Продолжаю выкладывать несвязанные заметки, которые делаю в нашей семейной экскурсии по Прибалтике. Сегодняшняя часть — про Латвию. В ней мы оказались, когда проехали Витебскую область в Белоруссии и перед тем, как повернуть на юг, в Литву.
Тем временем, сами мы уже совершили два коротких броска из Вильнюса на север и сегодня остановились на ночь в эстонском Тарту (который я всё время пытаюсь называть Турку, обидев, наверное, эстонцев). Эстонское радио встречает нас на границе песнями Мерлина Мэнсона рубежа веков и бессмертным хитом Bring Me to Life. Я вот так себе это и представлял, почему-то. Но сегодня — про Латвию.
Первый латвийский город на нашем пути — Краслава. В ней живёт 9 тысяч человек — по российским меркам, она, скорее всего, и не город даже. Эти маленькие латвийские городки очень ухоженные и аккуратные. Дороги идеально вымощены брусчаткой или плиткой, есть островки безопасности, пандусы и ровные тротуары. А представляете сельский магазин в нашей стране? Покосившийся облезлый домик с трафаретной вывеской, с маслом, дешёвыми макаронами и водкой на прилавках. В местных городках магазинчики больше похожи на московские модные лавки. Интересно, почему так получается?
Даже заброшенные сёла здесь выглядят так живописно, будто за их запустением присматривает внимательный садовник. И всё же, почему так получается?
Кстати, в 21 веке из Латвии уехали 270 тысяч человек — это примерно каждый седьмой. Уезжают, в основном, в Англию и Ирландию. Кажется, многих это огорчает. Не понимаю, почему. Это же здорово, что столько людей смогли и не побоялись поехать туда, где им, наверное, лучше. Я понимаю, как можно радоваться за этих людей, но не могу придумать, зачем болеть за кусок земли внутри государственной границы. Когда-то, некоторые из уехавших вернутся в Латвию, привезя с собой мозги и опыт, который в Латвии получить негде.
В Латвии водят аккуратно. Максимальная разрешённая скорость в городах, обычно, 50, а то и 30 км/ч. Ездят, конечно, быстрее. Но в целом на дорогах тут порядок и ездить очень комфортно. Москвича, прущего через две сплошные, узнаёшь тут издалека.
Рижане, как дети, задирают головы, когда слышат звук пролетающего самолёта. Другими словами, это меня от них не отличает :–)
В Риге нет ничего грандиозного. Есть парки — ну да, аккуратные парки. Есть старинный центр — но не лучше и не хуже, чем в десятках других городов Европы. Вроде бы, ничего такого, но подумалось, что Рига — место, по которому приятно идти на работу. Мне кажется, именно это важно для жизни.
Поездки на машине дают то, что не уловишь, летая на самолёте. Путешествуя по земле, видишь, как постепенно меняется культура. Кажется, внутри стран архитектура, культура рекламы, вождения или культура чего-нибудь ещё меняются постепенно, плавно. Мы это называем культурным градиентом. Границы стран — другое дело. Здесь происходит диффузия, но некоторые черты и вовсе не смешиваются (например, показалось, что в латвийской Валке и эстонской Валге, которые, на самом деле — один город, по середине которого проходит граница стран, вид улочек совсем разный). Но различия между противоположными концами страны порой могут быть сильнее, чем между страной и её соседями.
Если бы я не знал историю и этногенез жителей Латвии, я бы сказал, что это русские, которые решили стать шведами. И, кажется, в чём-то неплохо преуспели.
Когда Латвия начинает казаться страной светлых эльфов, ты сталкиваешься с очередной афишей Сергея Дроботенко и она возвращает тебя в реальность.
В Юрмале на улочке Йомас встретили солиста Би-2.
Небольшую, но заметную часть детства (до 9 лет) я проводил на бабушкиной даче в Юрмале. Мы туда ездили из Риги на электричке, прямо до станции Мэлужи. А электрички шли дальше, обычно — до конечной станции Тукумс. Я никогда там в детстве не бывал и слово «Тукумс» было для меня синонимом чего-то загадочного и недостижимого. Да и звучало оно почти так, как будто вышло из книжек про мумий-троллей. А сейчас по пути в Вентспилс мы проезжали Тукумс — то самое мифическое место, куда уходят все электрички. Можно с уверенностью сказать, что Тукумс существует. Немного грустно. Как будто приехал в Вальгаллу, а там Макдональдс и платные парковки.
Бензин в Прибалтике стоит около 80 рублей за литр. На заправках стоят вёдра с водой и губкой, можно быстро протереть стекло. Если на АЗС вставить заправочный пистолет в бак и пойти на кассу, то тебя поймут так, что ты хочешь полный бак.
Почти все придорожные кафешки в Латвии хочется сфотографировать для Инстаграма.
Одно из ярчайших визуальных впечатлений от поездки — внезапно открывшийся за поворотом шоссе вид на огромный верогенератор, около Вентспилса. Он возвышался над лесом на десятки метров, как инопланетный исполин, и напоминал что-то из книжек Уэллса, только в современном дизайне. Лопасти крутились медленно и, уловленные периферическим зрением, походили на неторопливые движения чего-то живого и мощного. Фантастика. Потом ветрогенераторы мы видели часто и они как-то примелькались.
Кулдига — красивая и кинематографичная. Застали там съёмки фильма про фашистов.
Границу Латвии и Литвы мы пересекли между Лиепаей и Клайпедой. Трафик около границы затухает. Кажется, любые два близлежащих посёлка в одной стране связаны друг с другом сильнее, чем два относительно больших города, стоящих по разные стороны от границы. Граница открыта, но она есть. (Правда, мы потом возвращались в Латвию по другой дороге и там движение — ого-го.)
Путешествовать с детьми на машине круто. Правда, раз в неделю хочется давать себе отдых и задерживаться где-то на несколько дней, чтобы переварить впечатления от поездки и запомнить, в каком городе ты сегодня. А то иногда чувствуешь себя, как артист, который кричит со сцены: «Привет, Астрахаааааань!.. А, гм, то есть, привет, Хабаровск!»
Тем временем, сами мы уже совершили два коротких броска из Вильнюса на север и сегодня остановились на ночь в эстонском Тарту (который я всё время пытаюсь называть Турку, обидев, наверное, эстонцев). Эстонское радио встречает нас на границе песнями Мерлина Мэнсона рубежа веков и бессмертным хитом Bring Me to Life. Я вот так себе это и представлял, почему-то. Но сегодня — про Латвию.
Первый латвийский город на нашем пути — Краслава. В ней живёт 9 тысяч человек — по российским меркам, она, скорее всего, и не город даже. Эти маленькие латвийские городки очень ухоженные и аккуратные. Дороги идеально вымощены брусчаткой или плиткой, есть островки безопасности, пандусы и ровные тротуары. А представляете сельский магазин в нашей стране? Покосившийся облезлый домик с трафаретной вывеской, с маслом, дешёвыми макаронами и водкой на прилавках. В местных городках магазинчики больше похожи на московские модные лавки. Интересно, почему так получается?
Даже заброшенные сёла здесь выглядят так живописно, будто за их запустением присматривает внимательный садовник. И всё же, почему так получается?
Кстати, в 21 веке из Латвии уехали 270 тысяч человек — это примерно каждый седьмой. Уезжают, в основном, в Англию и Ирландию. Кажется, многих это огорчает. Не понимаю, почему. Это же здорово, что столько людей смогли и не побоялись поехать туда, где им, наверное, лучше. Я понимаю, как можно радоваться за этих людей, но не могу придумать, зачем болеть за кусок земли внутри государственной границы. Когда-то, некоторые из уехавших вернутся в Латвию, привезя с собой мозги и опыт, который в Латвии получить негде.
В Латвии водят аккуратно. Максимальная разрешённая скорость в городах, обычно, 50, а то и 30 км/ч. Ездят, конечно, быстрее. Но в целом на дорогах тут порядок и ездить очень комфортно. Москвича, прущего через две сплошные, узнаёшь тут издалека.
Рижане, как дети, задирают головы, когда слышат звук пролетающего самолёта. Другими словами, это меня от них не отличает :–)
В Риге нет ничего грандиозного. Есть парки — ну да, аккуратные парки. Есть старинный центр — но не лучше и не хуже, чем в десятках других городов Европы. Вроде бы, ничего такого, но подумалось, что Рига — место, по которому приятно идти на работу. Мне кажется, именно это важно для жизни.
Поездки на машине дают то, что не уловишь, летая на самолёте. Путешествуя по земле, видишь, как постепенно меняется культура. Кажется, внутри стран архитектура, культура рекламы, вождения или культура чего-нибудь ещё меняются постепенно, плавно. Мы это называем культурным градиентом. Границы стран — другое дело. Здесь происходит диффузия, но некоторые черты и вовсе не смешиваются (например, показалось, что в латвийской Валке и эстонской Валге, которые, на самом деле — один город, по середине которого проходит граница стран, вид улочек совсем разный). Но различия между противоположными концами страны порой могут быть сильнее, чем между страной и её соседями.
Если бы я не знал историю и этногенез жителей Латвии, я бы сказал, что это русские, которые решили стать шведами. И, кажется, в чём-то неплохо преуспели.
Когда Латвия начинает казаться страной светлых эльфов, ты сталкиваешься с очередной афишей Сергея Дроботенко и она возвращает тебя в реальность.
В Юрмале на улочке Йомас встретили солиста Би-2.
Небольшую, но заметную часть детства (до 9 лет) я проводил на бабушкиной даче в Юрмале. Мы туда ездили из Риги на электричке, прямо до станции Мэлужи. А электрички шли дальше, обычно — до конечной станции Тукумс. Я никогда там в детстве не бывал и слово «Тукумс» было для меня синонимом чего-то загадочного и недостижимого. Да и звучало оно почти так, как будто вышло из книжек про мумий-троллей. А сейчас по пути в Вентспилс мы проезжали Тукумс — то самое мифическое место, куда уходят все электрички. Можно с уверенностью сказать, что Тукумс существует. Немного грустно. Как будто приехал в Вальгаллу, а там Макдональдс и платные парковки.
Бензин в Прибалтике стоит около 80 рублей за литр. На заправках стоят вёдра с водой и губкой, можно быстро протереть стекло. Если на АЗС вставить заправочный пистолет в бак и пойти на кассу, то тебя поймут так, что ты хочешь полный бак.
Почти все придорожные кафешки в Латвии хочется сфотографировать для Инстаграма.
Одно из ярчайших визуальных впечатлений от поездки — внезапно открывшийся за поворотом шоссе вид на огромный верогенератор, около Вентспилса. Он возвышался над лесом на десятки метров, как инопланетный исполин, и напоминал что-то из книжек Уэллса, только в современном дизайне. Лопасти крутились медленно и, уловленные периферическим зрением, походили на неторопливые движения чего-то живого и мощного. Фантастика. Потом ветрогенераторы мы видели часто и они как-то примелькались.
Кулдига — красивая и кинематографичная. Застали там съёмки фильма про фашистов.
Границу Латвии и Литвы мы пересекли между Лиепаей и Клайпедой. Трафик около границы затухает. Кажется, любые два близлежащих посёлка в одной стране связаны друг с другом сильнее, чем два относительно больших города, стоящих по разные стороны от границы. Граница открыта, но она есть. (Правда, мы потом возвращались в Латвию по другой дороге и там движение — ого-го.)
Путешествовать с детьми на машине круто. Правда, раз в неделю хочется давать себе отдых и задерживаться где-то на несколько дней, чтобы переварить впечатления от поездки и запомнить, в каком городе ты сегодня. А то иногда чувствуешь себя, как артист, который кричит со сцены: «Привет, Астрахаааааань!.. А, гм, то есть, привет, Хабаровск!»
I continue to post unrelated notes that I make on our family tour of the Baltic states. Today's part is about Latvia. We ended up in it when we drove the Vitebsk region in Belarus and before turning south to Lithuania.
In the meantime, we ourselves have already made two short throws from Vilnius to the north and today we stopped for the night in Estonian Tartu (which I always try to call Turku, having offended, probably, Estonians). Estonian radio meets us at the border with songs from the turn of the century Merlin Manson and the immortal hit Bring Me to Life. That's how I imagined it, for some reason. But today - about Latvia.
The first Latvian city on our way is Kraslava. 9 thousand people live in it - by Russian standards, it is most likely not even a city. These small Latvian towns are very well-groomed and neat. The roads are ideally paved with paving stones or tiles, there are islands of safety, ramps and flat sidewalks. Can you imagine a rural store in our country? A rickety shabby house with a screen sign, with butter, cheap pasta and vodka on the shelves. In local towns, shops are more like Moscow fashion shops. I wonder why this is so.
Even the abandoned villages here look so picturesque, as if an attentive gardener is watching over their desolation. And yet, why is this so?
By the way, in the 21st century, 270 thousand people left Latvia - that's about one in seven. They leave mainly to England and Ireland. It seems that many are upset by this. Do not understand why. It's great that so many people were able and not afraid to go to where they are probably better. I understand how you can be happy for these people, but I can’t figure out why to root for a piece of land inside the state border. Sometime, some of those who left will return to Latvia, bringing with them the brains and experience that there is nowhere to gain in Latvia.
In Latvia, they drive carefully. The maximum permitted speed in cities is usually 50, or even 30 km / h. They drive, of course, faster. But in general, the roads here are in order and the ride is very comfortable. You’ll recognize a Muscovite who throws through two continuous ones here from afar.
The residents of Riga, like children, lift their heads when they hear the sound of a flying airplane. In other words, this does not distinguish me from them :–)
There is nothing grand in Riga. There are parks - well, neat parks. There is an old center - but no better and no worse than in dozens of other cities in Europe. It seems to be nothing of the sort, but it was thought that Riga was a place where it was pleasant to go to work. It seems to me that this is what is important for life.
Traveling by car gives what you can’t catch while flying on an airplane. Traveling the earth, you see how culture is gradually changing. It seems that within countries, the architecture, culture of advertising, driving, or the culture of something else is changing gradually, smoothly. We call this the cultural gradient. Country borders are another matter. Diffusion occurs here, but some features do not mix at all (for example, it seemed that in the Latvian Valka and the Estonian Valga, which, in fact, are one city, in the middle of which there is a border of countries, the type of streets is completely different). But the differences between the opposite ends of the country can sometimes be stronger than between the country and its neighbors.
If I did not know the history and ethnogenesis of the inhabitants of Latvia, I would say that these are Russians who decided to become Swedes. And, it seems, in some ways they did well.
When Latvia begins to seem like a country of high elves, you encounter another poster of Sergey Drobotenko and it brings you back to reality.
In Jurmala, a soloist Bi-2 was met on Jomas street.
I spent a small but noticeable part of my childhood (up to 9 years old) at my grandmother's dacha in Jurmala. We went there from Riga by electric train, right to the Marluzi station. And the trains went further, usually to the terminal station Tukums. I have never been there in childhood and the word "Tukums" was for me a synonym for something mysterious and unattainable. And it sounded almost as if it had come out of books about mummies. And now, on the way to Ventspils, we drove through Tukums - that same mythical place where all the trains leave. It is safe to say that Tukums exists. A bit sad. As if he came to Valhalla, and there are McDonald's and paid parking.
Gasoline in the Baltic states costs about 80 rubles per liter. At the gas stations are buckets with water and a sponge, you can quickly wipe the glass. If you insert a filling gun into a tank at a gas station and go to the cash register, then you will be understood so that you want a full tank.
Almost all roadside cafes in Latvia would be desirable to photograph for Instagram.
One of the most striking visual impressions of the trip was the view of a huge verogen generator, near Ventspils, that suddenly opened around the bend of the highway. It towered tens of meters above the forest, like an alien giant, and resembled something from Wells' books, only in a modern design. The blades spun slowly and, caught by peripheral vision, were like the leisurely movements of something alive and powerful. Fantastic. Then we saw wind generators often and they somehow became familiar.
Kuldiga is beautiful and
In the meantime, we ourselves have already made two short throws from Vilnius to the north and today we stopped for the night in Estonian Tartu (which I always try to call Turku, having offended, probably, Estonians). Estonian radio meets us at the border with songs from the turn of the century Merlin Manson and the immortal hit Bring Me to Life. That's how I imagined it, for some reason. But today - about Latvia.
The first Latvian city on our way is Kraslava. 9 thousand people live in it - by Russian standards, it is most likely not even a city. These small Latvian towns are very well-groomed and neat. The roads are ideally paved with paving stones or tiles, there are islands of safety, ramps and flat sidewalks. Can you imagine a rural store in our country? A rickety shabby house with a screen sign, with butter, cheap pasta and vodka on the shelves. In local towns, shops are more like Moscow fashion shops. I wonder why this is so.
Even the abandoned villages here look so picturesque, as if an attentive gardener is watching over their desolation. And yet, why is this so?
By the way, in the 21st century, 270 thousand people left Latvia - that's about one in seven. They leave mainly to England and Ireland. It seems that many are upset by this. Do not understand why. It's great that so many people were able and not afraid to go to where they are probably better. I understand how you can be happy for these people, but I can’t figure out why to root for a piece of land inside the state border. Sometime, some of those who left will return to Latvia, bringing with them the brains and experience that there is nowhere to gain in Latvia.
In Latvia, they drive carefully. The maximum permitted speed in cities is usually 50, or even 30 km / h. They drive, of course, faster. But in general, the roads here are in order and the ride is very comfortable. You’ll recognize a Muscovite who throws through two continuous ones here from afar.
The residents of Riga, like children, lift their heads when they hear the sound of a flying airplane. In other words, this does not distinguish me from them :–)
There is nothing grand in Riga. There are parks - well, neat parks. There is an old center - but no better and no worse than in dozens of other cities in Europe. It seems to be nothing of the sort, but it was thought that Riga was a place where it was pleasant to go to work. It seems to me that this is what is important for life.
Traveling by car gives what you can’t catch while flying on an airplane. Traveling the earth, you see how culture is gradually changing. It seems that within countries, the architecture, culture of advertising, driving, or the culture of something else is changing gradually, smoothly. We call this the cultural gradient. Country borders are another matter. Diffusion occurs here, but some features do not mix at all (for example, it seemed that in the Latvian Valka and the Estonian Valga, which, in fact, are one city, in the middle of which there is a border of countries, the type of streets is completely different). But the differences between the opposite ends of the country can sometimes be stronger than between the country and its neighbors.
If I did not know the history and ethnogenesis of the inhabitants of Latvia, I would say that these are Russians who decided to become Swedes. And, it seems, in some ways they did well.
When Latvia begins to seem like a country of high elves, you encounter another poster of Sergey Drobotenko and it brings you back to reality.
In Jurmala, a soloist Bi-2 was met on Jomas street.
I spent a small but noticeable part of my childhood (up to 9 years old) at my grandmother's dacha in Jurmala. We went there from Riga by electric train, right to the Marluzi station. And the trains went further, usually to the terminal station Tukums. I have never been there in childhood and the word "Tukums" was for me a synonym for something mysterious and unattainable. And it sounded almost as if it had come out of books about mummies. And now, on the way to Ventspils, we drove through Tukums - that same mythical place where all the trains leave. It is safe to say that Tukums exists. A bit sad. As if he came to Valhalla, and there are McDonald's and paid parking.
Gasoline in the Baltic states costs about 80 rubles per liter. At the gas stations are buckets with water and a sponge, you can quickly wipe the glass. If you insert a filling gun into a tank at a gas station and go to the cash register, then you will be understood so that you want a full tank.
Almost all roadside cafes in Latvia would be desirable to photograph for Instagram.
One of the most striking visual impressions of the trip was the view of a huge verogen generator, near Ventspils, that suddenly opened around the bend of the highway. It towered tens of meters above the forest, like an alien giant, and resembled something from Wells' books, only in a modern design. The blades spun slowly and, caught by peripheral vision, were like the leisurely movements of something alive and powerful. Fantastic. Then we saw wind generators often and they somehow became familiar.
Kuldiga is beautiful and
У записи 4 лайков,
0 репостов.
0 репостов.
Эту запись оставил(а) на своей стене Никита Иванов