Один вечер В магазине «Электролюкс», в углу, заставленном...

Один вечер

В магазине «Электролюкс», в углу, заставленном всякой бытовой техникой, приятный, сухопарый мальчик меняет мои доллары по черному курсу. «Сегодня за 100 я даю тебе 13 миль, сахэ? - Сахэ!».

Дальше мы идем к месье Шэрраку, договориться о машине на субботу. В его офисе по прокату машин обстановочка, прямо скажем, веселая. Везде клетки с орущими канарейками и волнистыми попугаями, в воздухе висит крепкий аромат индийских палочек (ПРОСВЕТЛЕНИЕ), в углу огромный аквариум и рядом, тоже для поддержания имиджа, гитара без струн. Даня бежит к канарейкам с криком «Ку-Ка-Ки» - для него птицы четко делятся на петухов (кукаки), чаек (гага) и всех остальных (титити). Пока мы договариваемся о машине и оформляем необходимые документы, Даня успевает оторвать от нижней клетки кормушку, рассыпать по полу разноцветные зернышки и начать их «клевать». Мы очень сильно извиняемся и по-быстрому сваливаем!

Затем отправляемся в парк «Фонтэн». Его так все называют, хотя никакого «Фонтэна» там нет в помине. Вечер оживленный – на площадке много детей совершенно разного возрасте. С горки вперемешку с малышами катаются девочки-переростки, которые в эту горку уже с трудом помещаются. Кое-где стоят русские семьи, которые не сложно узнать среди множества алжирцев во-первых, по «цвету», во-вторых по джинсам и в-третьих по угрюмым, отстраненным лицам. Они тоже давно здесь работают, «мотают» свой срок, но когда я подхожу к ним узнать «Сава? Абэс?» - отвечают нехотя, без улыбок, словно и не сестра я им вовсе…

Пока Джо пасет Даню, который без остановки залезает и съезжает с горки, я караулю коляску и не зря. К ней уже через несколько минут пристраиваются двое четырехлетних детей. У одного на лице язвы. Ведут себя беспардонно, пытаются «увести» коляску и непрерывно что-то говорят мне по-арабски. Несмотря на то, что они дети и это не правильно – я смотрю на них брезгливо, и мне очень хочется, чтобы они отвалили (вдруг потом тоже язвы начнутся), но как им это объяснить я не знаю, пробую сказать «Ля-Ля» (нет-нет араб.), но, естественно, не помогает.

После «Фонтэна» мы идем в ближайшую шаверму, так как питание у нас в гостинице сделано на «европейский манер». Так считают повара, поэтому еду они не солят. Хочется жирного, домашнего, чтобы грело душу.

Шавермы, Кебабы, Пицерии здесь повсюду. Братья кормят братьев под футбол. Понятия «санкнижка» тут не существует, но ничего плохого в этом нет. Давно понятно, что большинство инспекций приходят во всякие рестораны исключительно за откатом. Типичная шаверма города Аин-Эль-Тюрк – это маленькое заведение, столы в ряд, прилавок, за которым сменяются по очереди кассир, повар, официант – все они помогают друг другу в выполнении той или иной работы. Под потолком телевизор со спортивным каналом. Почему-то уютно. За столами сидят мужики с аккуратно уложенными гелем волосами (парикмахерские, также как и шавермы, тут везде), в спортивных костюмах, смотрят в телевизор, употребляют «фрит» и «газоз» (картошку фри, лимонад, чаще всего кокА). Мы садимся, заказываем пидзУ и тарелку кебаба. Обслуживают быстро, без наценки на пафос. Ничего лишнего. К пицце даже не подают приборов, да и зачем? Руками вкуснее же! Кебаб – это кусочки курицы, наструганные с такой красивой слоистой «туши», которая есть во всех шавермах, салатик с зеленью, только что купленной на рынке, жирный «фрит». ПидзА «сицилийская» с оливками, консервированным тунцом, тягучим, по классике, сыром. С пылу, с жару – только что из печи, прекрасное тесто, пропитанное оливковым маслом. Да простят меня поборники здорового образа жизни, Даниэль макает в майонез кукурузные шарики, которые пришлось ему купить в соседнем ларьке и, морщась, запивает их Кока-Колой. Кебаб и ПидзА его не интересуют. Я прошу принести мне кофе, бородатый мусульманин в кожаной куртке срывается из-за кассы и, к моему удивлению, бежит в соседнюю кофейню. Я не заметила, что кофе тут не продают – для меня почему-то сделали исключение. Приносит домашнюю чашку кофе с молоком. Обожаю запивать шаверму «кофием» ))).

Мы платим очень небольшие деньги за душевную, прекрасную трапезу и довольные катим коляску по сумеречному городу, в сторону гостиницы. Миллионы маленьких ресторанчиков быстрого питания к вечеру выставляют прямо на мостовую жаровни для всевозможных шашлыков. В воздухе аппетитный дым, запах свежего хлеба, моря и проезжающих машин.Я начинаю смотреть на этот город, будто бы уже покинула его - с такой печальной и нежной радостью – я люблю его.

ylitka_ash.livejournal.com
One evening

In the store "Electrolux", in the corner full of all appliances, a nice, lean boy is changing my dollars at a black rate. “Today, for 100, I give you 13 miles, sahe? “Sahe!”

Then we go to Monsieur Scherrac, agree on a car on Saturday. His car rental office is, frankly, fun. Everywhere there are cells with screaming canaries and budgies, a strong aroma of Indian sticks hangs in the air (ENLIGHTENMENT), in the corner there is a huge aquarium and a guitar without strings nearby, also to maintain the image. Danya runs to the canaries with a cry of “Ku-Ka-Ki” - for him, the birds are clearly divided into roosters (kukaki), gulls (gaga) and everyone else (tititi). While we agree on the car and draw up the necessary documents, Danya manages to tear the feeder from the lower cage, sprinkle multicolored grains on the floor and begin to “peck” them. We very much apologize and quickly dump!

Then we go to the Fontaine park. Everyone calls it that, although there is no “Fontaine” there. The evening is lively - there are many children of completely different ages on the site. Overgrown girls ride from a hill mixed with kids, which are already difficult to fit in this hill. Here and there are Russian families who are not difficult to recognize among the many Algerians, firstly by their “color”, secondly by their jeans and thirdly by their sullen, distant faces. They also have been working here for a long time, “wind up” their term, but when I go up to them to learn “Sava? Abes? " - they answer reluctantly, without smiles, as if I weren’t a sister to them at all ...

While Joe grazes Danya, who non-stop climbs and slides down the hill, I watch the stroller and not in vain. Two minutes old children are attached to it in a few minutes. One has ulcers on his face. They behave shamelessly, try to “steal” the stroller and continuously say something to me in Arabic. Despite the fact that they are children and this is not right - I look at them with disgust and I really want them to roll off (suddenly, then the ulcers will start too), but I don’t know how to explain this to them, I try to say “La-la” (no, no Arab.), but, of course, does not help.

After “Fontaine” we go to the nearest shawarma, as the food in our hotel is done in a “European manner”. This is what cooks think, so they don’t salt food. I want fat, homemade, to warm my soul.

Shawarmas, Kebabs, Pizzerias are everywhere. Brothers feed the brothers for football. The concept of “sank” does not exist here, but there is nothing wrong with that. It has long been understood that most inspections come to all sorts of restaurants exclusively for the rollback. A typical shawarma of the city of Ain-El-Turk is a small institution, tables in a row, a counter, followed by a cashier, a cook, a waiter, in turn, all of which help each other in carrying out this or that work. Under the ceiling, a TV with a sports channel. For some reason, it’s cozy. At the table there are men with neatly laid hair with gel (hairdressing salons, as well as shawarma, everywhere), in sports suits, watch TV, use “frit” and “gas” (french fries, lemonade, most often coca). We sit down, order pidzu and a plate of kebab. Serve quickly, no extra charge for pathos. Nothing extra. They don’t even serve appliances to pizza, and why? Hands are tastier! Kebab is pieces of chicken sliced ​​with such a beautiful layered “carcass” that is found in all shawarma, a salad with greens just bought in the market, fat “frit”. PidzaA "Sicilian" with olives, canned tuna, viscous, classic cheese. From the heat, from the heat - just from the oven, a wonderful dough soaked in olive oil. Forgive me, advocates of a healthy lifestyle, Daniel dips corn balls into mayonnaise, which he had to buy in a nearby stall and, grimacing, drinks them with Coca-Cola. Kebab and PidzA are not interested in him. I ask you to bring me coffee, a bearded Muslim in a leather jacket breaks off from the cash register and, to my surprise, runs to a nearby coffee shop. I did not notice that they didn’t sell coffee here - for some reason they made an exception for me. Brings homemade cup of coffee with milk. I love to drink shawarma "coffee"))).

We pay very little money for a sincere, wonderful meal and the happy ones wheel the stroller through the twilight city, towards the hotel. Millions of small fast-food restaurants in the evening put right on the bridge braziers for all kinds of barbecue. Appetizing smoke in the air, the smell of fresh bread, the sea and passing cars. I begin to look at this city, as if I had already left it - with such sad and gentle joy - I love it.

ylitka_ash.livejournal.com
У записи 10 лайков,
0 репостов.
Эту запись оставил(а) на своей стене Darya Snail

Понравилось следующим людям