Крым. День 10. Про эту субботу можно рассказывать...

Крым. День 10.
Про эту субботу можно рассказывать долго. Потому что она была очень долгая.
Я проснулась почти от клацания зубов - парни вернулись со съемки, продрогнув от пронизывающего ветра на вершине Зубцов. Мы позавтракали, и я отправилась на вершину одна, оценить вид и ощутить масштаб. Кое-где скользкие камни, ветер пока ощущается не сильно. Впечатляют деревья цвета камней. И облетевшая листва под ногами - такой контраст. Чем ближе к вершине - тем сильнее ветер, на последних метрах почти сдувает. Видимо, фуникулер сегодня выходной. Я немного пофотала на планшет, а видео записать забыла, как обычно. (Мы опять пытаемся сделать видео-ролик, монтировать вызвался Серега). На спуске решила заглянуть в местные торговые ряды - товары из шерсти, стандартные сувениры, местный чай, вино и восточная кухня. Тут очень много людей, которых я бы отнесла к народности 'крымские татары'. Но парни считают немного иначе, а-ля молдоване и пр. Многие очень навязчивые - конец сезона, посетителей все меньше. Предлагают все, на чем только можно заработать, и в конце это просто надоедает. Я купила несколько пар шерстяных носок и стала возвращаться. Оказывается, на зубцы вход платный - 100 рублей. Но охранник поверил мне на слово, что у ассортимент стоит палатка, и что мы не жгли костер на территории заповедника, и пропустил бесплатно. Пока я отсутствовала, ребята начали сворачивать лагерь. Вместе мы закончили быстрее, и в час готовы были выдвигаться. По пути прошли мимо базара - дубль три: носки, орехи, чай, дегустация, загляни в мой интерьер, есть каминный зал, пробуй, не скупись, это не деньги, не проходи мимо... Мы готовы были бежать сверкая пятками, и Саше на ум пришла гениальная идея - спускаться пешком. Серега эту идею поддержал. Правда по пути мы 'договорились' с Али, местным водителем, что через полчаса-час он будет на микроавтобусе спускать туристов, и подберет нас по пути за 150 рублей с человека. Ребят эта цена не сильно обрадовала, и первые несколько минут они были настроены решительно - отказать ему при встрече. Но дорога стала забирать вверх, ветер на плато завывает, и через 15 минут мы готовы были сесть даже за 250 рублей. Но раз договорились подешевле - пока идем, ждем. Так мы шли где-то 2,5 часа, вниз по серпантину. Низких облаков нет, снимать нечего, благо ветер в лесу не дует. По идее расстояние до города - километров 20, мы прошли около половины, может меньше. Желающих подвезти нас было немного, но все же попадались, а мы всё караулили Али. И вот он наконец появляется в 16.30, с довольными клиентами. Видимо, денег они потратили предостаточно. Мы же в итоге заплатили по 100 рублей с человека, и всю дорогу удивлялись, как же мы собирались идти столько пешком с рюкзаками. Но, шалость удалась, желание исполнено - можно двигать дальше, на Форос. Сели в автобус до Севастополя, выйдем по пути. Час в дороге, 50 рублей с человека. Вот она разница: туристическая привлекательность - стригут бабло порциями, а рейсовый автобус - очень доступно.
Мы приезжаем на Форос к 6 вечера, скоро закат, а нам около 4 километров чесать в гору, к церкве. В итоге парни решают срезать через 'кусты' и оказываются почти ползущими вверх по камням. Я понимаю, что бежать и ползти не хочу, поэтому оставляю их наедине со своими задумками и возвращаюсь на трассу, где ловлю попутчика, и он провозит меня немного вверх. Оказывается, неподалеку разбили лагерь альпинисты-скалолазы. (это сильно облегчило нам жизнь в итоге.) Через часок я догоняю ребят, которые уже залезли на какую-то скалу и снимают, так и не дойдя до церкви. Я же решаю не тратить время и иду дальше одна. Еще пару километров вверх по серпантину - вот она, церковь, стоит передо мной, а между нами собаки. И, недолго думая, я иду назад. Парни отснялись, стемнело, и наконец-то зажгли подсветку на храме, когда вся техника уже была упакована. Вот здесь разочарование ребят достигло пика.
Мы идем вниз, воды нет совсем, источников не предвидится. Решаем заглянуть к альпинистам, вдруг они поделятся? Это значит еще около трех километров. Я даже не хочу думать, но мы прошли больше 15 километров с этими тяжеленными рюкзаками. Мои суставы меня возненавидели! Альпинисты оказались компанейскими - гитара, костерок, вода - 5 литров для нас!! Мы разбиваем лагерь неподалеку, долго мучаемся с костром, но в итоге Саша варит, а Серега незаменимо помогает ему, потому что я уже все, вкуснейшие макароны с тушенкой. Мы еще некоторое время размышляем, вкус зависит от степени усталости или от тушенки.
На этом день подошел к концу. Ура, я в спальнике, ноги вытянуты, плечи отдыхают, я буду спать!!! Ветер дует, но несравнимо меньше, чем на горе. Да и это не важно сейчас.
Crimea. Day 10
You can talk about this Saturday for a long time. Because she was very long.
I woke up almost from gnashing of teeth - the guys returned from the shooting, shivering from the piercing wind at the top of the Jags. We had breakfast, and I went to the top alone, to appreciate the view and feel the scale. In some places slippery stones, the wind is not felt so far. Impressive trees are the color of stones. And the foliage flying under my feet is such a contrast. The closer to the summit, the stronger the wind, almost blows off at the last meters. Apparently, the funicular is off today. I took a little photo on the tablet, but I forgot to record the video, as usual. (We are again trying to make a video clip, to mount Seryoga volunteered). On the descent, I decided to look into the local malls - wool products, standard souvenirs, local tea, wine and oriental cuisine. There are a lot of people who I would classify as Crimean Tatars. But the guys think a little differently, a la Moldovans, etc. Many are very intrusive - the end of the season, fewer visitors. They offer everything you can earn money on, and in the end it just bothers. I bought several pairs of woolen socks and began to return. It turns out that the entrance fee is 100 rubles. But the guard took my word that the assortment had a tent, and that we did not burn a fire in the reserve, and let it go for free. While I was away, the guys began to curtail the camp. Together we finished faster, and at one o'clock we were ready to advance. Along the way, we passed a bazaar - take three: socks, nuts, tea, tasting, look into my interior, there is a fireplace, try, do not skimp, this is not money, do not pass ... We were ready to run sparkling with heels, and Sasha a brilliant idea came to mind - to go down on foot. Serge supported this idea. True, along the way we “agreed” with Ali, the local driver, that in half an hour or an hour he would let tourists down in a minibus and pick us up on the way for 150 rubles per person. The guys were not very happy with this price, and for the first few minutes they were determined to refuse him at the meeting. But the road began to take up, the wind howls on the plateau, and after 15 minutes we were ready to sit even for 250 rubles. But since we agreed cheaper - while we go, we wait. So we walked for about 2.5 hours, down the serpentine. There are no low clouds, there is nothing to remove, since the wind does not blow in the forest. In theory, the distance to the city is 20 kilometers, we walked about half, maybe less. There were few people who wanted to give us a ride, but still we came across, and we all kept watch on Ali. And now he finally appears at 16.30, with satisfied customers. Apparently, they spent enough money. As a result, we paid 100 rubles per person, and we wondered all the way how we were going to walk so much with backpacks. But, the prank was successful, the desire is fulfilled - you can move on to Foros. We boarded the bus to Sevastopol, we will leave along the way. An hour on the road, 50 rubles per person. Here it is the difference: tourist attraction - cut the loot in portions, and the regular bus is very affordable.
We arrive at Foros by 6 pm, sunset is coming up, and we scratch about 4 kilometers uphill to the church. As a result, the guys decide to cut through the 'bushes' and find themselves almost crawling up the stones. I understand that I don’t want to run and crawl, so I leave them alone with my ideas and return to the track, where I catch a fellow traveler, and he takes me a little up. It turns out that climbers nearby camped nearby. (This greatly facilitated our life in the end.) After an hour, I catch up with the guys who have already climbed onto a rock and are taking pictures before reaching the church. I decide not to waste time and move on alone. A couple more kilometers up the serpentine - here it is, the church, is standing in front of me, and between us are dogs. And without thinking twice, I go back. The boys filmed, it got dark, and finally lit the lights on the temple when all the equipment was already packed. This is where the frustration of the guys peaked.
We are going down, there is no water at all, no sources are expected. We decide to look at climbers, what if they share? This means about three more kilometers. I don’t even want to think, but we walked more than 15 kilometers with these heavy backpacks. My joints hated me! The climbers turned out to be companionable - a guitar, bonfire, water - 5 liters for us !! We set up a camp nearby, suffer for a long time with a bonfire, but in the end Sasha cooks, and Serega irreplaceably helps him, because I already have everything, delicious pasta with stew. We think for some time, the taste depends on the degree of fatigue or on the stew.
On this day came to an end. Hooray, I'm in the sleeping bag, my legs are extended, my shoulders are resting, I will sleep !!! The wind blows, but incomparably less than on the mountain. Yes, and it doesn’t matter now.
У записи 13 лайков,
0 репостов.
Эту запись оставил(а) на своей стене Елена Гамза

Понравилось следующим людям