Выходные прошли на ура (пишу с запозданием))
В субботу коллеги-выпускники Вуханского Университета, повезли смотреть их альма-матер. Это, я вам скажу - Университет. В отличии от наших институтов, к которых от университета одно название (сам в таком учился >_<). По территории мы ездили на машине. Каждый колледж имеет своё отдельное здание, плюс различные служебные здания. И общежития прямо здесь, не надо ездить через весь город каждый день. Кроме того на территории видел много жилых строений, честно говоря не понял, люди которые там живут - они имеют какое-то отношение к университету или это просто так вышло? Целые здания некоторых колледжей были построены на деньги меценатов.
И этот университет тут не один такой. Есть ещё HUST (Huazhong University of Science and Technology), вдоль границ парка которого я как-то проходил (до конца было лень идти); и ещё целый ряд крупных университетов. Насколько я понял у нас в Синопсисе здесь в основном выпускники Wuhan University и HUST.
Затем меня повезли в Музей провинции Хубей. Вход, кстати, бесплатный, как и фотосъёмка (такой либерализм отнюдь не во всех китайских музеях). Вначале посмотрели выставку экспонатов культуры Чу. Самые запоминающиеся - это меч и копью двух архи-врагов того времени (где то 500 г.до н.э.). Теперь они стоят друг напротив друга в музее. Затем много времени ходили по выставке экспонатов, откопанных в гробнице Маркиза И. В том числе несколько десятков колоколов и множество других вещей - оружие, утварь, статуи и т.д.
Затем коллега показала свою квартиру (с пока что не доделанным ремонтом). Строят здесь по крупному - сносят целый квартал, на его место строят квартал новых однотипных зданий. В отличии от Петербурга, здесь вместо длинных сосисок строят много домов-точек. В доме 34 этажа, 4 квартиры на этаж, 2 лифта. Квартирки не хилые, надо сказать - 100 метров. Хотя, я так понял тут считается вместе с долей общедомовой территории и как-бы 120 метров. В этой квартире: мини-кухня, только для приготовления еды; большая общая комната, в которой и едят в том числе; 3 спальни. Самая маленькая (на вскидку 10 м2) - для будущего ребёнка; вторая по размеру (на глаз 12 м2) - для тещи, которая с ними живёт; в самой большой соответственно муж с женой, на площадь не обратил внимания, думаю порядка 20 м. Кроме того два балкона, один очень маленький рядом с кухней и на нём стоит стиральная машина; и второй балкон ооооочень большой. и аж с двумя входами. Кроме того у большой комнаты есть отросток, в котором они подняли уровень пола, а между бетонным и деревянным полом оборудовали ящики для хранения всячины, очень прикольно. В квартире два санузла, оба могут использоваться как туалет и как душ. В одном всё сделано по человечески, но он доступен только через спальню хозяев, а вот во втором, доступном из общей комнаты - там на полу оборудована типичная "дырка" из простого общественного туалета. Следовательно в неё можно провалиться при использовании душа. Выглядит как-то не прикольно на мой вкус. Коридор очень маленький. Собственно коридора почти и нет - есть просто отросток общей комнаты с входной дверью, а уже из комнаты можно попасть в остальные места.
Сантехника, кстати, той же фирмы, что и у нас в офисе - American Standard. Вот так вот в глазах какого-то китайского бизнесмена американцы задают стандарт унитазо-устройства, которому он пытается следовать. Это, конечно, шутка, но название меня изрядно позабавило.
Ну а на следующий день я поехал в Башню Жёлтого Журавля. Поехал на автобусе, билет 2 юаня - 12 рубликов. Обладателям постоянных проездных карт, вроде как, скидки.В автобусе две двери - спереди и в середине. В середине выход, а спереди заходишь и рядом с водителем стоит автомат, который принимается RFID-проездные или кушает бумажные денюжки. Соответственно кондукторов тут нет. Надписи все, конечно же, только на китайском, ориентировался при помощи Google Maps. Сама башня и её парк - обладатель высшей категории национальных памятников AAAAA. Так что за вход с меня взяли 80 юаней (460 рублей). Пенсионерам, школьникам, студентам - скидки и некоторым даже бесплатный вход. Разных цен для своих и иностранцев нет. Парк весьма хорош, много павильончиков с интересными историями написанными на табличках (в том числе на английском), однако расположен прямо в центре, рядом с мостом через Янцзы, с одной стороны - жд пути, с другой - автомобильная пробка на мост. Никакого спокойствия и отдохновения. Ну хотя в некоторых местах всё же достаточно далеко от дороги, чтобы машины не досаждали.
Самая башня не аутентичная - построена в 1980х в километре от исторического места, поскольку там теперь дорога. Хотя говорить об аутентичности сложно, поскольку башню ломали и перестраивали много раз ещё в старину. Только при династиях Минг и Кинг её разрушали 7 раз. В самой башне представлены различные картины на всю стену, есть модель башни и прилегающих территорий и ещё каких-то строений, которые я не опознал, а с террас башни открывается вид на город и его небоскрёбы, а так же на мост через Янцзы. Впрочем в тот день была дымка (туман? смог?) и видимость была ограничена.
Кроме того в парке есть Небесный павильон - башня поменьше. В ней есть экспозиция картин китайских художников. Также недалеко от башни стоит огромный колокол (под ним может поместиться человек и не один), в которой можно даже постучать. Думаю не за даром. Кроме того под колоколом стоит горшок и вокруг раскидана куча монеток, некоторые даже в горшке. Вероятно, если попасть в горшок, то сбудется желание. Или наступит счастье. Вообщем будет что-то хорошее.
Среди прочего в парке есть статуя одного из местных полководцев-поэтов и панорамные картины впечатляющих размеров, высеченные в граните.
Ну а во второй половине дня меня повезли смотреть на Янцзы. Несмотря на то, что смотрели мы с места рядом с которым стоит каменная глыба с надписью "Самое лучшее место смотреть на Янцзы", вид произвёл среднее впечатление. Может это я не впечатлительный. Наверное, им надо добавить побольше небоскрёбов :) Туда и обратно для переправы воспользовались паромом. Убедился, что в этой стране, мотоциклист - это быстрый пешеход, а не маленькая машина, поскольку мотоциклы съезжали к кораблю по той же дороге, что и пешеходы. На той стороне реки походили по местной Пешеходной улице магазинов, и поехали обратно.
Тут как раз до отеля таки добрался мой коллега из Индии с которым давно хотелось познакомиться. Приключения, впрочем, только начинались, поскольку он - вегетарианец, а значит теперь нам предстояло начать путешествия по местным ресторанам и героические попытки объяснить местным официантам, что нам надо "no meat, no seafood", но это, как говорится, другая история... =)
В субботу коллеги-выпускники Вуханского Университета, повезли смотреть их альма-матер. Это, я вам скажу - Университет. В отличии от наших институтов, к которых от университета одно название (сам в таком учился >_<). По территории мы ездили на машине. Каждый колледж имеет своё отдельное здание, плюс различные служебные здания. И общежития прямо здесь, не надо ездить через весь город каждый день. Кроме того на территории видел много жилых строений, честно говоря не понял, люди которые там живут - они имеют какое-то отношение к университету или это просто так вышло? Целые здания некоторых колледжей были построены на деньги меценатов.
И этот университет тут не один такой. Есть ещё HUST (Huazhong University of Science and Technology), вдоль границ парка которого я как-то проходил (до конца было лень идти); и ещё целый ряд крупных университетов. Насколько я понял у нас в Синопсисе здесь в основном выпускники Wuhan University и HUST.
Затем меня повезли в Музей провинции Хубей. Вход, кстати, бесплатный, как и фотосъёмка (такой либерализм отнюдь не во всех китайских музеях). Вначале посмотрели выставку экспонатов культуры Чу. Самые запоминающиеся - это меч и копью двух архи-врагов того времени (где то 500 г.до н.э.). Теперь они стоят друг напротив друга в музее. Затем много времени ходили по выставке экспонатов, откопанных в гробнице Маркиза И. В том числе несколько десятков колоколов и множество других вещей - оружие, утварь, статуи и т.д.
Затем коллега показала свою квартиру (с пока что не доделанным ремонтом). Строят здесь по крупному - сносят целый квартал, на его место строят квартал новых однотипных зданий. В отличии от Петербурга, здесь вместо длинных сосисок строят много домов-точек. В доме 34 этажа, 4 квартиры на этаж, 2 лифта. Квартирки не хилые, надо сказать - 100 метров. Хотя, я так понял тут считается вместе с долей общедомовой территории и как-бы 120 метров. В этой квартире: мини-кухня, только для приготовления еды; большая общая комната, в которой и едят в том числе; 3 спальни. Самая маленькая (на вскидку 10 м2) - для будущего ребёнка; вторая по размеру (на глаз 12 м2) - для тещи, которая с ними живёт; в самой большой соответственно муж с женой, на площадь не обратил внимания, думаю порядка 20 м. Кроме того два балкона, один очень маленький рядом с кухней и на нём стоит стиральная машина; и второй балкон ооооочень большой. и аж с двумя входами. Кроме того у большой комнаты есть отросток, в котором они подняли уровень пола, а между бетонным и деревянным полом оборудовали ящики для хранения всячины, очень прикольно. В квартире два санузла, оба могут использоваться как туалет и как душ. В одном всё сделано по человечески, но он доступен только через спальню хозяев, а вот во втором, доступном из общей комнаты - там на полу оборудована типичная "дырка" из простого общественного туалета. Следовательно в неё можно провалиться при использовании душа. Выглядит как-то не прикольно на мой вкус. Коридор очень маленький. Собственно коридора почти и нет - есть просто отросток общей комнаты с входной дверью, а уже из комнаты можно попасть в остальные места.
Сантехника, кстати, той же фирмы, что и у нас в офисе - American Standard. Вот так вот в глазах какого-то китайского бизнесмена американцы задают стандарт унитазо-устройства, которому он пытается следовать. Это, конечно, шутка, но название меня изрядно позабавило.
Ну а на следующий день я поехал в Башню Жёлтого Журавля. Поехал на автобусе, билет 2 юаня - 12 рубликов. Обладателям постоянных проездных карт, вроде как, скидки.В автобусе две двери - спереди и в середине. В середине выход, а спереди заходишь и рядом с водителем стоит автомат, который принимается RFID-проездные или кушает бумажные денюжки. Соответственно кондукторов тут нет. Надписи все, конечно же, только на китайском, ориентировался при помощи Google Maps. Сама башня и её парк - обладатель высшей категории национальных памятников AAAAA. Так что за вход с меня взяли 80 юаней (460 рублей). Пенсионерам, школьникам, студентам - скидки и некоторым даже бесплатный вход. Разных цен для своих и иностранцев нет. Парк весьма хорош, много павильончиков с интересными историями написанными на табличках (в том числе на английском), однако расположен прямо в центре, рядом с мостом через Янцзы, с одной стороны - жд пути, с другой - автомобильная пробка на мост. Никакого спокойствия и отдохновения. Ну хотя в некоторых местах всё же достаточно далеко от дороги, чтобы машины не досаждали.
Самая башня не аутентичная - построена в 1980х в километре от исторического места, поскольку там теперь дорога. Хотя говорить об аутентичности сложно, поскольку башню ломали и перестраивали много раз ещё в старину. Только при династиях Минг и Кинг её разрушали 7 раз. В самой башне представлены различные картины на всю стену, есть модель башни и прилегающих территорий и ещё каких-то строений, которые я не опознал, а с террас башни открывается вид на город и его небоскрёбы, а так же на мост через Янцзы. Впрочем в тот день была дымка (туман? смог?) и видимость была ограничена.
Кроме того в парке есть Небесный павильон - башня поменьше. В ней есть экспозиция картин китайских художников. Также недалеко от башни стоит огромный колокол (под ним может поместиться человек и не один), в которой можно даже постучать. Думаю не за даром. Кроме того под колоколом стоит горшок и вокруг раскидана куча монеток, некоторые даже в горшке. Вероятно, если попасть в горшок, то сбудется желание. Или наступит счастье. Вообщем будет что-то хорошее.
Среди прочего в парке есть статуя одного из местных полководцев-поэтов и панорамные картины впечатляющих размеров, высеченные в граните.
Ну а во второй половине дня меня повезли смотреть на Янцзы. Несмотря на то, что смотрели мы с места рядом с которым стоит каменная глыба с надписью "Самое лучшее место смотреть на Янцзы", вид произвёл среднее впечатление. Может это я не впечатлительный. Наверное, им надо добавить побольше небоскрёбов :) Туда и обратно для переправы воспользовались паромом. Убедился, что в этой стране, мотоциклист - это быстрый пешеход, а не маленькая машина, поскольку мотоциклы съезжали к кораблю по той же дороге, что и пешеходы. На той стороне реки походили по местной Пешеходной улице магазинов, и поехали обратно.
Тут как раз до отеля таки добрался мой коллега из Индии с которым давно хотелось познакомиться. Приключения, впрочем, только начинались, поскольку он - вегетарианец, а значит теперь нам предстояло начать путешествия по местным ресторанам и героические попытки объяснить местным официантам, что нам надо "no meat, no seafood", но это, как говорится, другая история... =)
The weekend went off with a bang (I write late))
On Saturday, fellow graduates of Wuhan University, were taken to watch their alma mater. This, I tell you, is the University. Unlike our institutes, to which there is one name from the university (he himself studied in such> _ <). We drove through the territory by car. Each college has its own separate building, plus various service buildings. And the hostels are right here, no need to travel through the whole city every day. In addition, I saw many residential buildings on the territory, to be honest I did not understand, the people who live there - do they have anything to do with the university or did it just happen? Entire buildings of some colleges were built with the money of patrons.
And this university is not the only one here. There is also HUST (Huazhong University of Science and Technology), which I somehow walked along the borders of the park (it was too lazy to go to the end); and a number of large universities. As far as I understand, here in Synopsis there are mainly graduates of Wuhan University and HUST.
Then I was taken to the Hubei Provincial Museum. Admission, by the way, is free, as is photography (such liberalism is by no means in all Chinese museums). At first we watched an exhibition of exhibits of the Chu culture. The most memorable ones are a sword and a spear of two arch-enemies of that time (somewhere around 500 BC). Now they are standing opposite each other in the museum. Then a lot of time went around the exhibition of exhibits excavated in the tomb of Marquis I. Including several dozen bells and many other things - weapons, utensils, statues, etc.
Then a colleague showed her apartment (with repair not yet completed). They are building here on a large scale - they are demolishing a whole block; in its place they are building a block of new buildings of the same type. Unlike St. Petersburg, instead of long sausages, many point houses are being built here. The house has 34 floors, 4 apartments per floor, 2 elevators. The apartments are not frail, I must say - 100 meters. Although, as I understand it, here it is considered, together with a share of the common house territory and, as it were, 120 meters. In this apartment: kitchenette, only for cooking; a large common room, in which they eat, including; 3 bedrooms. The smallest (offhand 10 m2) - for the unborn child; the second in size (per eye 12 m2) - for the mother-in-law who lives with them; in the largest husband and wife, respectively, I did not pay attention to the square, I think about 20 m. In addition, there are two balconies, one very small next to the kitchen and there is a washing machine on it; and the second balcony is sooooo big. and already with two inputs. In addition, the large room has a process in which they raised the floor level, and between the concrete and wooden floors they equipped drawers for storing things, which is very cool. The apartment has two bathrooms, both can be used as a toilet and as a shower. In one, everything was done humanly, but it is accessible only through the master bedroom, but in the second one, accessible from the common room - there is a typical “hole” from a simple public toilet on the floor. Therefore, you can fall into it when using a shower. It looks somehow not cool for my taste. The corridor is very small. Actually there is almost no corridor - there is simply a process of a common room with an entrance door, and already from the room you can get to other places.
Plumbing, by the way, of the same company as in our office - American Standard. So, in the eyes of some Chinese businessman, the Americans are setting the standard for the toilet device that he is trying to follow. This, of course, is a joke, but the name amused me pretty much.
Well, the next day I went to the Yellow Crane Tower. I went by bus, ticket 2 yuan - 12 rubles. Holders of permanent travel cards, such as discounts. The bus has two doors - in the front and in the middle. In the middle there is an exit, and in front you go in and next to the driver is an automatic machine that accepts RFID-tickets or eats paper money. Accordingly, there are no conductors here. The inscriptions are all, of course, only in Chinese, oriented using Google Maps. The tower itself and its park are the owners of the highest category of national monuments AAAAA. So they took 80 yuan (460 rubles) from the entrance. Pensioners, schoolchildren, students - discounts and some even free admission. There are no different prices for domestic and foreigners. The park is very good, there are a lot of pavilions with interesting stories written on tablets (including in English), but it is located right in the center, next to the bridge over the Yangtze, on the one hand there is a railway track, on the other there is a traffic jam on the bridge. No calm and rest. Well, although in some places it is still far enough from the road so that cars do not annoy.
The tower itself is not authentic - it was built in the 1980s, a kilometer from the historical site, since there is now a road. Although it’s difficult to talk about authenticity, since the tower was broken and rebuilt many times in the old days. Only during the dynasties, Ming and King destroyed it 7 times. The tower itself presents various paintings on the entire wall, there is a model of the tower and surrounding areas and some other buildings that I did not recognize, and from the terraces of the tower you can see the city and its skyscrapers, as well as
On Saturday, fellow graduates of Wuhan University, were taken to watch their alma mater. This, I tell you, is the University. Unlike our institutes, to which there is one name from the university (he himself studied in such> _ <). We drove through the territory by car. Each college has its own separate building, plus various service buildings. And the hostels are right here, no need to travel through the whole city every day. In addition, I saw many residential buildings on the territory, to be honest I did not understand, the people who live there - do they have anything to do with the university or did it just happen? Entire buildings of some colleges were built with the money of patrons.
And this university is not the only one here. There is also HUST (Huazhong University of Science and Technology), which I somehow walked along the borders of the park (it was too lazy to go to the end); and a number of large universities. As far as I understand, here in Synopsis there are mainly graduates of Wuhan University and HUST.
Then I was taken to the Hubei Provincial Museum. Admission, by the way, is free, as is photography (such liberalism is by no means in all Chinese museums). At first we watched an exhibition of exhibits of the Chu culture. The most memorable ones are a sword and a spear of two arch-enemies of that time (somewhere around 500 BC). Now they are standing opposite each other in the museum. Then a lot of time went around the exhibition of exhibits excavated in the tomb of Marquis I. Including several dozen bells and many other things - weapons, utensils, statues, etc.
Then a colleague showed her apartment (with repair not yet completed). They are building here on a large scale - they are demolishing a whole block; in its place they are building a block of new buildings of the same type. Unlike St. Petersburg, instead of long sausages, many point houses are being built here. The house has 34 floors, 4 apartments per floor, 2 elevators. The apartments are not frail, I must say - 100 meters. Although, as I understand it, here it is considered, together with a share of the common house territory and, as it were, 120 meters. In this apartment: kitchenette, only for cooking; a large common room, in which they eat, including; 3 bedrooms. The smallest (offhand 10 m2) - for the unborn child; the second in size (per eye 12 m2) - for the mother-in-law who lives with them; in the largest husband and wife, respectively, I did not pay attention to the square, I think about 20 m. In addition, there are two balconies, one very small next to the kitchen and there is a washing machine on it; and the second balcony is sooooo big. and already with two inputs. In addition, the large room has a process in which they raised the floor level, and between the concrete and wooden floors they equipped drawers for storing things, which is very cool. The apartment has two bathrooms, both can be used as a toilet and as a shower. In one, everything was done humanly, but it is accessible only through the master bedroom, but in the second one, accessible from the common room - there is a typical “hole” from a simple public toilet on the floor. Therefore, you can fall into it when using a shower. It looks somehow not cool for my taste. The corridor is very small. Actually there is almost no corridor - there is simply a process of a common room with an entrance door, and already from the room you can get to other places.
Plumbing, by the way, of the same company as in our office - American Standard. So, in the eyes of some Chinese businessman, the Americans are setting the standard for the toilet device that he is trying to follow. This, of course, is a joke, but the name amused me pretty much.
Well, the next day I went to the Yellow Crane Tower. I went by bus, ticket 2 yuan - 12 rubles. Holders of permanent travel cards, such as discounts. The bus has two doors - in the front and in the middle. In the middle there is an exit, and in front you go in and next to the driver is an automatic machine that accepts RFID-tickets or eats paper money. Accordingly, there are no conductors here. The inscriptions are all, of course, only in Chinese, oriented using Google Maps. The tower itself and its park are the owners of the highest category of national monuments AAAAA. So they took 80 yuan (460 rubles) from the entrance. Pensioners, schoolchildren, students - discounts and some even free admission. There are no different prices for domestic and foreigners. The park is very good, there are a lot of pavilions with interesting stories written on tablets (including in English), but it is located right in the center, next to the bridge over the Yangtze, on the one hand there is a railway track, on the other there is a traffic jam on the bridge. No calm and rest. Well, although in some places it is still far enough from the road so that cars do not annoy.
The tower itself is not authentic - it was built in the 1980s, a kilometer from the historical site, since there is now a road. Although it’s difficult to talk about authenticity, since the tower was broken and rebuilt many times in the old days. Only during the dynasties, Ming and King destroyed it 7 times. The tower itself presents various paintings on the entire wall, there is a model of the tower and surrounding areas and some other buildings that I did not recognize, and from the terraces of the tower you can see the city and its skyscrapers, as well as
У записи 4 лайков,
0 репостов.
0 репостов.
Эту запись оставил(а) на своей стене Антон Колесов