#ВелоПамир2017 День 15. Как выяснилось утром, "источники" действительно...

#ВелоПамир2017
День 15.

Как выяснилось утром, "источники" действительно не стоили того, чтобы доезжать до них вечером. В том месте действительно был термальный источник, но никакого места для купания в нём не было предусмотрено, если не считать много лет назад заброшенную сухую бетонную ванну. Вместо этого горячая вода использовалась для местного парникового хозяйства, работники которого в очередной раз позвали нас в гости. На сей раз нам даже дали с собой приличное количество творога и кирпич хлеба! Вот это здорово, на обеде подкрепимся!

На сегодня у нас был запланирован последний перевал в походе, и от места стоянки до него надо было проехать по асфальту что-то около 25-30 км. Едва съехав с тракта, и устремившись по каменистой грунтовке, местами размытой настолько, что дорожное полотно составляли только камни, на перевал, мы встретили пастуха баранов. Он нам показал ещё один "лайфхак": если местный айран очень сильно разбавить водой, получается напиток, прекрасно утоляющий жажду и имеющий приятный вкус. Нам это очень понравилось, и мы тут же набадяжили себе по бутылке (айран, естественно, нам для этого предоставил чабан).

Перевал этот был последним по счёту, но далеко не последним по сложности, которая, в основном, предопределялась крутизной уклона. Уж не знаю, сколько там было процентов, но педалировалось крайне тяжело. Кроме того, само покрытие дороги было достаточно «техничным», что заставляло демонстрировать хорошую способность держать равновесие и выбирать траекторию. В общем-то, в походах такие «техничные» участки – одни из самых моих любимых. В ходе подъёма открывался вид на другой впечатляющий перевал, по которому проложен Памирский тракт. Издалека был хорошо виден его масштаб – перепад высоты и крутизна для асфальтового перевала серьёзные. Местные рассказали нам, что где-то на нём есть очень горячий источник, в котором чуть ли не мясо варили.

Закончив интенсивную часть подъёма на перевал, мы сели пообедать. Кислый творог размешивали с большим количеством сахара и употребляли с хлебом. В таком виде он был достаточно вкусным, правда очень много его всё равно не съешь, так что некоторое количество оставили на следующий перекус. До «официального» верха перевала было ещё относительно далеко, но крутизна позволяла ехать не особо напрягаясь. Единственным препятствием стала относительно неглубокая долина речки, которую пришлось пересечь, и брод. А дальше – многокилометровый быстрый спуск по каменистой дороге вдоль большой реки, практически сразу же после начала которого перед нашим взором открылись две знаменитых вершины 6,5+км – пики Маркса и Энгельса! Пик Энгельса, как по мне, так это просто вылитый Кайлас, и ни в какой ТАР не надо ехать!

После окончания спуска мы оказались на просторной равнине, по которой проехали ещё несколько десятков километров до ущелья реки Шардара. Всё, тут уже началась цивилизация, посёлки стоят один за другим, и дальше их будет только больше. Остатки лекарств из аптечки моментально разлетелись, так как люди, которые стали в изобилии встречаться, часто в них нуждаются. До наступления вечера мы успели проехать несколько десятков километров по красивейшему ущелью Шардары, и задумались о ночлеге. Хотя чего тут, собственно, думать, мы ведь уже опытные, конец похода чай. Надо просто въехать в ближайший посёлок и слезть с велосипеда, ночлег организуется автоматически. Так вышло и на этот рад. За традиционным молочным угощением хозяин рассказал нам ещё о быте и хозяйстве жителей Горного Бадахшана. Мы узнали, почему жители гор держат именно баранов и яков, а не каких-либо ещё животных. Дело в том, что вышеперечисленные рогатые наиболее неприхотливы. Сено тут никто специально не заготавливает в количествах, необходимых, чтобы кормить скотину всю зиму, поэтому памирцы используют способность баранов пастись в условиях, когда траву надо доставать из-под метрового слоя снега. Як тоже в этом плане много чего может.
# VeloPamir 2017
Day 15

As it turned out in the morning, the "sources" were really not worth it to get to them in the evening. There really was a thermal spring in that place, but no place for bathing was provided in it, except for an abandoned dry concrete bath many years ago. Instead, hot water was used for the local greenhouse, whose workers once again invited us to visit. This time we were even given a decent amount of cottage cheese and a brick of bread with us! This is great, we'll have a meal at dinner!

Today, we had planned the last pass on the hike, and from the parking lot to it we had to drive along the asphalt for about 25-30 km. Having barely left the tract, and rushing along the rocky primer, sometimes washed out so much that the roadway was made up of only stones, we met a sheep shepherd on the pass. He showed us another “life hack”: if the local ayran is very diluted with water, it turns out to be a drink that perfectly quenches thirst and tastes good. We liked it very much, and we immediately pulled ourselves a bottle (Ayran, of course, provided us with a shepherd for this).

This pass was the last, but not the last in complexity, which was mainly determined by the steepness of the slope. I don’t know how many percent there were, but it was extremely hard to pedal. In addition, the road surface itself was quite “technical”, which made it necessary to demonstrate good ability to maintain balance and choose a trajectory. In general, in the campaigns, such “technical” sites are one of my favorites. During the climb, a view of another impressive pass was opened, along which the Pamir Highway was laid. From far away its scale was clearly visible - the height difference and the steepness for the asphalt pass are serious. The locals told us that somewhere on it there is a very hot spring in which almost the meat was cooked.

Having finished the intensive part of the ascent to the pass, we sat down to dine. Sour cottage cheese was mixed with a lot of sugar and consumed with bread. In this form, it was tasty enough, though you still can’t eat a lot of it, so some were left for the next snack. It was still relatively far from the “official” top of the pass, but the steepness made it possible to go without much strain. The only obstacle was the relatively shallow valley of the river, which had to be crossed, and ford. And then - a many-kilometer fast descent along a rocky road along a large river, almost immediately after the start of which two famous peaks of 6.5 + km - the peaks of Marx and Engels - appeared before our eyes! Engels Peak, as for me, is just Kailash poured out, and you don’t have to go to any TAR!

After the descent, we found ourselves on a spacious plain along which we drove a few tens of kilometers to the gorge of the Shardara River. Everything, civilization has already begun here, the villages are one after another, and then there will only be more of them. The remnants of the medicine from the first-aid kit instantly scattered, as people who began to meet in abundance often need them. Before evening, we managed to drive several tens of kilometers along the most beautiful gorge of Shardara, and thought about an overnight stay. Although what is there, actually, to think, we are already experienced, the end of the trip is tea. You just need to enter the nearest village and get off the bike, overnight is organized automatically. So it turned out to be glad. Over the traditional milk treat, the owner told us more about the life and economy of the inhabitants of Gorno-Badakhshan. We learned why the inhabitants of the mountains keep sheep and yaks, and not just any other animals. The fact is that the above horned are the most unpretentious. No one specially procures hay here in the quantities necessary to feed cattle all winter, so the Pamirs use the ability of sheep to graze in conditions when grass needs to be pulled out from under a meter-long layer of snow. Yak, too, can do a lot of things in this regard.
У записи 27 лайков,
1 репостов,
1442 просмотров.
Эту запись оставил(а) на своей стене Иван Савченко

Понравилось следующим людям