Я собралась-таки написать про Ирландию. https://vk.com/album27130_249279529 - альбом...

Я собралась-таки написать про Ирландию.

https://vk.com/album27130_249279529 - альбом с фотками, иллюстрирующими мой рассказ

В этом году мы проложили путь к нашему излюбленному серф-споту в Пенише (Португалия) через Дублин. Компанию нам составили Оля Санкта с неподражаемым Глебоном.
Итак, мы решили, что
"Все, что я знаю об Ирландии, мама -
Это Джеймсон, Гиннес и Коннемара"
- это маловато, и пришло время расширить кругозор об этой маленькой, но очень свободолюбивой стране методом погружения. В Гиннесс и Джеймсон в том числе. До Коннемары, к сожалению, доехать не успели. Зато успели посетить "скалы Мохер для бедных" - полуостров Хоут с его живописными обрывами, маяком, тюленями и треккинговой дорожкой вдоль всего этого природного великолепия.
До Хоута минут 40 из центра на двухэтажном автобусе. Второй этаж активно участвует в формировании крон придорожных деревьев - все ветки обломаны по форме прямого угла со стороны улицы. Автобус стоит 3.30, причем платить можно только железом. Сдачу давать водитель не обучен. Если платить за четверых, бумажную десятку обычно принимают, но очень неохотно. Хочешь ездить на автобусе - носи с собой кучку мелочи. Ну или покупай проездной, что при четырехдневном визите не вариант.
Часть Ирландского моря, окружающая полуостров, почти полностью пересыхает в отлив, образуя довольно стремное болото между материком и полуостровом. Зато в прилив водная гладь очень живописна.
Автобус завозит на самую вершину холма, с которой потом можно спуститься по тропинке в сторону маяка. Сильный ветер, заросли ежевики, потом поля, покрытые вереском. К самому маяку нельзя, там частная территория. Зато по крутым ступенькам можно спуститься к воде, где тусуются тюлени. Нас тюлень испугался и отплыл метров на 10.

На третий день мы поехали на экскурсию в национальный парк Виклоу (Wicklow) - место съемок Храброго Сердца (такое Илья не мог пропустить), Викингов и прочих эпичных картин. Самостоятельно без машины туда не добраться, поэтому пришлось ехать с туром. Наш гид - семидесятилетний Джон - жег как дуговая сварка, всю дорогу травил байки, в т.ч. и про злобных англичан, куда ж без этого, фоткался с девушками и распевал песни. Мы видели озеро Гиннесса - черное как стаут в стакане, и белый пляж как пенка и ручей Гиннесса - черная от торфа и вспененная вода. Торф тут раньше добывали для отопления, потом запретили, но некоторые до сих пор продолжают подрезать и увозить куски почвы, поэтому холмы местами изрыты. В холмах очень сильный ветер (на фотках видно). Погода меняется моментально. Вот было солнечно - и вот уже над нами туча и из нее хлещет ливень.
После холмов Виклоу мы заехали в Глендалох (Glendalough) - монастырь 6-го века. Очень живописное местечко: старое кладбище, таинственная круглая башня, развалины церковных сооружений.

Кстати, про то, почему, помимо левостороннего движения, мы не решились брать машину: в Ирландии только одно шоссе - кольцевая Дублина. Остальные загородные дороги имеют всего одну узкую полосу (да, на оба направления) и время от времени площадки на обочине, при помощи которых можно разъезжаться. Как Джон водит там автобус, для меня до сих пор остается загадкой.

А вечером мы оказались на собачьих бегах. "Любишь песиков?" Действие происходит на специальном стадионе. Стадион большой, народу много, ирландцы любят это развлечение.
Песиков очень забавно заносят в ящики, из которых они стартуют. Потом по сигналу вдоль арены начинает нестись что-то, напоминающее зайца. Насколько я поняла, настоящих зайцев уже не используют, но что служит им заменой, рассмотреть не удалось - слишком быстро оно движется. Как только "заяц" поравняется с коробками, дверцы открываются, и песики несутся за "зайцем".
На мой взгляд, ставки на собачек - абсолютно непрогнозируемое занятие. В цену входного билета входил ваучер на ставку 5 евро на каждого. Пока мы пытались понять, как это работает, спустили десятку. Потом два раза просто поставили на фаворита - и отбили около 30 евро.

На четвертый день мы объединились с Машей и Сережей, которые по случайному стечению обстоятельств оказались в городе, и пошли в музей. Обычно мы так не делаем, но этот музей - обязательный пункт в программе посещения Дублина. Музей Гиннесса, конечно. Самые дешевые билеты с утра, поэтому мы записались на 9.45. Из того, что отличает от остальных пивоваренных заводов - большая экспозиция, посвященная безумной рекламе Гиннесса. Потом нас учили правильно наливать Гиннесс. Так вот, в Питере много где наливают неправильно. Нужно налить до края надписи, держа стакан под наклоном, потом дать пиву постоять минуту, потом долить, уже держа стакан вертикально. У нас зачастую пропускают этап с "отдыхом". В общем, у меня теперь есть сертификат наливальщика Гиннесса. Ну и, как вишенка на торте, дегустация собственноручно налитой пинты в видовом ресторане. Даже в 10 утра там довольно людно, но мы смогли раздобыть столик и стулья.

За четыре дня пребывания у нас успел завестись любимый пуб - О'Донохьюс и любимое место встречи - памятник Молли Мелоун (потому что он рядом с О'Донохью). У О'Донохью мы частенько ели ирландский завтрак - колбаски, сосиски, омлетик, фасоль и бекон. Употреблять не обязательно утром. А Молли - это местная героиня, которая днем торговала устрицами, ночью - собой, и вроде как каким-то образом спасла Дублин (но это не точно). Про это даже известная песня есть.

Как заключение - в Ирландии дорого, пубы прикольные, природа красивая, в Дублине больше пары дней делать нечего. Я бы вернулась сюда, чтобы доехать-таки до скал Мохер и Коннемары.
I was going to write about Ireland.

https://vk.com/album27130_249279529 - an album with photos illustrating my story

This year we paved the way for our favorite surf spot in Peniche (Portugal) via Dublin. The company was made up of Olga Sancta with the inimitable Glebon.
So we decided that
"All I know about Ireland, mom -
This is Jameson, Guinness and Connemara. "
- It’s not enough, and it’s time to broaden your horizons about this small but very freedom-loving country by immersion. In Guinness and Jameson as well. Unfortunately, they did not manage to get to Connemara. But they managed to visit the "Cliffs of Moher for the poor" - the Hough Peninsula with its picturesque cliffs, a lighthouse, seals and a trekking path along all this natural splendor.
To Howte, about 40 minutes from the center on a double-decker bus. The second floor is actively involved in the formation of crowns of roadside trees - all branches are broken off in the shape of a right angle from the side of the street. The bus costs 3.30, and you can only pay with iron. The driver is not trained to give change. If you pay for four, the paper ten is usually accepted, but very reluctantly. If you want to ride a bus, carry a bunch of little things with you. Well, or buy a pass, which is not an option with a four-day visit.
The part of the Irish Sea surrounding the peninsula almost completely dries out at low tide, forming a rather dumb swamp between the mainland and the peninsula. But in the tide, the water surface is very picturesque.
The bus delivers to the very top of the hill, from which you can then go down the path towards the lighthouse. Strong wind, overgrown with blackberries, then fields covered with heather. You cannot go to the lighthouse itself, there is a private territory. But on the steep steps you can go down to the water where seals hang out. We were scared of a seal and sailed for 10 meters.

On the third day, we went on an excursion to Wicklow National Park - the location of the filming of the Braveheart (Ilya could not miss this), Vikings and other epic paintings. It’s impossible to get there without a car, so I had to go on a tour. Our guide - seventy-year-old John - burned like an arc welding, all the way was poisoned by bikes, including and about the evil English, where without it, took a picture with the girls and sang songs. We saw Guinness Lake - black as a stout in a glass, and a white beach like foam and a Guinness stream - black from peat and foamed water. Peat here was previously mined for heating, then banned, but some still continue to prune and take away pieces of soil, so the hills are dug in places. In the hills there is a very strong wind (see the pictures). The weather changes instantly. It was sunny - and now there is a cloud above us and a shower is pouring from it.
After the Wicklow hills, we stopped at Glendalough, a 6th-century monastery. A very picturesque place: an old cemetery, a mysterious round tower, the ruins of church buildings.

By the way, about why, in addition to left-hand traffic, we did not dare to take a car: in Ireland there is only one highway - the Dublin ring road. The rest of the country roads have only one narrow lane (yes, in both directions) and from time to time platforms on the side of the road, with which you can drive around. How John drives the bus there is still a mystery to me.

And in the evening we were on the dog races. "Do you like doggies?" The action takes place in a special stadium. The stadium is large, there are many people, the Irish love this entertainment.
Dogs are very funny put in the boxes from which they start. Then, at the signal along the arena, something resembling a hare begins to sweep. As far as I understood, real rabbits are no longer used, but it was not possible to consider what serves as a replacement for them - it moves too fast. As soon as the "hare" equals the boxes, the doors open and the doggies rush after the "hare".
In my opinion, betting on dogs is an absolutely unpredictable activity. The price of the admission ticket included a voucher for a rate of 5 euros each. While we were trying to understand how it works, we lowered the top ten. Then two times they simply put on a favorite - and beat off about 30 euros.

On the fourth day, we teamed up with Masha and Seryozha, who, by coincidence, ended up in the city and went to the museum. Usually we don’t do this, but this museum is a must in our visit to Dublin. Guinness Museum, of course. The cheapest tickets in the morning, so we signed up at 9.45. From what differs from the rest of the breweries - a large exposition dedicated to the crazy advertising of Guinness. Then we were taught how to pour Guinness. So, in St. Petersburg there are a lot of people who pour it wrong. It is necessary to pour to the edge of the inscription, holding the glass at an angle, then let the beer stand for a minute, then add, already holding the glass vertically. We often miss the stage with "rest". In general, I now have a Guinness filler certificate. Well, like a cherry on a cake, tasting your own pint in a species restaurant. Even at 10 in the morning there is quite crowded, but we were able to get a table and chairs.

During the four days of our stay, we managed to have a favorite pub - O'Donoghuis and a favorite meeting place - a monument to Molly M
У записи 23 лайков,
2 репостов,
1317 просмотров.
Эту запись оставил(а) на своей стене Ксения Эмшестнадцать

Понравилось следующим людям