Я много раз интересовался, какой же он - автостоп в Монголии. Многих расспрашивал и многие меня отговаривали от этой безумной затеи, говорили, что я сильно рискую, особенно если ехать с запада на восток. Но, все же я рискнул и поехал, а где наша не пропадала? А вчера, повстречал авто экспедицию из Новокузнецка, которые проехали Монголию на пяти джипах. Они на меня тоже посмотрели, как на дурака, сказав, что я сильно рискую. Признаться, у меня уже было желание вернуться.
И так, продолжаю.
1 июля (суббота)- С утра пасмурно, временами маленький дождь. Город будто бы вымер, ни одной машины, стоит полнейшая тишина. И это меня начало напрягать, если уж в городе нет машин, то как же тогда на трассе?
Решил проверить еще один вариант передвижения.
В 8 ч утра сходил на «пятак», где все машины, а там нет ни одной, ну понятное дело, выходной день. Что делать, сидеть бессмысленно в номере и прожигать деньги, или же поехать на маршрутной машине за 70 000тугриков. Решил выждать до 10 часов.
Пришел в номер, и вдруг такая мысль у меня пробежала, а что ждать у моря погоды, надо идти и пробовать стопить, нельзя падать духом, надо идти и пробовать, мало ли кто что говорит?
Если даже не уеду, то автобус есть на крайний случай, который уходит в 14ч. Собрался, на этажах тоже полная тишина, все еще спят. Выхожу, быстро дохожу до трассы, и продолжаю идти до выхода из города. Улица пустынна, машин одна, две проскакивают, а в общем тишина.
Но мысли продолжают меня будоражить, а вдруг не уеду, иду и молюсь Богу. Уже подходя к краю города вижу, что на трассе на выезде из города, стоит фура и причем заведенная, кого-то ждет, не меня ли? Чуть ускорил шаг, а вдруг уедет, пока я иду? Но фура стоит, как будто бы специально ждет меня. Подхожу ближе и здороваюсь по-русски с водителем, молодым парнем, надо же и он мне отвечает приветствием по-русски, спрашиваю у него, могут ли они меня взять куда ни будь, хоть до Толбонура или хотя бы до Ховда? Водитель отворачивается и начинает там с кем-то беседовать, наверное, с напарником, как понял я. И, поворачиваясь ко мне приглашает меня в кабину. Как хорошо думаю, садясь в машину и здесь же спрашиваю, а вы куда едете? В Улан-Батор, слышу ответ, о Господи, Спасибо Тебе, услышал мою молитву, как мне повезло, не зря я читал «Новый завет».
Знакомимся, правда имен я не запомнил, для меня они трудно запоминаемы. Напарник, молодой парень, вообще не говорит по-русски, перебирается на спальное место, а мне уступает свое, пассажирское. Ждем кого-то еще минут 7, подъехала легковушка, передала водителю какие-то бумаги, и мы поехали. Только тронулись, как пошел дождь. Повезло же мне опять, так же как в Вологде в прошлом году.
Сразу же на выезде из города начинается резкий, затяжной подъем на перевал, дорога отличная, новый асфальт, сразу же видно, что сделали совсем не давно. Но, машина еле-еле карабкается на перевал, того и глядишь, сейчас заглохнет. Фура корейская «Daewoo».
Остановившись на середине подъема, меня попросили выйти из кабины, водитель говорит сейчас будем доливать тосол. Они поднимают кабину, пока заливают тосол, я любуюсь природой и снимаю все на видео. Идет небольшой дождь с ветерком, немного прохладно, но терпимо. Наконец все дела сделаны, едем дальше.
На 65 км показалось озеро Толбонуур, какое же оно красивое, снимаю все на видео, и проехав уже озеро почти до конца, заканчивается хорошая асфальтированная дорога. Водитель говорит мне, что все, дорога кончилась, теперь будет «очень хорошая» дорога до самого Ховда. Ну и ладно, мне то теперь что, главное я еду в машине и стопить мне больше не придется.
И так, асфальт закончился, но строительство новой продолжается, слева от нас идет новая отсыпка будущей дороги, кругом китайская техника и конечно с китайскими рабочими.
Дождь продолжает капать, впереди показалась одиночно стоящая машина с людьми, которые махали и просили нас остановиться. Остановившись, нас попросили взять одного попутчика до Ховда, пришлось потеснится. Я пересаживаюсь на спальное место, рядом со вторым водителем-напарником и плюс еще мой рюкзак, так что не очень комфортно, пришлось сидеть, поджавши под себя ноги, которые от такой езды быстро затекали, но делать нечего, хорошо, что вообще еду. Попутчик, мужик лет сорока, оказался очень разговорчивым, на всем протяжении пути его рот не закрывался ни на минуту, правда я ничего не понимал, но я так ждал момента, когда он выйдет. Тем более загородил мне весь обзор для видеосъемки.
В 13 ч местного времени остановились у кого-то внезапно оказавшегося в степи домика. Который оказался кафешкой, где при случае можно и переночевать, там по всей комнате стоят кровати, по-моему, ночлег бесплатный, я не спрашивал, но мне так показалось. Посмотрев убогость этой кафешки и быт (кругом на столах пустые тарелки от «Доширака») мне кушать почему-то расхотелось, как я понял уже позже, что напрасно отказался. Приготовления обеда ждали около 40-50 минут, за это время напились чаю, полежали на кроватях, кое кто успел и вздремнуть. Кстати о чае, чай везде по Монголии бесплатный, пей сколько сможешь, он разлит по термосам, которые стоят на каждом столе.
Немного о монгольском общепите: готовых блюд ни в одном общепите Монголии я не встречал, блюда готовятся здесь же при тебе. Режут мясо на мелкие кусочки, здесь же сразу в казане обжаривают его, ну и потом добавляют то что заказал, в зависимости от названия и ассортимента блюда, поэтому все свежее и ждать приходится очень долго. Готовят ровно по количеству заказанных блюд, лишнего нету. Ну и цены везде, что приятно удивило, одинаковые, не зависимо в степи ты кушаешь, на трассе или в городе.
В 17 ч вечера, местного монгольского времени мы въехали наконец-то в долгожданный мной город Ховд. Как я уже говорил, города у них все одинаковые даже по размерам, примерно 2х4 км. Высадили нашего попутчика, и я занял свое «законное» место справа от водителя.
Делаем вывод о скорости передвижения по Монголии. Расстояние от Баян-Улгия до Ховда всего 250 км, мы проехали за 9ч, ну, если еще учесть 2 ч на обед, то чистой дороги 7- часов, и средняя скорость получается около 40 км\час.
От Ховда пошла хорошая дорога на Алтай, дорога новая, совсем новая. И что меня пугали плохими дорогами в Монголии? Оказывается, не так страшен черт, как его малюют, есть конечно небольшой участки (по 200-300 км) бездорожья, но дорога в данный момент строится китайцами, так что надеюсь, что скоро Монголия будет вся асфальтизирована.
Еще чуть о дорогах, после Толбонуура до Ховда дорога идет как шести полосый «автобан», а иногда и шире. А если серьезно, то действительно, полос очень много, и можно ехать по любой. Но когда ты едешь на машине до определенного нас.пункта, то это как-то пофиг. А вот если тебя высадят возле кого-нибудь аула или скопления юрт?
Да, ты не пропадешь, тебя накормят, спать уложат, и самое главное ты не погибнешь в степи, но вот для автостопа, это проблема. Представьте себе, что вы остались где-то по среди степи на одной из полос «автобана»?
Это, где тебе ждать очередную попутку?
Правильно, на любой из полос, где расстояние между ними около 20-50 м. И как мне бежать на нужную полосу, если я увижу проходящую машину?
Слава Богу, мне это не грозило, я еду на фуре, до самого Улан-Батора.
И в этот день, мы ехали и ехали.
Мой русскоязычный водитель был не утомим, казалось он будет ехать до самого утра. Напарник спит, а я потихоньку выведал историю своего водителя. Оказывается, он жил и учился в Кокчетаве (Казахстан), а сейчас вернулся на родину к родителям и такие рейсы до столицы у него почти каждую неделю.
Дорога пошла хорошая - асфальт, уже стемнело, и мы все едем.
Вот на трассе увидели фуру, которая стоит на обочине и меняет проколотый баллон. Оказалось, это их земляки из одной базы, они останавливаются и начинают помогать менять баллон. Вот же где взаимопомощь…
После этого за руль наконец-то садится напарник, но он, не такой ездок, едет очень медленно даже по асфальту. В итоге к утру мы доехали только до города Алтай, что в 1000 км от российской границы.
В общем 1000 км проехали почти за сутки.
Был вечер и было утро. День Двадцать Шестой.
И так, продолжаю.
1 июля (суббота)- С утра пасмурно, временами маленький дождь. Город будто бы вымер, ни одной машины, стоит полнейшая тишина. И это меня начало напрягать, если уж в городе нет машин, то как же тогда на трассе?
Решил проверить еще один вариант передвижения.
В 8 ч утра сходил на «пятак», где все машины, а там нет ни одной, ну понятное дело, выходной день. Что делать, сидеть бессмысленно в номере и прожигать деньги, или же поехать на маршрутной машине за 70 000тугриков. Решил выждать до 10 часов.
Пришел в номер, и вдруг такая мысль у меня пробежала, а что ждать у моря погоды, надо идти и пробовать стопить, нельзя падать духом, надо идти и пробовать, мало ли кто что говорит?
Если даже не уеду, то автобус есть на крайний случай, который уходит в 14ч. Собрался, на этажах тоже полная тишина, все еще спят. Выхожу, быстро дохожу до трассы, и продолжаю идти до выхода из города. Улица пустынна, машин одна, две проскакивают, а в общем тишина.
Но мысли продолжают меня будоражить, а вдруг не уеду, иду и молюсь Богу. Уже подходя к краю города вижу, что на трассе на выезде из города, стоит фура и причем заведенная, кого-то ждет, не меня ли? Чуть ускорил шаг, а вдруг уедет, пока я иду? Но фура стоит, как будто бы специально ждет меня. Подхожу ближе и здороваюсь по-русски с водителем, молодым парнем, надо же и он мне отвечает приветствием по-русски, спрашиваю у него, могут ли они меня взять куда ни будь, хоть до Толбонура или хотя бы до Ховда? Водитель отворачивается и начинает там с кем-то беседовать, наверное, с напарником, как понял я. И, поворачиваясь ко мне приглашает меня в кабину. Как хорошо думаю, садясь в машину и здесь же спрашиваю, а вы куда едете? В Улан-Батор, слышу ответ, о Господи, Спасибо Тебе, услышал мою молитву, как мне повезло, не зря я читал «Новый завет».
Знакомимся, правда имен я не запомнил, для меня они трудно запоминаемы. Напарник, молодой парень, вообще не говорит по-русски, перебирается на спальное место, а мне уступает свое, пассажирское. Ждем кого-то еще минут 7, подъехала легковушка, передала водителю какие-то бумаги, и мы поехали. Только тронулись, как пошел дождь. Повезло же мне опять, так же как в Вологде в прошлом году.
Сразу же на выезде из города начинается резкий, затяжной подъем на перевал, дорога отличная, новый асфальт, сразу же видно, что сделали совсем не давно. Но, машина еле-еле карабкается на перевал, того и глядишь, сейчас заглохнет. Фура корейская «Daewoo».
Остановившись на середине подъема, меня попросили выйти из кабины, водитель говорит сейчас будем доливать тосол. Они поднимают кабину, пока заливают тосол, я любуюсь природой и снимаю все на видео. Идет небольшой дождь с ветерком, немного прохладно, но терпимо. Наконец все дела сделаны, едем дальше.
На 65 км показалось озеро Толбонуур, какое же оно красивое, снимаю все на видео, и проехав уже озеро почти до конца, заканчивается хорошая асфальтированная дорога. Водитель говорит мне, что все, дорога кончилась, теперь будет «очень хорошая» дорога до самого Ховда. Ну и ладно, мне то теперь что, главное я еду в машине и стопить мне больше не придется.
И так, асфальт закончился, но строительство новой продолжается, слева от нас идет новая отсыпка будущей дороги, кругом китайская техника и конечно с китайскими рабочими.
Дождь продолжает капать, впереди показалась одиночно стоящая машина с людьми, которые махали и просили нас остановиться. Остановившись, нас попросили взять одного попутчика до Ховда, пришлось потеснится. Я пересаживаюсь на спальное место, рядом со вторым водителем-напарником и плюс еще мой рюкзак, так что не очень комфортно, пришлось сидеть, поджавши под себя ноги, которые от такой езды быстро затекали, но делать нечего, хорошо, что вообще еду. Попутчик, мужик лет сорока, оказался очень разговорчивым, на всем протяжении пути его рот не закрывался ни на минуту, правда я ничего не понимал, но я так ждал момента, когда он выйдет. Тем более загородил мне весь обзор для видеосъемки.
В 13 ч местного времени остановились у кого-то внезапно оказавшегося в степи домика. Который оказался кафешкой, где при случае можно и переночевать, там по всей комнате стоят кровати, по-моему, ночлег бесплатный, я не спрашивал, но мне так показалось. Посмотрев убогость этой кафешки и быт (кругом на столах пустые тарелки от «Доширака») мне кушать почему-то расхотелось, как я понял уже позже, что напрасно отказался. Приготовления обеда ждали около 40-50 минут, за это время напились чаю, полежали на кроватях, кое кто успел и вздремнуть. Кстати о чае, чай везде по Монголии бесплатный, пей сколько сможешь, он разлит по термосам, которые стоят на каждом столе.
Немного о монгольском общепите: готовых блюд ни в одном общепите Монголии я не встречал, блюда готовятся здесь же при тебе. Режут мясо на мелкие кусочки, здесь же сразу в казане обжаривают его, ну и потом добавляют то что заказал, в зависимости от названия и ассортимента блюда, поэтому все свежее и ждать приходится очень долго. Готовят ровно по количеству заказанных блюд, лишнего нету. Ну и цены везде, что приятно удивило, одинаковые, не зависимо в степи ты кушаешь, на трассе или в городе.
В 17 ч вечера, местного монгольского времени мы въехали наконец-то в долгожданный мной город Ховд. Как я уже говорил, города у них все одинаковые даже по размерам, примерно 2х4 км. Высадили нашего попутчика, и я занял свое «законное» место справа от водителя.
Делаем вывод о скорости передвижения по Монголии. Расстояние от Баян-Улгия до Ховда всего 250 км, мы проехали за 9ч, ну, если еще учесть 2 ч на обед, то чистой дороги 7- часов, и средняя скорость получается около 40 км\час.
От Ховда пошла хорошая дорога на Алтай, дорога новая, совсем новая. И что меня пугали плохими дорогами в Монголии? Оказывается, не так страшен черт, как его малюют, есть конечно небольшой участки (по 200-300 км) бездорожья, но дорога в данный момент строится китайцами, так что надеюсь, что скоро Монголия будет вся асфальтизирована.
Еще чуть о дорогах, после Толбонуура до Ховда дорога идет как шести полосый «автобан», а иногда и шире. А если серьезно, то действительно, полос очень много, и можно ехать по любой. Но когда ты едешь на машине до определенного нас.пункта, то это как-то пофиг. А вот если тебя высадят возле кого-нибудь аула или скопления юрт?
Да, ты не пропадешь, тебя накормят, спать уложат, и самое главное ты не погибнешь в степи, но вот для автостопа, это проблема. Представьте себе, что вы остались где-то по среди степи на одной из полос «автобана»?
Это, где тебе ждать очередную попутку?
Правильно, на любой из полос, где расстояние между ними около 20-50 м. И как мне бежать на нужную полосу, если я увижу проходящую машину?
Слава Богу, мне это не грозило, я еду на фуре, до самого Улан-Батора.
И в этот день, мы ехали и ехали.
Мой русскоязычный водитель был не утомим, казалось он будет ехать до самого утра. Напарник спит, а я потихоньку выведал историю своего водителя. Оказывается, он жил и учился в Кокчетаве (Казахстан), а сейчас вернулся на родину к родителям и такие рейсы до столицы у него почти каждую неделю.
Дорога пошла хорошая - асфальт, уже стемнело, и мы все едем.
Вот на трассе увидели фуру, которая стоит на обочине и меняет проколотый баллон. Оказалось, это их земляки из одной базы, они останавливаются и начинают помогать менять баллон. Вот же где взаимопомощь…
После этого за руль наконец-то садится напарник, но он, не такой ездок, едет очень медленно даже по асфальту. В итоге к утру мы доехали только до города Алтай, что в 1000 км от российской границы.
В общем 1000 км проехали почти за сутки.
Был вечер и было утро. День Двадцать Шестой.
I have wondered many times what kind of hitchhiking he is in Mongolia. He asked many people and many dissuaded me from this crazy undertaking, they said that I risked a lot, especially if I travel from west to east. But, nevertheless, I took a chance and went, and where didn’t our disappear? And yesterday, I met a car expedition from Novokuznetsk, who drove Mongolia in five jeeps. They also looked at me like a fool, saying that I take a big risk. Frankly, I already had a desire to return.
And so, I continue.
July 1 (Saturday) - In the morning, overcast, with little rain. The city seemed to have died out, not a single car, there is complete silence. And it started to bother me, if there are no cars in the city, then how then on the highway?
I decided to check out another option for movement.
At 8 o’clock in the morning I went to the “penny”, where all the cars are, and there is not a single one, well, of course, a day off. What to do, it’s pointless to sit in the room and burn money, or go by shuttle for 70,000trucks. I decided to wait until 10 hours.
He came into the room, and suddenly such a thought ran through me, and what to expect by the sea of weather, we must go and try to stop, we must not lose heart, we must go and try, does anyone say anything?
If I don’t even leave, then there is a bus in case of emergency, which leaves at 14h. Gathered, on the floors, too, complete silence, still sleeping. I go out, quickly get to the track, and continue to walk to the exit from the city. The street is deserted, one car, two slips, but in general silence.
But thoughts continue to excite me, and suddenly I won’t leave, I go and pray to God. Already approaching the edge of the city, I see that on the highway at the exit from the city, there is a truck and, moreover, wound up, waiting for someone, is it me? Slightly quickened his pace, but what if he leaves while I am walking? But the truck stands, as if specially waiting for me. I come closer and greet in Russian with the driver, a young guy, and he also has to greet me in Russian, I ask him if they can take me anywhere, even to Tolbonur or even to Khovd? The driver turns away and starts talking with someone there, probably with a partner, as I understood. And, turning to me, invites me to the cabin. How well I think, getting into a car and asking here, where are you going? In Ulaanbaatar, I hear the answer, oh Lord, Thank you, I heard my prayer, how lucky I was, it was not in vain that I read the New Testament.
We meet, though I didn’t remember the names; for me they are difficult to remember. A partner, a young guy, doesn’t speak Russian at all, moves to a berth, and gives me his own, passenger one. We are waiting for someone else for about 7 minutes, a car pulled up, handed over some papers to the driver, and we drove off. Just started, it started to rain. I was lucky again, just like in Vologda last year.
Immediately on the outskirts of the city, a sharp, protracted climb to the pass begins, the road is excellent, new asphalt, you can immediately see what they did not long ago. But, the car barely scrambles to the pass, and you look, it will now stall. Korean truck "Daewoo".
Stopping in the middle of the lift, I was asked to get out of the cab, the driver says now we will add antifreeze. They raise the cab while pouring antifreeze, I admire nature and shoot everything on video. It is raining lightly with a breeze, a little cool, but bearable. Finally, all things are done, we move on.
65 km seemed Tolbonuur lake, how beautiful it is, I’m shooting everything on video, and having already passed the lake almost to the end, a good asphalt road ends. The driver tells me that everything, the road is over, now there will be a "very good" road to Hovd itself. Well, okay, now what’s it to me, the main thing is I’m driving in a car and I don’t have to stop.
And so, the asphalt is over, but the construction of a new one continues, a new dumping of the future road is on our left, there are Chinese equipment around and of course with Chinese workers.
Rain continues to drip, a lone-standing car ahead appeared with people who waved and asked us to stop. Stopping, we were asked to take one fellow traveler to Hovd, had to make room. I change to a sleeping place, next to the second driver-partner and plus my backpack, so it wasn’t very comfortable, I had to sit with my legs under my legs, which quickly numb from such a ride, but there’s nothing to do, it’s good that I’m generally going. A fellow traveler, a man in his late forties, turned out to be very talkative, throughout his journey his mouth did not close for a minute, though I didn’t understand anything, but I was waiting for the moment when he would leave. Moreover, I blocked the entire review for video.
At 13 o'clock local time we stopped at a house suddenly found in the steppe. Which turned out to be a cafe, where on occasion you can spend the night, there are beds throughout the room, in my opinion, overnight is free, I did not ask, but it seemed to me that way. Having looked at the wretchedness of this cafe and everyday life (empty plates from Doshirak around the tables) for some reason I got a little sick to eat, as I realized later that I refused in vain. Cooking dinner waited about 40-50 minutes, during which time they drank tea, lay down on the beds, and some managed to take a nap. Speaking of h
And so, I continue.
July 1 (Saturday) - In the morning, overcast, with little rain. The city seemed to have died out, not a single car, there is complete silence. And it started to bother me, if there are no cars in the city, then how then on the highway?
I decided to check out another option for movement.
At 8 o’clock in the morning I went to the “penny”, where all the cars are, and there is not a single one, well, of course, a day off. What to do, it’s pointless to sit in the room and burn money, or go by shuttle for 70,000trucks. I decided to wait until 10 hours.
He came into the room, and suddenly such a thought ran through me, and what to expect by the sea of weather, we must go and try to stop, we must not lose heart, we must go and try, does anyone say anything?
If I don’t even leave, then there is a bus in case of emergency, which leaves at 14h. Gathered, on the floors, too, complete silence, still sleeping. I go out, quickly get to the track, and continue to walk to the exit from the city. The street is deserted, one car, two slips, but in general silence.
But thoughts continue to excite me, and suddenly I won’t leave, I go and pray to God. Already approaching the edge of the city, I see that on the highway at the exit from the city, there is a truck and, moreover, wound up, waiting for someone, is it me? Slightly quickened his pace, but what if he leaves while I am walking? But the truck stands, as if specially waiting for me. I come closer and greet in Russian with the driver, a young guy, and he also has to greet me in Russian, I ask him if they can take me anywhere, even to Tolbonur or even to Khovd? The driver turns away and starts talking with someone there, probably with a partner, as I understood. And, turning to me, invites me to the cabin. How well I think, getting into a car and asking here, where are you going? In Ulaanbaatar, I hear the answer, oh Lord, Thank you, I heard my prayer, how lucky I was, it was not in vain that I read the New Testament.
We meet, though I didn’t remember the names; for me they are difficult to remember. A partner, a young guy, doesn’t speak Russian at all, moves to a berth, and gives me his own, passenger one. We are waiting for someone else for about 7 minutes, a car pulled up, handed over some papers to the driver, and we drove off. Just started, it started to rain. I was lucky again, just like in Vologda last year.
Immediately on the outskirts of the city, a sharp, protracted climb to the pass begins, the road is excellent, new asphalt, you can immediately see what they did not long ago. But, the car barely scrambles to the pass, and you look, it will now stall. Korean truck "Daewoo".
Stopping in the middle of the lift, I was asked to get out of the cab, the driver says now we will add antifreeze. They raise the cab while pouring antifreeze, I admire nature and shoot everything on video. It is raining lightly with a breeze, a little cool, but bearable. Finally, all things are done, we move on.
65 km seemed Tolbonuur lake, how beautiful it is, I’m shooting everything on video, and having already passed the lake almost to the end, a good asphalt road ends. The driver tells me that everything, the road is over, now there will be a "very good" road to Hovd itself. Well, okay, now what’s it to me, the main thing is I’m driving in a car and I don’t have to stop.
And so, the asphalt is over, but the construction of a new one continues, a new dumping of the future road is on our left, there are Chinese equipment around and of course with Chinese workers.
Rain continues to drip, a lone-standing car ahead appeared with people who waved and asked us to stop. Stopping, we were asked to take one fellow traveler to Hovd, had to make room. I change to a sleeping place, next to the second driver-partner and plus my backpack, so it wasn’t very comfortable, I had to sit with my legs under my legs, which quickly numb from such a ride, but there’s nothing to do, it’s good that I’m generally going. A fellow traveler, a man in his late forties, turned out to be very talkative, throughout his journey his mouth did not close for a minute, though I didn’t understand anything, but I was waiting for the moment when he would leave. Moreover, I blocked the entire review for video.
At 13 o'clock local time we stopped at a house suddenly found in the steppe. Which turned out to be a cafe, where on occasion you can spend the night, there are beds throughout the room, in my opinion, overnight is free, I did not ask, but it seemed to me that way. Having looked at the wretchedness of this cafe and everyday life (empty plates from Doshirak around the tables) for some reason I got a little sick to eat, as I realized later that I refused in vain. Cooking dinner waited about 40-50 minutes, during which time they drank tea, lay down on the beds, and some managed to take a nap. Speaking of h
У записи 13 лайков,
1 репостов,
293 просмотров.
1 репостов,
293 просмотров.
Эту запись оставил(а) на своей стене Андрей Бурков