Добраться до Хивы задача не из легких. Хорошо бы располагать одним ресурсом из двух: временем или деньгами. У меня были проблемы сразу с двумя: поездом долго, самолетом — дорого. Но я уже проехала половину страны, поэтому проделать еще полпути было делом принципа. Оставалось положиться на случай, я зажмурилась и взяла последний билет в плацкартный вагон на ночной поезд Бухара — Хива в одну сторону. Остальное доверила мудрому мирозданию.
Поезд отправлялся в 3 часа ночи, прибывал в 11 утра. Вокзал был пуст, как голова спросонья, а вагон битком, как мой дорожный рюкзак с сарафанами и платьями. Ночью все плацкарты одинаковые: руки и ноги, свисающие с полок, храп и плотный вагонный дух. Я застелила верхнюю полку (разумеется, у туалета) и заснула — это все, на что хватило сил.
Проснулась от стука собственных зубов. Им в такт хлопали форточки — единственная рабочая вентиляция в вагоне. Октябрь — еще довольно теплый месяц в Узбекистане, но мы мчались по ночной пустыне, где свои климатические нюансы. Бодрый сквозняк разносил по всему вагону тонкий запах семечек, курева, какой-то еды. Пришлось искать одеяло. Сонный проводник жестами показал, где его взять. В этом поезде вместо одеял были пушистые пледы из 90-х. Теплая синтетика, искрящаяся в темноте. Уснула я сразу же, как только укуталась в кофту, простыню и добытый трофей. Снился караван в пустыне. Я верхом на оранжевом верблюде, замотанная от макушки до пят в теплое клетчатое солдатское одеяло.
Утро наступило в 10 часов. На нижней полке достопочтенный старец показывал технику акупунктурного массажа доброй половине вагона. На столе дребезжал чайник с национальным узором «пахтагуль». Публика, громко приговаривала, хватаясь за голову: Вай! и что-то ещё на узбекском (или таджикском?) языке. Конечно, мне захотелось в туалет, пришлось себя обнаружить и переключить отвлечь всех от массажа. (Про туалеты, я не буду акцентировать, но уж лучше дырка в полу, правда????)
– Ассалом-алейкум.
– Валейкум-ассалом. *прикладываю руку к сердцу*.
Моя тактика: кивать и улыбаться. Вежливость и уважение это – ключ к путешествию по Узбекистану(да и любой стране). Русский язык знали в вагоне только я и старец, который учил массажу.
Конечно, меня спросили, как мне страна, хорошо ли мне здесь и как меня отпустил муж????. В напутствие сказал: хорошо питайтесь, пейте много воды, я как врач говорю.
Потом он вышел, толпа разглядывающих тоже куда-то делась, а моими попутчиками оказались красивая молодая узбечка и двое мужчин. Намётанный антропологический глаз заметил, как меняются черты лица вместе с регионом.Не наметанный бы тоже заметил. У девушки были густые широкие брови и длинные слегка узковатые глаза. Красивая.
На станции Ургенч в вагоне остались только я, проводник и турист-азиат.
Хива встретила полуденным октябрьским зноем. Сарафаны в рюкзаке улыбались перспективе быть надетыми. Я быстрым шагом вышла в город, в поисках кофе и душа. Хотелось поскорее смыть с себя железнодорожную романтику.
Вот что мне нравится в Узбекистане: мне стоило только заикнуться, что мне надо в Хиву, мне тут же забронировали место «у своих». Я без проблем нашла нужный мне гестхаус, где меня уже ждали.
Душ и кофе творят чудеса. Да и Хива оказалась настолько прекрасной, что эмоционально полностью перекрыла мои ночные приключения. Так что уже вечером я взяла удобный билет на ночной поезд до Ташкента. В плацкарт. Ведь мудрое мироздание уже изобрело теплый плед, душ и сделало так, чтобы плохие впечатления в моей голове тут же заменялись хорошими.
Поезд отправлялся в 3 часа ночи, прибывал в 11 утра. Вокзал был пуст, как голова спросонья, а вагон битком, как мой дорожный рюкзак с сарафанами и платьями. Ночью все плацкарты одинаковые: руки и ноги, свисающие с полок, храп и плотный вагонный дух. Я застелила верхнюю полку (разумеется, у туалета) и заснула — это все, на что хватило сил.
Проснулась от стука собственных зубов. Им в такт хлопали форточки — единственная рабочая вентиляция в вагоне. Октябрь — еще довольно теплый месяц в Узбекистане, но мы мчались по ночной пустыне, где свои климатические нюансы. Бодрый сквозняк разносил по всему вагону тонкий запах семечек, курева, какой-то еды. Пришлось искать одеяло. Сонный проводник жестами показал, где его взять. В этом поезде вместо одеял были пушистые пледы из 90-х. Теплая синтетика, искрящаяся в темноте. Уснула я сразу же, как только укуталась в кофту, простыню и добытый трофей. Снился караван в пустыне. Я верхом на оранжевом верблюде, замотанная от макушки до пят в теплое клетчатое солдатское одеяло.
Утро наступило в 10 часов. На нижней полке достопочтенный старец показывал технику акупунктурного массажа доброй половине вагона. На столе дребезжал чайник с национальным узором «пахтагуль». Публика, громко приговаривала, хватаясь за голову: Вай! и что-то ещё на узбекском (или таджикском?) языке. Конечно, мне захотелось в туалет, пришлось себя обнаружить и переключить отвлечь всех от массажа. (Про туалеты, я не буду акцентировать, но уж лучше дырка в полу, правда????)
– Ассалом-алейкум.
– Валейкум-ассалом. *прикладываю руку к сердцу*.
Моя тактика: кивать и улыбаться. Вежливость и уважение это – ключ к путешествию по Узбекистану(да и любой стране). Русский язык знали в вагоне только я и старец, который учил массажу.
Конечно, меня спросили, как мне страна, хорошо ли мне здесь и как меня отпустил муж????. В напутствие сказал: хорошо питайтесь, пейте много воды, я как врач говорю.
Потом он вышел, толпа разглядывающих тоже куда-то делась, а моими попутчиками оказались красивая молодая узбечка и двое мужчин. Намётанный антропологический глаз заметил, как меняются черты лица вместе с регионом.Не наметанный бы тоже заметил. У девушки были густые широкие брови и длинные слегка узковатые глаза. Красивая.
На станции Ургенч в вагоне остались только я, проводник и турист-азиат.
Хива встретила полуденным октябрьским зноем. Сарафаны в рюкзаке улыбались перспективе быть надетыми. Я быстрым шагом вышла в город, в поисках кофе и душа. Хотелось поскорее смыть с себя железнодорожную романтику.
Вот что мне нравится в Узбекистане: мне стоило только заикнуться, что мне надо в Хиву, мне тут же забронировали место «у своих». Я без проблем нашла нужный мне гестхаус, где меня уже ждали.
Душ и кофе творят чудеса. Да и Хива оказалась настолько прекрасной, что эмоционально полностью перекрыла мои ночные приключения. Так что уже вечером я взяла удобный билет на ночной поезд до Ташкента. В плацкарт. Ведь мудрое мироздание уже изобрело теплый плед, душ и сделало так, чтобы плохие впечатления в моей голове тут же заменялись хорошими.
Getting to Khiva is not an easy task. It would be nice to have one resource out of two: time or money. I had problems with two at once: by train, by plane - expensive. But I had already traveled half the country, so making another halfway was a matter of principle. It remained to rely on the case, I squeezed my eyes shut and took the last ticket to the reserved seat car for the Bukhara-Khiva night train one way. The rest was entrusted to the wise universe.
The train departed at 3 a.m., arrived at 11 a.m. The station was empty, like a half-awake head, and the car was chock-full, like my travel backpack with sundresses and dresses. At night, all reserved seats are the same: arms and legs hanging from shelves, snoring and a tight carriage spirit. I covered the top shelf (of course, by the toilet) and fell asleep - that's all I had enough strength for.
I woke up from the banging of my own teeth. The window panes slammed at the beat of them - the only working ventilation in the car. October is still a rather warm month in Uzbekistan, but we raced through the night desert, where its climatic nuances. A peppy draft blew across the carriage a delicate smell of seeds, smoke, some kind of food. I had to look for a blanket. The sleepy conductor gestured where to get it. In this train, instead of blankets, there were fluffy rugs from the 90s. Warm synthetics sparkling in the dark. I fell asleep as soon as I wrapped myself in a sweater, a sheet and a trophy. A caravan in the desert dreamed. I am riding an orange camel, wrapped from head to toe in a warm checkered soldier’s blanket.
Morning arrived at 10 o’clock. On the lower shelf, the honorable old man showed acupuncture massage techniques to a good half of the carriage. A teapot with a national pakhtagul pattern rattled on the table. The audience, loudly saying, clutching his head: Wai! and something else in Uzbek (or Tajik?). Of course, I wanted to use the toilet, I had to find myself and switch to distract everyone from the massage. (About the toilets, I will not emphasize, but it's better to have a hole in the floor, right ????)
- Assalom-alaikum.
- Valeykum-assalom. * put my hand to my heart *.
My tactic: nod and smile. Politeness and respect is the key to traveling in Uzbekistan (and any country). Only I and the old man, who taught massage, knew the Russian language in the car.
Of course, they asked me how I feel about the country, whether I feel good here and how my husband let me go ????. In parting words he said: Eat well, drink plenty of water, as a doctor I say.
Then he went out, the crowd staring at somewhere also disappeared, and my companions turned out to be a beautiful young Uzbek woman and two men. The trained anthropological eye noticed how facial features change with the region; the non-trained eye would also notice. The girl had thick wide eyebrows and long slightly narrow eyes. Beautiful.
At the Urgench station in the car, only I, a guide and an Asian tourist remained.
Khiva met the midday October heat. Sundresses in a backpack smiled at the prospect of being worn. I quickly walked into the city, in search of coffee and soul. I wanted to quickly wash off the railway romance.
Here's what I like about Uzbekistan: I just had to give a hint about what I need to go to Khiva, they immediately booked a place for me. I easily found the guesthouse I needed, where they were waiting for me.
Shower and coffee work wonders. And Khiva turned out to be so beautiful that emotionally completely blocked my nightly adventures. So in the evening I took a convenient ticket for a night train to Tashkent. In the reserved seat. After all, the wise universe had already invented a warm blanket, a shower and made it so that the bad impressions in my head were immediately replaced by the good ones.
The train departed at 3 a.m., arrived at 11 a.m. The station was empty, like a half-awake head, and the car was chock-full, like my travel backpack with sundresses and dresses. At night, all reserved seats are the same: arms and legs hanging from shelves, snoring and a tight carriage spirit. I covered the top shelf (of course, by the toilet) and fell asleep - that's all I had enough strength for.
I woke up from the banging of my own teeth. The window panes slammed at the beat of them - the only working ventilation in the car. October is still a rather warm month in Uzbekistan, but we raced through the night desert, where its climatic nuances. A peppy draft blew across the carriage a delicate smell of seeds, smoke, some kind of food. I had to look for a blanket. The sleepy conductor gestured where to get it. In this train, instead of blankets, there were fluffy rugs from the 90s. Warm synthetics sparkling in the dark. I fell asleep as soon as I wrapped myself in a sweater, a sheet and a trophy. A caravan in the desert dreamed. I am riding an orange camel, wrapped from head to toe in a warm checkered soldier’s blanket.
Morning arrived at 10 o’clock. On the lower shelf, the honorable old man showed acupuncture massage techniques to a good half of the carriage. A teapot with a national pakhtagul pattern rattled on the table. The audience, loudly saying, clutching his head: Wai! and something else in Uzbek (or Tajik?). Of course, I wanted to use the toilet, I had to find myself and switch to distract everyone from the massage. (About the toilets, I will not emphasize, but it's better to have a hole in the floor, right ????)
- Assalom-alaikum.
- Valeykum-assalom. * put my hand to my heart *.
My tactic: nod and smile. Politeness and respect is the key to traveling in Uzbekistan (and any country). Only I and the old man, who taught massage, knew the Russian language in the car.
Of course, they asked me how I feel about the country, whether I feel good here and how my husband let me go ????. In parting words he said: Eat well, drink plenty of water, as a doctor I say.
Then he went out, the crowd staring at somewhere also disappeared, and my companions turned out to be a beautiful young Uzbek woman and two men. The trained anthropological eye noticed how facial features change with the region; the non-trained eye would also notice. The girl had thick wide eyebrows and long slightly narrow eyes. Beautiful.
At the Urgench station in the car, only I, a guide and an Asian tourist remained.
Khiva met the midday October heat. Sundresses in a backpack smiled at the prospect of being worn. I quickly walked into the city, in search of coffee and soul. I wanted to quickly wash off the railway romance.
Here's what I like about Uzbekistan: I just had to give a hint about what I need to go to Khiva, they immediately booked a place for me. I easily found the guesthouse I needed, where they were waiting for me.
Shower and coffee work wonders. And Khiva turned out to be so beautiful that emotionally completely blocked my nightly adventures. So in the evening I took a convenient ticket for a night train to Tashkent. In the reserved seat. After all, the wise universe had already invented a warm blanket, a shower and made it so that the bad impressions in my head were immediately replaced by the good ones.
У записи 19 лайков,
0 репостов,
489 просмотров.
0 репостов,
489 просмотров.
Эту запись оставил(а) на своей стене Диана Гагина