Когда мне сказали, что на вулкане Иджен есть действующая шахта по добыче серы, я представлял себе вагонетки, служебные помещения, электричество, забор, охрану, самюу шахту, в конце концов. Но то, что я увидел - это полный пиздец, товарищи! Потихоньку ахуевать от происходящего я начал ещё у подножия вулкана, где вместе с туристами начинали свой путь мужички с телегами, в которые было установлено импровизированное кресло. Я понял, что это трансфер на верх, поржал. Через некоторое время стало ясно, насколько подъём местами крутой и насколько эти мужички заёбаны жизнью. Тем временем они как раз стали кричать "такси такси", едва ковыляя с пустой телегой в гору. Их в пору самих на телегу забросить, а они катают туристов - тут уже стало не до смешного. Дальше больше. Мы поднялись до поворота в шахту, дорога пошла вниз, и если до этого тропа была широкая и по ней гоняли телеги, то тут начался хороший такой курумник с качающимися камнями и скользкими скатами. Я начал спускаться, лихо обгоняя кривоногих туристов и в какой-то момент попал в затор. Оказалось, что это туристы на узенькой тропе пропускают работягу с двумя корзинами серы на коромысле. Какого хрена происходит? На дворе 21ый век, люди 100500 лет назад изобрели колесо, конвейер, обработку бамбука и верёвку, а тут...чуваки таскают серу на коромысле! Говорят, что у них в каждой корзине по 35-40кг серы и за раз они тащат около 75кг, журнал #natgeo так пишет. Но работяги такие дрищи, что я не поверил в эту цифру и взял у одного из работяг его коромысло. По моей субъективной оценке, вес груза составил 35-45кг, ну уж точно не 75. Но это один фиг очень много для такой сложной тропы, для такой обуви (резиновые сапоги или сланцы), для таких дрищей. А ещё целыми днями и даже ночами навстречу прутся упыри вроде меня. Печально. Но дальше ещё веселее. Спускаюсь я к "шахте"! Вот тут степень моего ахуения от ситуации достигла максимума. Из земли столбом прут пары серы, этот пресловутый голубой огонь, ради которого все сюда припёрлись, временами выливается лава в виде жидкой серы. И во всей этой мясорубке стоят местные мужики, ломом отхуячивают от застывшей серы шматки и пихают её в корзины. Там, где сера ещё жидкая, они поливают водой, случается большой бигбадабум, сера застывает, долбится ломом и так же летит в корзину. Ахуенная шахта, не правда ли! Вот это шахтёры, вот это техника безопасности :) В какой-то момент дунул ветер и меня накрыло облако серного газа - защипало глаза, полились слёзы, стало невозможно дышать. Я изо всех сил прижал к лицу бесполезный фильтр, защурил глаза и кое-как выбрался из этого облака. Неплохая работёнка, подумалось: я тут всего 20 минут и уже огрёб, а местные "шахтёры" херачат каждый день. К слову, за одну ходку они зарабатывают 13 баксов (где-то в интернетах прочитал), за день они зарабатывают в среднем 5000рублей (узнали на месте). Это, по местным меркам, очень и очень солидные деньги, но, тем не менее, это не мешает местным: ходить в сланцах и не иметь возможности купить кроссовки, таскать всё на своём горбу даже там, где можно катить телегу. На вопрос, почему они не купят себе кроссовки или телегу, они говорят, что кормят семью и у них нет денег. На аргумент, что это повысит их производительность и доход, они просто кивают головой. Рукалицо!
В качестве бонуса: Один из местных во время диалога попросил у девушки подарить ему свои кроссовки, а другой увидел, как наша подруга ест конфеты, и попросил у неё пару штук :) Кросы остались при нас, конфеты ушли в пользу голодающих Индонезийцев
В качестве бонуса: Один из местных во время диалога попросил у девушки подарить ему свои кроссовки, а другой увидел, как наша подруга ест конфеты, и попросил у неё пару штук :) Кросы остались при нас, конфеты ушли в пользу голодающих Индонезийцев
When I was told that Ijen volcano has an active sulfur mine, I imagined trolleys, office premises, electricity, a fence, security, and the mine itself, after all. But what I saw is full fucked up, comrades! Slowly I started to gasp from what was happening even at the foot of the volcano, where, along with the tourists, peasants with carts began to make their way into which an impromptu chair was installed. I realized that this is a transfer to the top, neighing. After some time, it became clear how steep the climb is in places and how much these peasants are fucked up with life. Meanwhile, they were just starting to shout "taxi cabs", barely hobbling uphill with an empty cart. They themselves at the time to throw on a cart, and they ride tourists - there was no longer ridiculous. Further more. We climbed up to a turn into the mine, the road went down, and if before that the path was wide and carts were driving along it, then a good steep hill with rocking stones and slippery slopes began. I began to descend, dashingly overtaking the canine-footed tourists and at some point I got into a traffic jam. It turned out that it was the tourists on a narrow path that let the hard worker pass with two baskets of sulfur on the yoke. What the hell is going on? In the courtyard of the 21st century, people 100500 years ago invented the wheel, conveyor, bamboo processing and rope, and here ... dudes carry sulfur on the beam! They say that they have 35-40 kg of sulfur in each basket and they drag about 75 kg at a time, the magazine #natgeo writes so. But the hard workers are such drifts that I did not believe in this figure and took his rocker from one of the hard workers. According to my subjective assessment, the weight of the cargo was 35-45 kg, well, certainly not 75. But this one fig is very much for such a difficult path, for such shoes (rubber boots or slates), for such carts. And for days and even nights, ghouls like me are rolling towards me. It’s sad. But then even more fun. I go down to the "mine"! Here the degree of my gasping from the situation reached its maximum. From the earth, a rod of sulfur vapor, this notorious blue fire, for the sake of which everyone has pinned here, spills a lava in the form of liquid sulfur. And in this whole meat grinder there are local peasants, with a crowbar they beat out the shmatka from the frozen sulfur and shove it into baskets. Where sulfur is still liquid, they are poured with water, a large bigbadabum happens, sulfur freezes, is broken with a crowbar and also flies into the basket. Ahuennaya mine, is not it! These are the miners, this is the safety precaution :) At some point, the wind blew and a cloud of sulfur gas covered me - my eyes pinched, tears began to pour, and it became impossible to breathe. With all my strength I pressed a useless filter to my face, closed my eyes and somehow got out of this cloud. It’s a good job, I thought: I’m only 20 minutes here and already ogreb, and local “miners” herachut every day. By the way, they earn 13 bucks in one go (read somewhere on the Internet), per day they earn an average of 5,000 rubles (found out on the spot). This, by local standards, is very, very solid money, but, nevertheless, it does not bother the locals: to go in slates and not be able to buy sneakers, carry everything on its hump even where you can roll a cart. When asked why they would not buy sneakers or a cart, they say that they feed the family and they have no money. On the argument that this will increase their productivity and income, they simply nod their heads. Hand face!
As a bonus: One of the locals during the dialogue asked the girl to give him their sneakers, and another saw our friend eating sweets, and asked her for a couple of pieces :) Krosy stayed with us, the sweets went in favor of the starving Indonesians
As a bonus: One of the locals during the dialogue asked the girl to give him their sneakers, and another saw our friend eating sweets, and asked her for a couple of pieces :) Krosy stayed with us, the sweets went in favor of the starving Indonesians
У записи 39 лайков,
0 репостов,
1142 просмотров.
0 репостов,
1142 просмотров.
Эту запись оставил(а) на своей стене Анатолий Гомзяков