#Gleb2Japan Часть 3,5 - Вид из окна поезда...

#Gleb2Japan
Часть 3,5 - Вид из окна поезда

Восхитительные истории про Японию возвращаются!
В прошлый раз мы остановились на том, что собирались бросить Токио и отправиться в следующий пункт назначения – Осаку. Так вот, про Осаку сегодня не будет, зато будет про поездки на шинкансене. Да, это такой быстрый поезд, который покрывает 500 километров за два часа. Зачем уделять этому отдельный выпуск? Да потому что у меня накопилось порядочно фоточек пасторальных японских пейзажей, сделанных во время глядения в окно и мне надо куда-то их девать. Поэтому сегодня будет медитативно-созерцательный пост любви к поездам.

В общем, чтобы добраться до вокзала с шинкансенами, нам пришлось вновь погрузиться в пучины токийской подземки. Она уже не казалась такой пугающей, как в первый раз, да и народу в полдень было значительно меньше, так что мы без труда разобрались с билетами и проложили маршрут. Подземка работает достаточно забавно – карта метро поделена на зоны и стоимость проезда считается в зависимости от длины маршрута. Цены указаны прямо на карте, и все, что нужно – забросить нужное количество монеток в автомат, выдающий билеты. Что любопытно – монетки можно кидать прямо горстями, умная машинка все скушает и не подавится, и у нее всегда найдется сдача. За старания получаем билетик размером с большой палец, который затем засовываем в турникет и он выскакивает с другой стороны (билетик, а не палец), уже пробитый. Когда будем выходить на станции назначения, снова кормим турникет, но в этот раз окончательно.

Нам нужно было добраться до линии JR (Japan Railway), чтобы воспользоваться заранее купленными проездными билетами JR Pass. Этот проездной – незаменимая вещь для тех, кто хочет посетить в Японии хотя бы два-три города, ведь он позволяет безлимитно кататься на шинкансенах в пределах срока действия (у нас был на 5 дней). Можно заранее прийти в офис JR на любой станции метро и забронировать билеты, да еще и помощь в определении маршрута получить.

Сжимая билеты, стоим на станции в ожидании поезда. Солнце начинает припекать уже часов с 11, и даже в тени перрона становится душновато. Суем 130 йен и вот уже бутылка холодного зеленого чая громыхает в лотке. Удивительно, но они совсем не кладут сахара в чай, что делает его вкус таким странным, что застываешь в нерешительности, смотришь на бутылку в раздумьях, а потом уверенно делаешь еще глоток – такая гадость, что оторваться невозможно!

А вот и долгожданный гул раздается за спиной – это выкатывает белоснежная обтекаемая морда нашего «Хикари». Существует больше десятка различных классов высокоскоростных поездов, но по JR Pass нам доступны только «Хикари» и «Нозоми». Не то, что бы мы жаловались, честно говоря. Поезд похож на огромную змею и одновременно космический шаттл, даже двери открываются с торжественным шипением, словно оттуда сейчас выйдут люди в скафандрах.

Внутри кабина напоминает салон самолета, разве что пространство между рядами гораздо свободнее. Удобные кресла, разъемы для зарядки телефонов и даже меню с закусками и обедами-бенто приводят нас в восторг. Здесь по идее есть вайфай, но для его использования нужно иметь аккаунт у японского провайдера. Взятый в аренду айфон и так показывал отличную навигацию по мобильной сети, так что мы просто развалились в креслах и стали глазеть в окна.

Очень сложно понять, когда кончается Токио – бесконечные пригороды сменяются более пригородными принородами с растительностью и зелеными лугами, а потом пейзажи становятся совсем деревенскими. Выглядит все очень приличным и ухоженным – каждый клочок земли либо раделен на аккуратные блоки, либо отведен под жилые постройки. Если прищуриться, можно представить, что едешь по Россиюшке, только с бамбуковыми рощами и без повсеместной разрухи. По пути мы даже увидим в окошко выглядывающую из-за облаков гору Фудзи. Нормально сфотографировать её получится только на обратном пути, но фотку я кину уже сейчас.

Тем временем подходит аккуратный контролер в фуражке и белых перчатках, и очень вежливо проверяет билеты. Каждому пассажиру положен как минимум один поклон. Должно быть у японцев очень крепкие мышцы спины, учитывая огромное количество поклонов в повседневной жизни. Изрядно проголодавшись, мы решили заказать обед-бенто у проезжавшей мимо дамы с продуктовой тележкой. Обед оказался красиво упакован в коробочку и состоял из нескольких суши, креветки в темпуре, омлета, и маринованных овощей. Палитра вкусов настолько богатая, что я бы ел такие обеды хоть каждый день, будь моя воля. А вот попытка заказать кофе обернулась неожиданностью – вместо банки прохладного напитка (да, в автоматах кофе продается в банках, и оно просто офигенно) мне дали большой стакан, наполовину наполненный льдом, и залили его светло-коричневой жидкостью. Японцы вообще кладут лед в любые напитки летом, и повсюду работают кондиционеры (даже в метро). Пришлось мне потягивать кофе маленькими осторожными глотками.

До Осаки остается еще минут сорок, и я решаю вздремнуть, благо в салоне царит умиротворяющая тишина благодаря хорошей звукоизоляции. Людей, привыкших к мерному стуку колес, ждет разочарование. Мне снится, как мы ходим по бесконечным лабиринтам подземных линий и никак не можем найти выход. Сквозь сон до меня доносится мелодичный голос дикторши «OSAKA. OSAKA DESU». Кажется, пришло время двигаться дальше.

>Не пропустите следующую часть, в которой мы окунемся в ночную жизнь веселого и дружелюбного мегаполиса!<
К посту можно приложить только 10 фотографий, но остальные можно посмотреть в этом альбоме (Много фоточек из окна!).
https://vk.com/photo25586_358183727
# Gleb2Japan
Part 3.5 - View from the train window

Amazing stories about Japan are back!
Last time we stopped at what was going to leave Tokyo and go to the next destination - Osaka. So, about Osaka today will not be, but it will be about trips to Shinkansen. Yes, it is such a fast train that covers 500 kilometers in two hours. Why give it a separate issue? Yes, because I have accumulated quite a few photos of pastoral Japanese landscapes made while looking out the window and I need to put them somewhere. Therefore, today there will be a meditatively contemplative post of love for trains.

In general, in order to get to the station with shinkansens, we had to plunge again into the depths of the Tokyo subway. It no longer seemed so intimidating as the first time, and the people were much less at noon, so we easily sorted out the tickets and made the route. The underground works quite funny - the metro map is divided into zones and the fare is calculated depending on the length of the route. Prices are indicated directly on the map, and all that is needed is to drop the required number of coins into the ticket issuing machine. What is curious - you can throw coins directly in handfuls, a smart machine eats everything and does not choke, and it always has a change. For our efforts we get a ticket the size of a thumb, which is then thrust into the turnstile and it pops up on the other side (a ticket, not a finger), already punched. When we go to the destination station, we feed the turnstile again, but this time for good.

We needed to get to the JR line (Japan Railway) in order to use the pre-purchased JR Pass tickets. This pass is an indispensable thing for those who want to visit at least two or three cities in Japan, because it allows you to ride unlimited shinkansens within the validity period (we had it for 5 days). You can come to the JR office in advance at any metro station and book tickets, and even get help in determining the route.

Squeezing the tickets, we stand at the station waiting for the train. The sun begins to bake already from 11 o’clock, and even in the shadow of the platform it becomes stuffy. We put 130 yen and now a bottle of cold green tea rumbles in the tray. Surprisingly, they don’t put sugar in tea at all, which makes its taste so strange that you freeze in indecision, look at the bottle in thought, and then confidently take another sip - such disgusting things that it’s impossible to tear yourself away!

And here the long-awaited rumble is heard behind us - it is rolled out by the snow-white streamlined face of our Hikari. There are more than a dozen different classes of high-speed trains, but only Hikari and Nozomi are available to us on the JR Pass. Not that we would complain, to be honest. The train looks like a huge snake and at the same time a space shuttle, even the doors open with a solemn hiss, as if people in spacesuits are now leaving.

Inside, the cabin resembles an airplane cabin, except that the space between the rows is much freer. Comfortable chairs, phone jacks and even menus with snacks and bento dinners delight us. Here, in theory, there is a wifi, but to use it you need to have an account with a Japanese provider. A rented iPhone already showed excellent navigation on the mobile network, so we just fell apart in chairs and began to stare out the windows.

It is very difficult to understand when Tokyo ends - endless suburbs are replaced by more suburban princes with vegetation and green meadows, and then the landscapes become completely rustic. Everything looks very decent and well-groomed - each piece of land is either divided into neat blocks, or set aside for residential buildings. If you squint, you can imagine that you are traveling along Rossiyushka, only with bamboo groves and without widespread devastation. Along the way, we will even see Mount Fuji peeking out from behind the clouds. It’s okay to photograph it only on the way back, but I’ll take the picture now.

Meanwhile, a neat checker in a cap and white gloves comes up and checks the tickets very politely. Each passenger is given at least one bow. The Japanese must have very strong back muscles, given the huge number of bows in everyday life. Pretty hungry, we decided to order a bento lunch from a lady passing by with a grocery cart. The dinner was beautifully packed in a box and consisted of several sushi, tempura shrimp, scrambled eggs, and pickled vegetables. The palette of tastes is so rich that I would eat such dinners at least every day, be it my will. But the attempt to order coffee turned out to be a surprise - instead of a can of cool drink (yes, coffee is sold in cans, and it’s just awesome), they gave me a large glass half filled with ice, and filled it with a light brown liquid. The Japanese generally put ice in any drinks in the summer, and air conditioning works everywhere (even in the subway). I had to sip coffee in small, careful sips.

There are still forty minutes before Osaka, and I decide to take a nap, the benefit in the cabin is a soothing silence bl
У записи 11 лайков,
2 репостов.
Эту запись оставил(а) на своей стене Глеб Тимофеев

Понравилось следующим людям