Продолжение моего рассказа :"Все на Юг, а я...

Продолжение моего рассказа :"Все на Юг, а я на Север или автостопом до Байкала.
11 июня 2017 года
По времени 8:05 и я опять на обочине голосую.
На удивление для выходного дня, стою не долго. Десять минут и меня забирает Фольксваген. За рулем мужчина моего возраста, в общем «курдас» - как это звучит по-казахски, едет в ближайший от Павлодара поселок, где у него небольшой домик с хозяйством и который он не считает дачей, просто хозяйство, как он сказал. Выходной день оказывается тоже имеет свои плюсы, так как народ едет за город, а мне это только на руку. Кенжетай, как он представился, довез меня до поворота на п.Жетекши. Какое же у меня было удивление, когда Кенжетай попросил меня сфотографироваться вместе с ним, сделать так называемое селфи, он хочет показать фото своей родне и друзьям. Выходим, фотографируемся с ним на память поочередно меняя мобильники. Проехал я с Кенжетаем всего 30 минут, но попрощались мы с ним как друзья.
Кенжетай вывез меня на прямую трассу, которая идет в нужном направлении прямо до Кулунды, т.е. до Казахско-Российской границы.
8:35 - Продолжаю голосовать, и буквально сразу же, останавливается девятка. На ней меня подвозят еще на 60 км в сторону границы до п. Щербакты.
В 9:30 я стою на трассе в центре п. Щербакты, до границы остается около 50 км. Здесь стою уже 30 мин и в 10 ч. мне останавливается КамАЗ, водитель соглашается довезти до границы. По дороге знакомимся, его зовут Саша и едет он в Россию в п.Благовещенка, везет туда щебенку. Интересно, а что в России нет своей щебенки, что они завозят из Казахстана?
Оказывается, нет, самый ближайший карьер в Казахстане.
Подъехали к границе, очередь не большая, но у Саши здесь много знакомых, так как он проходит границу почти ежедневно, поэтому нас пропускают очень быстро, меня даже не осматривали. Признаться, при переходе границы было небольшое волнение, что не пропустят, так как остался долг, не оплаченный налог на транспорт, но все обошлось.
В 12 проходим Российскую границу тоже очень быстро, почти не стояли.
Вот я и в России!
Только проехали границу, как на КАМАЗе что-то заскрежетало, он стал глохнуть, и мы встали, приткнувшись на обочине. Оказалось, что срезало какие-то прокладки, и мы становимся на вынужденный ремонт. Хорошо, что у Саши есть такие прокладки в комплекте, оказывается это уже не первый раз такое случается.
Погода стала портится, вот-вот пойдет дождь.
Наконец-то ремонт закончен и можно ехать дальше.
Выехав за Кулунду я, потеряв бдительность или просто не зная правильного направления отклонился от нужного мне курса, понадеялся на водителя и поехал вместе с ним до его пункта назначения п. Благовещенка. Тем более, что по дороге везде были указатели, что до Барнаула столько-то километров, поэтому я и думал, что мы едем в правильном направлении. Трасса мне сражу же показалась мало подвижной, но я подумал, что выходной день, так и должно быть.
Свинцовые тучи сгустились совсем низко, и грозились разразиться дождём. А ехать в кабине фуры в дождь одно удовольствие.
Поселок Благовещенка куда мы прибыли, расположен в Кулундинской низменности, в 75 км от границы, посреди озер с минеральной водой.
Для информации, которую мне поведали местные жители: озеро Кулундинское называют "Алтайским морем" и оно является самым большим соленым озером Алтайского края. Все озера Кулундинской низменности являются остатками древнего моря, существовавшего на месте равнин. Средняя глубина озера 3 метра. Ресурс солёной воды и грязи, во много раз превышает ресурс знаменитого озера Карачи (Это просто для информации).
Вышел я возле АЗС у п. Благовещенка, надеясь на то, что возле заправки уеду очень быстро. Но постояв немного, увидел, что машин здесь совсем мало, одна машина за 5-10 минут. Что-то у меня возникло подозрение, почему так мало машин идет на Барнаул?
Да и проходящие легковые машины все идут с прицепами, это натолкнуло на мысль, что я стою не на той трассе.
Небо по-прежнему затягивали свинцовые тучи, из которых периодически сыпал дождь, а между этими промежутками выглядывало солнце, я только и успевал прятаться под крышей АЗС.
Продолжаю голосовать, машины останавливаются с прицепами, но подвезти соглашаются только до поселка или же в сам поселок.
Принимаю решение идти пешком за поселок.
Только прошел 100 метров, как останавливается машина, а в ней парень, узнав мое направление подсказывает мне, что я не там стою, а на Барнаул идет совсем другая трасса в 5 км от сюда, и он конечно удивлен, как я сюда попал?
Предложил вывезти меня за поселок и на нужную трассу откуда я с легкостью уеду на Барнаул. Предложение естественно было принято на Ура! А у меня мысли в голове, почему же машины, которые останавливались до этого не сказали, что я стою не там и этот поселок стоит в стороне от трассы?
Паренек довез меня до развилки основной трассы.
Развилка на п. Родино и п. Завьялово, объяснив, что в принципе можно ехать по любой трассе, они все идут на Барнаул и сходятся в одном месте у п. Романово, но мне лучше ехать по левой трассе на Завьялово. Так я и сделал, встал на автобусной остановке на исходную позицию и стал ждать. Но, машин и здесь можно сказать, что нет, одна машина за 10 минут, а основной поток идет по другой трассе в направлении на п. Родино. Я уже не знаю, что и делать?
Поменял место стопа, вышел на начало развилки, перед двумя направлениями.
Десять минут стопа, останавливается старенькая жигули «шестерка», в ней дедок, говорит, что едет не далеко, до ближайшей деревни в 30 км отсюда, а мне какая разница, лишь бы побыстрее отсюда выбраться, да и поближе к Барнаулу. Дедок сворачивает налево, где я недавно стоял, и мы понеслись со скоростью 100 км/час по ухабистой российской дороге, дедок оказался еще и лихачом. Высадив меня на остановке в п. Суворовка, дедок уехал.
Место возле остановки оказалось весьма оживленным, три магазина и кафе.
Устроившись на остановке, ожидаю машины, которых и здесь не очень много. Подходит еще один дедок с велосипедом, пришел встречать дочку, которая едет автобусом из Барнаула. Завязался разговор. Дедок узнав, что я путешествую, да еще и автостопом, поведал мне, что здесь таких как я не берут. Он здесь прожил всю свою жизнь и даже сам не может уехать на попутках и у меня только один способ выбраться отсюда – это автобус. Также он в недоумении, для чего люди путешествуют и почему мне не сидится дома? Ведь в мире все одинаково, те же поля, те же леса и реки, вот он всю жизнь прожил в своей Суворовке и его никуда не тянет и ничего не надо, здесь он и помрет. По его словам, те кто путешествует, недалекие люди, которые от чего-то скрываются в поисках себя. Живи на одном месте и все у тебя будет в порядке. Признаться, разговор с ним мне был очень неприятен, и я направился в кафе перекусить, так как вспомнил, что с утра еще ничего не ел.
Солнце катится к закату, я все сижу на остановке, никто из малочисленных машин не останавливается. Начинаю подумывать о ночлеге, прикидываю где можно поставить палатку? Но, ставить палатку здесь, в этой деревне желания нет, да и проехал совсем мало.
Прошло еще 30 мин, на остановку подходят два хорошо так подвыпивших молодых подростка 18-19 лет. Полезли ко мне с расспросами, кто я такой, да кого я знаю в деревне? Явно, хотели докопаться до чего ни будь, может я и ошибаюсь, но решил не доводить до крайностей и пошел через дорогу в магазин. Женщина-продавец мне сказала, что это безобидные ребята, и у них в деревне все тихо и спокойно.
Минут через пять молодежь ушла, а я вышел опять на остановку, пытаться что-то застопить.
Да, в выходные дни в России все отдыхают, а что же будет завтра, на День России?
Но, надежда умирает последней, это точно, проходящая мимо «Ауди» тормозит возле меня, и я еду до райцентра Завьялово, что в 60 км от этого места.
Сергей, как он представился едет домой в Завьялово, по дороге разговорились, узнав от меня, что я еду на Телецкое озеро, советует не ехать через Барнаул, там ничего интересного нет, а езжай лучше через Алейск, дальше на Белокуриху, а оттуда в Горно-Алтайск. Так и короче и дорога интереснее. Я ему поддакиваю, что согласен, а про себя думаю, хватит мне таких дорог, поеду-ка я лучше по накатанной дороге - по Чуйскому тракту через Барнаул. В итоге, Сергей решил вывезти меня за поселок, там на выезде есть СТО, и он заодно проконсультируется о неполадках в своей машине.
Подъехав к СТО, я сразу понял, вот это место, то что мне надо, ночлег мне здесь точно обеспечен.
СТО и шиномонтажная дизайном оборудованы под «Погранзаставу», хозяин этой мастерской бывший пограничник и у него ностальгия по границе. Здесь все как на заставе, и флагшток с поднятым флагом погранвойск и полосатый столб, в общем все напоминает заставу.
Попросившись у хозяина на ночлег, он как-то так…в начале согласился, а потом узнав, что я из Казахстана, попросил меня показать ему документы и штамп о пересечении границы, потом сказав, что он не знает кто я такой и боится меня впускать в шиномонтажную и предложил мне ночевку в будке из-под «Вахтовки». В общем то меня это устроило, но я сразу вспомнил наш родной Казахстан, всё-таки у нас люди намного гостеприимнее и добрее, а здесь мне даже чаю не предложили. Попросил набрать воды в бутылку, он мне показал на шланг, который в мастерской, набирай сколько хочешь. Набрав воды, в охотку выпил почти треть бутылки, но показалось, что вкус воды какой-то не такой, уже утром увидел, что вода имеет коричневый оттенок, спасибо конечно ему за такую воду. Но, это было утром, а сейчас я разместился в своей будочке-вахтовке, надо спать, завтра надо обязательно добраться до Барнаула.
День прошел.
Continuation of my story: "Everything is to the South, and I am to the North or by hitchhiking to Lake Baikal.
June 11, 2017
At a time of 8:05 and I again vote on the sidelines.
Surprisingly for the weekend, I’m not standing for long. Ten minutes and Volkswagen takes me. At the wheel, a man of my age, generally “Kurdas” - as it sounds in Kazakh, goes to the nearest village from Pavlodar, where he has a small house with a farm and which he does not consider a summer house, just a farm, as he said. It turns out that the day off also has its advantages, since people are going out of town, and this is only to my advantage. Kenzhetai, as he introduced himself, drove me to a turn on p.Zhetekshi. What a surprise I had when Kenzhetai asked me to take a picture with him, to take a so-called selfie, he wants to show a photo to his relatives and friends. We leave, taking pictures with him as a memory, alternately changing mobile phones. I traveled with Kenjet only 30 minutes, but we said goodbye to him as friends.
Kenzhetai took me to a direct route that goes in the right direction right to Kulunda, i.e. to the Kazakh-Russian border.
8:35 - I continue to vote, and literally right away, the nine stops. On it, they take me another 60 km to the border to the village of Shcherbakty.
At 9:30, I stand on the highway in the center of Shcherbakty, about 50 km remain to the border. I’ve been standing here for 30 minutes and at 10 o’clock KamAZ stops, the driver agrees to take me to the border. We meet on the way, his name is Sasha and he goes to Russia in the village of Blagoveshchenka, carries gravel there. It is interesting, but that Russia does not have its own gravel, that they are imported from Kazakhstan?
It turns out, no, the closest quarry in Kazakhstan.
We arrived at the border, the line is not big, but Sasha has a lot of friends here, since he crosses the border almost daily, so they let us through very quickly, they did not even examine me. To admit, when crossing the border there was a slight excitement that they would not be allowed to leave, because there was a debt left, an unpaid transport tax, but nothing happened.
At 12 we pass the Russian border also very quickly, almost did not stand.
Here I am in Russia!
As soon as we crossed the border, as something rattled in the KAMAZ, it began to stall, and we stood up, having propped against the side of the road. It turned out that some gaskets were cut off, and we stand on a forced repair. It’s good that Sasha has such gaskets in the kit, it turns out this is not the first time this happens.
The weather began to deteriorate, it was about to rain.
Finally, the repair is completed and you can go further.
Having left Kulunda, having lost my vigilance or simply not knowing the right direction, deviated from the course I needed, relied on the driver and drove along with him to his destination in Blagoveshchenka. Moreover, there were signs everywhere along the road that there were so many kilometers to Barnaul, so I thought that we were going in the right direction. The battle seemed to me a little mobile, but I thought that the day off was the way it should be.
Clouds of lead thickened very low, and threatened to burst into rain. And to go in the cab of the truck in the rain is a pleasure.
The village of Blagoveshchenka where we arrived is located in the Kulundinskaya lowland, 75 km from the border, in the middle of lakes with mineral water.
For the information that the locals told me: Lake Kulundinskoye is called the "Altai Sea" and it is the largest salt lake in the Altai Territory. All lakes of the Kulundinskaya lowland are the remains of the ancient sea that existed on the site of the plains. The average depth of the lake is 3 meters. The resource of salt water and mud is many times greater than the resource of the famous lake Karachi (This is just for information).
I went out near the gas station near Blagoveshchenka, hoping that I would leave very quickly near the gas station. But after standing a little, I saw that there were very few cars, one car in 5-10 minutes. Something I suspected, why so few cars go to Barnaul?
Yes, and passing cars all come with trailers, this suggested that I was standing on the wrong track.
The clouds were still covered with lead clouds, from which rain periodically rained, and between these gaps the sun peeped out, I only managed to hide under the roof of the gas station.
I continue to vote, cars stop with trailers, but agree to give a ride only to the village or to the village itself.
I make the decision to walk for the village.
As soon as 100 meters passed, the car stopped, and the guy in it, knowing my direction, tells me that I was not standing there, but a completely different track goes 5 km from here to Barnaul, and he was certainly surprised how I got here?
He offered to take me out of the village and onto the right track from where I would easily leave for Barnaul. The offer was naturally accepted in Cheers! And I have thoughts in my head, why didn’t the cars that stopped before say that I was standing there and this village was standing off the track?
The guy drove me to the fork in the main track.
The fork in Rodino and Zavyalovo, explaining that in principle it is possible to go along any highway, they all go to Barnaul and converge in one place near Romanovo, but I better go along the left highway to
У записи 4 лайков,
0 репостов,
207 просмотров.
Эту запись оставил(а) на своей стене Андрей Бурков

Понравилось следующим людям