Мне кажется, на #Байкал надо ехать зимой.
Во-первых, зимой озеро замерзает. По льду можно гулять, ездить до малых островов, добираться до таких мест, откуда Ольхон открывается совсем с другой стороны, кататься на коньках, играть в кёрлинг, заниматься подледной рыбалкой, нырять с аквалангом и пр. и пр.
Во-вторых, лед сам по себе - экзотика. Он разговаривает, он прозрачный, он - огромная мощь воды, которая сдерживает сама себя.
В-третьих, пока еще местный турбизнес считает, что зима - это низкий сезон. Оттого и номера в отелях дешевле, да и сами отели не очень готовы к наплыву туристов (не все домики отапливаются, случаются перебои с электричеством и т.п.), а значит - туристов не так много, как летом. То есть можно еще найти уединение, отойдя подальше от шумных китайцев, которые давно уже все раскусили, и ездят на Байкал целыми автобусами.
Warning. Alarm. За время нашего пребывания под лед ушло 5 машин. Я не знаю, живы ли остались пассажиры, но все они были приезжими, на личных а/м, которые не зная броду рвутся в воду. Местные водители на "таблетках" мониторят ледовую обстановку каждый день, и лучше уж довериться профессионалу, чем рекламе из телевизора.
Из минусов - конечно же сервис. Мы сталкивались с различными мелкими ситуациями почти каждый день, и приходилось выкручиваться, чтоб не пострадал отдых. Менеджеры из иркутского офиса могут вдруг выключить телефон, если возникает скользкая проблема, оставляя все на волю случая и домоправительницы, которая также может отвернуться и уйти во время разговора, и в итоге ты стоишь такая - все оплачено, но ничего нет. И только помощь и поддержка друга позволяет не забиться в панике, или истерике.
Здесь царит атмосфера прошлых веков, и лишь кое-где - современности. В некоторых гостевых домах висят фотографии местной природы, в рамках под стеклом, но качество этих фотографий оставляет желать не просто лучшего, а "лучше б этого не видела". Пару ночей мы даже спали в доме с котлом, в который приходилось подкладывать дрова дважды за ночь, и туалет был на улице. Но что это было за место!? Думается, я бы даже готова была спать в юрте, но лишь бы там побывать!
Мы встречали много людей, кто с санками-волокушами за спиной шел пешком или на коньках по льду, много дней, и ночей. Ночуют они в палатках на берегу, а иногда и на льду. Бывают группы, бывают одиночки, бывают даже одиночки-иностранцы, которые слабо говорят по-русски, но все же дух странствия в них сильнее страха и предубеждения. Крупнейший природный резервуар пресной воды манит многих.
Я посчитала как-то, что наша группа в целом привезла на Байкал больше полумиллиона рублей. Обидно, что я не увидела, чтобы эти деньги хоть как-то пошли на развитие инфраструктуры региона. Туристов везут на длительные прогулки по льду, кормят и поят, но вот туалет - где придется, то есть "в Байкал". Также мы случайно стали свидетелями, как один местный домовладелец сливал каналью за пригорок, но весной ее все равно смоет "в Байкал". Байкал принимает все, и местные и туристы добавляют, но все же аборигены, те, кто прожил здесь долгие годы, могли бы стать регулятором этого обмена. Хотя, скорее это человеческая природа, неосознанность, жажда хлеба и зрелищ, толкает людей на поступки с необратимыми последствиями.
Есть чувство, что скоро все изменится.
Во-первых, зимой озеро замерзает. По льду можно гулять, ездить до малых островов, добираться до таких мест, откуда Ольхон открывается совсем с другой стороны, кататься на коньках, играть в кёрлинг, заниматься подледной рыбалкой, нырять с аквалангом и пр. и пр.
Во-вторых, лед сам по себе - экзотика. Он разговаривает, он прозрачный, он - огромная мощь воды, которая сдерживает сама себя.
В-третьих, пока еще местный турбизнес считает, что зима - это низкий сезон. Оттого и номера в отелях дешевле, да и сами отели не очень готовы к наплыву туристов (не все домики отапливаются, случаются перебои с электричеством и т.п.), а значит - туристов не так много, как летом. То есть можно еще найти уединение, отойдя подальше от шумных китайцев, которые давно уже все раскусили, и ездят на Байкал целыми автобусами.
Warning. Alarm. За время нашего пребывания под лед ушло 5 машин. Я не знаю, живы ли остались пассажиры, но все они были приезжими, на личных а/м, которые не зная броду рвутся в воду. Местные водители на "таблетках" мониторят ледовую обстановку каждый день, и лучше уж довериться профессионалу, чем рекламе из телевизора.
Из минусов - конечно же сервис. Мы сталкивались с различными мелкими ситуациями почти каждый день, и приходилось выкручиваться, чтоб не пострадал отдых. Менеджеры из иркутского офиса могут вдруг выключить телефон, если возникает скользкая проблема, оставляя все на волю случая и домоправительницы, которая также может отвернуться и уйти во время разговора, и в итоге ты стоишь такая - все оплачено, но ничего нет. И только помощь и поддержка друга позволяет не забиться в панике, или истерике.
Здесь царит атмосфера прошлых веков, и лишь кое-где - современности. В некоторых гостевых домах висят фотографии местной природы, в рамках под стеклом, но качество этих фотографий оставляет желать не просто лучшего, а "лучше б этого не видела". Пару ночей мы даже спали в доме с котлом, в который приходилось подкладывать дрова дважды за ночь, и туалет был на улице. Но что это было за место!? Думается, я бы даже готова была спать в юрте, но лишь бы там побывать!
Мы встречали много людей, кто с санками-волокушами за спиной шел пешком или на коньках по льду, много дней, и ночей. Ночуют они в палатках на берегу, а иногда и на льду. Бывают группы, бывают одиночки, бывают даже одиночки-иностранцы, которые слабо говорят по-русски, но все же дух странствия в них сильнее страха и предубеждения. Крупнейший природный резервуар пресной воды манит многих.
Я посчитала как-то, что наша группа в целом привезла на Байкал больше полумиллиона рублей. Обидно, что я не увидела, чтобы эти деньги хоть как-то пошли на развитие инфраструктуры региона. Туристов везут на длительные прогулки по льду, кормят и поят, но вот туалет - где придется, то есть "в Байкал". Также мы случайно стали свидетелями, как один местный домовладелец сливал каналью за пригорок, но весной ее все равно смоет "в Байкал". Байкал принимает все, и местные и туристы добавляют, но все же аборигены, те, кто прожил здесь долгие годы, могли бы стать регулятором этого обмена. Хотя, скорее это человеческая природа, неосознанность, жажда хлеба и зрелищ, толкает людей на поступки с необратимыми последствиями.
Есть чувство, что скоро все изменится.
It seems to me that you should go to Baikal in winter.
Firstly, in winter the lake freezes. On the ice you can walk, ride to small islands, get to places from where Olkhon opens on the completely different side, skate, play curling, ice-fishing, diving, etc., etc.
Secondly, ice itself is exotic. He is talking, he is transparent, he is the tremendous power of water, which restrains itself.
Thirdly, the local tourism industry still believes that winter is a low season. That is why hotel rooms are cheaper, and the hotels themselves are not very ready for the influx of tourists (not all houses are heated, there are power outages, etc.), which means that there are not so many tourists as in the summer. That is, you can still find solitude, moving away from the noisy Chinese, who have long figured out everything, and go to Baikal with whole buses.
Warning. Alarm During our stay, 5 cars left under the ice. I don’t know if the passengers were still alive, but all of them were newcomers, on personal vehicles that, without knowing their ford, burst into the water. Local drivers on "tablets" monitor the ice situation every day, and it is better to trust a professional than advertising on TV.
Of the minuses - of course the service. We were faced with various small situations almost every day, and had to get out so that the rest would not suffer. Managers from the Irkutsk office can suddenly turn off the phone if there is a slippery problem, leaving everything to chance and the housekeeper, who can also turn away and leave during a conversation, and in the end you stand like that - everything is paid for, but there is nothing. And only the help and support of a friend allows you not to get into a panic, or tantrum.
Here the atmosphere of past centuries reigns, and only in some places - of the present. In some guest houses, photographs of local nature hang, in frames under glass, but the quality of these photos leaves much to be desired not just better, but "it would be better if I had not seen it." For a couple of nights we even slept in a house with a boiler, in which we had to put firewood twice a night, and the toilet was on the street. But what was that place !? I think I would even be ready to sleep in a yurt, but if only I could go there!
We met a lot of people who, with sled drags behind them, walked or skated on ice, for many days and nights. They spend the night in tents on the shore, and sometimes on ice. There are groups, there are single people, there are even single foreigners who speak little Russian, but still the wandering spirit in them is stronger than fear and prejudice. The largest natural reservoir of fresh water attracts many.
I once calculated that our group as a whole brought to Baikal more than half a million rubles. It's a shame that I did not see that this money at least somehow went to the development of infrastructure in the region. Tourists are taken on long walks on the ice, fed and watered, but here's the toilet - wherever necessary, that is, "to Lake Baikal." We also accidentally witnessed how one local landlord was pouring a canal over a hill, but in the spring it will be washed away "to Baikal" anyway. Baikal accepts everything, and locals and tourists add, but nevertheless, the natives, those who have lived here for many years, could become the regulator of this exchange. Although, rather, it is human nature, unconsciousness, the thirst for bread and circuses, pushes people to actions with irreversible consequences.
There is a feeling that soon everything will change.
Firstly, in winter the lake freezes. On the ice you can walk, ride to small islands, get to places from where Olkhon opens on the completely different side, skate, play curling, ice-fishing, diving, etc., etc.
Secondly, ice itself is exotic. He is talking, he is transparent, he is the tremendous power of water, which restrains itself.
Thirdly, the local tourism industry still believes that winter is a low season. That is why hotel rooms are cheaper, and the hotels themselves are not very ready for the influx of tourists (not all houses are heated, there are power outages, etc.), which means that there are not so many tourists as in the summer. That is, you can still find solitude, moving away from the noisy Chinese, who have long figured out everything, and go to Baikal with whole buses.
Warning. Alarm During our stay, 5 cars left under the ice. I don’t know if the passengers were still alive, but all of them were newcomers, on personal vehicles that, without knowing their ford, burst into the water. Local drivers on "tablets" monitor the ice situation every day, and it is better to trust a professional than advertising on TV.
Of the minuses - of course the service. We were faced with various small situations almost every day, and had to get out so that the rest would not suffer. Managers from the Irkutsk office can suddenly turn off the phone if there is a slippery problem, leaving everything to chance and the housekeeper, who can also turn away and leave during a conversation, and in the end you stand like that - everything is paid for, but there is nothing. And only the help and support of a friend allows you not to get into a panic, or tantrum.
Here the atmosphere of past centuries reigns, and only in some places - of the present. In some guest houses, photographs of local nature hang, in frames under glass, but the quality of these photos leaves much to be desired not just better, but "it would be better if I had not seen it." For a couple of nights we even slept in a house with a boiler, in which we had to put firewood twice a night, and the toilet was on the street. But what was that place !? I think I would even be ready to sleep in a yurt, but if only I could go there!
We met a lot of people who, with sled drags behind them, walked or skated on ice, for many days and nights. They spend the night in tents on the shore, and sometimes on ice. There are groups, there are single people, there are even single foreigners who speak little Russian, but still the wandering spirit in them is stronger than fear and prejudice. The largest natural reservoir of fresh water attracts many.
I once calculated that our group as a whole brought to Baikal more than half a million rubles. It's a shame that I did not see that this money at least somehow went to the development of infrastructure in the region. Tourists are taken on long walks on the ice, fed and watered, but here's the toilet - wherever necessary, that is, "to Lake Baikal." We also accidentally witnessed how one local landlord was pouring a canal over a hill, but in the spring it will be washed away "to Baikal" anyway. Baikal accepts everything, and locals and tourists add, but nevertheless, the natives, those who have lived here for many years, could become the regulator of this exchange. Although, rather, it is human nature, unconsciousness, the thirst for bread and circuses, pushes people to actions with irreversible consequences.
There is a feeling that soon everything will change.
У записи 17 лайков,
0 репостов.
0 репостов.
Эту запись оставил(а) на своей стене Елена Гамза