04.08.12 Заключительная.
Последний вечер мне хотелось провести вдалеке от толп туристов, и я решила пойти сначала на единственный остров на Тибре – Тиберина, потому что до сих пор я на нем еще не была. Долго-долго гуляла по платановой аллее вдоль набережной Тибра. Дойдя до моста Фабрициана, я купила граниту по совету путеводителя, который гласил, что здесь она – лучшая в Риме. Не обманул! Эта гранита была просто произведением искусства, и она однозначно была вкуснее всех, что я пробовала до сих пор. Наливали ее не из машинки, а вручную – сначала перемололи лед и плюхнули мне его в огромный стакан с горкой, затем лед заливали ананасовым сиропом и лимонным соком, внутрь была кинута долька лимона, а в довершение я получила еще и кусочек кокоса сверху!)))
Сидела на парапете, смотрела вперед, туда, где начинается островок Тиберина, и поглощала сей прекрасный продукт. И так мне было хорошо!
Немного об острове – он до того маленький, и имеет до того правильную форму, что невольно начинаешь верить в легенду, что это был корабль, на котором римляне плавали в Грецию в Храм Эскулапа, чтобы избавиться от чумы, и на нем привезли огромную змею, которая при входе корабля в Рим соскользнула с него, а корабль так и застыл, превратившись в остров. Тем не менее, чума прошла, и здесь основали больницу, которая с незапамятных времен так и стоит там. Еще на острове есть церковь, пара улиц и крохотная площадушка – а шириной он метров в 200 в самом широком месте. На площади дети гоняют мячик, в двух переулках синьоры перетирают последние сплетни, на мосту притулились художники – жизнь кипит!..
Вернувшись на «эту» сторону, я направилась в сторону знакомого мне уже Чирко Массимо – хотела подняться на Авентинский холм и повести несколько прекрасных минут в апельсиновом саду с чудными видами на Рим.
По пути мне встретились мои знакомые ночные развалины – оказывается, круглый – это храм Весты, а прямоугольный – Храм мужской удачи. Неподалеку от них еще расположена церковь Санта Мария ин Космедин, на стене которой укреплена небезызвестная искаженная неидентифицируемой эмоцией пасть – Уста Правды. В средние века Уста работали еще и на судах – осужденных заставляли класть руку в рот, и клясться в своей невиновности – а спрятавшийся за ними палач отрубал руки тем, кого считали виновными… Слава богу, сейчас за ними никто не прячется, и толпы китайских туристов уходят с руками на прежнем месте…))
Я же по ошибке сначала забрела не туда, и наткнулась на какую-то совсем маленькую. Камерную церквушку, в которой застала венчание! Очень красивая церемония, и все так по-домашнему в этой уютной маленькой церкви.
К апельсиновому саду вела такая маленькая улочка вверх, заросшая виноградником… Там было тихо-тихо, и только стрекотали цикады. А вот сам апельсиновый сад не так впечатлил – апельсины нынче уже созрели, опали, дорожки от подвявших плодов очистили, зато сейчас одновременно целых 3 пары новобрачных склоняются в разных позах над питьевыми фонтанчиками, а вокруг скачут фотографы со вспышками. Вид, впрочем, и впрямь заманчивый, но закатное солнце светит прямо в глаза и в объектив… поэтому убираю чудо-машину, и просто отдыхаю на скамейке, любуясь на сочетающихся узами брака…))
Потом я спускалась с холма мимо городского розария, в котором, в отличие от апельсинов, несколько роз еще сохранились… Потом, обогнув большой цирк, на котором раньше устраивались бега колесниц, вышла к подножию Палатина и Римского форума… потом по островку безопасности долго шагала прямо к Колизею… потом заскочила на Улицу Императорских Форумов – в поисках вида на Форум Римский, потом еще – рядом же –на капитолийский холм… Все не хотелось мне расставаться с этим городом.
А потом уже я пришла к тому, с чего начала повествование о последнем дне в Риме: Ну что ж, вот и мой последний вечер в Риме. Не хочется уезжать. Я полюбила этот город!
Последний вечер мне хотелось провести вдалеке от толп туристов, и я решила пойти сначала на единственный остров на Тибре – Тиберина, потому что до сих пор я на нем еще не была. Долго-долго гуляла по платановой аллее вдоль набережной Тибра. Дойдя до моста Фабрициана, я купила граниту по совету путеводителя, который гласил, что здесь она – лучшая в Риме. Не обманул! Эта гранита была просто произведением искусства, и она однозначно была вкуснее всех, что я пробовала до сих пор. Наливали ее не из машинки, а вручную – сначала перемололи лед и плюхнули мне его в огромный стакан с горкой, затем лед заливали ананасовым сиропом и лимонным соком, внутрь была кинута долька лимона, а в довершение я получила еще и кусочек кокоса сверху!)))
Сидела на парапете, смотрела вперед, туда, где начинается островок Тиберина, и поглощала сей прекрасный продукт. И так мне было хорошо!
Немного об острове – он до того маленький, и имеет до того правильную форму, что невольно начинаешь верить в легенду, что это был корабль, на котором римляне плавали в Грецию в Храм Эскулапа, чтобы избавиться от чумы, и на нем привезли огромную змею, которая при входе корабля в Рим соскользнула с него, а корабль так и застыл, превратившись в остров. Тем не менее, чума прошла, и здесь основали больницу, которая с незапамятных времен так и стоит там. Еще на острове есть церковь, пара улиц и крохотная площадушка – а шириной он метров в 200 в самом широком месте. На площади дети гоняют мячик, в двух переулках синьоры перетирают последние сплетни, на мосту притулились художники – жизнь кипит!..
Вернувшись на «эту» сторону, я направилась в сторону знакомого мне уже Чирко Массимо – хотела подняться на Авентинский холм и повести несколько прекрасных минут в апельсиновом саду с чудными видами на Рим.
По пути мне встретились мои знакомые ночные развалины – оказывается, круглый – это храм Весты, а прямоугольный – Храм мужской удачи. Неподалеку от них еще расположена церковь Санта Мария ин Космедин, на стене которой укреплена небезызвестная искаженная неидентифицируемой эмоцией пасть – Уста Правды. В средние века Уста работали еще и на судах – осужденных заставляли класть руку в рот, и клясться в своей невиновности – а спрятавшийся за ними палач отрубал руки тем, кого считали виновными… Слава богу, сейчас за ними никто не прячется, и толпы китайских туристов уходят с руками на прежнем месте…))
Я же по ошибке сначала забрела не туда, и наткнулась на какую-то совсем маленькую. Камерную церквушку, в которой застала венчание! Очень красивая церемония, и все так по-домашнему в этой уютной маленькой церкви.
К апельсиновому саду вела такая маленькая улочка вверх, заросшая виноградником… Там было тихо-тихо, и только стрекотали цикады. А вот сам апельсиновый сад не так впечатлил – апельсины нынче уже созрели, опали, дорожки от подвявших плодов очистили, зато сейчас одновременно целых 3 пары новобрачных склоняются в разных позах над питьевыми фонтанчиками, а вокруг скачут фотографы со вспышками. Вид, впрочем, и впрямь заманчивый, но закатное солнце светит прямо в глаза и в объектив… поэтому убираю чудо-машину, и просто отдыхаю на скамейке, любуясь на сочетающихся узами брака…))
Потом я спускалась с холма мимо городского розария, в котором, в отличие от апельсинов, несколько роз еще сохранились… Потом, обогнув большой цирк, на котором раньше устраивались бега колесниц, вышла к подножию Палатина и Римского форума… потом по островку безопасности долго шагала прямо к Колизею… потом заскочила на Улицу Императорских Форумов – в поисках вида на Форум Римский, потом еще – рядом же –на капитолийский холм… Все не хотелось мне расставаться с этим городом.
А потом уже я пришла к тому, с чего начала повествование о последнем дне в Риме: Ну что ж, вот и мой последний вечер в Риме. Не хочется уезжать. Я полюбила этот город!
08/04/12 Final.
I wanted to spend the last evening away from the crowds of tourists, and I decided to go first to the only island on the Tiber - Tiberin, because so far I have not been on it yet. For a long time I walked along the plane-tree alley along the Tiber embankment. When I reached the Fabrizian's bridge, I bought granite on the advice of a guidebook, who said that she was the best in Rome here. Do not be fooled! This granite was just a work of art, and it was definitely the tastiest of all that I have tried so far. They poured it not out of the machine, but manually — first I ground the ice and splashed it into a huge glass with a slide, then the ice was poured with pineapple syrup and lemon juice, a lemon slice was thrown inside, and to top it off I also got a piece of coconut from above!)) )
I sat on the parapet, looked forward to where the island of Tiberin began, and consumed this wonderful product. And so it was good for me!
A little about the island - it is so small, and it has the correct shape, that you unwittingly start believing in the legend that it was a ship on which the Romans sailed to Greece in the Temple of Esculape to get rid of the plague, and they brought a huge snake on it, which at the entrance of the ship to Rome slipped off him, and the ship froze, becoming an island. Nevertheless, the plague passed, and a hospital was founded here, which since time immemorial has stood there. There is also a church, a couple of streets and a tiny square on the island - and it is 200 meters wide at its widest point. On the square, children are chasing a ball, in two lanes, the signors are rubbing up the latest gossip, artists are huddled on the bridge - life is in full swing! ..
Returning to “this” side, I headed towards my friend Chirko Massimo — I wanted to climb the Aventine hill and spend some wonderful minutes in the orange garden with wonderful views of Rome.
Along the way, I met my familiar night ruins - it turns out that the round one is the temple of Vesta, and the rectangular Temple of masculine luck. Not far from them is still located the church of Santa Maria in Cosmedin, on the wall of which the notoriously distorted mouth of the Unidentified Emotion is strengthened - the Mouth of Truth. In the Middle Ages, the Mouths also worked on ships - convicts were forced to put their hands in their mouths and swear in their innocence - and the executioner hiding behind them chopped off the hands of those who were considered guilty ... Thank God, nobody hides behind them now, and crowds of Chinese tourists leave with the hands in the same place ...))
I mistakenly first wandered in the wrong place, and stumbled upon some very small one. Chamber chapel, which found the wedding! Very beautiful ceremony, and everything is so homely in this cozy little church.
To the orange garden led such a small street up, overgrown with vineyards ... It was quiet and quiet, and only cicadas chatter. But the orange garden itself is not so impressed - oranges have already ripened now, they have fallen off, cleared the paths of dried fruit, but now at the same time as many as 3 couples of newlyweds lean in different poses over drinking fountains, and photographers jump around with flashes. The view, however, is indeed tempting, but the setting sun shines directly into the eyes and into the lens ... so I tidy up the wonder-machine, and just relax on the bench, admiring the knotted marriage ...))
Then I came down from the hill past the city rose garden, in which, unlike oranges, several roses were still preserved ... Then, having rounded a large circus, where chariot races used to be held, I went to the foot of the Palatine and the Roman Forum ... then walked along the island of safety for a long time right to the Colosseum ... then I jumped into the Street of the Imperial Forums - in search of a view to the Forum of Rome, then again - right next to the Capitol Hill ... I didn’t want to part with this city.
And then I came to the point where I started the story about the last day in Rome: Well, that's my last evening in Rome. I do not want to leave. I loved this city!
I wanted to spend the last evening away from the crowds of tourists, and I decided to go first to the only island on the Tiber - Tiberin, because so far I have not been on it yet. For a long time I walked along the plane-tree alley along the Tiber embankment. When I reached the Fabrizian's bridge, I bought granite on the advice of a guidebook, who said that she was the best in Rome here. Do not be fooled! This granite was just a work of art, and it was definitely the tastiest of all that I have tried so far. They poured it not out of the machine, but manually — first I ground the ice and splashed it into a huge glass with a slide, then the ice was poured with pineapple syrup and lemon juice, a lemon slice was thrown inside, and to top it off I also got a piece of coconut from above!)) )
I sat on the parapet, looked forward to where the island of Tiberin began, and consumed this wonderful product. And so it was good for me!
A little about the island - it is so small, and it has the correct shape, that you unwittingly start believing in the legend that it was a ship on which the Romans sailed to Greece in the Temple of Esculape to get rid of the plague, and they brought a huge snake on it, which at the entrance of the ship to Rome slipped off him, and the ship froze, becoming an island. Nevertheless, the plague passed, and a hospital was founded here, which since time immemorial has stood there. There is also a church, a couple of streets and a tiny square on the island - and it is 200 meters wide at its widest point. On the square, children are chasing a ball, in two lanes, the signors are rubbing up the latest gossip, artists are huddled on the bridge - life is in full swing! ..
Returning to “this” side, I headed towards my friend Chirko Massimo — I wanted to climb the Aventine hill and spend some wonderful minutes in the orange garden with wonderful views of Rome.
Along the way, I met my familiar night ruins - it turns out that the round one is the temple of Vesta, and the rectangular Temple of masculine luck. Not far from them is still located the church of Santa Maria in Cosmedin, on the wall of which the notoriously distorted mouth of the Unidentified Emotion is strengthened - the Mouth of Truth. In the Middle Ages, the Mouths also worked on ships - convicts were forced to put their hands in their mouths and swear in their innocence - and the executioner hiding behind them chopped off the hands of those who were considered guilty ... Thank God, nobody hides behind them now, and crowds of Chinese tourists leave with the hands in the same place ...))
I mistakenly first wandered in the wrong place, and stumbled upon some very small one. Chamber chapel, which found the wedding! Very beautiful ceremony, and everything is so homely in this cozy little church.
To the orange garden led such a small street up, overgrown with vineyards ... It was quiet and quiet, and only cicadas chatter. But the orange garden itself is not so impressed - oranges have already ripened now, they have fallen off, cleared the paths of dried fruit, but now at the same time as many as 3 couples of newlyweds lean in different poses over drinking fountains, and photographers jump around with flashes. The view, however, is indeed tempting, but the setting sun shines directly into the eyes and into the lens ... so I tidy up the wonder-machine, and just relax on the bench, admiring the knotted marriage ...))
Then I came down from the hill past the city rose garden, in which, unlike oranges, several roses were still preserved ... Then, having rounded a large circus, where chariot races used to be held, I went to the foot of the Palatine and the Roman Forum ... then walked along the island of safety for a long time right to the Colosseum ... then I jumped into the Street of the Imperial Forums - in search of a view to the Forum of Rome, then again - right next to the Capitol Hill ... I didn’t want to part with this city.
And then I came to the point where I started the story about the last day in Rome: Well, that's my last evening in Rome. I do not want to leave. I loved this city!
У записи 2 лайков,
0 репостов.
0 репостов.
Эту запись оставил(а) на своей стене Нора Маева