#ВелоПамир2017
День 5.
Ещё ночью мне, вроде как, полегчало (благодаря чему я заснул), а утром было вообще хорошо. Серёга ещё поковырялся со своей злосчастной звездой, на сей раз окончательно закрыв все вопросы по ней. Всё, начинается основная часть похода, скоро мы въедем на Памир!
Ещё 5 километров мы проехали по старой разбитой шоссейной дороге, которую ремонтировали последний раз ещё при Советах, и съехали на грунтовку. Поднявшись чуть выше, мы увидели удивительную картину – хребет, ограничивающий справа долину, по которой мы поднимались, играл яркими красками. В этом пейзаже было всё: голубое небо, белые облака, зелёная трава, коричневый, серый, фиолетовый грунт, и всё невероятно яркое!
Перед финальным взлётом расположился какой-то, если можно так сказать, хутор. Пара домов, ремонтная эстакада, и деревянный сортир, склонившийся над пропастью, окончательно не падающий туда только благодаря железному тросу, которым он привязан к старинному бетонному ДОТу.
Ещё немного усилий, и мы уже поднялись на перевал, который венчала скульптура горного барана, а ещё через километр были уже на Таджикском КПП. После пересечения границы спуск продолжился вплоть до въезда в долину Маркансу, которая представляет из себя практически безжизненную пустыню. Тем не менее, пустыня эта выглядела крайне необычно и радовала глаз – этакий марсианский пейзаж. Вода здесь была почти везде солёной, пришлось проехать почти до конца долины, прежде чем мы нашли какой-то пресный чистый ключ, бивший из под земли.
Здесь и пообедали. Почти сразу после обеда снова начался асфальт, по которому мы поднялись на перевал, на другой стороне которого располагалось красивейшее озеро Каракуль. Подъём шёл прямо вдоль границы с Китаем, которую выдавал длиннющий забор с колючей проволокой. Оценив вид на озеро сверху, мы начали спуск к одноимённому посёлку, до которого оставалось километров 10. В посёлке быстро нашли жильё с ужином и завтраком за какую-то символическую сумму. Нам постелили на полу в комнате, оформленной в таджикской манере – с коврами, вышитыми подушечками, печкой посередине, а пищу мы принимали на веранде на настоящем дастархане! ???? В другой комнате был хитровыделанный аппарат для зарядки всякой электроники, работавший на солнечной энергии.
Вечером прогулялись к озеру, посмотрели на закат. Обнаружили поселковую электростанцию: ветряк + блок солнечных батарей.
Всё бы хорошо, но уже ближе к ночи мне снова поплохело, и поднялась температура. Лёжа под толстенным одеялом, я чуть не зажарился, отчего и проснулся. Померили температуру – что-то порядка 39 градусов. Чтобы заснуть, пришлось сбить температуру анальгином, мысли о корректировке дальнейших планов решили отложить до утра.
День 5.
Ещё ночью мне, вроде как, полегчало (благодаря чему я заснул), а утром было вообще хорошо. Серёга ещё поковырялся со своей злосчастной звездой, на сей раз окончательно закрыв все вопросы по ней. Всё, начинается основная часть похода, скоро мы въедем на Памир!
Ещё 5 километров мы проехали по старой разбитой шоссейной дороге, которую ремонтировали последний раз ещё при Советах, и съехали на грунтовку. Поднявшись чуть выше, мы увидели удивительную картину – хребет, ограничивающий справа долину, по которой мы поднимались, играл яркими красками. В этом пейзаже было всё: голубое небо, белые облака, зелёная трава, коричневый, серый, фиолетовый грунт, и всё невероятно яркое!
Перед финальным взлётом расположился какой-то, если можно так сказать, хутор. Пара домов, ремонтная эстакада, и деревянный сортир, склонившийся над пропастью, окончательно не падающий туда только благодаря железному тросу, которым он привязан к старинному бетонному ДОТу.
Ещё немного усилий, и мы уже поднялись на перевал, который венчала скульптура горного барана, а ещё через километр были уже на Таджикском КПП. После пересечения границы спуск продолжился вплоть до въезда в долину Маркансу, которая представляет из себя практически безжизненную пустыню. Тем не менее, пустыня эта выглядела крайне необычно и радовала глаз – этакий марсианский пейзаж. Вода здесь была почти везде солёной, пришлось проехать почти до конца долины, прежде чем мы нашли какой-то пресный чистый ключ, бивший из под земли.
Здесь и пообедали. Почти сразу после обеда снова начался асфальт, по которому мы поднялись на перевал, на другой стороне которого располагалось красивейшее озеро Каракуль. Подъём шёл прямо вдоль границы с Китаем, которую выдавал длиннющий забор с колючей проволокой. Оценив вид на озеро сверху, мы начали спуск к одноимённому посёлку, до которого оставалось километров 10. В посёлке быстро нашли жильё с ужином и завтраком за какую-то символическую сумму. Нам постелили на полу в комнате, оформленной в таджикской манере – с коврами, вышитыми подушечками, печкой посередине, а пищу мы принимали на веранде на настоящем дастархане! ???? В другой комнате был хитровыделанный аппарат для зарядки всякой электроники, работавший на солнечной энергии.
Вечером прогулялись к озеру, посмотрели на закат. Обнаружили поселковую электростанцию: ветряк + блок солнечных батарей.
Всё бы хорошо, но уже ближе к ночи мне снова поплохело, и поднялась температура. Лёжа под толстенным одеялом, я чуть не зажарился, отчего и проснулся. Померили температуру – что-то порядка 39 градусов. Чтобы заснуть, пришлось сбить температуру анальгином, мысли о корректировке дальнейших планов решили отложить до утра.
# VeloPamir 2017
Day 5
Even at night, it seemed to me, it felt better (thanks to which I fell asleep), and in the morning it was generally good. Seryoga still poked around with his ill-fated star, this time completely closing all questions about her. That's it, the main part of the campaign begins, soon we will drive to the Pamirs!
Another 5 kilometers, we drove along the old broken highway, which was repaired the last time under the Soviets, and drove off to the dirt road. Rising a little higher, we saw an amazing picture - the ridge, bordering the valley on the right, along which we climbed, played with bright colors. In this landscape there was everything: blue sky, white clouds, green grass, brown, gray, purple soil, and everything is incredibly bright!
Before the final take-off, there was some kind of, if I may say so, farm. A pair of houses, a repair overpass, and a wooden toilet, bending over the abyss, not finally falling there only thanks to the iron cable with which it is tied to an old concrete bunker.
A little more effort, and we already climbed the pass, which was crowned with a sculpture of a mountain sheep, and after another kilometer we were already at the Tajik checkpoint. After crossing the border, the descent continued until the entrance to the Markansu Valley, which is a virtually lifeless desert. Nevertheless, this desert looked extremely unusual and pleasing to the eye - a sort of Martian landscape. The water here was almost everywhere salty, we had to drive almost to the end of the valley before we found some kind of fresh clean key that was beating out of the ground.
Here we had lunch. Almost immediately after lunch, the asphalt began again, along which we climbed the pass, on the other side of which there was a beautiful lake Karakul. The climb went right along the border with China, which was issued by a long fence with barbed wire. Having appreciated the view of the lake from above, we began the descent to the village of the same name, which was only 10 kilometers away. In the village we quickly found accommodation with dinner and breakfast for some symbolic amount. They put us on the floor in a room decorated in the Tajik style - with carpets, embroidered pillows, a stove in the middle, and we ate on the veranda on the real dastarkhan! ???? In another room was a crafted apparatus for charging all kinds of electronics, powered by solar energy.
In the evening we walked to the lake, looked at the sunset. Found a village power station: windmill + solar unit.
Everything would be fine, but closer to night I fell ill again, and the temperature rose. Lying under a thick blanket, I almost got fried, which is why I woke up. They measured the temperature - something about 39 degrees. To fall asleep, I had to bring down the temperature with analgin, and I decided to postpone thoughts about adjusting further plans until the morning.
Day 5
Even at night, it seemed to me, it felt better (thanks to which I fell asleep), and in the morning it was generally good. Seryoga still poked around with his ill-fated star, this time completely closing all questions about her. That's it, the main part of the campaign begins, soon we will drive to the Pamirs!
Another 5 kilometers, we drove along the old broken highway, which was repaired the last time under the Soviets, and drove off to the dirt road. Rising a little higher, we saw an amazing picture - the ridge, bordering the valley on the right, along which we climbed, played with bright colors. In this landscape there was everything: blue sky, white clouds, green grass, brown, gray, purple soil, and everything is incredibly bright!
Before the final take-off, there was some kind of, if I may say so, farm. A pair of houses, a repair overpass, and a wooden toilet, bending over the abyss, not finally falling there only thanks to the iron cable with which it is tied to an old concrete bunker.
A little more effort, and we already climbed the pass, which was crowned with a sculpture of a mountain sheep, and after another kilometer we were already at the Tajik checkpoint. After crossing the border, the descent continued until the entrance to the Markansu Valley, which is a virtually lifeless desert. Nevertheless, this desert looked extremely unusual and pleasing to the eye - a sort of Martian landscape. The water here was almost everywhere salty, we had to drive almost to the end of the valley before we found some kind of fresh clean key that was beating out of the ground.
Here we had lunch. Almost immediately after lunch, the asphalt began again, along which we climbed the pass, on the other side of which there was a beautiful lake Karakul. The climb went right along the border with China, which was issued by a long fence with barbed wire. Having appreciated the view of the lake from above, we began the descent to the village of the same name, which was only 10 kilometers away. In the village we quickly found accommodation with dinner and breakfast for some symbolic amount. They put us on the floor in a room decorated in the Tajik style - with carpets, embroidered pillows, a stove in the middle, and we ate on the veranda on the real dastarkhan! ???? In another room was a crafted apparatus for charging all kinds of electronics, powered by solar energy.
In the evening we walked to the lake, looked at the sunset. Found a village power station: windmill + solar unit.
Everything would be fine, but closer to night I fell ill again, and the temperature rose. Lying under a thick blanket, I almost got fried, which is why I woke up. They measured the temperature - something about 39 degrees. To fall asleep, I had to bring down the temperature with analgin, and I decided to postpone thoughts about adjusting further plans until the morning.
У записи 41 лайков,
1 репостов,
896 просмотров.
1 репостов,
896 просмотров.
Эту запись оставил(а) на своей стене Иван Савченко