На улице явно холодно, высовывать нос из спальника не хочется. Мы не замерзаем только потому, что взяли у Рафаэля дополнительно снаряжения: теперь у нас 6 карематов и 5 спальников на троих, один спальник мы подкладываем под низ, а вторым укрываемся сверху (если учесть, что спим мы в «двойке» втроем – его как раз хватает расстелить по всей ширине палатки).
Кусты покрыты инеем, картина эпичная, лошади пасутся в долине. Пока мы завтракаем, солнце поднимается из-за гор и приносит с собой живительное тепло, но забирает всю красоту – иней растаял. Пакуем рюкзаки, грузим арчимаки, выходим. По словам нашего инструктора впереди 12км: подъем в гору 400м, переход по плато и небольшой перевал. В начале идем довольно бодро, хотя подъем дался нелегко. Подъемы в принципе даются мне нелегко, дыхание быстро сбивается, а спуски сильно сказываются на колени – люблю просто шагать по прямой с небольшими перепадами, и чтоб было на что посмотреть по сторонам, и чтоб в прогулочном темпе. По плато шагаем в темпе, но в итоге это утомляет – смотреть под ноги; по сторонам смотреть некогда из страха оступиться. В итоге я отстаю, нас таких четверо – группа отстающих.
Добираемся до привала, через 11км от начала перехода – ноги стоптаны, сил нет. Здесь конюх оставил нам пакет с перекусом, но пакет весь разодран, и пропала большая часть колбасы – это собака, которая попалась нам навстречу, пообедала деликатесом. Сей факт немного удручает, не сильно уж мы наелись. Радует, что осталось всего пара километров, так что быстрее двигаем в путь. В перевал забрались, а спуск с него пугает, еще понимаем, что на обратном пути в него подниматься. Группа отстающих снова отстает. На тропе стоит Валера (инструктор), ждет нас. Спускаемся до стоянки вместе, а там никого: ни лошадей, ни их поклажи, ни группы передовиков. Так мы потерялись. Правило «главное не прийти первым, главное – не потерять последнего» не сработало.
Валера скомандовал сидеть тут и ждать, сам же побежал догонять группу и искать лошадей. Мы ждем, и сидим. Становится прохладно, разводим костер. С дровами тут туго, с хворостом тоже – туристы за лето все выгребли. Стараюсь разрядить обстановку, но мои спутники вместо «приключения» слышат «мучения». Они рассказывают, что не ожидали дальних пеших переходов. Говорят, даже связывались с организаторами – те пояснили, что мы будем ездить на машине или на конях, и ходить только в радиалки. В общем и целом, многие оказались к подобному не готовы, не только морально, но и в плане снаряжения: у одного участника из обуви – только беговые кроссовки, он в них по здешним тропам ступнями чувствует все маленькие камушки, молчу уже про хождения по булыжникам
Короче, обстановка напряженная целых 2,5 часа. Потом приезжает Эркин с лошадями, и забирает нас верхом. Мы идем уже в темноте, видно лишь приближающиеся деревья и ветки, иногда еле успеваю пригнуться. Мама сказала как-то, что только настоящие путешественники путешествуют на конях, но я себя не ощущаю настоящей путешественницей. Я ощущаю себя неудачницей, которая не в силах пройти эти дурацкие оставшиеся 2 км. Но оказывается, что идти нам еще 7км, то есть в сумме это 19-20км за сегодня. Все равно я не могу их осилить. Чувствую себя балластом, вещмешком, обузой и т.п.
Если записать на видео то, что видели мои глаза сегодня, то это будет 6 часов тропы под ногами, потом эмоции (преимущественно негативные) моих попутчиков из группы отстающих, потом деревья, выплывающие из темноты. Очень насыщенный на зрелища день. Еще и колени затекли сидеть верхом на лошади, и пальцы, впившиеся в луку седла, не разгибаются. Ехать верхом немного неловко, но сейчас это спасение! По ночному морозному лесу мы бы пробирались до утра… Лошади же доставляют нас за часок – какие хорошие животные! Отныне появилось понимание, что 1 лошадиная сила (в технике) не равняется силе одной лошади, что может сделать конь – не может сделать механизм мощностью 1л.с. Но мне все равно очень жалко, что их так нагружают поклажей.
Добрались до лагеря – не видно ничего, группа передовиков слепит глаза фонариками. Спуститься с коня – полдела, другая половина дела – встать на ноги: колени не держат вообще, не разгибаются и не шагают. И очень болят. Доползаю до бревна у костра, ребята приготовили шурпу из баранины (Эркин привез из деревни, вместе с несколькими буханками хлеба – наш спаситель!), очень вкусно! Мясо без запаха, очень мягкое, такую баранину никто из нас еще в жизни не ел.
Палатка снова покрыта инеем, ночь ясная, хочется спать.
#ЗолотыеГоры #девочкасрюкзаком
Кусты покрыты инеем, картина эпичная, лошади пасутся в долине. Пока мы завтракаем, солнце поднимается из-за гор и приносит с собой живительное тепло, но забирает всю красоту – иней растаял. Пакуем рюкзаки, грузим арчимаки, выходим. По словам нашего инструктора впереди 12км: подъем в гору 400м, переход по плато и небольшой перевал. В начале идем довольно бодро, хотя подъем дался нелегко. Подъемы в принципе даются мне нелегко, дыхание быстро сбивается, а спуски сильно сказываются на колени – люблю просто шагать по прямой с небольшими перепадами, и чтоб было на что посмотреть по сторонам, и чтоб в прогулочном темпе. По плато шагаем в темпе, но в итоге это утомляет – смотреть под ноги; по сторонам смотреть некогда из страха оступиться. В итоге я отстаю, нас таких четверо – группа отстающих.
Добираемся до привала, через 11км от начала перехода – ноги стоптаны, сил нет. Здесь конюх оставил нам пакет с перекусом, но пакет весь разодран, и пропала большая часть колбасы – это собака, которая попалась нам навстречу, пообедала деликатесом. Сей факт немного удручает, не сильно уж мы наелись. Радует, что осталось всего пара километров, так что быстрее двигаем в путь. В перевал забрались, а спуск с него пугает, еще понимаем, что на обратном пути в него подниматься. Группа отстающих снова отстает. На тропе стоит Валера (инструктор), ждет нас. Спускаемся до стоянки вместе, а там никого: ни лошадей, ни их поклажи, ни группы передовиков. Так мы потерялись. Правило «главное не прийти первым, главное – не потерять последнего» не сработало.
Валера скомандовал сидеть тут и ждать, сам же побежал догонять группу и искать лошадей. Мы ждем, и сидим. Становится прохладно, разводим костер. С дровами тут туго, с хворостом тоже – туристы за лето все выгребли. Стараюсь разрядить обстановку, но мои спутники вместо «приключения» слышат «мучения». Они рассказывают, что не ожидали дальних пеших переходов. Говорят, даже связывались с организаторами – те пояснили, что мы будем ездить на машине или на конях, и ходить только в радиалки. В общем и целом, многие оказались к подобному не готовы, не только морально, но и в плане снаряжения: у одного участника из обуви – только беговые кроссовки, он в них по здешним тропам ступнями чувствует все маленькие камушки, молчу уже про хождения по булыжникам
Короче, обстановка напряженная целых 2,5 часа. Потом приезжает Эркин с лошадями, и забирает нас верхом. Мы идем уже в темноте, видно лишь приближающиеся деревья и ветки, иногда еле успеваю пригнуться. Мама сказала как-то, что только настоящие путешественники путешествуют на конях, но я себя не ощущаю настоящей путешественницей. Я ощущаю себя неудачницей, которая не в силах пройти эти дурацкие оставшиеся 2 км. Но оказывается, что идти нам еще 7км, то есть в сумме это 19-20км за сегодня. Все равно я не могу их осилить. Чувствую себя балластом, вещмешком, обузой и т.п.
Если записать на видео то, что видели мои глаза сегодня, то это будет 6 часов тропы под ногами, потом эмоции (преимущественно негативные) моих попутчиков из группы отстающих, потом деревья, выплывающие из темноты. Очень насыщенный на зрелища день. Еще и колени затекли сидеть верхом на лошади, и пальцы, впившиеся в луку седла, не разгибаются. Ехать верхом немного неловко, но сейчас это спасение! По ночному морозному лесу мы бы пробирались до утра… Лошади же доставляют нас за часок – какие хорошие животные! Отныне появилось понимание, что 1 лошадиная сила (в технике) не равняется силе одной лошади, что может сделать конь – не может сделать механизм мощностью 1л.с. Но мне все равно очень жалко, что их так нагружают поклажей.
Добрались до лагеря – не видно ничего, группа передовиков слепит глаза фонариками. Спуститься с коня – полдела, другая половина дела – встать на ноги: колени не держат вообще, не разгибаются и не шагают. И очень болят. Доползаю до бревна у костра, ребята приготовили шурпу из баранины (Эркин привез из деревни, вместе с несколькими буханками хлеба – наш спаситель!), очень вкусно! Мясо без запаха, очень мягкое, такую баранину никто из нас еще в жизни не ел.
Палатка снова покрыта инеем, ночь ясная, хочется спать.
#ЗолотыеГоры #девочкасрюкзаком
The street is clearly cold, I do not want to stick my nose out of the sleeping bag. We don’t freeze just because we took additional equipment from Rafael: now we have 6 karemat and 5 sleeping bags for three, we put one sleeping bag under the bottom, and the second we take cover from above (if we take into account that we are sleeping in the “two” three - it’s like just enough to spread the entire width of the tent).
The bushes are covered with hoarfrost, the picture is epic, the horses graze in the valley. While we have breakfast, the sun rises from behind the mountains and brings with it life-giving warmth, but takes away all the beauty - the frost has melted. We pack backpacks, load archimaki, we leave. According to our instructor, 12km ahead: 400m uphill, crossing a plateau and a small pass. In the beginning we go quite cheerfully, although the climb was not easy. Ascent, in principle, is not easy for me, my breathing quickly goes astray, and my descents greatly affect my knees - I just love to walk in a straight line with small drops, so that there is something to look around and at a walking pace. We walk along the plateau at a pace, but in the end it is tiresome to look under your feet; there’s no time to look around for fear of stumbling. As a result, I am behind, there are four of us - a group of lagging behind.
We get to the halt, after 11 km from the beginning of the transition - the legs are restrained, no strength. Here the groom left us a bag with a snack, but the bag was all torn, and most of the sausage was gone - this is the dog that came across to us, dined at the delicacy. This fact is a little depressing, not too much we ate. I’m glad that there are only a couple of kilometers left, so we move faster on the road. We climbed into the pass, and the descent from it scares, we also understand that on the way back we climb into it. The group of lagging behind again. On the trail is Valera (instructor), waiting for us. We get down to the parking lot together, and there is nobody there: neither horses, nor their luggage, nor a group of advanced workers. So we are lost. The rule "the main thing is not to come first, the main thing - not to lose the last" did not work.
Valera ordered to sit here and wait, he himself ran to catch up with the group and look for horses. We wait and sit. It's getting cool, make a fire. It’s tight with firewood here, with brushwood too - tourists have raked everything over the summer. I try to defuse the situation, but my companions instead of "adventure" hear "torment." They say that they did not expect long walks. They say they even contacted the organizers - they explained that we would ride a car or on horses, and only go to radios. In general, many were not ready for this, not only mentally, but also in terms of equipment: one participant in shoes had only running sneakers, he felt all the little stones in their feet along the local paths, I was silent about walking on the cobblestones
In short, the situation is tense as much as 2.5 hours. Then Erkin arrives with horses, and takes us on horseback. We are already walking in the dark, only approaching trees and branches are visible, sometimes I barely manage to bend down. Mom once said that only real travelers travel on horseback, but I don’t feel like a real traveler. I feel like a loser who is not able to go through these stupid remaining 2 km. But it turns out that we still have to go 7km, that is, in total this is 19-20km for today. Anyway, I can’t overpower them. I feel like a ballast, a duffel bag, a burden, etc.
If you record on video what my eyes saw today, it will be 6 hours of trail underfoot, then the emotions (mostly negative) of my fellow travelers from the group of those lagging behind, then the trees floating out of the dark. A very eventful day. Also, the knees began to sit astride the horse, and the fingers that gnawed in the bow of the saddle did not bend. Riding a little awkward, but now it's a salvation! We would make our way through the frosty night forest until morning ... Horses deliver us in an hour - what good animals! From now on, there was an understanding that 1 horsepower (in technology) does not equal the strength of one horse, which a horse can do - cannot make a 1hp power mechanism. But I still feel very sorry that they are so loaded with luggage.
We got to the camp - you can’t see anything, a group of advanced workers blinds our eyes with flashlights. To get down from the horse is half the battle, the other half of the job is to get to your feet: your knees are not held at all, they are not bent, and they are not walking. And they really hurt. I crawl to a log by the fire, the guys cooked mutton shurpa (Erkin brought from the village, along with several loaves of bread - our savior!), Very tasty! The meat is odorless, very soft, none of us has ever eaten such mutton in our life.
The tent is again covered with hoarfrost, the night is clear, I want to sleep.
#GoldenMountains #girl
The bushes are covered with hoarfrost, the picture is epic, the horses graze in the valley. While we have breakfast, the sun rises from behind the mountains and brings with it life-giving warmth, but takes away all the beauty - the frost has melted. We pack backpacks, load archimaki, we leave. According to our instructor, 12km ahead: 400m uphill, crossing a plateau and a small pass. In the beginning we go quite cheerfully, although the climb was not easy. Ascent, in principle, is not easy for me, my breathing quickly goes astray, and my descents greatly affect my knees - I just love to walk in a straight line with small drops, so that there is something to look around and at a walking pace. We walk along the plateau at a pace, but in the end it is tiresome to look under your feet; there’s no time to look around for fear of stumbling. As a result, I am behind, there are four of us - a group of lagging behind.
We get to the halt, after 11 km from the beginning of the transition - the legs are restrained, no strength. Here the groom left us a bag with a snack, but the bag was all torn, and most of the sausage was gone - this is the dog that came across to us, dined at the delicacy. This fact is a little depressing, not too much we ate. I’m glad that there are only a couple of kilometers left, so we move faster on the road. We climbed into the pass, and the descent from it scares, we also understand that on the way back we climb into it. The group of lagging behind again. On the trail is Valera (instructor), waiting for us. We get down to the parking lot together, and there is nobody there: neither horses, nor their luggage, nor a group of advanced workers. So we are lost. The rule "the main thing is not to come first, the main thing - not to lose the last" did not work.
Valera ordered to sit here and wait, he himself ran to catch up with the group and look for horses. We wait and sit. It's getting cool, make a fire. It’s tight with firewood here, with brushwood too - tourists have raked everything over the summer. I try to defuse the situation, but my companions instead of "adventure" hear "torment." They say that they did not expect long walks. They say they even contacted the organizers - they explained that we would ride a car or on horses, and only go to radios. In general, many were not ready for this, not only mentally, but also in terms of equipment: one participant in shoes had only running sneakers, he felt all the little stones in their feet along the local paths, I was silent about walking on the cobblestones
In short, the situation is tense as much as 2.5 hours. Then Erkin arrives with horses, and takes us on horseback. We are already walking in the dark, only approaching trees and branches are visible, sometimes I barely manage to bend down. Mom once said that only real travelers travel on horseback, but I don’t feel like a real traveler. I feel like a loser who is not able to go through these stupid remaining 2 km. But it turns out that we still have to go 7km, that is, in total this is 19-20km for today. Anyway, I can’t overpower them. I feel like a ballast, a duffel bag, a burden, etc.
If you record on video what my eyes saw today, it will be 6 hours of trail underfoot, then the emotions (mostly negative) of my fellow travelers from the group of those lagging behind, then the trees floating out of the dark. A very eventful day. Also, the knees began to sit astride the horse, and the fingers that gnawed in the bow of the saddle did not bend. Riding a little awkward, but now it's a salvation! We would make our way through the frosty night forest until morning ... Horses deliver us in an hour - what good animals! From now on, there was an understanding that 1 horsepower (in technology) does not equal the strength of one horse, which a horse can do - cannot make a 1hp power mechanism. But I still feel very sorry that they are so loaded with luggage.
We got to the camp - you can’t see anything, a group of advanced workers blinds our eyes with flashlights. To get down from the horse is half the battle, the other half of the job is to get to your feet: your knees are not held at all, they are not bent, and they are not walking. And they really hurt. I crawl to a log by the fire, the guys cooked mutton shurpa (Erkin brought from the village, along with several loaves of bread - our savior!), Very tasty! The meat is odorless, very soft, none of us has ever eaten such mutton in our life.
The tent is again covered with hoarfrost, the night is clear, I want to sleep.
#GoldenMountains #girl
У записи 18 лайков,
2 репостов.
2 репостов.
Эту запись оставил(а) на своей стене Елена Гамза