#БелоеМоре2019 https://vk.com/event177152122
«Ехал как-то раз Американский купец по северной Карелии и пил сок через трубочку, а всем известно, что морозы там лютые. Проезжая мимо посёлка Чупа он заметил, что его сок замёрз. Но купец не растерялся, а достал получившийся леденец из стакана, и, держа за трубочку, которая в него вмёрзла, стал его лизать. И прозвал он леденец на палочке по имени посёлка, где тот был изобретён: чупа-чупс!»
К чему это я? А к тому, что недавно я сходил в свой первый морской байдарочный поход по маршруту Чупа-Пояконда (Белое море). Описывать по дням я его, конечно, не буду, но и не поделиться вкратце новыми впечатлениями я тоже не могу, а их много!
Море удалось увидеть практически при любой возможной погоде: от шестибального шторма, который мы были вынуждены пережидать четыре дня на небольшом острове в открытом море, до полного штиля, который не изменял нам последние два дня пути. Нельзя не отметить приливы и отливы, совершенно меняющие ландшафт берегов, а в некоторых местах создающие очень значительные течения (вот уж чего не ожидал встретить в море). Также на маршруте было несколько "перешейков" размерами до 1,5 на 1,5 километра, которые возможно пройти только в определённые фазы приливного цикла. Чуть замешкаешься, и сиди жди четверть суток, когда снова можно будет проплыть, или тащи байдарки волоком.
Природа в целом очень напоминает Карельский перешеек. На моё удивление, несмотря на суровый климат, хвойные леса там очень густые и высокие. Тем не менее, на северных берегах островов лес значительно редеет, и, местами, можно наблюдать гранит на несколько километров вокруг! Да, это как Карельский перешеек, но намного масштабнее.
Достойны упоминания и традиции тех мест. Учитывя суровость края, здесь человек человеку всегда готов помочь. Домики, построенные на островах, никогда не запираются, а в них, равно как и на стоянках, часто можно встретить запас дров, крупы, соли, посуду, курительные спирали от комаров... как-то раз даже бензин нашли. И все как-то понимают, что эти ресурсы расходовать без нужды неправильно. Ведь всё это может спасти кому-то жизнь в определённых обстоятельствах. Также на некоторых островах прочно обосновались люди, которые проводят здесь, на Белом море, по полгода вот уже который год! Они, преимущественно, рады гостям - готовы поговорить, угостить свежепойманной рыбой, указать место, где можно набрать пресной воды. Да, вода! Очень непривычно в водном походе считать питьевую воду исчерпаемым ресурсом, но здесь именно так. К счастью, как только вода подходила к концу, начинался дождь, позволявший наполнить всё наше огромное количество канистр!
Продолжение следует...
«Ехал как-то раз Американский купец по северной Карелии и пил сок через трубочку, а всем известно, что морозы там лютые. Проезжая мимо посёлка Чупа он заметил, что его сок замёрз. Но купец не растерялся, а достал получившийся леденец из стакана, и, держа за трубочку, которая в него вмёрзла, стал его лизать. И прозвал он леденец на палочке по имени посёлка, где тот был изобретён: чупа-чупс!»
К чему это я? А к тому, что недавно я сходил в свой первый морской байдарочный поход по маршруту Чупа-Пояконда (Белое море). Описывать по дням я его, конечно, не буду, но и не поделиться вкратце новыми впечатлениями я тоже не могу, а их много!
Море удалось увидеть практически при любой возможной погоде: от шестибального шторма, который мы были вынуждены пережидать четыре дня на небольшом острове в открытом море, до полного штиля, который не изменял нам последние два дня пути. Нельзя не отметить приливы и отливы, совершенно меняющие ландшафт берегов, а в некоторых местах создающие очень значительные течения (вот уж чего не ожидал встретить в море). Также на маршруте было несколько "перешейков" размерами до 1,5 на 1,5 километра, которые возможно пройти только в определённые фазы приливного цикла. Чуть замешкаешься, и сиди жди четверть суток, когда снова можно будет проплыть, или тащи байдарки волоком.
Природа в целом очень напоминает Карельский перешеек. На моё удивление, несмотря на суровый климат, хвойные леса там очень густые и высокие. Тем не менее, на северных берегах островов лес значительно редеет, и, местами, можно наблюдать гранит на несколько километров вокруг! Да, это как Карельский перешеек, но намного масштабнее.
Достойны упоминания и традиции тех мест. Учитывя суровость края, здесь человек человеку всегда готов помочь. Домики, построенные на островах, никогда не запираются, а в них, равно как и на стоянках, часто можно встретить запас дров, крупы, соли, посуду, курительные спирали от комаров... как-то раз даже бензин нашли. И все как-то понимают, что эти ресурсы расходовать без нужды неправильно. Ведь всё это может спасти кому-то жизнь в определённых обстоятельствах. Также на некоторых островах прочно обосновались люди, которые проводят здесь, на Белом море, по полгода вот уже который год! Они, преимущественно, рады гостям - готовы поговорить, угостить свежепойманной рыбой, указать место, где можно набрать пресной воды. Да, вода! Очень непривычно в водном походе считать питьевую воду исчерпаемым ресурсом, но здесь именно так. К счастью, как только вода подходила к концу, начинался дождь, позволявший наполнить всё наше огромное количество канистр!
Продолжение следует...
# White Sea2019 https://vk.com/event177152122
“Once an American merchant traveled across North Karelia and drank juice through a pipe, but everyone knows that the frosts are severe. Driving past the village of Chupa, he noticed that his juice was frozen. But the merchant was not at a loss, but took out the resulting candy from a glass, and, holding the tube that was frozen into it, he began to lick it. And he called a lollipop named after the village where it was invented: lollipop! ”
Why am I? And the fact that I recently went on my first sea kayak trip along the route Chupa-Poyakonda (White Sea). Of course, I will not describe it by the day, of course, but I also cannot share my short new impressions, but there are many of them!
We managed to see the sea in almost any possible weather: from a six-storm storm, which we had to wait four days on a small island in the open sea, to complete calm, which did not change us the last two days of the journey. It is impossible not to note the ebbs and flows that completely change the landscape of the coast, and in some places create very significant currents (that's what I did not expect to meet at sea). Also on the route there were several “isthmuses” with sizes up to 1.5 by 1.5 kilometers, which can be passed only in certain phases of the tidal cycle. You hesitate a little, and sit and wait a quarter of a day, when you can swim again, or drag kayaks dragging.
Nature as a whole is very similar to the Karelian Isthmus. To my surprise, despite the harsh climate, the coniferous forests there are very dense and high. Nevertheless, on the northern shores of the islands, the forest is significantly thinning, and in some places you can observe granite for several kilometers around! Yes, it’s like the Karelian Isthmus, but much larger.
Worthy of mention and tradition of those places. Given the severity of the region, here a person is always ready to help a person. The houses built on the islands are never locked, and in them, as well as in the parking lots, one can often find a supply of firewood, cereals, salt, dishes, smoking spirals from mosquitoes ... once they even found gasoline. And everyone somehow understands that spending these resources unnecessarily is wrong. After all, all this can save someone's life in certain circumstances. Also, on some islands, people who spend here on the White Sea for half a year now have been firmly established! They are mainly pleased with the guests - they are ready to talk, treat with freshly caught fish, indicate the place where you can get fresh water. Yes water! It is very unusual to consider drinking water an exhaustible resource in a water trip, but this is exactly the case. Fortunately, as soon as the water came to an end, it started to rain, allowing us to fill all our huge number of cans!
To be continued...
“Once an American merchant traveled across North Karelia and drank juice through a pipe, but everyone knows that the frosts are severe. Driving past the village of Chupa, he noticed that his juice was frozen. But the merchant was not at a loss, but took out the resulting candy from a glass, and, holding the tube that was frozen into it, he began to lick it. And he called a lollipop named after the village where it was invented: lollipop! ”
Why am I? And the fact that I recently went on my first sea kayak trip along the route Chupa-Poyakonda (White Sea). Of course, I will not describe it by the day, of course, but I also cannot share my short new impressions, but there are many of them!
We managed to see the sea in almost any possible weather: from a six-storm storm, which we had to wait four days on a small island in the open sea, to complete calm, which did not change us the last two days of the journey. It is impossible not to note the ebbs and flows that completely change the landscape of the coast, and in some places create very significant currents (that's what I did not expect to meet at sea). Also on the route there were several “isthmuses” with sizes up to 1.5 by 1.5 kilometers, which can be passed only in certain phases of the tidal cycle. You hesitate a little, and sit and wait a quarter of a day, when you can swim again, or drag kayaks dragging.
Nature as a whole is very similar to the Karelian Isthmus. To my surprise, despite the harsh climate, the coniferous forests there are very dense and high. Nevertheless, on the northern shores of the islands, the forest is significantly thinning, and in some places you can observe granite for several kilometers around! Yes, it’s like the Karelian Isthmus, but much larger.
Worthy of mention and tradition of those places. Given the severity of the region, here a person is always ready to help a person. The houses built on the islands are never locked, and in them, as well as in the parking lots, one can often find a supply of firewood, cereals, salt, dishes, smoking spirals from mosquitoes ... once they even found gasoline. And everyone somehow understands that spending these resources unnecessarily is wrong. After all, all this can save someone's life in certain circumstances. Also, on some islands, people who spend here on the White Sea for half a year now have been firmly established! They are mainly pleased with the guests - they are ready to talk, treat with freshly caught fish, indicate the place where you can get fresh water. Yes water! It is very unusual to consider drinking water an exhaustible resource in a water trip, but this is exactly the case. Fortunately, as soon as the water came to an end, it started to rain, allowing us to fill all our huge number of cans!
To be continued...
У записи 32 лайков,
0 репостов,
318 просмотров.
0 репостов,
318 просмотров.
Эту запись оставил(а) на своей стене Иван Савченко