Камчатка. Апохончич. 21.08.2016 День 6 Итак, спустя месяц...

Камчатка. Апохончич.
21.08.2016 День 6

Итак, спустя месяц я наконец добрался написать еще один кусочек отчета о наших c [id651049|Пашей] камчатских похождениях.

Когда мы вечером залезали в палатку, дул ветер и шел снег. Ну вы понимаете, что может произойти с не очень хорошей палаткой, если всю ночь дует ветер и идет снег. Проснулся я где-то в 5-6 утра от того, что палатка лежит на мне. А на палатке (и на мне заодно) лежит снег. Холодный. И слежавшийся уже до вполне твердого состояния. Таким образом, палатка легко и непринужденно из полутораместной превратилась в одноместную. Я попытался стряхнуть снег, не вылезая из палатки, но не преуспел. Паша начал ворчать, мол, что это я там ерзаю? Я понял, что надо либо вылезать из палатки и снимать снег, либо пытаться как-то уложиться в оставшееся пространство, чтобы минимально соприкасаться со снегом сквозь ткань палатки. Конечно, я выбрал второе. Паша до сих пор поминает мне ту странную позу, которую мне пришлось принять =) Хорошо еще, я в спальник не стал залезать, он бы точно промок в таких условиях.

Часам к 8 утра становится получше – перестает идти снег, ветер, правда, остается. Вылезать из палатки все так же неохота. Готовим в палатке, поскольку вылезать в сугробы в летнем, в общем-то, походе ну совсем неохота. Готовить в этих стесненных условиях – тот еще квест, но Паша, как всегда, на высоте, даже ничего не подпалили и не попортили. Но вот все же пора вылезать и что-то делать. Потихоньку разгребаем снег и собираемся. Долго спорим, куда же сегодня пойти. Вчера шли через верх, значит, надо попробовать пройти низом, вдруг таки получится. Примерно в полдень начинаем спускаться, забираем в сторону лавового языка с целью зайти потом на него ровно снизу налегке. Как и последние пару дней, идем по черному вулканическому песку, практически по дюнам.

Где-то через час находим хорошее место, кидаем рюкзаки немного передохнуть. Смотрим, что уже близко, можно оставить рюкзаки и сходить наверх. Тут слышится какой-то шум, будто рокот камней. Даже странно, камнепад вчера был наверху, а тут все покрыто песком, камням вроде кататься не с чего. Через 30 секунд источник шума становится заметен – прямо у нас на глазах начал сходить сель. Сначала отдельный кусок песка на склоне чуть выше взял и поехал, и в течение минуты превратился в полноценный ручей из жидкой грязи. К счастью, в стороне от нас – но как раз между нами и лавовым языком. Через верх не получилось, через низ тоже сейчас не вариант – не пускает нас гора к своей достопримечательности. Делать нечего, поворачиваем на спуск.

Спуск, в итоге, оказывается тоже нетривиальной задачей. Сам ход проблем не доставляет – ну песок, ну вязнем немного, ну в ботинки немного засыпается, не страшно. Проблема в другом. Идем мы вдоль какого-то оврага, в который (видимо) в итоге и слился селевой поток. И чем ниже идем, тем сложнее его перейти. А поверху его переходить тоже было неохота – песок может таким же образом взять и поехать прямо под ногами, признаки были. Идем и идем, слева – овраг, вокруг - серые дюны. И вот в какой-то момент мы внезапно замечаем, что справа тоже овраг, и тоже довольно глубокий, и тоже сложный к переходу. Ладно, идем дальше, авось найдем где перейти, хоть вправо, хоть влево, неважно. Главное – спуститься, там разберемся. Так и не найдя, где перейти, выходим на нос, под которым эти овраги сливаются. Хочешь – не хочешь, а переходить все же надо. И что самое удивительное – на этом носу обнаруживаются человеческие следы! Причем, похоже на то, что их тоже было двое. То есть мы тут не одни такие ходим =) Пытаюсь посмотреть, откуда эти следы пришли, но в одном месте цепочка следов стерта мини-оползнем размером метров 20. Побродив по этому носу, разворачиваемся назад, прямо тут перейти овраги ну совсем невозможно. А немного раньше было место, где перейти не совсем невозможно. Возвращаемся назад, видим более-менее подходящее место – и видим все те же следы. Значит, не у нас одних эта проблема встала. И судя по следам, именно тут можно перейти. Ну что ж, вперед! Практически на жопе съезжаем к ручейку и начинаем медленно и печально выбираться на противоположный берег. Причем цепочка следов тут тоже разорвана, склон живой и постоянно, по кускам, съезжает вниз и дальше уносится ручейком. Наглядное пособие по формированию рельефа!

На этом носу произошел еще один казус. Перцовые противомедвежьи баллончики мы носили в ближнем доступе, чтобы можно было быстро выдернуть. На горе медведям делать нечего, но внизу, теоретически, встретиться можно было. Поэтому баллончики ехали в боковых карманах рюкзаков. И в один прекрасный момент, когда мы уже повернули обратно и поднималсь по склону, я поскользнулся, и упал боком. Все бы ничего, не впервой, но именно в этот раз баллончик попал на какой-то камень и не выдержал. Я даже не сразу понял что это такое зашипело, зато Паша в полной мере это ощутил – он почти полностью попал в вылетевшее облако. Мне смесь намочила одежду и рюкзак, а у Паши смесь намочила… Пашу. Я отдал ему весь наличный чай на промывание глаз, и пошел искать воду. Бегать сил, увы, не было. Нашел, набрал, и по взможности оперативно вернулся. Так вот, ненароком, опытным путем выяснили эффект медвежьего баллончика на человеке. Паша обрел возможность передвигаться где-то минут через 20 , до этого он мог только сидеть, мыть лицо и ругаться. Вроде как смесь в этих перцовых баллончиках в воде не растворима, смывать надо маслом (в частности - молоком), но чай и вода все же лучше, чем ничего. У меня же все обошлось. Но все равно, еще несколько дней вся еда у меня была крепко перченая, несмотря на то, что я мыл руки при первой же возможности

Дальше идем уже без приключений, но не без достопримечательностей. Оглядываясь назад, на фоне облаков видим поднимающиеся из (с?) горы прозрачные желтоватые клубы дыма. А смотря вниз, в какой-то момент замечаем поднимающиеся облачка пара. Куски облаков? Поднимающийся туман? Гейзеры!? Издалека непонятно. Подходя ближе становится видно, что пар идет из каких-то точечных источников, это точно не полосы тумана, но и гейзеры тут тоже маловероятны. Только дойдя непосредственно до одного такого источника видим, что пар идет просто из земли! Место уже почти у подножия горы, склон пологий,прошли с утра мы уже довольно много. А вот река, несмотря на уменьшившийся уклон, очень бурная, собрав воду с десятков отдельный ручейков. И эта бурная река течет практически в желобе, с отвесными вертикальными стенками. Понятное дело, что песок – это не самый подходящий материал для построения отвесных стенок. Прямо у нас на глазах кусок «берега» отваливается и съезжает в реку. И когда вода попадает на свежее оголившееся место, начинает бурно идти пар. Похоже, есть какие-то горячие точки. Когда река до них добирается, формируется струя пара, разносимая ветром. Потом песок остывает, и баня закрывается. Потом отваливается новый кусок берега, открывая еще не остывший участок – и все начинается по новой. Вдоль русла реки видно несколько таких «горячих точек», но о том, чтобы подойти поближе, и речи не идет. Мы, конечно, ребята упоротые, но жить все же охота ????

Находим удобное место, и полчаса пытаемся поймать хоть что-то интересное на камеру. Получается не очень удачно, самое интересное происходит именно в тот момент, когда фотоаппарат/телефон выключены, не снимать же непрерывное получасовое видео. Но смотреть интересно, прямо на глазах перестраивается русло. Куча песка перекрывает имеющееся, тут же начинает формироваться новое, потихоньку эта куча песка размывается, река через 5 минут возвращается в старое… То, что у равнинных рек занимает годы, тут происходит за минуты.

Ладно, сколько можно реку разглядывать, пора идти дальше. Доходим, наконец, до самого подножия, где гора окончательно переходит в равнину, и уже только тут переходим реку на левый берег. Река бурная, но то, что по ней течет не очень-то похоже на воду. Нечто серо-коричневое и густое. Зато экологически чистое и без ГМО!
Тут ловить нечего, с этой речкой никакие фильтры не помогут. На карте недалеко обозначена сейсмостанция «Апохончич», уж там-то вода должна быть. По карте станция стоит на реке, решаем идти не на саму станцию, а срезать до реки, где поближе. Идем, ландшафт уже плоский, растет трава, копошится какая-то местная живность. Сбежали мы из пустыни. По дороге до реки видим следы квадроциклов, кто-то сюда даже приезжает. Начинает темнеть.

И вот, доходим мы до искомой реки. Точнее, до места, где она должна быть. Еще точнее, до места, где она была. Русло – есть, реки – нет. Ну не сложилось, не завезли, бывает. Без воды жить как-то грустно, поэтому поворачиваем вдоль реки до станции. Раз уж там организовали сейсмостанцию, проблему с водой как-то решить должны были. Может, там ручей откуда-нибудь начинается. Может, колодец выкопали, мало ли. Уже по темноте идем по сухому (местами все же влажному) руслу. У Паши фонарик уже почти не светит, батарейки сели окончательно. В какой-то момент река заходит в узкий каньон, заваленный камнями. Приходится вылезать, выбрали левый берег. Дальше пробираемся по неровной щербатой каменной поверхности, заваленной угловатыми шатающимися каменюками самых разных размеров. Скорость резко падает. Выбираюсь обратно к реке, посмотреть, вдруг на другом берегу лучше? Включаю фонарик на максимум, но ничего интересного не вижу. Такой же серый и невнятный противоположный склон, не похоже, что там лучше. Продолжаем пробираться по камням. Паша постоянно консультируется с навигатором. «Осталось 500 метров до Апохончича». «Еще 300 метров». Черт, да когда уже эта избушка появится!? В поле зрения – только каменное поле без признаков жизни. И вот, когда остается буквально 100 метров, видим слева внизу деревья. Слезаем вниз к деревьям, и обнаруживаем, что там есть дорога! И уже по дороге доходим последние метры до станции. Станция оказалась одинокой избушкой с парой лавок и столом «во дворе». Время уже почти полночь, 23:30.

Расходимся в поисках воды, безуспешно. Осмотр показал, что последние два часа мы шли аккурат посе
Kamchatka Apokhonchich.
08/21/2016 Day 6

So, a month later, I finally got to write another piece of the report about our Kamchatka adventures with [id651049 | Pasha].

When we climbed into the tent in the evening, the wind was blowing and it was snowing. Well, you understand what can happen with a not-so-good tent if the wind blows all night and it snows. I woke up somewhere at 5-6 in the morning from the fact that the tent lies on me. And on the tent (and on me at the same time) there is snow. Cold. And caked already to a completely solid state. Thus, the tent easily and naturally turned from a one and a half seat into a single. I tried to shake off the snow without getting out of the tent, but did not succeed. Pasha began to grumble, saying that I was fidgeting there? I realized that I had to either get out of the tent and remove the snow, or try to somehow fit into the remaining space in order to minimize contact with the snow through the fabric of the tent. Of course, I chose the second. Pasha still remembers that strange posture that I had to take =) Well, I didn’t climb into the sleeping bag, he would certainly get wet in such conditions.

By 8 o’clock in the morning it’s getting better - it stops snowing, the wind, however, remains. Getting out of the tent is still reluctant. Cooking in a tent, because getting out into the snowdrifts in the summer, in general, camping trip is quite reluctant. Cooking in these cramped conditions is still a quest, but Pasha, as always, at his best, didn’t even burn anything or spoil it. But still it's time to get out and do something. Slowly raking the snow and going. We argue for a long time where to go today. Yesterday we went through the top, which means we must try to go down, suddenly it works. At about noon, we begin to descend, we take away in the direction of the lava tongue in order to then go on it exactly from below light. Like the last couple of days, we go along the black volcanic sand, almost along the dunes.
 
Somewhere in an hour we find a good place, we throw our backpacks a little rest. We look that is already close, you can leave the backpacks and go upstairs. There is a kind of noise, like the rumble of stones. It’s even strange, the rockfall was upstairs yesterday, and here everything is covered with sand, there seems to be nothing to ride with stones for. After 30 seconds, the noise source becomes noticeable - right in front of our eyes the village began to descend. First, a separate piece of sand on a slope a little higher took and drove, and within a minute turned into a full-fledged stream of liquid mud. Fortunately, away from us - but just between us and the lava language. It didn’t work through the top, now it’s not an option through the bottom either - the mountain does not let us into its sights. There is nothing to do, we turn on the descent.
 
Descent, in the end, is also a non-trivial task. The course itself does not cause any problems - well, sand, well, we get a little stuck, well, it’s a little sleepy in shoes, it’s not scary. The problem is different. We are walking along some kind of ravine, into which (apparently) in the end the mudflow has merged. And the lower we go, the more difficult it is to go over it. And there was also reluctance to cross it on top - the sand can take and go in the same way right underfoot, there were signs. Come and go, on the left - a ravine, around - gray dunes. And at some point we suddenly notice that there is also a ravine on the right, and also quite deep, and also difficult to cross. Okay, move on, maybe find where to go, even to the right, even to the left, it doesn’t matter. The main thing is to go down, we'll figure it out. So, not finding where to go, we exit onto the nose, under which these ravines merge. If you want, you don’t want to, but you still need to go over. And what is most surprising - human tracks are found on this nose! Moreover, it seems that there were two of them too. That is, we are not the only ones here to walk =) I'm trying to see where these traces came from, but in one place the trace chain was erased by a mini-landslide about 20 meters in size. After wandering along this nose, we turn around, right here it’s impossible to cross the ravines. And a little earlier there was a place where it’s not entirely impossible to go. We go back, we see a more or less suitable place - and we see all the same tracks. This means that this is not the only problem we have faced. And judging by the traces, this is where you can go. Well then, go ahead! Almost on the ass we go to the brook and slowly and sadly we get out onto the opposite bank. Moreover, the chain of tracks here is also broken, the slope is lively and constantly, in pieces, slides down and then carried away by the stream. Visual aid on the formation of relief!

On this nose there was another incident. We carried pepper spray cans in close proximity so that we could quickly pull them out. The bears have nothing to do on the mountain, but theoretically it was possible to meet below. Therefore, the cans were traveling in the side pockets of backpacks. And one fine moment, when we had already turned back and climbed the slope, I slipped and fell sideways. All would be nothing, not the first time, but it was this time that the spray hit a stone and could not stand it. I did not even immediately understand what it was hissing, but Pasha fully felt it - he almost completely fell into the departing cloud. My clothes and backpack were wetted by the mixture, while Pasha wetted the mixture ... Pasha. I gave him the weight
У записи 10 лайков,
1 репостов.
Эту запись оставил(а) на своей стене Всеволод Самарцев

Понравилось следующим людям