#ВелоПамир2017
День 8.
Встали рано. В ОВИР пошли прямо к открытию (8 утра), однако персонал пунктуальностью не отличался, поэтому пришлось прождать ещё минут 40. Когда Серёга, наконец, зашёл в заветный кабинет с нашими паспортами, к ОВИРу стали подходить местные. Все они были рады «гостям» из России, и с каждым находилась тема для обсуждения. В частности, здесь мне довелось проконсультироваться с врачом, работающим в местной больнице. «Тебе надо пропить курс амоксициллина, мы все здесь лечимся именно им. А ты чего ждёшь, когда совсем плохо станет? Ааа, аптека и медпункт же не работали…». Он также поведал о том, что каждый год в Мургабе происходят случаи смерти туристов, которые слишком поздно обратились за помощью (которую, впрочем, как я уже убедился, тут получить можно далеко не всегда сразу же после обращения). Это чем-то напоминает смерти на Монблане или Эльбрусе, где люди гибнут от банальной недооценки условий восхождения. Здесь, естественно, далеко не горный туризм по опасности, но и недооценка имеет место быть ещё бОльшая.
После ОВИРа посетили банк для оплаты пошлины, где заодно попытались поменять ещё сомони. Курс заломили просто неадекватный (в расчёте на «куда они денутся»), и мы решили попробовать обойтись тем, что уже поменяно заранее. Оформив регистрацию, пошли в гостиницу позавтракать, и поехали на выезд из города. Учитывая болезнь, а также обмен опытом с другими туристами, планы немного скорректировали, и решили выезжать не по тракту, а в другую сторону: на Тохтамыш. Это, во-первых, гораздо интереснее, во-вторых наборов сегодня не будет от слова «совсем», что мне было весьма кстати.
Выезжая из города, купили симку Таджикского Мегафона для интернета (кстати, на большей части Памира роуминга нет ни у кого, кроме Мегафона) и антибиотики: амоксициллин («то, что доктор прописал»), и ещё одни, от проблем с пищеварительным трактом. Первые полтора десятка километров сегодняшнего маршрута шли по относительно хорошей асфальтированной дороге, и, выехав из города, мы тут же оказались на огромной просторной серо-коричневой каменистой равнине, окружённой горами. Картину дополняли одноэтажные «мазанки», из которых состоял ближний «пригород» Мургаба. Практически «Звёздные войны: Буря в пустыне», или Кин-дза-дза.
После «пригорода» асфальт кончился и начался жуткий каменистый грейдер, типичный для равнин Памира. Даже на проходимых автомобилях с хорошей амортизацией ехать по такому мучительно, что уж говорить про велосипед? В итоге мы, подобно всем остальным транспортам, просто сворачивали с «официальной» дороги, и ехали по одной из колей, которые во множестве накатаны рядом. Отъехав от Мургаба километров 45, мы заметили вдалеке какое-то каменное строение. Что это? Наверно какой-то заброшенный старый военный КПП, что ещё может стоять «посередине нигде»? Каково же было наше удивление, когда строение оказалось вполне работающей столовой! Вот это да, как раз кстати. В столовой подавали только жареного барашка без гарнира, но барашек был просто обалденный!
За обедом съел вторую таблетку амоксициллина, измерил температуру, которая оказалась сильно повышенной, но вроде как всё-таки не запредельной. Приняли решение ехать дальше, как минимум до Тохтамыша, а там видно будет. До цели оставалось 50 км, из которых примерно половина – по ветру, и половина с сильным боковым. По дороге мы с Серёгой шутили, что вот щас приедем в этот посёлок, а там нас уже ждут в каком-нибудь Тохтамыш Гранд Плаза.????
Обращали на себя внимание столбы, выстроившиеся вдоль дороги на всём её протяжении. Во времена Советской власти электричество было не только в Мургабе, но даже и в Тохтамыше. Сейчас же его нет нигде, все выживают на солнечной энергии и дизелях.
Когда мы всё же доехали до Тохтамыша к исходу дня, поднялся сильный ветер, который предвещал проблемы с установкой палатки. Я, хоть ещё и не имел счастья в полной мере познакомиться с крайним радушием жителей гор Памира, интуитивно всё же догадывался, что нас здесь позовут в гости, причём нахаляву, надо только чуть-чуть постоять на одной из улиц.???? Так и вышло. Не успел я закончить фотографировать необычную тохтамышскую мечеть с салатово-зелёными минаретами, как к Серёге, проехавшему чуть дальше меня, уже подошёл местный житель, предлагая ночлег.
Нас поселили в веранде, где и организовали постель на дастархане. Мы даже успели уже приготовить себе ужин, когда хозяева позвали нас попробовать их трапезу, состоящую из рыбной ухи и собственно рыбы, которая подавалась отдельно. Также в меню присутствовало молоко, которое памирцы в обязательном порядке кипятят в больших чанах перед употреблением для обеззараживания. Мне, как больному (кстати, к вечеру температура снова зашкалила за 39), ужин из ухи был просто идеален. Перед сном пришлось сожрать анальгина, иначе было не заснуть.
День 8.
Встали рано. В ОВИР пошли прямо к открытию (8 утра), однако персонал пунктуальностью не отличался, поэтому пришлось прождать ещё минут 40. Когда Серёга, наконец, зашёл в заветный кабинет с нашими паспортами, к ОВИРу стали подходить местные. Все они были рады «гостям» из России, и с каждым находилась тема для обсуждения. В частности, здесь мне довелось проконсультироваться с врачом, работающим в местной больнице. «Тебе надо пропить курс амоксициллина, мы все здесь лечимся именно им. А ты чего ждёшь, когда совсем плохо станет? Ааа, аптека и медпункт же не работали…». Он также поведал о том, что каждый год в Мургабе происходят случаи смерти туристов, которые слишком поздно обратились за помощью (которую, впрочем, как я уже убедился, тут получить можно далеко не всегда сразу же после обращения). Это чем-то напоминает смерти на Монблане или Эльбрусе, где люди гибнут от банальной недооценки условий восхождения. Здесь, естественно, далеко не горный туризм по опасности, но и недооценка имеет место быть ещё бОльшая.
После ОВИРа посетили банк для оплаты пошлины, где заодно попытались поменять ещё сомони. Курс заломили просто неадекватный (в расчёте на «куда они денутся»), и мы решили попробовать обойтись тем, что уже поменяно заранее. Оформив регистрацию, пошли в гостиницу позавтракать, и поехали на выезд из города. Учитывая болезнь, а также обмен опытом с другими туристами, планы немного скорректировали, и решили выезжать не по тракту, а в другую сторону: на Тохтамыш. Это, во-первых, гораздо интереснее, во-вторых наборов сегодня не будет от слова «совсем», что мне было весьма кстати.
Выезжая из города, купили симку Таджикского Мегафона для интернета (кстати, на большей части Памира роуминга нет ни у кого, кроме Мегафона) и антибиотики: амоксициллин («то, что доктор прописал»), и ещё одни, от проблем с пищеварительным трактом. Первые полтора десятка километров сегодняшнего маршрута шли по относительно хорошей асфальтированной дороге, и, выехав из города, мы тут же оказались на огромной просторной серо-коричневой каменистой равнине, окружённой горами. Картину дополняли одноэтажные «мазанки», из которых состоял ближний «пригород» Мургаба. Практически «Звёздные войны: Буря в пустыне», или Кин-дза-дза.
После «пригорода» асфальт кончился и начался жуткий каменистый грейдер, типичный для равнин Памира. Даже на проходимых автомобилях с хорошей амортизацией ехать по такому мучительно, что уж говорить про велосипед? В итоге мы, подобно всем остальным транспортам, просто сворачивали с «официальной» дороги, и ехали по одной из колей, которые во множестве накатаны рядом. Отъехав от Мургаба километров 45, мы заметили вдалеке какое-то каменное строение. Что это? Наверно какой-то заброшенный старый военный КПП, что ещё может стоять «посередине нигде»? Каково же было наше удивление, когда строение оказалось вполне работающей столовой! Вот это да, как раз кстати. В столовой подавали только жареного барашка без гарнира, но барашек был просто обалденный!
За обедом съел вторую таблетку амоксициллина, измерил температуру, которая оказалась сильно повышенной, но вроде как всё-таки не запредельной. Приняли решение ехать дальше, как минимум до Тохтамыша, а там видно будет. До цели оставалось 50 км, из которых примерно половина – по ветру, и половина с сильным боковым. По дороге мы с Серёгой шутили, что вот щас приедем в этот посёлок, а там нас уже ждут в каком-нибудь Тохтамыш Гранд Плаза.????
Обращали на себя внимание столбы, выстроившиеся вдоль дороги на всём её протяжении. Во времена Советской власти электричество было не только в Мургабе, но даже и в Тохтамыше. Сейчас же его нет нигде, все выживают на солнечной энергии и дизелях.
Когда мы всё же доехали до Тохтамыша к исходу дня, поднялся сильный ветер, который предвещал проблемы с установкой палатки. Я, хоть ещё и не имел счастья в полной мере познакомиться с крайним радушием жителей гор Памира, интуитивно всё же догадывался, что нас здесь позовут в гости, причём нахаляву, надо только чуть-чуть постоять на одной из улиц.???? Так и вышло. Не успел я закончить фотографировать необычную тохтамышскую мечеть с салатово-зелёными минаретами, как к Серёге, проехавшему чуть дальше меня, уже подошёл местный житель, предлагая ночлег.
Нас поселили в веранде, где и организовали постель на дастархане. Мы даже успели уже приготовить себе ужин, когда хозяева позвали нас попробовать их трапезу, состоящую из рыбной ухи и собственно рыбы, которая подавалась отдельно. Также в меню присутствовало молоко, которое памирцы в обязательном порядке кипятят в больших чанах перед употреблением для обеззараживания. Мне, как больному (кстати, к вечеру температура снова зашкалила за 39), ужин из ухи был просто идеален. Перед сном пришлось сожрать анальгина, иначе было не заснуть.
# VeloPamir 2017
Day 8
We got up early. We went to the OVIR right at the opening (8 am), but the staff was not punctual, so we had to wait another 40 minutes. When Seryoga finally entered the cherished office with our passports, the local OVIR began to approach. All of them were glad to “guests” from Russia, and with each there was a topic for discussion. In particular, here I was able to consult with a doctor working in a local hospital. “You need to take a course of amoxicillin, we are all treated here with it. What are you waiting for when it gets really bad? Ahh, the pharmacy and the first-aid post didn’t work ... ” He also said that every year in Murghab there are cases of death of tourists who asked for help too late (which, however, as I have already seen, it is far from always possible to get immediately after contacting). This is somewhat reminiscent of death on Mont Blanc or Elbrus, where people die from a banal underestimation of the conditions of ascent. Here, of course, far from mountain hiking is dangerous, but underestimation takes place to be even greater.
After the OVIR, they visited the bank to pay the fee, where at the same time they tried to change another somoni. The course was simply inadequate (in terms of “where will they go”), and we decided to try to do with what has already been changed in advance. Having registered, we went to the hotel for breakfast, and drove out of town. Given the disease, as well as the exchange of experience with other tourists, the plans were slightly adjusted, and decided to go not along the highway, but in the other direction: to Tokhtamysh. This is, firstly, much more interesting, and secondly, there will not be sets today from the word “completely”, which was very helpful to me.
Leaving the city, we bought a SIM card of the Tajik Megaphone for the Internet (by the way, in most of the Pamir, no one has roaming except Megaphone) and antibiotics: amoxicillin (“what the doctor prescribed”), and one more, from problems with the digestive tract. The first ten and a half kilometers of the current route went along a relatively good asphalt road, and upon leaving the city, we immediately found ourselves on a huge spacious gray-brown rocky plain surrounded by mountains. The picture was supplemented by one-story “huts”, of which the near “suburb” of Murghab consisted. Practically, Star Wars: Desert Storm, or Kin-dza-dza.
After the “suburb” the asphalt ended and an eerie rocky grader began, typical of the plains of the Pamirs. Even on passable cars with good depreciation, driving on such a painful point, what can we say about the bike? As a result, we, like all other transports, simply turned off the “official” road, and drove along one of the ruts, which were rolled alongside in many. Having driven off 45 kilometers from Murghab, we noticed a stone structure in the distance. What is it? Probably some abandoned old military checkpoint, what else can stand “in the middle of nowhere”? What was our surprise when the building turned out to be a fully functioning dining room! Wow, just in time. Only fried lamb without a side dish was served in the dining room, but the lamb was just awesome!
At dinner, I ate a second tablet of amoxicillin, measured the temperature, which turned out to be very high, but it seemed to be not outrageous. They decided to go further, at least to Tokhtamysh, and there it will be seen. 50 km remained to the target, of which about half was in the wind, and half with a strong side. On the way, Seryoga and I joked that we’ll come to this village right now, and there they are already waiting for us in some Tokhtamysh Grand Plaza. ????
The poles lined up along the road along its entire length attracted attention. During the Soviet era, electricity was not only in Murghab, but even in Tokhtamysh. Now it is nowhere to be found, everyone survives on solar energy and diesel engines.
When we nevertheless reached Tokhtamysh by the end of the day, a strong wind rose, which portended problems with the installation of the tent. Although I still did not have the happiness of fully meeting the extreme hospitality of the inhabitants of the Pamir mountains, I still intuitively guessed that they would call us here, and for free, we just had to stand a little on one of the streets. ???? And so it happened. Before I had time to finish photographing the unusual Tokhtamysh mosque with light green minarets, a local resident approached Seryoga, who drove a little further than me, offering an overnight stay.
We settled in the veranda, where they organized a bed on the dastarkhan. We even managed to cook dinner for ourselves, when the hosts invited us to try their meal, consisting of fish soup and fish itself, which was served separately. There was also milk on the menu, which the Pamiri people must boil in large vats before use for disinfection. To me, as a patient (by the way, by the evening the temperature went over 39 again), the soup soup was just perfect. Before going to bed, I had to gobble up analginum, otherwise it would not fall asleep.
Day 8
We got up early. We went to the OVIR right at the opening (8 am), but the staff was not punctual, so we had to wait another 40 minutes. When Seryoga finally entered the cherished office with our passports, the local OVIR began to approach. All of them were glad to “guests” from Russia, and with each there was a topic for discussion. In particular, here I was able to consult with a doctor working in a local hospital. “You need to take a course of amoxicillin, we are all treated here with it. What are you waiting for when it gets really bad? Ahh, the pharmacy and the first-aid post didn’t work ... ” He also said that every year in Murghab there are cases of death of tourists who asked for help too late (which, however, as I have already seen, it is far from always possible to get immediately after contacting). This is somewhat reminiscent of death on Mont Blanc or Elbrus, where people die from a banal underestimation of the conditions of ascent. Here, of course, far from mountain hiking is dangerous, but underestimation takes place to be even greater.
After the OVIR, they visited the bank to pay the fee, where at the same time they tried to change another somoni. The course was simply inadequate (in terms of “where will they go”), and we decided to try to do with what has already been changed in advance. Having registered, we went to the hotel for breakfast, and drove out of town. Given the disease, as well as the exchange of experience with other tourists, the plans were slightly adjusted, and decided to go not along the highway, but in the other direction: to Tokhtamysh. This is, firstly, much more interesting, and secondly, there will not be sets today from the word “completely”, which was very helpful to me.
Leaving the city, we bought a SIM card of the Tajik Megaphone for the Internet (by the way, in most of the Pamir, no one has roaming except Megaphone) and antibiotics: amoxicillin (“what the doctor prescribed”), and one more, from problems with the digestive tract. The first ten and a half kilometers of the current route went along a relatively good asphalt road, and upon leaving the city, we immediately found ourselves on a huge spacious gray-brown rocky plain surrounded by mountains. The picture was supplemented by one-story “huts”, of which the near “suburb” of Murghab consisted. Practically, Star Wars: Desert Storm, or Kin-dza-dza.
After the “suburb” the asphalt ended and an eerie rocky grader began, typical of the plains of the Pamirs. Even on passable cars with good depreciation, driving on such a painful point, what can we say about the bike? As a result, we, like all other transports, simply turned off the “official” road, and drove along one of the ruts, which were rolled alongside in many. Having driven off 45 kilometers from Murghab, we noticed a stone structure in the distance. What is it? Probably some abandoned old military checkpoint, what else can stand “in the middle of nowhere”? What was our surprise when the building turned out to be a fully functioning dining room! Wow, just in time. Only fried lamb without a side dish was served in the dining room, but the lamb was just awesome!
At dinner, I ate a second tablet of amoxicillin, measured the temperature, which turned out to be very high, but it seemed to be not outrageous. They decided to go further, at least to Tokhtamysh, and there it will be seen. 50 km remained to the target, of which about half was in the wind, and half with a strong side. On the way, Seryoga and I joked that we’ll come to this village right now, and there they are already waiting for us in some Tokhtamysh Grand Plaza. ????
The poles lined up along the road along its entire length attracted attention. During the Soviet era, electricity was not only in Murghab, but even in Tokhtamysh. Now it is nowhere to be found, everyone survives on solar energy and diesel engines.
When we nevertheless reached Tokhtamysh by the end of the day, a strong wind rose, which portended problems with the installation of the tent. Although I still did not have the happiness of fully meeting the extreme hospitality of the inhabitants of the Pamir mountains, I still intuitively guessed that they would call us here, and for free, we just had to stand a little on one of the streets. ???? And so it happened. Before I had time to finish photographing the unusual Tokhtamysh mosque with light green minarets, a local resident approached Seryoga, who drove a little further than me, offering an overnight stay.
We settled in the veranda, where they organized a bed on the dastarkhan. We even managed to cook dinner for ourselves, when the hosts invited us to try their meal, consisting of fish soup and fish itself, which was served separately. There was also milk on the menu, which the Pamiri people must boil in large vats before use for disinfection. To me, as a patient (by the way, by the evening the temperature went over 39 again), the soup soup was just perfect. Before going to bed, I had to gobble up analginum, otherwise it would not fall asleep.
У записи 41 лайков,
1 репостов,
1094 просмотров.
1 репостов,
1094 просмотров.
Эту запись оставил(а) на своей стене Иван Савченко