По веселому стечению обстоятельств центр Йобурга с основными туристическими достопримечательностями является неблагоприятным районом, куда не советуют просто так соваться. Но раз уж я приехала сюда, не посетить его было бы странно. Пришлось ехать.
Оставила дома паспорт (есть копия), взяла минимум денег, но мобильник и зеркалку, к сожалению, не оставишь. Решила впервые в жизни прокатиться на RED BUS — здесь тоже есть эти знаменитые двухэтажные красные автобусы, которые возят туристов по круговому маршруту и высаживают в интересных местах. В автобусе, думаю, точно никто не тронет, а на остановке…Тут я решила, что попробую найти себе компанию из других туристов, как обычно это происходит, когда мне стремно гулять одной. Все равно все выходят на остановках. Было у меня, правда, одно подозрение…
…которое оправдалось, как только я села в автобус. Да, он был абсолютно пустой. Знакомиться там можно было только с водителем, который, конечно, мил, но гулять бы по центру он со мной не пошел. Пожалуй, это все, что надо знать о туризме в этом чудесном городе (судя по тому, насколько муторно было получать визу, это вполне ожидаемый результат). Пришлось столкнуться с неизбежным и страшным центром Йоханнесбурга в одиночку. Интригу держать не буду — выжила, все было хорошо. Как, собственно, и предполагалось. Это не означает, впрочем, что слухи о районе не имеют под собой оснований. Практически все улицы забиты черными (я не расист, но это просто очень непривычно). Белые лица я видела только в музее в исчезающем количестве (один-два). Было много шпаны и людей бездомного вида, наличие которых, конечно, смущает, но — прямо скажем — не только в ЮАР. С другой стороны, на каждом перекрестке стояли какие-нибудь охранники, это обнадеживало. В общем, обычный центр капиталистического мегаполиса.
Сам автобус оставил нежные впечатления. Отрывок из аудиоэкскурсии (по памяти): «Возможно, вы сейчас почувствовали запах? Это не случайно. Посмотрите направо: мы с вами проезжаем территорию городской свалки». И там действительно, горы, натуральные горы мусора, а голос в наушниках продолжает комментировать, мол, а чего вы хотели, Йоханнесбург — огромный город, и свалки у него огромные. Да, аудиогид там есть на 15 языках, в том числе и на русском. В принципе, за исключением того, что мальчик читает со странной интонацией, неправильно склоняет числительные и говорит «фунтОв стерлингов», звучит все очень прилично. Из экзотических есть зулу, на картинке он обозначен щитом и копьями, так как флага у них нет.
Мой вердикт Йоханнесбургу: не страшнее Боготы, а уж в Боготе-то в центре на каждом перекрестке стояли люди с автоматами.
Ловите еще картинок. Помните, тетеньку со сливами под зонтиком? Я нашла ей напарника-попрошайку. Очень жалобный человечек, на самом деле. Кроме того, тут есть очень типа модная марка джинс — советсткие. Видимо, у кого-то "советское" вызывает те же ассоциации, что и "дикий запад". А в центре очень-очень-очень много парикмахерских. Местный колорит: предлагают дреды и африканские косички. Естессно — ведь они у каждого второго африканского парня и у каждой первой африканской девочки здесь.
Оставила дома паспорт (есть копия), взяла минимум денег, но мобильник и зеркалку, к сожалению, не оставишь. Решила впервые в жизни прокатиться на RED BUS — здесь тоже есть эти знаменитые двухэтажные красные автобусы, которые возят туристов по круговому маршруту и высаживают в интересных местах. В автобусе, думаю, точно никто не тронет, а на остановке…Тут я решила, что попробую найти себе компанию из других туристов, как обычно это происходит, когда мне стремно гулять одной. Все равно все выходят на остановках. Было у меня, правда, одно подозрение…
…которое оправдалось, как только я села в автобус. Да, он был абсолютно пустой. Знакомиться там можно было только с водителем, который, конечно, мил, но гулять бы по центру он со мной не пошел. Пожалуй, это все, что надо знать о туризме в этом чудесном городе (судя по тому, насколько муторно было получать визу, это вполне ожидаемый результат). Пришлось столкнуться с неизбежным и страшным центром Йоханнесбурга в одиночку. Интригу держать не буду — выжила, все было хорошо. Как, собственно, и предполагалось. Это не означает, впрочем, что слухи о районе не имеют под собой оснований. Практически все улицы забиты черными (я не расист, но это просто очень непривычно). Белые лица я видела только в музее в исчезающем количестве (один-два). Было много шпаны и людей бездомного вида, наличие которых, конечно, смущает, но — прямо скажем — не только в ЮАР. С другой стороны, на каждом перекрестке стояли какие-нибудь охранники, это обнадеживало. В общем, обычный центр капиталистического мегаполиса.
Сам автобус оставил нежные впечатления. Отрывок из аудиоэкскурсии (по памяти): «Возможно, вы сейчас почувствовали запах? Это не случайно. Посмотрите направо: мы с вами проезжаем территорию городской свалки». И там действительно, горы, натуральные горы мусора, а голос в наушниках продолжает комментировать, мол, а чего вы хотели, Йоханнесбург — огромный город, и свалки у него огромные. Да, аудиогид там есть на 15 языках, в том числе и на русском. В принципе, за исключением того, что мальчик читает со странной интонацией, неправильно склоняет числительные и говорит «фунтОв стерлингов», звучит все очень прилично. Из экзотических есть зулу, на картинке он обозначен щитом и копьями, так как флага у них нет.
Мой вердикт Йоханнесбургу: не страшнее Боготы, а уж в Боготе-то в центре на каждом перекрестке стояли люди с автоматами.
Ловите еще картинок. Помните, тетеньку со сливами под зонтиком? Я нашла ей напарника-попрошайку. Очень жалобный человечек, на самом деле. Кроме того, тут есть очень типа модная марка джинс — советсткие. Видимо, у кого-то "советское" вызывает те же ассоциации, что и "дикий запад". А в центре очень-очень-очень много парикмахерских. Местный колорит: предлагают дреды и африканские косички. Естессно — ведь они у каждого второго африканского парня и у каждой первой африканской девочки здесь.
By a merry coincidence, the center of Joburg with the main tourist attractions is an unfavorable area, where it is not advised to just go there. But since I came here, it would be strange not to visit it. I had to go.
Left a passport at home (there is a copy), took the least money, but unfortunately, you will not leave a mobile phone and a DSLR. I decided to ride the RED BUS for the first time in my life - here, too, there are these famous double-decker red buses that carry tourists along a circular route and land in interesting places. On the bus, I think, no one will really touch, but at the bus stop ... Then I decided that I would try to find a company from other tourists, as it usually happens when I dare to walk alone. All the same, all go on stops. I had, however, one suspicion ...
... which came true as soon as I got on the bus. Yes, it was completely empty. It was possible to meet there only with a driver, who, of course, was nice, but he would not go with me in the center. Perhaps this is all you need to know about tourism in this wonderful city (judging by how dreary it was to get a visa, this is quite the expected result). I had to face the inevitable and terrible center of Johannesburg alone. Intrigue will not keep - survived, everything was fine. As, actually, it was supposed. This does not mean, however, that rumors about the area have no basis. Almost all the streets are filled with black (I'm not a racist, but this is just very unusual). I saw white faces only in a museum in a fading number (one or two). There were a lot of punks and homeless people, the presence of which, of course, is embarrassing, but - frankly speaking - not only in South Africa. On the other hand, at every crossroads there were some guards, this was encouraging. In general, the usual center of the capitalist metropolis.
The bus itself left a gentle impression. An excerpt from the audio excursion (from memory): “Did you smell the smell right now? This is not by chance. Look to the right: we are passing the territory of the city dump. ” And there really are mountains, natural mountains of garbage, and the voice in the headphones continues to comment, they say, and what you wanted, Johannesburg is a huge city, and its dumps are huge. Yes, there is an audio guide in 15 languages, including Russian. In principle, except for the fact that the boy reads with strange intonation, incorrectly inclines the numerals and says "pounds sterling", everything sounds very decent. Of the exotic there is a Zulu, in the picture it is marked with a shield and spears, since they have no flag.
My verdict to Johannesburg: no worse than Bogota, and in Bogota, people with machine guns stood in the center at every intersection.
Catch more pictures. Remember, the aunt with the plums under the umbrella? I found her mate beggar. Very plaintive man, actually. In addition, there is a very type of fashionable brand jeans - Soviet. Apparently, someone "Soviet" is the same association as the "wild west." And in the center is very, very, very much hairdressing. Local flavor: offer dreadlocks and African braids. Estessno - after all, they are in every second African guy and in every first African girl here.
Left a passport at home (there is a copy), took the least money, but unfortunately, you will not leave a mobile phone and a DSLR. I decided to ride the RED BUS for the first time in my life - here, too, there are these famous double-decker red buses that carry tourists along a circular route and land in interesting places. On the bus, I think, no one will really touch, but at the bus stop ... Then I decided that I would try to find a company from other tourists, as it usually happens when I dare to walk alone. All the same, all go on stops. I had, however, one suspicion ...
... which came true as soon as I got on the bus. Yes, it was completely empty. It was possible to meet there only with a driver, who, of course, was nice, but he would not go with me in the center. Perhaps this is all you need to know about tourism in this wonderful city (judging by how dreary it was to get a visa, this is quite the expected result). I had to face the inevitable and terrible center of Johannesburg alone. Intrigue will not keep - survived, everything was fine. As, actually, it was supposed. This does not mean, however, that rumors about the area have no basis. Almost all the streets are filled with black (I'm not a racist, but this is just very unusual). I saw white faces only in a museum in a fading number (one or two). There were a lot of punks and homeless people, the presence of which, of course, is embarrassing, but - frankly speaking - not only in South Africa. On the other hand, at every crossroads there were some guards, this was encouraging. In general, the usual center of the capitalist metropolis.
The bus itself left a gentle impression. An excerpt from the audio excursion (from memory): “Did you smell the smell right now? This is not by chance. Look to the right: we are passing the territory of the city dump. ” And there really are mountains, natural mountains of garbage, and the voice in the headphones continues to comment, they say, and what you wanted, Johannesburg is a huge city, and its dumps are huge. Yes, there is an audio guide in 15 languages, including Russian. In principle, except for the fact that the boy reads with strange intonation, incorrectly inclines the numerals and says "pounds sterling", everything sounds very decent. Of the exotic there is a Zulu, in the picture it is marked with a shield and spears, since they have no flag.
My verdict to Johannesburg: no worse than Bogota, and in Bogota, people with machine guns stood in the center at every intersection.
Catch more pictures. Remember, the aunt with the plums under the umbrella? I found her mate beggar. Very plaintive man, actually. In addition, there is a very type of fashionable brand jeans - Soviet. Apparently, someone "Soviet" is the same association as the "wild west." And in the center is very, very, very much hairdressing. Local flavor: offer dreadlocks and African braids. Estessno - after all, they are in every second African guy and in every first African girl here.
У записи 17 лайков,
0 репостов.
0 репостов.
Эту запись оставил(а) на своей стене Полина Оскольская