Возвращение случилось через 2 дня. Под покровом тумана мы отошли от Симушира и под этим же покровом подкрались к заветному острову. Услышав радостный приказ, что РБК (рабочий катер) собираются раскреплять, мы радостно побежали переодеваться, с несгибаемым намерением отправиться на берег, несмотря на опускающийся вечер, который вперемешку с плотным туманом создавал эффект искажения пространства. Казалось, что будто бы преодолев эту стену, ты можешь оказаться в любой точке своего воображения. К счастью, нашему сходу на берег воспрепятствовали. Сначала в бюрократической форме, которую мы преодолели, на прямую связавшись с местным начальством. Но затем нас рекомендательно попросили не сходить на остров в связи с отвратительной видимостью. Оглянувшись, мы поняли, что были опьянены возможностью сойти на землю. Уже было поздно, остров нам не знаком, да и люди на нем тоже. К тому же, при первой погрузки случился рабочий инцидент. РБК был поврежден и чуть ли не в топ. На борт он вернулся только через сутки. Что не делается, все к лучшему.
Утром рано за нами заехали местные “РГОшники” на надувной лодке с подвесным мотором. Вода спокойная, туман в силе, идем по GPS навигатору, петляя между рукавами ламинарии. Бесспорно, что для первооткрывателей это была ужасающая картина, полная страха и опасностей. Маленький приборчик в руке и рация в кармане ежесекундно разрешает задачи невероятной трудности, с которыми сталкивались первооткрыватели прошлого. Корабль исчезает из видимости через 100 метров, берега еще не видно. Ты снова заперт в небольшом шаре, через стенки которого без конца попадаешь в место, из которого ты только что приехал. И только стаи птиц, иногда, выводят из-за туманного оцепенения. Особенно тупики радуют глаз своей новизной.
Ну, вот и остров. На берегу стоит приготовленная техника для перегрузки. Нас сажают в уазик с надписей – “почта России”. На ходу двери приходится держать рукой. Через ухабистую дорогу, проложенную военной техникой, мы, раскачиваясь из стороны в сторону, поднимаемся наверх в военный лагерь. Основное воинство располагается в больших палатках. Фотографии лагеря вам поможет найти всезнающий гугл. А наши коллеги с представителями военно-воздушных сил России, приютились в не большом домике японской постройки.
Каждый раз попадаешься в ловушку своего воображения. Что с берега казалось нам луговой травой, оказалось, на самом деле, непроходимым забором из ольхи и лопухов высотой с человеческий рост. В отсутствие дорог по гулять здесь дело не простое. Говорят, что еще 70 лет назад, ольхи не было, а сейчас она ровным слоем закрасила весь остров. Возможно, это одна из загадок острова, но оставим этот вопрос историкам.
Наше знакомство с островом началось с дороги до японского аэродрома, который сейчас расчищен и превращен в вертолетную площадку. Взлетная площадка до сих пор хорошо сохранилась и во времена японцев, была оснащена коммуникациями с теплой водой, для растопки снега. На одном из краев аэродрома сделан небольшой музейщик под открытом небом, на котором выставлены элементы японского истребителя, машина-бетоноукладчик, которая приехала сюда из красочных мультиков Миядзаки, бочки с нацисткой символикой и многое другое. После аэродрома мы вышли к береговой линии, на которой по соседству с военными дотами, стоит миниатюрная часовня, установленная в 2009 году силами РГО и отца Сафрония. Место красивое, с видом на остров Топорковый, поросшее дикой клубникой и черной ягодой вороникой. Ниже к морю, видны остатки бетонного слипа, а рядом с ним, у подножья крутого подъема, располагаются замаскированные проходы, ведущие в пулеметные доты. Вдоль береговой линии, почти по всему периметру острова, японцами проложен водопровод. Смотришь на все эти грандиозные сооружения, малюсенького острова на краю света и невольно начинаешь восторгаться японским трудолюбивым менталитетом. Из моих надуманных грез, меня возвращает наш проводник, солдат-контрактник Александр. Мол- “про рабов китайцев не забывай”. Идеализация народа страны восходящего солнца сильно пошатнулось. Не бывает господства и богатства, без насилия и эксплуатации.
Помимо остатков японского военного контингента, количество которого доходило до 10000 человек, на острове встречаются развалины советских пограничных построек. Они представляют собой печальное зрелище. Разрушенные деревянные постройки с тоннами ржавого металлолома, разбросанного вокруг, портят гармоничную картину безлюдного острова. И лишь редко попадающиеся плакаты с советской пропагандой, в чём то, до сих пор актуальных, радуют глаз.
Следующей и финальной остановкой была сопка Круглая, которая имеет форму очень ровной полусферы. Не нужно быть профессиональным геологом или историком, чтобы не предположить ее рукотворное происхождение. Уже на данный момент есть доказательства расположения внутри различных помещений и ходов, но исследователям нужно больше время для преодоления слоя земли и хитрости японцев. С момента войны на острове происходило несколько извержений вулкана Сарычева, которые сопровождались выбросом пепла, покрывающий поверхность до полуметра. Не одно цунами прошло за это время на острове, последнее было в 2009 году.
Вечером нам не удалось попасть на корабль и пришлось за ночевать на острове, что прибавило чувство завершённости нашей экспедиции. За чашкой вечернего экспедиционного чая мы достигли цель нашего приезда и получили необходимую информацию из первых уст, воссоединив его с картиной острова и логистикой доставки грузов в этот труднодоступный край. Из-за поломки РБК никто не знал, когда закончится погрузка техники и отправка судна во Владивосток. На следующий день все решилось очень быстро. Исправить повреждённый РБК на месте невозможно, поэтому КИЛ сегодня же отправляется в Петропавловск-Камчатский. С частью военного скарба нас погрузили на плашкоут, и мы снова вернулись в свою каюту. В последний час перед выборкой якоря, остров сжалился над нами и открылся во всей своей красе. Мы смогли увидеть вершину вулкана Сарычева и полюбоваться грандиозной панорамой. Три недели ради одних суток, результат которых в будущем
может привести нас сюда с полноценной экспедицией.
Утром рано за нами заехали местные “РГОшники” на надувной лодке с подвесным мотором. Вода спокойная, туман в силе, идем по GPS навигатору, петляя между рукавами ламинарии. Бесспорно, что для первооткрывателей это была ужасающая картина, полная страха и опасностей. Маленький приборчик в руке и рация в кармане ежесекундно разрешает задачи невероятной трудности, с которыми сталкивались первооткрыватели прошлого. Корабль исчезает из видимости через 100 метров, берега еще не видно. Ты снова заперт в небольшом шаре, через стенки которого без конца попадаешь в место, из которого ты только что приехал. И только стаи птиц, иногда, выводят из-за туманного оцепенения. Особенно тупики радуют глаз своей новизной.
Ну, вот и остров. На берегу стоит приготовленная техника для перегрузки. Нас сажают в уазик с надписей – “почта России”. На ходу двери приходится держать рукой. Через ухабистую дорогу, проложенную военной техникой, мы, раскачиваясь из стороны в сторону, поднимаемся наверх в военный лагерь. Основное воинство располагается в больших палатках. Фотографии лагеря вам поможет найти всезнающий гугл. А наши коллеги с представителями военно-воздушных сил России, приютились в не большом домике японской постройки.
Каждый раз попадаешься в ловушку своего воображения. Что с берега казалось нам луговой травой, оказалось, на самом деле, непроходимым забором из ольхи и лопухов высотой с человеческий рост. В отсутствие дорог по гулять здесь дело не простое. Говорят, что еще 70 лет назад, ольхи не было, а сейчас она ровным слоем закрасила весь остров. Возможно, это одна из загадок острова, но оставим этот вопрос историкам.
Наше знакомство с островом началось с дороги до японского аэродрома, который сейчас расчищен и превращен в вертолетную площадку. Взлетная площадка до сих пор хорошо сохранилась и во времена японцев, была оснащена коммуникациями с теплой водой, для растопки снега. На одном из краев аэродрома сделан небольшой музейщик под открытом небом, на котором выставлены элементы японского истребителя, машина-бетоноукладчик, которая приехала сюда из красочных мультиков Миядзаки, бочки с нацисткой символикой и многое другое. После аэродрома мы вышли к береговой линии, на которой по соседству с военными дотами, стоит миниатюрная часовня, установленная в 2009 году силами РГО и отца Сафрония. Место красивое, с видом на остров Топорковый, поросшее дикой клубникой и черной ягодой вороникой. Ниже к морю, видны остатки бетонного слипа, а рядом с ним, у подножья крутого подъема, располагаются замаскированные проходы, ведущие в пулеметные доты. Вдоль береговой линии, почти по всему периметру острова, японцами проложен водопровод. Смотришь на все эти грандиозные сооружения, малюсенького острова на краю света и невольно начинаешь восторгаться японским трудолюбивым менталитетом. Из моих надуманных грез, меня возвращает наш проводник, солдат-контрактник Александр. Мол- “про рабов китайцев не забывай”. Идеализация народа страны восходящего солнца сильно пошатнулось. Не бывает господства и богатства, без насилия и эксплуатации.
Помимо остатков японского военного контингента, количество которого доходило до 10000 человек, на острове встречаются развалины советских пограничных построек. Они представляют собой печальное зрелище. Разрушенные деревянные постройки с тоннами ржавого металлолома, разбросанного вокруг, портят гармоничную картину безлюдного острова. И лишь редко попадающиеся плакаты с советской пропагандой, в чём то, до сих пор актуальных, радуют глаз.
Следующей и финальной остановкой была сопка Круглая, которая имеет форму очень ровной полусферы. Не нужно быть профессиональным геологом или историком, чтобы не предположить ее рукотворное происхождение. Уже на данный момент есть доказательства расположения внутри различных помещений и ходов, но исследователям нужно больше время для преодоления слоя земли и хитрости японцев. С момента войны на острове происходило несколько извержений вулкана Сарычева, которые сопровождались выбросом пепла, покрывающий поверхность до полуметра. Не одно цунами прошло за это время на острове, последнее было в 2009 году.
Вечером нам не удалось попасть на корабль и пришлось за ночевать на острове, что прибавило чувство завершённости нашей экспедиции. За чашкой вечернего экспедиционного чая мы достигли цель нашего приезда и получили необходимую информацию из первых уст, воссоединив его с картиной острова и логистикой доставки грузов в этот труднодоступный край. Из-за поломки РБК никто не знал, когда закончится погрузка техники и отправка судна во Владивосток. На следующий день все решилось очень быстро. Исправить повреждённый РБК на месте невозможно, поэтому КИЛ сегодня же отправляется в Петропавловск-Камчатский. С частью военного скарба нас погрузили на плашкоут, и мы снова вернулись в свою каюту. В последний час перед выборкой якоря, остров сжалился над нами и открылся во всей своей красе. Мы смогли увидеть вершину вулкана Сарычева и полюбоваться грандиозной панорамой. Три недели ради одних суток, результат которых в будущем
может привести нас сюда с полноценной экспедицией.
The return happened after 2 days. Under cover of fog, we moved away from Simushir and under the same cover we crept to the coveted island. Hearing the joyful order that RBC (working boat) was going to unfasten, we happily ran to change clothes, with an unbending intention to go ashore, despite the descending evening, which, mixed with dense fog, created the effect of distorting space. It seemed that as if overcoming this wall, you could be anywhere in your imagination. Fortunately, our descent to the shore was prevented. First, in a bureaucratic form, which we overcame by directly contacting the local authorities. But then we were advised to not go to the island due to disgusting visibility. Looking back, we realized that we were intoxicated with the opportunity to descend to the ground. It was already too late, the island was not familiar to us, and people on it too. In addition, a working incident occurred during the first loading. RBC was damaged and almost to the top. He returned on board only a day later. What is not done is all for the best.
Early in the morning, local “RGOshniki” drove us in an inflatable boat with an outboard engine. The water is calm, the fog is strong, we go along the GPS navigator, winding between the arms of the kelp. Undoubtedly, for the discoverers it was a terrifying picture, full of fear and danger. A small device in his hand and a walkie-talkie in his pocket every second solves the tasks of incredible difficulty faced by the discoverers of the past. The ship disappears from visibility after 100 meters, the coast is not yet visible. You are again locked in a small ball, through the walls of which you endlessly end up in the place from which you just arrived. And only flocks of birds, sometimes, hatch due to foggy numbness. Dead ends are especially pleasing to the eye with their novelty.
Well, here is the island. On the shore stands cooked equipment for transshipment. They put us in a UAZ with the inscription “Russian Post”. On the go, you have to hold the door with your hand. Through the bumpy road laid by military equipment, we, swaying from side to side, climb up to the military camp. The main army is located in large tents. Photos of the camp will help you find the all-knowing Google. And our colleagues with representatives of the air forces of Russia, sheltered in a small house of Japanese construction.
Every time you fall into the trap of your imagination. What from the shore seemed to us meadow grass, it turned out, in fact, an impenetrable fence of alder and burdock the height of a human height. In the absence of roads, walking here is not an easy task. They say that 70 years ago, there was no alder, and now it has evenly painted over the entire island. Perhaps this is one of the mysteries of the island, but leave this question to historians.
Our acquaintance with the island began from the road to the Japanese airfield, which is now cleared and turned into a helipad. The runway is still well preserved and in the days of the Japanese, it was equipped with communications with warm water for melting snow. At one of the edges of the airfield, a small open-air museum worker was made, displaying elements of a Japanese fighter, a paver machine that came here from colorful Miyazaki cartoons, barrels with Nazi symbols, and much more. After the airfield, we reached the coastline, on which, next to the military pillboxes, there is a miniature chapel, established in 2009 by the forces of the Russian Geographical Society and father Safronius. The place is beautiful, overlooking Toporkovy island, overgrown with wild strawberries and black crowberry. Below the sea, the remains of a concrete slip are visible, and next to it, at the foot of a steep climb, there are camouflaged passages leading to machine-gun bunkers. Along the coastline, almost along the entire perimeter of the island, the Japanese laid water pipes. You look at all these grandiose constructions, the tiny island at the end of the world and involuntarily start to admire the Japanese hard-working mentality. From my far-fetched dreams, my guide, contract soldier Alexander returns me. Like, “don’t forget about the Chinese slaves.” The idealization of the people of the land of the rising sun was greatly shaken. There is no domination and wealth, without violence and exploitation.
In addition to the remnants of the Japanese military contingent, the number of which reached 10,000, there are ruins of Soviet border buildings on the island. They are a sad sight. Ruined wooden buildings with tons of rusty scrap metal scattered around spoil a harmonious picture of a deserted island. And only rarely come across posters with Soviet propaganda, in something that are still relevant, pleasing to the eye.
The next and final stop was Kruglyaya Hill, which has the shape of a very even hemisphere. No need to be a professional geologist or historian, so as not to suggest its man-made origin. Already at the moment there is evidence of the location inside various rooms and passages, but researchers need more time to overcome the layer of land and the tricks of the Japanese. Since the war, there have been several eruptions of Sarychev volcano on the island,
Early in the morning, local “RGOshniki” drove us in an inflatable boat with an outboard engine. The water is calm, the fog is strong, we go along the GPS navigator, winding between the arms of the kelp. Undoubtedly, for the discoverers it was a terrifying picture, full of fear and danger. A small device in his hand and a walkie-talkie in his pocket every second solves the tasks of incredible difficulty faced by the discoverers of the past. The ship disappears from visibility after 100 meters, the coast is not yet visible. You are again locked in a small ball, through the walls of which you endlessly end up in the place from which you just arrived. And only flocks of birds, sometimes, hatch due to foggy numbness. Dead ends are especially pleasing to the eye with their novelty.
Well, here is the island. On the shore stands cooked equipment for transshipment. They put us in a UAZ with the inscription “Russian Post”. On the go, you have to hold the door with your hand. Through the bumpy road laid by military equipment, we, swaying from side to side, climb up to the military camp. The main army is located in large tents. Photos of the camp will help you find the all-knowing Google. And our colleagues with representatives of the air forces of Russia, sheltered in a small house of Japanese construction.
Every time you fall into the trap of your imagination. What from the shore seemed to us meadow grass, it turned out, in fact, an impenetrable fence of alder and burdock the height of a human height. In the absence of roads, walking here is not an easy task. They say that 70 years ago, there was no alder, and now it has evenly painted over the entire island. Perhaps this is one of the mysteries of the island, but leave this question to historians.
Our acquaintance with the island began from the road to the Japanese airfield, which is now cleared and turned into a helipad. The runway is still well preserved and in the days of the Japanese, it was equipped with communications with warm water for melting snow. At one of the edges of the airfield, a small open-air museum worker was made, displaying elements of a Japanese fighter, a paver machine that came here from colorful Miyazaki cartoons, barrels with Nazi symbols, and much more. After the airfield, we reached the coastline, on which, next to the military pillboxes, there is a miniature chapel, established in 2009 by the forces of the Russian Geographical Society and father Safronius. The place is beautiful, overlooking Toporkovy island, overgrown with wild strawberries and black crowberry. Below the sea, the remains of a concrete slip are visible, and next to it, at the foot of a steep climb, there are camouflaged passages leading to machine-gun bunkers. Along the coastline, almost along the entire perimeter of the island, the Japanese laid water pipes. You look at all these grandiose constructions, the tiny island at the end of the world and involuntarily start to admire the Japanese hard-working mentality. From my far-fetched dreams, my guide, contract soldier Alexander returns me. Like, “don’t forget about the Chinese slaves.” The idealization of the people of the land of the rising sun was greatly shaken. There is no domination and wealth, without violence and exploitation.
In addition to the remnants of the Japanese military contingent, the number of which reached 10,000, there are ruins of Soviet border buildings on the island. They are a sad sight. Ruined wooden buildings with tons of rusty scrap metal scattered around spoil a harmonious picture of a deserted island. And only rarely come across posters with Soviet propaganda, in something that are still relevant, pleasing to the eye.
The next and final stop was Kruglyaya Hill, which has the shape of a very even hemisphere. No need to be a professional geologist or historian, so as not to suggest its man-made origin. Already at the moment there is evidence of the location inside various rooms and passages, but researchers need more time to overcome the layer of land and the tricks of the Japanese. Since the war, there have been several eruptions of Sarychev volcano on the island,
У записи 11 лайков,
0 репостов.
0 репостов.
Эту запись оставил(а) на своей стене Сергей Бычков