение все радостно переговариваются и уже поздравляют друг друга. 3!... 2!.... 1!.... «Урааааааа!!!!» - кричу я. «С Новым годом!!!!» - кричу я. И все - больше никто не кричит. Ни на русском, ни на китайском. «Хэ-хэй!» - говорю я тише. Но меня уже никто не слышит, потому что все собираются обратно. Домой.
В общем, обиде нашей не было предела. Вы видели видео с возмущенной коалой, которую согнали с дерева? Так вот посмотрите, чтобы понять наше состояние. Особенно, когда не было салюта. Китайцы зажали нам салют!! Эта страна, придумавшая порох, не запустила в воздух ни одной петарды. Ни одного блеклого огонечка не появилось в новогоднем небе. Нет подождите. НИ ОДНОГО!! Я почти выговорился.
Так вот, в расстроенных чувствах мы пошли обратно в отель, чтобы отпраздновать Новый год там, выпить шампанского. Нам пришла чудесная идея – купить хотя бы мандаринов, что мы и сделали, но оказалось что они не пахнут и не сладкие. Не пахнут. И не сладкие. Китайские мандарины. Но хотя, все-таки был проблеск надежды, когда появилась женщина, раздающая бенгальские огни. На фоне происходящего, эти бенгальские огонечки вселили хоть крохотную, но надежду. Мы зажгли их прям там, на улице, по дороге домой. Так вот, я решительно заявляю, что русский солдат не успеет одеться, пока горит китайский бенгальский огонек. Такого быстрого «бенгальского» огня я не видел никогда. По времени горения он вряд ли превосходил спичку, разве что тоже китайскую. Ну и чтобы шлифануть – шампанское в номере тоже не «выстрелило», а сделало тихий «пшшш».
Впоследствии, мы еще не раз сталкивались с подобными проявлениями результатов китайской работы, которые резко контрастировали с нашими воспоминаниями о японском совершенстве во всем.
Но стоит сказать, что все это нисколько не омрачило встречу Нового года, потому что самое настоящее, что было при его праздновании – это были наши чувства, улыбки и эмоции. Наши слова и признания… И ваши слова и пожелания, которые доносились через тысячи километров.
Я заранее прошу прощения у всех китаистов, которые прониклись любовью к этой великой стране, но либо это мне так «фортануло», либо где, но был целый ряд вещей, который просто ставил нас в ступор, пока день на пятый мы не привыкли к этому и просто списывали это на «Китайцев».
Конечно же, самое яркое впечатление было от празднования Нового года, но об этом чуть позже, а пока нас занесло на 101 этаж небоскреба, с которого открывается вид на весь Шанхай. Вид шикарный – в прямом смысле слова на весь город. Я, если честно, впервые был на такой высоте и радовался как ребенок – там есть прозрачные полы и еще боковые стекла с наклоном наружу. И можно так, знаете, опереться на стекло, чтобы стоять чуть-чуть под наклоном, и посмотреть вниз. Башню рвет только в путь! Представляете – под вами крыша другого небоскреба. Тоже, хочу я вам сказать ни разу не маленького. А потом маленькие-маленькие машинки и домики. Людишек не припоминаю. Ты смотришь вниз и никакого 3D не надо – полное ощущение, что еще чуть-чуть и шмякнешься носом об асфальт. В общем, радости было полные штаны)) А еще с такой высоты много чего видно, а мы были там вечером, и вдалеке были дороги, а на них пробки. Так вот, смотря на этот плотный поток машин, медленно движущийся в пробках, складывается ощущение, что это кровь течет. Кровь большого города течет по его венам… Писатель, епт… ну-ну))
Вот небоскреб был реально крутой. А дальше началась череда «made in China». В том классическом понимании, которое мы впитали в себя в поездах дальнего следования вместе с бульоном от Доширака. (Забегу вперед – мы все-таки заточили доширак на обратном пути в аэропорту)).
Началась череда подделок. Ну не совсем подделок, а просто чего-то ненастоящего. Сначала был этот «исторический» китайский квартал, с домами под старину, от которых веет пластиком и краской, затем нас как-то занесло на что-то типа рынка, но там тоже было все «китайское», сделанное наспех и без особой заботы о том, как оно выглядит или работает. А затем уже пришло время идти встречать Новый год, смотреть салют и загадывать желания.
Поэтому мы и еще несколько миллионов китайцев начали организовано двигаться к набережной. Пройдя несколько кордонов, мы наконец-то добрались до места и заняли удобные места. Нам открывался вид как раз на тот небоскреб, где мы уже были и еще несколько других очень красивых и высоких зданий. Народу приходило все больше и больше, до нового года оставались считанные минуты. Пока мы шли, там были «живые коридоры» из служащих армии, полиции или кто у них там. И нам было их так жалко, потому что они пропустят весь праздник и будут стоять по стойке смирно, пока весь остальной народ будет где-то там радоваться жизни. Ну служба службой, а у нас осталось уже совсем немного времени, до начала Нового года! Вот уже засияли все небоскребы, огоньки бегают везде и по всем направлениям. На «экране» размером этажей в 50 начинается обратный отсчет. В толпе нарастает волнение все радостно переговариваются и уже поздравляют друг друга. 3!... 2!.... 1!.... «Урааааааа!!!!» - кричу я. «С Новым годом!!!!» - кричу я. И все - больше никто не кричит. Ни на русском, ни на китайском. «Хэ-хэй!» - говорю я тише. Но меня уже никто не слышит, потому что все собираются обратно. Домой.
В общем, обиде нашей не было предела. Вы видели видео с возмущенной коалой, которую согнали с дерева? Так вот посмотрите, чтобы понять наше состояние. Особенно, когда не было салюта. Китайцы зажали нам салют!! Эта страна, придумавшая порох, не запустила в воздух ни одной петарды. Ни одного блеклого огонечка не появилось в новогоднем небе. Нет подождите. НИ ОДНОГО!! Я почти выговорился.
Так вот, в расстроенных чувствах мы пошли обратно в отель, чтобы отпраздновать Новый год там, выпить шампанского. Нам пришла чудесная идея – купить хотя бы мандаринов, что мы и сделали, но оказалось что они не пахнут и не сладкие. Не пахнут. И не сладкие. Китайские мандарины. Но хотя, все-таки был проблеск надежды, когда появилась женщина, раздающая бенгальские огни. На фоне происходящего, эти бенгальские огонечки вселили хоть крохотную, но надежду. Мы зажгли их прям там, на улице, по дороге домой. Так вот, я решительно заявляю, что русский солдат не успеет одеться, пока горит китайский бенгальский огонек. Такого быстрого «бенгальского» огня я не видел никогда. По времени горения он вряд ли превосходил спичку, разве что тоже китайскую. Ну и чтобы шлифануть – шампанское в номере тоже не «выстрелило», а сделало тихий «пшшш».
Впоследствии, мы еще не раз сталкивались с подобными проявлениями результатов китайской работы, которые резко контрастировали с нашими воспоминаниями о японском совершенстве во всем.
Но стоит сказать, что все это нисколько не омрачило встречу Нового года, потому что самое настоящее, что было при его праздновании – это были наши чувства, улыбки и эмоции. Наши слова и признания… И ваши слова и пожелания, которые доносились через тысячи километров.
Chinese holiday, part 2.
I apologize in advance to all Sinologists who have become imbued with love for this great country, but either it made me so "fortunate", or where, but there were a number of things that simply put us in a stupor, until the fifth day we got used to it and simply attributed it to the "Chinese".
Of course, the most vivid impression was from celebrating the New Year, but more on that later, but for now we were brought to the 101st floor of a skyscraper, from which you can see the whole of Shanghai. The view is gorgeous - literally the whole city. To be honest, this was the first time I was at such a height and was happy as a child - there are transparent floors and side windows with an outward slope. And you can, you know, lean on the glass to stand a little tilted and look down. The tower breaks only on the way! Imagine - under you is the roof of another skyscraper. Also, I want to tell you never small. And then little, little cars and houses. I don’t remember people. You look down and no 3D is needed - a complete feeling that you will smack your nose against the asphalt a little more. In general, the pants were full of joy)) And from such a height you can see a lot, and we were there in the evening, and there were roads in the distance, and there were traffic jams on them. So, looking at this dense stream of cars slowly moving in traffic jams, one gets the feeling that it is blood flowing. The blood of a big city flows through its veins ... Writer, EPT ... well, well))
The skyscraper was really cool. And then a series of "made in China" began. In the classic understanding that we have absorbed on long-distance trains along with the broth from Doshirak. (I'll run ahead - we still sharpened the doshirak on the way back at the airport)).
A series of fakes began. Well, not really fakes, but just something fake. At first there was this "historical" Chinatown, with semi-antique houses, from which plastic and paint emanate, then we were somehow brought to something like a market, but there was also everything "Chinese", made in a hurry and without much care about how it looks or works. And then it's time to go to celebrate the New Year, watch fireworks and make wishes.
Therefore, we and several million more Chinese began to move in an organized way towards the embankment. After passing several cordons, we finally got to the place and took comfortable places. We had a view of exactly the skyscraper where we had already been and several other very beautiful and tall buildings. More and more people came, only a few minutes remained until the new year. As we walked, there were "living corridors" of the army, police or whatever they had there. And we felt so sorry for them, because they would miss the whole holiday and would stand at attention while the rest of the people were somewhere out there enjoying life. Well, service by service, and we have very little time left, until the beginning of the New Year! All skyscrapers have already shone, lights are running everywhere and in all directions. The countdown begins on the "screen" of 50 floors. In the crowd, excitement grows, everyone is happily talking and congratulating each other. 3! ... 2! .... 1! .... "Uraaaaaaa !!!!" I shout. "Happy New Year!!!!" I shout. And that's it - nobody else screams. Neither Russian nor Chinese. "He-hey!" I say more quietly. But no one hears me anymore, because everyone is going back. Home.
In general, our resentment knew no bounds. Have you seen the video of the outraged koala being driven from the tree? So take a look to understand our condition. Especially when there was no fireworks. The Chinese squeezed us a fireworks !! This country, which invented gunpowder, did not launch a single firecracker into the air. Not a single faded light appeared in the New Year's sky. No wait. NO ONE!! I almost spoke out.
So, in frustrated feelings, we went back to the hotel to celebrate the New Year there, to drink champagne. We got a wonderful idea - to buy at least tangerines, which we did, but it turned out that they don't smell and are not sweet. They don't smell. And not sweet. Chinese tangerines. But though, there was still a glimmer of hope when a woman handing out sparklers appeared. Against the background of what is happening, these Bengal lights instilled at least a tiny, but hope. We lit them right there, on the street, on the way home. So, I firmly declare that the Russian soldier will not have time to get dressed while the Chinese sparkler is burning. I have never seen such a fast "Bengal" fire. In terms of burning time, it hardly surpassed a match, perhaps also a Chinese one. Well, to polish - the champagne in the room also did not "shoot", but made a quiet "pshshsh".
Subsequently, we have repeatedly encountered similar manifestations of the results of Chinese work, which sharply contrasted with our memories of Japanese excellence in everything.
But it is worth saying that all this did not in the least darken the New Year's Eve, because the most real thing that happened during its celebration was our feelings, smiles and emotions. Our words and confessions ... And your words and wishes, which came through thousands of kilometers.
I apologize in advance to all Sinologists who have become imbued with love for this great country, but either it made me so "fortunate", or where, but there were a number of things that simply put us in a stupor, until the fifth day we got used to it and simply attributed it to the "Chinese".
Of course, the most vivid impression was from celebrating the New Year, but more on that later, but for now we were brought to the 101st floor of a skyscraper, from which you can see the whole of Shanghai. The view is gorgeous - literally the whole city. To be honest, this was the first time I was at such a height and was happy as a child - there are transparent floors and side windows with an outward slope. And you can, you know, lean on the glass to stand a little tilted and look down. The tower breaks only on the way! Imagine - under you is the roof of another skyscraper. Also, I want to tell you never small. And then little, little cars and houses. I don’t remember people. You look down and no 3D is needed - a complete feeling that you will smack your nose against the asphalt a little more. In general, the pants were full of joy)) And from such a height you can see a lot, and we were there in the evening, and there were roads in the distance, and there were traffic jams on them. So, looking at this dense stream of cars slowly moving in traffic jams, one gets the feeling that it is blood flowing. The blood of a big city flows through its veins ... Writer, EPT ... well, well))
The skyscraper was really cool. And then a series of "made in China" began. In the classic understanding that we have absorbed on long-distance trains along with the broth from Doshirak. (I'll run ahead - we still sharpened the doshirak on the way back at the airport)).
A series of fakes began. Well, not really fakes, but just something fake. At first there was this "historical" Chinatown, with semi-antique houses, from which plastic and paint emanate, then we were somehow brought to something like a market, but there was also everything "Chinese", made in a hurry and without much care about how it looks or works. And then it's time to go to celebrate the New Year, watch fireworks and make wishes.
Therefore, we and several million more Chinese began to move in an organized way towards the embankment. After passing several cordons, we finally got to the place and took comfortable places. We had a view of exactly the skyscraper where we had already been and several other very beautiful and tall buildings. More and more people came, only a few minutes remained until the new year. As we walked, there were "living corridors" of the army, police or whatever they had there. And we felt so sorry for them, because they would miss the whole holiday and would stand at attention while the rest of the people were somewhere out there enjoying life. Well, service by service, and we have very little time left, until the beginning of the New Year! All skyscrapers have already shone, lights are running everywhere and in all directions. The countdown begins on the "screen" of 50 floors. In the crowd, excitement grows, everyone is happily talking and congratulating each other. 3! ... 2! .... 1! .... "Uraaaaaaa !!!!" I shout. "Happy New Year!!!!" I shout. And that's it - nobody else screams. Neither Russian nor Chinese. "He-hey!" I say more quietly. But no one hears me anymore, because everyone is going back. Home.
In general, our resentment knew no bounds. Have you seen the video of the outraged koala being driven from the tree? So take a look to understand our condition. Especially when there was no fireworks. The Chinese squeezed us a fireworks !! This country, which invented gunpowder, did not launch a single firecracker into the air. Not a single faded light appeared in the New Year's sky. No wait. NO ONE!! I almost spoke out.
So, in frustrated feelings, we went back to the hotel to celebrate the New Year there, to drink champagne. We got a wonderful idea - to buy at least tangerines, which we did, but it turned out that they don't smell and are not sweet. They don't smell. And not sweet. Chinese tangerines. But though, there was still a glimmer of hope when a woman handing out sparklers appeared. Against the background of what is happening, these Bengal lights instilled at least a tiny, but hope. We lit them right there, on the street, on the way home. So, I firmly declare that the Russian soldier will not have time to get dressed while the Chinese sparkler is burning. I have never seen such a fast "Bengal" fire. In terms of burning time, it hardly surpassed a match, perhaps also a Chinese one. Well, to polish - the champagne in the room also did not "shoot", but made a quiet "pshshsh".
Subsequently, we have repeatedly encountered similar manifestations of the results of Chinese work, which sharply contrasted with our memories of Japanese excellence in everything.
But it is worth saying that all this did not in the least darken the New Year's Eve, because the most real thing that happened during its celebration was our feelings, smiles and emotions. Our words and confessions ... And your words and wishes, which came through thousands of kilometers.
У записи 10 лайков,
0 репостов.
0 репостов.
Эту запись оставил(а) на своей стене Андрей Щербинин